Liberte Linux (Hardened Gentoo)

Ох, зарекался не создавать эту тему...Так что простите заранее.
Форум автора перечитал от и до – ответа там не нашел (топиков с вопросами много, но автор отвечает везде, кроме них), в Википедии тоже обсуждают только косяки при сборке.
В общем никак не получается собрать.. Rsync установил, компилятор тоже(Пробовал из под Убунты). Но увы – слетает и все.
Очень прошу помочь, если есть гентушники или просто те счастливчики, кто осилил собрать его.
У автора все просто:
http://dee.su/liberte-build
Но увы, у меня не то что просто, но и сложно не получается(
Ссылка на git:
https://github.com/mkdesu/liberte

Если можно – укажите в двух словах, что не так и какие тонкости при сборке Hardened Gentoo.
Заранее благодарен.


Комментарии
— Кеша (08/02/2013 00:30)   
Сейчас сижу, роюсь на гите – в сорцах в принципе ничего сложного нет – все более-менее читабельно. (более-менее, потому, что я новичок). Но вот скомпиллить снова не вышло. Посмотрел конфиги Privoxy – мне минус в карму, т.к. мог бы не плодить тему неделю назад о прозрачной торификации – все очень даже понятно. Сделал вывод, что чужие сорцы тоже полезно читать.
Подскажите пожалуйста, а для чего рядом с Gentoo gpg-ключами лежит ключ данного дистра, какой функционал и смысловую нагрузку он несет, вместе с сгенеренным сертификатом?
https://github.com/mkdesu/libe...../master/conf/pubkeys[link1]
кусок:


А вот назначение сертификата авторского я вообшще не понял, проясните пожалуйста:
https://github.com/mkdesu/libe.....te-SecureBoot-CA.der[link2]
Ну и не нашел место, где генерятся ключи при запуске, т.к. хочу пропатчить gpg на генерацию длинных ключей.

В общем, Господа, если кому интересно или просто не жадный на знания – дайте пожалуйста совет, как скомпиллить сие чудо.
Спасибо еще раз.
Гость (08/02/2013 00:40)   

Вот же он[link3].

Здесь[link4] не написано, что скрипт
# sh /media//liberte/setup.sh auto
именно компилирует LiveCD, а не просто создаёт образ из бинарей. К тому же, по вашей ссылке[link5] есть цитата
See build instructions if you want to master a custom Liberté Linux image.
Вы уверены, что бинарных сборок действительно нет?
Гость (08/02/2013 00:43)   

Если в системе применяются какие-то авторские пакеты или настройки, требуется их авторизация. Наверное, для этого. Это же не номинальный Gentoo.


Хотите неправильного, но дело, конечно, ваше.
— Кеша (08/02/2013 13:44)   

Вот в том то и дело – мне нужно скомпиллить измененный под себя ливсд, чтобы загружаться и работать с флешки. Добавить несколько пакетов и изменить генерируемые по-умолчанию gpg-ключи на свои. А как это сделать – ума не приложу (про компиляцию)

Авторизация где? Не вижу смысла, т.е. если я под себя делаю дистр – он будет где-то авторизовываться, посылая свой кей и сертификат, указывая на то, что он – Либирти? Или это защита от "Денисов Поповых" и прочих создателей "болдженосей"? Просто я суть немного не улавливаю..Одно дело – если дистр подписан ключом автора – да, действительно нужно, если кто-то качает со сторонних ресурсов..

Прошу разъяснить Вашу позицию, если это действительно не правильно и несет явные последствия и сбои – я не буду делать это. Но у меня даже основной ключ – "длинный", вроде нареканий нет.
Как я понял – только маленькие задержки при переписке в xmpp
— SATtva (08/02/2013 13:58)   
Прошу разъяснить Вашу позицию, если это действительно не правильно и несет явные последствия и сбои – я не буду делать это. Но у меня даже основной ключ – "длинный", вроде нареканий нет.

