id: Гость   вход   регистрация
текущее время 22:32 11/12/2019
Владелец: SATtva (создано 22/12/2005 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2005/12-22-ПрезидентСШАНастаиваетНаПродолженииСлежкиЗаАмериканцамиИлиБольшойБратВзбесился
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.12 // Приватность // Президент США настаивает на продолжении слежки за американцами, или "Большой Брат взбесился"


В Америке продолжается политический скандал, связанный с массовым прослушиванием телефонных и электронных сообщений под предлогом борьбы с терроризмом. Для этого были отменены требования о предоставлении судебных решений на прослушивание и нарушены принципы разделения разведок. Напомним, что в России службы внешней разведки официально не имеют права заниматься слежкой за гражданами внутри страны (что было бы более характерно для чисто тоталитарных режимов).


Неоднократно продлеваемый секретный указ Джорджа Буша позволял АНБ выполнять функции ФБР – прослушивать не только международные, но и внутренние коммуникации.


Бессмысленность таких мер в борьбе с терроризмом и превращение общества в тоталитарную структуру используется оппонентами Буша как материал их будущей предвыборной кампании для достижения своих политических целей и только подогревает скандал. «АНБ – это взбесившийся Большой Брат в состоянии амока», – заявил признанный лидер демократов в сенате Эдвард Кеннеди. «Кое-кто забыл, что у нас здесь президент Джордж Буш, а не король Джордж Буш», – заявил в интервью The Associated Press сенатор от штата Висконсин Рассел Фейнголд.


Однако, решение сената не продлевать действие «Патриотического акта» Буш назвал «безответственным и развязывающим руки террористам», фактически обвинив сенаторов в пособничестве террору. «Мы прослушивали телефонные разговоры и будем их прослушивать до тех пор, пока не исчезнет угроза Америке со стороны «Аль-Кайеды» и других подобных групп», – заверил президент США.


В качестве параллельной новости: недавно Ричард Столлман (основатель движения за свободное ПО), в очередной раз призывая пользователей бороться за свои права, назвал режим Буша фашистским (наравне со многими другими) и указал на опасность глобализации фашизма:


«Fascism is a system of government that sucks up to business and has no respect for human rights. So the Bush regime is an example, but there are lots of others. In fact, it seems we are moving towards more fascism globally».

Политические скандалы, связанные с нарушением свободы личности на частную информацию, наглядно свидетельствуют о негативном отношении сообшества разработчиков открытых программ к практике всеобщей слежки. И дают людям повод еще раз задуматься о необходимости защиты своих данных.


Источник: "openPGP в России"


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3