id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:29 22/08/2018
Владелец: SATtva (создано 31/12/2003 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, политика, прослушивание коммуникаций, цензура, следственные мероприятия, терроризм, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2003/12-31-БелоруссияУсиливаетКонтрольЗаИнтернетом
создать
просмотр
редакции
ссылки

31.12 // Приватность // Белоруссия усиливает контроль за Интернетом


Белорусские власти, доблестно победившие гидру свободы слова в редакциях пе чатных изданий и на телевидении, обратили свой державный взор на интернет — последний рассадник демократии.


Как сообщает агентство Интерфакс, выступая перед депутатами белорусского парламента, председатель КГБ РБ Леонид Ерин высказался за усиление контроля со стороны спецслужб за потоками информации, перемещающейся в интернете. Официальным мотивом для усиления цензуры в белорусском сегменте интернета является (и с легкой руки Белого дома это стало уже хорошей традицией) необходимость борьбы с "международным терроризмом и организованной преступностью".


Не вполне понятно, какое отношение имеют международные террористы к Беларуси, но, как утверждает господин Ерин, "вопрос контроля интернета, прежде всего, контроля за использованием его различными незаконными, преступными организациями, сегодня актуальнейший для нас вопрос", а кроме того, "то, что надо сегодня навести порядок в сети интернет, это несомненно". С другой стороны, в контексте готовящегося референдума о продлении президентских полномочий Александра Григорьевича Лукашенко, а также в связи с приближающимися парламентскими выборами, повышенное внимание властей к белорусским пользователям Сети и, в особенности, оппозиционной их части, вполне понятно и объяснимо.


К примеру, белорусское Министерство информации уже полтора года жалуется на невозможность эффективного "регулирования" расплодившихся в последнее время интернет-СМИ. В нынешней редакции Закона о печати эти издания вообще не считаются "средствами массовой информации" и, соответственно, не могут быть привлечены к ответственности за распространение "заведомо ложных" или же "клеветнических" измышлений относительно крупных государственных чиновников. Впрочем, в новой редакции закона, которая должна появиться уже к началу будущего года, этот вопрос будет решен.


Источник: http://www.internet.ru


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3