Главный вопрос: зачем? Ключами мериться, у кого длиннее? Вместо фаллометрии подумайте о людях, которые могут решить Вам написать с мобильных платформ, где задержки будут уже далеко не маленькими (если вообще смогут импортировать ключ в своё OpenPGP-приложение).
— unknown (08/02/2013 14:08)   
Длинные асимметричные ключи поддерживает OpenSSL. Если вас так мучает паранойя по поводу резкого прогресса во взломе асимметрики, то шифруйте сообщения им по договорённости с получателем. По крайней мере, там это поддерживается штатно. А ключи на пропатченном GnuPG могут не прочитаться на другой версии. И всегда есть способ прострелить себе ногу: что если при неправильном патче, который не учитывает какие-то доп. ограничения, ключи будут как-нибудь неправильно генерироваться с увеличением размера по форме и с понижением стойкости по содержанию.
— Кеша (08/02/2013 14:22)   
Главный вопрос: зачем? Ключами мериться, у кого длиннее?

Нет, никто ничем не меряется. Я исходил из логики (как понял – неверной) – что чем длиннее ключ – тем выше его стойкость, потому, что в принципе не понимал – почему тот же gpg4usb только недавно решили урезать длину генерируемых ключей.
Если вас так мучает паранойя по поводу резкого прогресса во взломе асимметрики

Вот Вы почти в точку. Спасибо, буду иметь в виду, теперь просто изначально буду договариваться при криптовании длинным ключом. Подскажите, а какие еще способы есть повышения стойкости GPG?
SATtva
Вы, как сказали – являетесь пользователем Gentoo, не могли бы мне помочь с моим изначальным вопросом, касательно компилляции Liberte дистрибутива. Заранее спасибо.
— SATtva (08/02/2013 14:35)   
Я исходил из логики (как понял – неверной) – что чем длиннее ключ – тем выше его стойкость

Стойкость против кого? Какая у Вас модель угрозы? ©
/Библиотека/Статьи/ДлинаКлючаПолныйПеребор[link6]
/Библиотека/Статьи/ПределыРоста[link7]

Подскажите, а какие еще способы есть повышения стойкости GPG?

Какая у Вас модель угрозы? ©

Вы, как сказали – являетесь пользователем Gentoo, не могли бы мне помочь с моим изначальным вопросом, касательно компилляции Liberte дистрибутива.

На странице пишут, что процесс сборки дистронезависимый, знать Portage не обязательно. Копаться в ненужном мне дистрибутиве желания никакого нет, а Вы не пишите, с какой конкретно сталкиваетесь проблемой.
— unknown (08/02/2013 14:56)   

Против противника, располагающего ресурсами всей галактики, конечно. /comment48314[link8].
— Кеша (08/02/2013 14:57)   
Стойкость против кого? Какая у Вас модель угрозы? ©

Ну смотрите, даже если не задаваться вопросом того, что информация полностью никогда не преподносится в больших масштабах, даже из Вашей ссылки(которую я еще давно читал) следует:
Рекорд факторизации датируется 22-м августа 1999г.: число размером 155 десятичных цифр (512 бит) было факторизовано за шесть месяцев вычислений на парке приблизительно из 600 машин, некоторые из которых могут быть квалифицированны как "быки" (в частности, Cray с 2 Гб памяти).

Смешно же...А еще смешнее, если провести параллель и спроецировать на наше время..
На странице пишут, что процесс сборки дистронезависимый, знать Portage не обязательно. Копаться в ненужном мне дистрибутиве желания никакого нет, а Вы не пишите, с какой конкретно сталкиваетесь проблемой.

Вот тут Вы правы – вечером скину тексты ошибок. Потому, что я сам уже в них запутался, и наверное с Вашей и помощью других желающих помочь – начну с начала. Потому, что очень хотелось бы собрать под себя и самому ее поддерживать, это будет и опыт и надежность..
Спасибо.
— SATtva (08/02/2013 15:04)   
число размером 155 десятичных цифр (512 бит) было факторизовано за шесть месяцев

А для экстраполяции на 4096-битовые ключи Вы, простите, что сделали? умножили 512 на 8?
— Кеша (08/02/2013 15:25)   

А для экстраполяции на 4096-битовые ключи Вы, простите, что сделали? умножили 512 на 8?

