id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:25 26/04/2024
создать
просмотр
ссылки

Выбор и настройка дистрибутива для десктопа

Господа, с Вашего позволения открою еще одну, важную для меня тему.
Не холивара ради, а просветления для.
В общем в кратчайшие сроки планирую перейти на Linux окончательно.
Стоит задача – установить на десктоп Linux. Интересующие вопросы:
1. Как проходит разграничение прав пользователей (к примеру муж-жена), первый профиль – ориентированный на анонимность и безопасность в целом, второй – обычное общение, просмотр фильмов и хранение личной ценной не приватной информации.
2. Сделать общий раздел, к которому будет доступ из обоих профилей, на котором хранится личная ценная, но не приватная информация. Возможно ли такое?
3. Профиль, ориентированный на безопасность – полностью защищен, кроме штатных средств дистрибутива. Что-то в духе TrueCrypt, но на уровне профиля.
4. Если я установлю и настрою Privoxy на своем профиле, он будет распространятся на другой профиль?
5. Какие могут возникнуть проблемы с хранением информации, т.е. если в винде слетает MBR – я его восстанавливаю и все, или переустанавливаю систему, не форматируя диск – тем самым сохраняя данные. Как быть в подобной ситуации в Linux, о бекапах не забываю, но тем не менее.
6. Как происходит "откат" системы в случае косяка.
И самое главное – какой дистрибутив выбрать. Gentoo сразу отбросил, т.к. неделю настраивать и компилировать – это через чур накладно по времени.
Ну пока собственно все. Хотел бы услышать не теоретические мнения, и не ссылки на книги и оф.мануалы, а свои личные практические советы, за которые был бы очень признателен.
Спасибо за внимание.
З.Ы. Опыт маленький, только в использовании Ubuntu, Mint и компиляции Liberte.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Комментарии
— Кеша (17/02/2013 22:56, исправлен 17/02/2013 22:58)   профиль/связь   <#>
комментариев: 71   документов: 5   редакций: 1

Господа-дебианщики. Что-то я не понял одного момента – какой Дебиан то качать?) Да, конечно первый раз хочу на виртуалке затестить, но по ссылке на СD образы – 52 образа Debian 6.0.6, да и на ДВД не лучше – их восемь. Может я что-то не так понял? Netinstall – не предлагать, устанавливать придется в оффлайне)

— Гость (17/02/2013 23:05)   <#>
я так и не смог понять глубинного смысла Вашего тезиса о «патентованной коммерческой версии таблицы умножения в красивой обложке и с рамочкой».

Зачем платить за красивые рюшечеки-обрётки вокруг dd-подобного функционала, если уже есть бесплатный dd?

Может напишите в чуть подробнее про Ваше волшебное DD

Есть миллион задач, которые решаются с помощью dd. Например, dd if=/dev/sda1 of=/path/to/file — снять копию с раздела /dev/sda1 и записать её в файл /path/to/file.
— Гость (18/02/2013 01:39)   <#>
to Кеша
стабильная линейка "squeeze"
http://packages.debian.org/ru/squeeze/
— Гость (18/02/2013 01:42)   <#>
http://www.debian.org/releases/stable/index.ru.html
есть сборки на торентах с минимальным вмешательством, если нет желания с нуля все ставить.
— ressa (02/03/2013 16:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Линуксоиды, скажите, а чем принципиально отличается Ubuntu от Linux Mint, тот который на Debian основан?
т.е. Убунту тот же Debian, но со своими перделками. Mint – та же Убунта, только без лишней ерунды, и работает пошустрее в разы. А меня интересует именно Минт, основан на Дебиане а не на Убунте, что скажите о нем? Может кто ставил.
— Гость (02/03/2013 19:42)   <#>
Вот ещё интересный проект, свободная и открытая операционная система ReactOS, она как Виндовс, только ещё сырая.
Если вдруг кого заинтересует, вот ссылка:
http://www.reactos.org/ru
Возможно скоро выйдет новая версия, она будет значительно лучше и стабильнее предыдушей.
— unknown (02/03/2013 20:15)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Она так с 1998 года и находится в состоянии всё "только ещё" и "возможно скоро"?
— ressa (02/03/2013 20:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Да, гордость конечно за ReactOS берет, но вот конечно толку от нее пока что ноль. Благодарю создателей, удачи, сил и успехов. Сейчас они выбили из правительства какой-то бюджет, может дело быстрее пойдет.

