id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:03 14/11/2019
Владелец: SATtva (создано 07/06/2007 13:03), редакция от 07/06/2007 13:12 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, софт, gnupg, сайт проекта, wiki, эцп
https://www.pgpru.com/Новости/2007/06-07-ЗавершенаРаботаНадПодсистемойЦифровойПодписиКомментариевИСтраниц
создать
просмотр
редакции
ссылки

07.06 // Проект // Завершена работа над подсистемой цифровой подписи комментариев и страниц


Это оказалось проще, чем отделаться от навязчивых предложений spinore'а. :-) Что представляет собой это новшество? Если вы хотите, чтобы все могли убедиться в вашем авторстве того или иного комментария или редакции документа, вы, используя стандартные средства PGP/GnuPG подписываете текст и публикуете его, отметив в форме ввода специальную опцию "Обработать в сообщении цифровую подпись OpenPGP" (включать и выключать её можно на тот случай, если нужно разместить в тексте в качестве примера какую-то проблемную ЭЦП, которую не следует сличать).


В этом случае документ будет сохранён в базе данных в двух экземплярах: один — обычный чистый текст, как этот, а другой — со всеми заголовками OpenPGP и исходной цифровой подписью. Этот второй экземпляр не может быть отредактирован (может быть только полностью удалён), и остаётся доступен для просмотра пользователями сайта, если они решат лично убедиться в правильности ЭЦП. Сам же подписанный комментарий или текст страницы особо выделяется специальным маркером, отображающим состояние ЭЦП и некоторую дополнительную информацию. В частности, он выдаст предупреждение, если текст окажется подписан не тем ключом, который размещён в профиле пользователя, либо если подписанный текст отличается от отображаемого (это особенно вероятно для комментариев: если модератор отредактирует его, то обычный "чистый" экземпляр сообщения станет отличаться от "эталонного"; в таком случае все заинтересованные смогут проверить этот оригинал).


Следует отметить, что эта возможность доступна и незарегистрированным пользователям сайта, однако, поскольку база данных сайта не содержит их открытых ключей, подобные подписи будут обозначаться как "неопределённые" (сверить ЭЦП без открытого ключа, естественно, невозможно). Тем не менее, маркер отображает ID этих ключей, что упрощает отслеживание авторства (заинтересованные, опять же, могут сами найти нужный ключ и сверить подпись вручную).


Пока подсистема будет функционировать в тестовом режиме, поскольку для меня остаётся открытой проблема обработки сообщений в "трудных" кодировках. Тестирование проводится на этой странице. Заметьте, что в настоящее время опция "Обработать в сообщении цифровую подпись OpenPGP" будет доступна только там. Пожалуйста, примите участие в тестировании: хочется отловить все возможные ошибки, прежде чем открывать данную функциональность на всём сайте. Также высказывайте свои замечания и мнения относительно интерфейса, удобства и понятности (а также внешнего вида) маркеров.


Источник: http://www.pgpru.com


 
Много комментариев (88) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3