Ну да, и просто предположил, что на сегодняшний день, это вполне себе решаемая задача. Могу быть не прав, т.к. фактов нет, просто предположение.
Есть статья чуть поновее

А вот и факты:
1988: Первая факторизация сложного целого числа из ста цифр.
1999: Первая факторизация 512-битного модуля RSA.
2010: Ожидаемая первая факторизация 768-битного модуля RSA.
20??: Ожидаемая первая факторизация 1024-битного модуля RSA.

И самое главное:
При этом нет причин для беспокойства в использовании 1024-битного RSA до 2014 года

Ну а тут как говориться – "готовь сани с лета".
— SATtva (08/02/2013 15:32, исправлен 08/02/2013 15:35)   
Ну да, и просто предположил, что на сегодняшний день, это вполне себе решаемая задача. Могу быть не прав, т.к. фактов нет, просто предположение.

Сейчас придут математики и съедят Вас за такие предположения с потрохами. :) Сложность взлома криптоключей экспоненциальна — каждый дополнительный бит увеличивает её в 2 раза (т.е. 128-битовый ключ и 256-битовый отличаются по сложности не в 2 раза, а в 2128). С асимметричными алгоритмами ситуация в деталях отличается, но общая картина примерно такая же.


Теперь экстраполируйте сложность от 512 бит до 4096 по операциям и памяти правильно и подумайте, действительно ли Вам нужно что-то большее.

— Кеша (08/02/2013 15:53)   
Спасибо, теперь Вы все мне прояснили.. Эх жаль, ключ то уже у всех контактов давно.. Надо было не генерить большой.
Паранойа моя чуть утешилась, осталось скомпиллить систему. В скором времени скину детали ошибок. Спасибо еще раз за ответ Вам по поводу ключей.
— Кеша (08/02/2013 15:57, исправлен 08/02/2013 15:59)   

Вот и ошибка. Все файлы загружены и проверены на целостность, а потом внезапно:


И так всегда, то пакетов нет на сервере (отзозваны) то еще что-то, то вообще с первого раза ошибку выдает... А до автора вообще не достучаться..

— SATtva (08/02/2013 16:10, исправлен 08/02/2013 16:12)   

Проблема, собственно, в том, что те версии пакетов (патчи ядра), которые он пытается скачать, давно выпилены из дерева Портежа и, соответственно, со всех зеркал пакетов. В этом особенность генты: если автор не поддерживает подобную кастомную сборку в актуальном состоянии, через полгода-год собрать её из исходников будет весьма и весьма затруднительно (если вообще возможно). Единственное, что могу предложить в данном случае: ищите требуемые версии файлов по интернету и самостоятельно складируйте их в /usr/portage/distfiles/. Но я бы на Вашем месте забил на такой идиотизм — свободное время можно провести с гораздо большим проком.

— Кеша (08/02/2013 16:36, исправлен 08/02/2013 16:41)   
Но я бы на Вашем месте забил на такой идиотизм — свободное время можно провести с гораздо большим проком.

Я с Вами согласен на 200%. Просто мне нужен свой дистрибутив, который дальше меня не уйдет, который я буду использовать с флешки. Я не программист, а с линуксом знаком дай Бог – порядка месяца. Я научился делать проксификацию. Но я понятия не имею как мне сделать самому небольшой дистрибутив,размер функционал которого хотябы близок к Liberte. Можно пойти простым путем – и в два клика сделать на Убунте или Дебиане, но здесь, как я подчеркнул выше – играет роль размер. С Гентой я сразу не поладил из за сложностей при попытки компиляции. Я пробовал SliTaz, все здорово и удобно – НО, старая версия ядра, старые версии пакетов, и я не знаю, как сделать такое шифрование раздела (криптоконтейнера), как в Liberte. Если можете дать краткий совет или направить в нужное направление – буду очень Вам признателен.

— SATtva (08/02/2013 16:51)   
Просто мне нужен свой дистрибутив

с линуксом знаком дай Бог – порядка месяца

Это два немного взаимоисключающих условия. Собрать свой дистрибутив на генте едва ли не проще, чем на любом другом дистре — emerge --root в этом неиллюзорно поможет — но есть десятки низкоуровневых задач, связанных с общим конфигурированием системы, которые не объяснить в двух словах — их надо знать. Тем более, что Вам, как я понимаю, требуется дистрибутив с повышенными требованиями к безопасности.