Unknown, а ты не сможешь мне подсказать по моему вопросу, я так понял, ты – линуксоид сам. Подскажи, если можешь.
— Гость (02/03/2013 21:09)   <#>

В те года, когда Mint только-только набрал популярность, мне объясняли так: Mint — та же убунта, куда по умолчанию включили кучу программ с нехорошими лицензиями. Типа, в убунту надо всё руками добавлять, репы всякие, ставить, а там всё нужное уже есть, типа им наплевать на чистоту лицензий, главное — юзабилити. Что с тех пор поменялось, не вем.


Целью убунты было сделать debian «для домохозяек», хотя на фоне некоторых дистров и BSD, где вы после установки (чтобы её провести, надо уже понимать, что к чему) получаете голую консоль и /bin/sh, Debian уже достаточно чрезвычайно юзерофилен.


По информации от одного контрибьютера в код ReactOS, его идея провальна. Проект, нацеленный на копирование, всегда будет отставать. Ядро винды разрабатывают во много раз больше людей по сравнению с ReactOS. В код ReactOS эти изменения попадают с большим опозданием. В лучшем случае проект можно будет сделать идентичным винде пятилетней давности по сравнению с текущим моментом. Считается, что мало кто захочет им пользоваться из-за такого отставания по реализованным фичам. Более того, в Win8 порушили всю совместимость, сломали ядро и интерфейс, и нет надежды, что дальше будет лучше. Среди линуксов хотя бы можно выбирать, а вот винда от неправильного развития просто помрет.
— ressa (02/03/2013 22:15)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Целью убунты было сделать debian «для домохозяек»

То есть код Дебиана в лучшую сторону не допиливался, грубо говоря скин натянули? (без сарказма, я просто не в курсе)
Типа им наплевать на чистоту лицензий, главное — юзабилити

Так вот я думаю, в чем принципиальная разница между Минта, основанным на Убунте и Минта, основанным на Дебиане? Какая то разница же есть. И нахер тогда развивать два дистрибутива, тратить время и силы, если можно поддерживать один. Я на офсайте инфы не нашел. Обьясните кто-нить.
Проект, нацеленный на копирование, всегда будет отставать.

Согласен полностью с тобой. Я тоже не понимаю смысла в ориентированности на винду. Будут те же проблеммы, что и с ней.
Более того, в Win8 порушили всю совместимость, сломали ядро и интерфейс

Что-то мне подсказывает, что не взлетит эта чертова восьмерка. Говнометро интерфейс и тд. Поюзал ее на планшете и обплевался.
— Гость (02/03/2013 22:44)   <#>

Что такое, по-вашему, код дебиана? Ядро во всех дистрибутивах одинаковое, софт тоже. Есть очень небольшое число дистроспецифичных программ, но, если они стоящие, они тут же появляются и в пакетах для других дистрибутивов. Дистр — это дистрибуция, т.е. набор программ, которые включены в данную дистрибуцию + набор умолчальных настроек этих программ + набор скриптов-обвесок, которые позволяют работать с данной сборкой, обновлять её, доустанавливать софт и т.д. Базовое отличие одного дистра от другого — способ установки софта и апдейта, т.к. для этого используются совершенно разные и не всегда друг с другом совместимые способы (rpm, apt-get, yust, portage и др. — вот это всё да, относится к дистру). Впрочем, такие монстры тоже можно теперь рассматривать, как принадлежащие группе дистрибутивов. Например, тот же apt-get есть не только в Debian, но и во всех дистрах Linux, являющихся производными Debian (Ubuntu, Kubuntu, Eubuntu, Mint, Xandros и др.).


