id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:19 06/12/2019
Владелец: SATtva (создано 03/06/2004 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, разное, события
https://www.pgpru.com/Новости/2004/06-03-ПодробностиОДлиннейшемИзвестномПростомЧисле
создать
просмотр
редакции
ссылки

03.06 // Крипто // Подробности о длиннейшем известном простом числе


На сайте проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS) появились результаты проверки найденной около двух недель назад цифровой последовательности, которая, как предполагалось, являлась сорок первым числом Мерсенна.


Участники инициативы GIMPS, напомним, занимаются поиском максимально длинных простых чисел. Такие цифровые последовательности делятся без остатка только на единицу и на самих себя. К числам Мерсенна предъявляются несколько более жесткие требования: необходимо, чтобы их можно было записать в виде 2p-1, где p – это обычное простое число.


Сеть распределенных вычислений GIMPS существует уже восемь лет, при этом в программе участвуют примерно 75 тысяч добровольцев. Не так давно стало известно, что Джош Финдли из Национального агентства США по исследованию атмосферы и океанов, открыл новое число Мерсенна, поиск которого занял два года. Как теперь сообщается, обнаруженная последовательность состоит из 7235733 цифр, а записать ее можно в виде 224036583-1. Проверка результатов заняла две недели. Все это время компьютер на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,4 ГГц пытался доказать правильность вычислений.


Кроме того, результаты, полученные Финдли, подверглись нескольким независимым проверкам, после чего было официально признано, что найденное простое число является самым длинным из всех известных на сегодняшний день. Теперь участники GIMPS постараются взять барьер в 10 миллионов цифр. Кстати, тот, кто обнаружит столь длинное число Мерсенна, получит премию в размере 100 тысяч долларов США.


Источник: Компьюлента


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Общая оценка документа [показать форму]
страница еще не оценена