id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:38 23/09/2021
Владелец: unknown (создано 12/01/2007 16:20), редакция от 12/01/2007 22:34 (автор: SATtva) Печать
Категории: анонимность, приватность, политика, цензура, разное, сообщество
https://www.pgpru.com/Новости/2007/01-12-WikileaksorgСделайИнформациюСвободнойОрганизуйУтечкуДанных
создать
просмотр
редакции
ссылки

12.01 // Приватность // Wikileaks.org: сделай информацию свободной, организуй утечку данных!


Большой PR получил недавно в прессе проект Wikileaks.org. О его существовании написали New Scientist, Asiamedia, Metronews и некоторые другие издания.


Смысл проекта состоит в анонимной публикации всех самых чувствительных документов, которые хотят скрыть правительства разных стран. Основная тематика – коррупция, экология, права человека. Под прицел попадают не только западные страны, но и репрессивные режимы Азии, России, бывшего советского блока, Африки, Китая и Ближнего Востока. Для поддержания сайта будет использован движок Википедии.


Свыше 1.1 миллиона документов уже получено от сообществ диссидентов разных стран и отдельных анонимных источников.


Для сохранения анонимности пользователей используются технологии PGP, Tor, FreeNet и I2P. Брюс Шнайер описывает процесс анонимной передачи данных так: "Это как если в комнате, набитой людьми, кто-то по цепочке передаст конверт. Как вы выясните, кто именно был отправитель?"


Таким образом, то что считалось раньше тяжким преступлением (например разглашение государственной тайны) может стать таким же обычным делом, как нелицензионный обмен музыкой. Особенно интересно, какой это эффект может оказать на страны с небольшим оборотом свободной информации.


Julien Pain, активист организации "Репортёры без границ" считает необходимой возможность использовать утечку данных от кибер-диссидентов в разных странах, а сеть Tor – важным шагом для достижения необходимой анонимности.


Однако, многие относятся скептически не только к политической, но и технической стороне проекта. Эксперт по безопасности из Лондона Ben Laurie утверждает: "Я бы не стал доверять свою жизнь или свободу сети Tor".


Возможно на Wikileaks будет лишь множество поддельных и непроверенных документов, но, так или иначе, проект может наделать некоторое количество шума или послужить основанием для других аналогов.


Среди учредителей проекта – пожелавшие остаться анонимными хакеры, криптографы, математики, программисты, бизнесмены, активисты. Широко будут представлены преследуемые в России и Тибете организации. Также получат возможность высказаться бывшие сотрудники аналитических и криптографических служб американской разведки. Соучредителями выступают небольшие фирмы класса "start-up" из США, Тайваня, Европы, Австралии и ЮАР.


После этапа настройки и тестирования сервиса в феврале 2007 года планируется ввести его в экусплуатацию.


Источник: http://www.wikileaks.org


 
— Гость (13/01/2007 13:44)   <#>
Если компетентные органы захотят, сайт быстро перестанет существовать. Убить почти любой сайт может даже обычный человек имеющий деньги, не говоря уже о правительствах.
— spinore (13/01/2007 18:09)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786


Если официально: вспомните сколько времени у нас тщательно убивали такой нашумевший сайт как кавказ-сервер. В данном случае я не о чечне говорю, а о чисто технической стороне дела.
— unknown (13/01/2007 20:34)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Если компетентные органы захотят, сайт быстро перестанет существовать.

Один из предшественников проекта, сайт cryptome, существует больше 10 лет. Несмотря на обыски и судебные постановления он существует так же как и множество других аналогичных проектов, например организованных федерацией американских учёных, где было опубликовано огромное количество изобличающих документов (в основном касающихся США). Правда злые языки утверждают, что такие сайты на самом деле содержатся и контролируются только для дозированной утечки информации и отслеживания её источников. Но там уж явная передозировка того, что можно было бы публиковать. Если внимательно читать и искать, то можно найти массу интересного.

Если отбросить в сторону конспирологию и политику, то ничего нового в контенте (содержании) проекта нет, возможно это вообще наивный громкий пшик, но кто знает?

Интересна технологическая сторона вопроса – использование технологий анонимности и вики-движка для упрощения наполнения контентом и облегчения контактов с информаторами. Также интересно, если сайт начнут прикрывать или требовать удалить материалы, а они будут переходить в анонимные сети.
— Гость (14/01/2007 17:09)   <#>
Устранить сайт можно с помощью ддоса. Я это знаю не по наслышке :)
Если у этого сайта нет мощностей гугла, то при желании заинтересованые люди смогут его уничтожить навсегда.
— spinore (14/01/2007 17:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786


С помощью DoS-атаки можно всего лишь закрыть доступ к сайту на некоторое не большое время для указанного фиксированного айпи или домена. Не более того.
— Гость (15/01/2007 09:40)   <#>
При наличии бюджета в 100$/сутки практически любой мелкий и средний сайт надежно "ляжет". Защита от DoS также обходится при некотором опыте.
— Федор (15/01/2007 12:06)   <#>
Немного не понятно, как можно доверять анонимной информации. А если она будет подписана, то ни о какой анонимности не будет речи.
— SATtva (15/01/2007 12:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
Справедливый вопрос, его часто поднимают в связи с подобными проектами/сервисами. Но дело в том, что обычно аутентичность документа можно подтвердить (равно, и опровергнуть) по множеству косвенных свидетельств и признаков. Иногда в документе может содержаться такая информация, которая не может быть взята "с потолка", значит, её источник — это та или иная правительственная или неправительственная организация.

Более сложным мне видится случай, когда такая организация выдаёт в каких-то целях намеренную дезинформацию, основанную на своих исключительных сведениях.
— Гость (19/01/2007 21:03)   <#>
Имхо такие проекты имеют место только потому, что серьезными людьми они воспринимаются как бабушкины сплетни.
Уровень доверия к таким документам нулевой, все это просто игра в анонимность и секретных агентов :)
Таким ресурсам позволяют жить только потому, что они никому не наносят никакого ущерба, в противном случае сайт заддосят, аффтаров посадят или убьют (нужное подчеркнуть).
— unknown (12/07/2007 14:57, исправлен 12/07/2007 15:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
А проект начал медленно шевелиться...

скрытый сервис в сети tor тоже есть

хорошое объяснение что это и зачем
— Гость (13/07/2007 00:04)   <#>
Wikileaks can't discuss details of security matters because we want to do everything possible to help lower the risk of sources being identified. It suffices to say that anonymity for sources is a critical part of the design criteria.

Our modifications are reviewed by experts. At a later stage these reviews maybe made public.

And maybe not... :-\
— SATtva (13/07/2007 14:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
Our modifications are reviewed by experts

Имена, пароли, явки...
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3