Это философия идеализма. У разных людей есть разное мнение о том, как что должно выглядеть, работать, поддерживаться. Когда появляется много несогласных, проект форкается. Кроме того, у разных дистров разные цели. Сложно сделать один дистр, который будет хорош во всех отношениях и для всех задач. Например, есть дистры, где заявленная цель — простота и удобство пользования неподготовленными пользователями (Ubuntu), а есть такие, где квалификация пользователей заведомо считается достаточно высокой.


С такими общими вопросами идите куда-нибудь в популярные линуксовые тусовки; это слишком детские и субьективные вопросы, чтобы обсуждать их здесь. К тому же, там больше пользователей означенных систем, кто сможет развёрнутей и точнее ответить на эти вопросы. В местной тусовке все определились с дистрами под себя и за равитием других дистров особо не следят, поскольку они им мало интересны.
— unknown (02/03/2013 23:40)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Вы это повторяете в разных постах. А к примеру Red Hat любит накладывать свои уникальные неапстримные патчи. И всякие util-linux могут быть разных версий и содержать разные наборы утилит в пакете. Раньше между ними были ещё и несовместимые патчи по дисковой криптографии. К счастью, постепенно всё стОящее стараются хоть как-то унифицировать в пределах разумного.
— Гость (03/03/2013 00:00)   <#>
к примеру Red Hat любит накладывать свои уникальные неапстримные патчи. И всякие util-linux могут быть разных версий и содержать разные наборы утилит в пакете.

Кто мешает поставить другую версию util-linux? В portage это вроде есть. Патчи к ядру можно руками поставить те, какие считаете нужным. Важно то, что имеющееся под одним дистром можно перенести и на другой, при некотором желании. Ядро разрабатывается независимо от дистрибутивов, хотя крупные игроки типа RH туда могут что-то себе нужное в него проталкивать. Неофициальные патчи... они и есть неофициальные патчи, но это не патчи для неизвестно чего, это патчи для основного ядра. Любой может их себе ставить. Проблемы несовместимости в таких крупных проектах были, есть и всегда будут, но это тонкости, которые не меняют основной картины. Вот если кто-то форкнет ядро и заявит «нам наплевать на апстрим, мы сами с усами», тогда да. И, если честно, я не думаю, что в таком форке кто-то заинтересован. Всё толковое всё равно потом проталкивается в основную ветку ядра, и всем выгодно, что она существует.
— unknown (03/03/2013 00:10, исправлен 03/03/2013 00:12)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Кто мешает поставить другую версию util-linux? В portage это вроде есть. Патчи к ядру можно руками поставить те, какие считаете нужным. Важно то, что имеющееся под одним дистром можно перенести и на другой, при некотором желании.

Спасибо, мне приходилось заниматься всем этим траходромом, когда crypto-API не были стандартизированы в ядре и не существовало cryptsetup/LUKS/dmcrypt, а их взаимодействие было размазано между патчами к ядру и патчами к утилитам.


Особенно приятно после security-патчей или просто обновлений, когда для чего-то одного патчи есть, для другого нет и надо ждать, когда всё синхронизируется или пытаться править патчи самому. Вот именно этим разработчики дистра и занимаются, чтобы избавить пользователя хотя бы от этого. Если уж он очень хочет что-то совсем уж кастомное — ему никто конечно не мешает заниматься низкоуровневыми самосборками.

— Гость (03/03/2013 00:54)   <#>
Unknown, я понимаю вашу точку зрения и с ней согласен, но тут вопрос лишь в определениях. «Код Дебиана», как его назвал ressa, — слишком громко звучит для процесса наложения и отладки патчей, что вводит в заблуждение тех, кто не понимает, о чём речь. Можно говорить о коде FreeBSD vs код Windows vs код Debian — это разумно, т.к. базовые вещи там не имеют практически ничего общего, код даже не перекрывается, но позиционировать код Debian vs код RH... ну, я бы не стал.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3