id: Гость   вход   регистрация
текущее время 22:40 11/12/2019
Владелец: unknown (создано 26/10/2005 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, криптоанализ, инфобезопасность, алгоритмы, симметричное шифрование, защита телефонной связи, атаки
https://www.pgpru.com/Новости/2005/10-26-ВзломанАлгоритмGSM-шифрованияA53-KASUMI
создать
просмотр
редакции
ссылки

26.10 // Крипто // Взломан алгоритм GSM-шифрования A5/3-KASUMI


Согласно техническим отчетам департамента компьютерных наук израильского института TECHNION, известным исследовтелям Eli Biham, Orr Dunkelman и Nathan Keller в работе "A Related-Key Rectangle Attack on the Full KASUMI" удалось осуществить атаку на полную 8-раундовую версию алгоритма KASUMI. Этот шифр считался стойким и должен был обеспечивать защиту данных в сотовых GSM-сетях третьего поколения (3GPP).


Атака имеет сложность 254.6 по открытым и шифртекстам и 276.1 по времени, что меньше значения перебора грубой силой. Этот результат носит чисто академический характер и не может иметь никаких практических методов использования. Дело не только в недостижимых для противника ресурсах, но и специфических требованиях к наличию возможности манипулировать парами открытых и шифртекстов в определенных сочетаниях.


Тем не менее, в криптоаналитическом смысле алгоритм KASUMI, считавшийся самым стойким из всех алгоритмов шифрования GSM, больше не обладает заявленной криптостойкостью, возможно уязвим для более сильных атак, а его дизайн не представляется надежным.


Интересно, что те же самые исследователи смогли взломать и все предыдущие версии GSM-шифрования, достигнув еще более впечатляющих результатов.


Источник: "openPGP в России"


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3