Не пытайтесь сразу прыгнуть выше головы. Возьмите готовый дистрибутив (хоть Liberte в виде образа, хоть Tails) и осваивайте Линукс, уже сидя в нём. Либо делайте, как я в своё время: попытайтесь установить minimal-конфигурацию Gentoo и привести её в состояние полноценной десктоп-системы, обращаясь за помощью только к мануалам. Когда закончите, уже будете кое-что знать о линуксах, их настройке и сборке, и большинство вопросов отпадут сами собой.
— unknown (08/02/2013 16:54)   
В этом особенность генты: если автор не поддерживает подобную кастомную сборку в актуальном состоянии, через полгода-год собрать её из исходников будет весьма и весьма затруднительно (если вообще возможно).


У них что, места под архивы не хватает, в отличие от других дистров[link10]? Или там не бывает стабильных релизов?

Из Дебьяна я когда-то давно делал рабочие live-самосборки самописным же скриптом, который сам распаковывал нужные пакеты, добавлял поверх ещё чего нужное и удалял ненужное. Размер — минимальнейший, если следить за разрастанием зависимостей. И даже чрут при сборке не был нужен (не говоря о виртуалках). Но надо было собирать из под той же версии системы.


Но за такой срок мне такие мысли даже в голову не приходили. Основной залог безопасности — хорошее знание системы. А все остальные выкрутасы уже дальше, по мере освоения.
— Кеша (08/02/2013 17:14)   
Либо делайте, как я в своё время

Спасибо, да, наверное так и придется. Просто времени нет совсем, ничего – поспотыкаюсь немного.
Из Дебьяна я когда-то давно делал рабочие live-самосборки

Подскажите пожалуйста – как Вы это делали? В плане того, что Вы написали "размер минимальнейший" – это как?
Есть вот такой скрипт:
http://www.helplinux.ru/wiki/k.....livecd-customization[link11]
Но он никак не уменьшает размеры дистра.
Но за такой срок мне такие мысли даже в голову не приходили

Да мне бы тоже не приходили, рабочие вопросы заставили задуматься, хотя и нет ничего противозаконного...
Задачи у меня простые – минимальный размер, прозрачная торификация, i2p, и хранение все в криптоконтейнера, как Liberte, который можно открыть сторонними программами.(но это уже не так обязательно)
Можно конечно юзать и готовые дистры, но увы – надо разобраться и скомпилить под себя – это обязательно, мне нужно иметь понимание о том, чем приходится пользоваться. Либерти подходит всем, но блин расширить ее вообще не возможно, автор категорически не идет на контакт в этом плане. Ну и как выяснилось – скомпиллить ее еще проблематичнее.
Буду думать, что делать дальше..
Спасибо за полезные советы.
Если есть идеи и предложения – всему буду только рад.
— SATtva (08/02/2013 17:27, исправлен 08/02/2013 17:30)   
У них что, места под архивы не хватает, в отличие от других дистров? Или там не бывает стабильных релизов?

Это ж rolling-version-дистрибутив, там нет понятия релиза вообще. Все пакеты индивидуальны, в Портеже лежит по несколько версий каждого, но держать все версии каждого пакета нет смысла ни с практической, ни с логистической точек зрения — старые, уязвимые и несовместимые отбрасываются.


Обновить (вместо просто пересборки) старую систему можно, но если она не обновлялась больше полугода, даже это превращается в грязный секс большую и чистую любовь из-за практически ручного разбора зависимостей.

— unknown (08/02/2013 17:44, исправлен 08/02/2013 17:45)   
Подскажите пожалуйста – как Вы это делали? В плане того, что Вы написали "размер минимальнейший" – это как?

