id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:47 28/03/2024
Владелец: SATtva (создано 14/06/2005 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, политика, законодательство
https://www.pgpru.com/Новости/2005/06-14-НаКаждогоРоссиянинаЗаведутДело
создать
просмотр
редакции
ссылки

14.06 // Приватность // На каждого россиянина заведут дело


Шансы россиян скрыть свою частную жизнь от бдительного ока государства тают на глазах. Каждого жителя страны учтут и пронумеруют. Правительство РФ одобрило концепцию создания системы персонального учета населения (СПУН), которая объединит уже существующие различные информационные системы учета населения и даст чиновникам возможность с легкостью обмениваться персональными данными граждан. Масштаб системы впечатляет – впервые все и обо всех будет храниться в одной базе.


СПУН россиян пугают с конца прошлого года. Это система взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций по обмену персональными данными о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в РФ. В основу системы ляжет государственный регистр населения (ГРН), включающий уникальный для каждого человека идентификатор персональных данных и соответствующие ему идентификационные сведения. Речь идет о биометрических данных – отпечатках пальцев и снимках радужной оболочки глаза.


Эксперименты по внедрению ГРН уже ведутся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ярославской и Калининградской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Разработкой ГРН занимается ФГУП НИИ "Восход", создавшее государственную автоматизированную систему "Выборы".

Разрозненные данные

Напомним, сегодня в России существует порядка 18 ведомственных баз данных, которые, как правило, не стыкуются между собой – в момент их создания отсутствовала какая-либо интеграция, не было единой методики их создания. Самая большая база данных, основанная на результатах переписи населения, хранится в статистическом ведомстве. Она содержит информацию о фамилии, имени и отчестве, поле, дате рождения, совместно проживающих родственниках, семейном положении, месте рождения и гражданстве. Статистики имеют также сведения о том, к какой национальности вы себя причисляете и владеете ли вы русским и иностранными языками. Точных данных о доходах у статведомства нет: есть только сведения о том, откуда вы получали средства к существованию.


Базы данных выданных паспортов, которые существуют у МВД, имеют свой недостаток: общероссийской паспортной базы данных пока у этого ведомства просто нет. В каждом регионе этим вопросом занимается паспортно-визовое управление, которому непосредственно подчиняются паспортные столы. Есть база данных и у ФНС: данные паспортов руководителей фирм, перерегистрация которых закончилась в 2002 году. Базы других ведомств, например Минздравсоцразвития, также отличаются неполнотой: в них содержатся данные только по тем категориям граждан, которыми это ведомство занимается. Недавно в рамках ФЦП "Электронная Россия" Минэкономразвития начало ряд пилотных проектов по объединению государственных информационных ресурсов, в первую очередь паспортных столов, ЗАГСов и ЖКХ для наилучшего учета населения.

Семь лет спокойного сна, а потом...

На создание концепции СПУН по плану должно уйти лет семь. Но чиновники тянуть не намерены. Чтобы СПУН стала явью, Министерству экономического развития и Министерству информационных технологий и связи поручено представить правительству проекты решений о внесении изменений в федеральную целевую программу «Электронная Россия (2002-2010 годы)» уже во втором квартале этого года.


Главное, чего стоит опасаться гражданам, – угроза утечки данных из системы. Она может произойти по массе причин, и в нынешних российских реалиях кажется, к сожалению, почти неизбежной. Это понимают, в частности, в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), участвующей в разработке концепции СПУН. О многом говорит хотя бы тот факт, что ЦИК сегодня гарантирует защиту информации в ГАС "Выборы" только на стадии входа, когда данные поступают от глав муниципальных образований, ЗАГСов, милиции. «Во время выборов на нашу систему (ГАС "Выборы") было совершено несколько атак, но нам удалось их отразить, – пояснила ГАЗЕТЕ член ЦИК Елена Дубровина. – Насколько будет защищена информация в новой системе, мне сказать сложно. Но я как гражданин надеюсь, что доступ к новой системе будет строго ограничен – ведь там содержится информация личного характера, не предназначенная для широкого круга пользователей».


Другие возможные проблемы – коррумпированность чиновников всех уровней (любую информацию о гражданах из уже существующих баз при желании можно купить за вполне приемлемые деньги), безграмотность в сфере высоких технологий и низкий уровень компьютеризации страны. К примеру, все в той же ЦИК отмечают, что получать нужную информацию бывает сложно, поскольку не везде в милиции есть компьютеры.


Источник: ГАЗЕТА


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Общая оценка документа [показать форму]
страница еще не оценена