id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:49 18/11/2019
Владелец: SATtva (создано 08/09/2004 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, разное, события
https://www.pgpru.com/Новости/2004/09-08-ФундаментальноеОткрытиеВТеорииПростыхЧисел
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.09 // Крипто // Фундаментальное открытие в теории простых чисел


Два математика сформулировали доказательство, которое уже сейчас рассматривается специалистами как одно из крупнейших достижений теории простых чисел с середины 60-х годов прошлого столетия.


Простым числом в математике называется целое положительное число, большее, чем единица, не имеющее других делителей, кроме самого себя и единицы. Первыми такими числами являются 2, 3, 5, 7, 11. Отсутствие какой-либо закономерности в их распределении среди бесконечного ряда целых чисел сбивало с толку математиков со времен античной Греции.


И вот математики Дэн Голдстон (Dan Goldston) из университета Сан-Хосе (Калифорния) и Кем Илдирим (Cem Yildirim) из университета Богазичи в Стамбуле (Турция) доказали, что простые числа вне зависимости от их величины могут появляться в ряду простых чисел ближе, чем среднее расстояние между ними. Сообщение об этом было сделано на конференции в Американском математическом институте в г. Пало-Альто, Калифорния.


"Это вызвало бурю восторгов", – заявил специалист в области простых чисел Роберт Воган (Robert Vaughan) из университета штата Пенсильвания. Долгое время математикам не удавалось обнаружить какой-либо систематичности в распределении простых чисел – несмотря на усилия таких светил, как Пьер Ферма, Бернард Риман, Джордж Харди и Пол Эрдос. Новое видение простых чисел не противоречит представлению о том, что их появление носит, в общем-то, случайный характер, однако теперь среди общего беспорядка удалось нащупать скопления этих чисел.


Долгое время считалось, что чем больше простые числа, тем больше расстояние между ними. Показано, что в окрестностях целого числа х среднее расстояние между последовательными простыми числами пропорционально логарифму х. Новое открытие доказало, что, несмотря на это, в отдельных случаях расстояние между такими числами может быть значительно меньше. Математикам давно известны так называемые парные простые (простые числа-близнецы, отличающиеся на 2): 11 и 13, 29 и 31, 59 и 61. Иногда они образуют целые скопления, например 101, 103, 107, 109 и 113. У математиков давно существовало подозрение, что такие скопления существуют и в области очень больших простых чисел, однако доказать это неудавалось.


Илдирим и Голдстон доказали, что расстояние между простыми числами может быть существенно меньше, чем среднее значение log x, вне зависимости от величины х. При этом соседствовать друг с другом могут как два числа, так и целые их скопления.


Особенно восхитило математическое сообщество не столько само доказательство, сколько метод, которым оно было получено. "Метод оказался существенно отличен от всего, что делалось прежде", – пояснил г-н Вохан. По его мнению, аналогичный подход может пролить свет также и на распределение аномально больших "зазоров" между простыми числами.


С простыми числами связана значительная доля еще не решенных проблем математики. В частности, приз в размере $1 млн. еще ждет того, кто сможет доказать гипотезу Римана, имеющую непосредственное отношение к проблеме распределения простых чисел.


Источник: CNews.ru


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3