07.07 // Право // С 1 октября в Великобритании ключи перестанут быть секретами


Английское МВД намерено привести в силу третью часть Закона о правовом регулировании следственных полномочий (RIPA, подробно о котором мы рассказывали здесь[link1]). Согласно планам правительства, это произойдёт 1 октября текущего года.

Третья часть закона, принятого семь лет назад, определяет процессуальные действия с зашифрованной информацией, и по ряду имеющих широкое толкование положений требует от подследственного или являющегося свидетелем лица выдачи криптографических ключей к защищённой информации под угрозой тюремного заключения при неподчинении. На момент принятия закона данные меры вызвали столь широкое индустриальное возмущение, что вторичные нормативные акты правительства не привели третью часть в действие.

Накануне Питер Фэйрбразер, один из разработчиков свободной ОС m-o-o-t[link2] (создававшейся именно как инструмент противодействия столь спорному законодательству) заявил[link3], что, как и было обещано, дистрибутив будет опубликован в день вступления в силу третьей части RIPA. Как сообщается, ОС содержит стеганографическую файловую систему, службу мгновенных сообщений с защитой на эфемерных ключах и другие криптографические компоненты, затрудняющие правовое давление на владельца.

Источник: http://www.pgpru.com


Ссылки
[link1] https://www.pgpru.com/novosti/2006/0520anglijjskoemvdzastavitvydatjshifrovaljnyekljuchi

[link2] http://www.m-o-o-t.org

[link3] http://www.mail-archive.com/cryptography@metzdowd.com/msg07813.html