id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:13 14/12/2019
Владелец: SATtva (создано 09/06/2004 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, распределение ключей, квантовая криптография
https://www.pgpru.com/Новости/2004/06-09-ЗапущенаПерваяСетьСКвантовойКриптографией
создать
просмотр
редакции
ссылки

09.06 // Крипто // Запущена первая сеть с квантовой криптографией


Запущена первая сеть с квантовой криптографией. В конце прошлой недели в Кембридже (штат Массачусетс, США) была запущена в эксплуатацию первая в мире компьютерная сеть с квантовой криптографией. Система Quantum Net (Qnet) в настоящее время состоит из шести серверов, которые способны взаимодействовать с обычными узлами Всемирной паутины и пользователями интернета, сообщает New Scientist.


Квантовая криптография, напомним, подразумевает использование для кодирования информации о ключе одного единственного фотона света, который затем отправляется получателю по волоконно-оптическому кабелю. Причем, согласно законам квантовой физики, любая попытка перехвата ключа неминуемо приведет к изменению параметров фотона и, соответственно, искажению информации. Таким образом, теоретически, скрытый перехват ключа невозможен в принципе. Хотя, по мнению Чипа Эллиота, одного из руководителей компании BBN Technologies, стопроцентной гарантии безопасности квантовая криптография не дает, в первую очередь, потому что злоумышленники смогут использовать особенности конструкции аппаратного обеспечения.


Что касается сети Qnet, то первый пакет информации был отправлен в ней в минувший четверг. Следует заметить, что первая финансовая транзакция с применением квантового ключа, была осуществлена в апреле нынешнего года в Австралии. Однако система Qnet является первой, в которой используются больше двух серверов.


Предполагается, что квантовые криптосистемы заинтересуют военные организации и коммерческие компании, регулярно сталкивающиеся с необходимостью передачи секретных данных. Правда, у подобной системы защиты есть существенный недостаток: протяженность линий связи пока не может превышать 120 км из-за деградации фотонного сигнала. Возможно, решить данную проблему удастся за счет передачи информации, например, через спутник.


Источник: Компьюлента


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3