id: Гость   вход   регистрация
текущее время 18:04 19/11/2019
Владелец: unknown (создано 31/07/2007 21:39), редакция от 01/08/2007 16:26 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, tor, цензура, расширения
https://www.pgpru.com/Новости/2007/07-31-СетьTorСтановитсяЦензурозащищённой
создать
просмотр
редакции
ссылки

31.07 // Приватность // Сеть Tor становится цензурозащищённой


В нестабильной версии tor-0.2.0.3-alpha появилась возможность настроить любой клиент в качестве скрытого входа в сеть Tor (релея трафика, бриджа, моста в сеть Tor). Этот узел не будет отображаться в списке статистики узлов. Таким образом можно подключать к сети Tor тех пользователей, доступ которых к ней заблокирован различными методами сетевой цензуры, как на государственном уровне (ряд китайских провайдеров), так и на уровне отдельных крупных организаций (корпоративные файрволлы, студенческие сети некоторых ВУЗов).


Активисты, желающие поделиться своим трафиком с жаждущими анонимности друзьями из подвергнутых цензуре сегментов Интернета, могут сообщить им или какому-то ограниченному кругу лиц (путём личных связей или социальных сетей, сетей доверия пользователей PGP-ключей) IP-адрес своего релея и желательно (но на первых порах необязательно) хэш-отпечаток ключа сервера.


Для этого достаточно запустить обычный tor-сервер с опцией:



Ограничить траффик:



Клиенты должны прописать адрес этого бриджа в свой конфиг:



Можно использовать также множество бриджей в одном конфиге, можно не указывать их ключи (если уровень доверия к ним неизвестен или некритичен). Каждый бридж будет для клиента точкой входа в сеть Tor, а соединение с ней будет зашифровано и замаскировано под стандартный интернет-протокол с целью обойти фильтры и файрволлы.


Кроме скрытых бриджей есть и открытые, которые могут быть опубликованы на отдельном сервере директорий. В другом варианте сам сервер может быть закрытым. Это позволяет использовать бриджи с динамическими или часто меняющимися IP-адресами, а в перспективе создать пользовательским группам свои тайные сети Tor со своими корневыми серверами, например, по ту сторону "Великого китайского файрволла". Все соединения с бриджами будут замаскированы под обычные https-соединения и из протокола будут удалены демаскирующие протокол Tor-заголовки.


Конечно, данный метод не обеспечивает стопроцентную защиту от прицельной цензуры, но может сделать массовую цензуру экономически невыгодной: блокирование https-соединений, например, парализует сетевую торговлю и скорее всего даже китайские власти на это не пойдут.


Разработчики проекта считают цензурозащищённость пока второстепенной задачей по сравнению с анонимностью и скоростью работы, но планы в этом направлении у них весьма серьёзные. Это первая и пока совершенно непроверенная реализация. В будущем обещают множество других интересных решений для обеспечения сетевой свободы пользователей.


Ознакомиться с десятками тонких аспектов и ответов на скептические вопросы можно в документе "Design of a blocking-resistant anonymity system"


Источник: or-talk-archives


 
Несколько комментариев (4) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3