id: Гость   вход   регистрация
текущее время 00:51 21/09/2020
Владелец: SATtva (создано 01/05/2007 12:23), редакция от 01/05/2007 12:23 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, распределение ключей, атаки, квантовая криптография
https://www.pgpru.com/Новости/2007/05-01-ПерваяУспешнаяАтакаНаСхемуКвантовойКриптографии
создать
просмотр
редакции
ссылки

01.05 // Крипто // Первая успешная атака на схему квантовой криптографии


Квантовая криптография (или, более точно, квантовое распределение ключей) — это способ согласования ключевого материала, считающийся совершенно безопасным. Однако, как сообщает Nature, группе исследователей из MIT всё-таки удалось найти лазейку в доселе непробиваемой системе: их экспериментальный способ прослушки позволяет восстановить около половины передаваемых данных и при этом остаться не обнаруженными.


Как правило, в сетях квантового распределения ключей отправитель использует поляризацию фотонов света, чтобы закодировать и передать по оптической линии связи биты шифровального ключа. В обычных условиях, получатель правильно угадает и восстановит биты примерно в половине своих попыток. Однако, если оппонент попытается прослушать канал, то своими попытками измерить поляризацию фотонов он разрушит их состояние, и участники протокола по резкому скачку числа ошибок обнаружат, что что-то идет не так (и, например, прервут сеанс связи).


Исследователи смогли успешно обойти эту проблему. Они прибегли к квантово-механическому принципу, называемому запутывание, с помощью которого можно "связать" две различные характеристики частицы. Так, используя оптическую схему, им удалось спутать поляризацию и импульс передаваемых фотонов. В итоге они получили возможность, измеряя импульс, получать информацию о поляризации, не воздействуя на состояние последней. Такая методика была известна с 1998 г., но Джеффри Шапиро и его коллеги стали первыми, кому удалось реализовать ее на практике.


Несмотря на экспериментальный успех, методика остается неприменимой на практическом уровне. Квантовый криптограф Хой-Вон Ло из Университета Торонто объясняет это тем, что аппаратура исследователей уничтожала фотоны, измеряя их импульс, так что в итоге пришлось собрать один детектор, измеряющий и импульс, и поляризацию одновременно и сообщающий информацию об импульсе взломщику, а информацию о поляризации — легитимному получателю. Иными словами, и получатель, и взломщик должны использовать одно оборудование и сидеть в одной комнате, что на практике не особо реалистично.


Чтобы перехватить данные на линии связи требуется т.н. квантовое неразрушающее устройство — теоретически возможная, но пока еще никем не созданная система, которая может измерять фотоны и пересылать их дальше. "То, что было достигнуто — это симуляция атаки, но не реальная атака", — отмечает Ло. Тем не менее, она показывает, что даже квантовые секреты не являются защищенными безупречно.


Источник: http://www.pgpru.com


 
Несколько комментариев (3) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3