id: Гость   вход   регистрация
текущее время 06:12 27/05/2018
создать
просмотр
ссылки

Выбор и настройка дистрибутива для десктопа

Господа, с Вашего позволения открою еще одну, важную для меня тему.
Не холивара ради, а просветления для.
В общем в кратчайшие сроки планирую перейти на Linux окончательно.
Стоит задача – установить на десктоп Linux. Интересующие вопросы:
1. Как проходит разграничение прав пользователей (к примеру муж-жена), первый профиль – ориентированный на анонимность и безопасность в целом, второй – обычное общение, просмотр фильмов и хранение личной ценной не приватной информации.
2. Сделать общий раздел, к которому будет доступ из обоих профилей, на котором хранится личная ценная, но не приватная информация. Возможно ли такое?
3. Профиль, ориентированный на безопасность – полностью защищен, кроме штатных средств дистрибутива. Что-то в духе TrueCrypt, но на уровне профиля.
4. Если я установлю и настрою Privoxy на своем профиле, он будет распространятся на другой профиль?
5. Какие могут возникнуть проблемы с хранением информации, т.е. если в винде слетает MBR – я его восстанавливаю и все, или переустанавливаю систему, не форматируя диск – тем самым сохраняя данные. Как быть в подобной ситуации в Linux, о бекапах не забываю, но тем не менее.
6. Как происходит "откат" системы в случае косяка.
И самое главное – какой дистрибутив выбрать. Gentoo сразу отбросил, т.к. неделю настраивать и компилировать – это через чур накладно по времени.
Ну пока собственно все. Хотел бы услышать не теоретические мнения, и не ссылки на книги и оф.мануалы, а свои личные практические советы, за которые был бы очень признателен.
Спасибо за внимание.
З.Ы. Опыт маленький, только в использовании Ubuntu, Mint и компиляции Liberte.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Комментарии
— unknown (03/03/2013 18:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Их только формально нет. Надо просто подключить сторонний, но относительно доверяемый неофициальный репозиторий. Собственно, deb-сборки от торпроджекта — тоже сторонний репозиторий.

Доверие проверяется через GnuPG-подписи, многие из сборщиков на сторонних репозиториях входят в состав разработчиков офиц. Debian, так что подписи на пакетах будут в какой-то мере доверяемыми.
— Гость (05/03/2013 23:29)   <#>

Есть и команда, которая решает обратную задачу: находит пакет, к которому принадлежит заданный файл. Ещё на man dpkg стоит обратить внимание, у него тоже много вкусных комманд.
— unknown (06/03/2013 09:34)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
dpkg -L [название пакета], например.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3