id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:37 25/04/2024
Владелец: unknown (создано 06/11/2007 10:09), редакция от 06/11/2007 12:17 (автор: unknown) Печать
Категории: криптография, хэширование, стандарты, разное, события
https://www.pgpru.com/Новости/2007/NISTОбъявляетНовыйРаундКонкурсаНаСтандартХэш-функцииSHA-3
создать
просмотр
редакции
ссылки

06.11 // NIST сообщает новые подробности о конкурсе на стандарт хэш-функции SHA-3


Объявлена последняя дата приёма кандидатов – 31 октября 2008 года.
В первом раунде конкурса будут выставлены на обсуждение все допущенные кандидаты, из них отобраны примерно 5 финалистов, затем состоится второй раунд и финал.
Длительность каждого раунда по оптимистическим оценкам будет не более 12-15 месяцев.


Напомним, что после нахождения коллизий в хэш-фукнциях MD4, MD5, SHA0 и публикации теоретической работы, доказывающей возможность взлома SHA-1, Национальный Институт Стандартов и Технологий США занимается разработкой нового стандарта хэширования.


Хэш функции являются одним из важнейших криптографических примитивов для получения цифровых отпечатков сообщений, в том числе заверяемых электронной подписью, кодов аутентификации сообщений по симметричному ключу, генерации псевдослучайных чисел, разворачиванию ключей из входного значения и множества других протоколов.


SHA-3 должен поддерживать размер выходного блока 224, 256, 384 и 512 битов. 160-битные блоки предусмотрены не будут из-за возможности нахождения коллизий атаками грубой силы (перебора вариантов). Сохраняются те же требования, что и к предыдущим хэш-функциям: максимальный размер входного значения, размер выходного значения, коллизионная стойкость, стойкость к нахождению прообраза и второго прообраза, потоковый режим вычисления "за один проход".


Алгоритмы функций вычисления для разного размера блоков должны быть идентичны и иметь минимум отличий в реализации. Использования абсолютно разных наборов алгоритмов для получения четырёх фиксированных значений длины выхода не допускается.


Однако выдвигаются и пожелания по усовершенствованию существующих алгоритмов работы хэш-функций: возможно включение опции рандомизированного хэширования, улучшенное распараллеливание, оптимальная работа на множестве современных платформ (включая как 64-битные процессоры так и 8-битные процессоры и смарт-карты).
Возможен отход от потенциально нестойкого метода Дамгарда-Меркла, на котором построено большинство существующих хэш-функций.


Желательно сохранить или увеличить эффективность по сравнению с SHA-2 и создать класс хэш-функций, на которые потенциально не будут действовать атаки, нацеленные на SHA-2.


Допускается параметризация (изменение параметров): например, числа раундов с учётом допустимых пределов "эффективности в обмен на безопасность". Хотя в стандарт такая возможность скорее всего включена не будет, но будет полезна для исследования стойкости ослабленных версий.


В хэш-функции класса SHA-3 могут быть встроены процедуры согласования для вычисления кодов аутентификации сообщений (HMAC): например, передача в качестве одного из входных параметров длины блока входного сообщения, если она заранее точно известна.


Значение всех встроенных параметров и констант должны быть сконструированы таким образом, чтобы не дать возможности встраивания лазеек и отмычек со стороны разработчиков, для чего должны быть приведены соответствующие доказательства и процедуры проверки.


Специфические требования к стойкости (значения указаны на уровне теоретических пределов, в реальности они могут быть немного меньше) на размер выходного блока в n бит такие:


  • В конструкциях кодов аутентификации сообщений (HMAC) и псевдослучайных функций (PRF) стойкость по числу запросов должна быть не менее 2(n/2) бит против атак-различителей.
  • Стойкость рандомизированного хэширования против атаки нахождения H(M1, r1) = H(M2, r2) — не менее n бит, при условии, что значение рандомизатора r1 не контролируется атакующим.

Стандартные и дополнительные параметры стойкости:


  • Стойкость к нахождению коллизий — не менее n/2 бит.
  • Стойкость к нахождению прообраза — n бит.
  • Стойкость к нахождению второго прообраза — n-k битов для любого сообщения, короче 2k битов.
  • Устойчивость к атакам на изменение длины сообщения.
  • Подмножество хэш функций (например полученное усечением числа битов выхода) размером m битов должно сохранять свойства n-битного множества в пересчёте на m, с учётом статистических (неотличимых от случайных) отклонений. Не должно существовать атаки на быстрое нахождение малостойких подмножеств хэш-функции из исходного множества n.
  • Устойчивость к новым типам атак, например, на основе мультиколлизий.

Также должны быть приведены доказательства стойкости против основных методов взлома криптографических примитивов (начиная с дифференциального криптоанализа).


В случае возникновения затруднений с отбором кандидатов, NIST оставляет за собой право пересмотреть сроки этапов конкурса.


Источник: NIST hash competition


 
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3