  1. Положить список нужных пакетов в один файл.
  2. Положить список пакетов, даже если их по зависимостям вытягивает, но которые не при каких условиях не нужны, в другой файл. Вы же знаете все нужные вам пакеты в системе — иначе зачем вам это всё?
  3. Пройтись по первому списку, добавить к нему пакеты по зависимостям, вычесть пакеты из второго списка. Разумеется, если вы хорошо знаете apt и легко можете его заскриптовать.
  4. При условии, что всё нужное стоит на рабочей системе, просто переносите tar'ом установленное содержимое этих пакетов. Apt опять же это всё показывает.
  5. Остаток скрипта распаковывает апдейты, правит конфиги, удаляет ненужные доки, локали и пр.
  6. Затем скрипт подготавливает носитель, переносит это всё туда, прописывает GRUB, isolinux или что там вам нужно.

Как-то так. Да и ещё делается проверка — если в рабочей системе есть обновления пакетов, то стоит и пересобрать live-версию.

— Кеша (08/02/2013 17:53)   
unknown
Читаю и седею))
В общем только ждать фикса от автора Liberte...
Блин, я правда не знаю, как быть.
А можно как-нибудь в сорцах Liberte прописать имеющиеся новые пакеты на сервере? Или тогда всплывет еще больше подводных камней?
— unknown (08/02/2013 18:00)   
У вас там что, в этом Liberte, "обои скучные"?
— SATtva (08/02/2013 18:02)   
А можно как-нибудь в сорцах Liberte прописать имеющиеся новые пакеты на сервере? Или тогда всплывет еще больше подводных камней?

Да, обновить можно, но я, например, понятия не имею, не затачивал ли автор систему под определённые версии пакетов. Если он не предусмотрел штатный update path, то итог такой операции может быть непредсказуем.
— SATtva (08/02/2013 18:03, исправлен 08/02/2013 18:06)   
Задачи у меня простые – минимальный размер, прозрачная торификация, i2p, и хранение все в криптоконтейнера

Вот правда, чего Вы так привязались к Liberte и так одержимы идеей кастомизации? Разве Tails не подходит под описание? И к чему требование размера? Флешки стоят копейки, даже самый толстый дистр войдёт без проблем.

— Кеша (08/02/2013 18:35, исправлен 08/02/2013 18:37)   

Одержим идеей кастомизации потому, что нужно добавить необходимые пакеты.
Tails если честно – не смотрел даже, т.к. бросился в глаза Liberte именно из за размера, постоянной смены мас и шифрованием. Размер принципиален потому, что работать будет с определенных флешек, где фиксированный размер 2Гб, почти полтора из которых заняты "обязательным мусором", а Либерти как раз невидима по-умолчанию. Это не моя прихоть, в данной ситуации я не могу ничего сделать и просто подстраиваюсь под нее. Изначально вообще пытался попробовать с нашей отечественной КолибриОС, которая весит пару мегабайт, но там вообще дела плохи, если рассматривать ее под эти нужды.
На счет "скучные обои", я вообще не требователен к оформлению, но я подозреваю, к чему Вы клоните – нет, я не очередной Попов, про которого как раз недавно читал. Я сразу упомянул, что дальше меня дистр не уйдет.
Ладно, всем спасибо за советы, буду думать дальше.
Если бы мне нужно было это дома – конечно вообще не принципиально, к тому же я разобрался с торификацией трафика – на десктопном дистрибутиве бы сделал, и еще я для себя открыл очень хорошую штуку – EncFS, т.ч. десктопная ось чувствует себя нормально, но дома мне эта вся паранойя ни к чему.

Гость (09/02/2013 01:39)   
число размером 155 десятичных цифр (512 бит) было факторизовано за шесть месяцев
А для экстраполяции на 4096-битовые ключи Вы, простите, что сделали? умножили 512 на 8?
Ну да, и просто предположил, что на сегодняшний день, это вполне себе решаемая задача.
Сейчас придут математики и съедят Вас

You made my day © Подайте мне Кешу под соусом. :D

Можно конечно юзать и готовые дистры, но увы – надо разобраться и скомпилить под себя – это обязательно, мне нужно иметь понимание о том, чем приходится пользоваться.

Чтобы разобраться, нет необходимости компилить, если только вы не собираетесь вникать в исходный код или править его — достаточно вдумчиво прочитать документацию и мануалы (что тоже не просто).

Обновить (вместо просто пересборки) старую систему можно, но если она не обновлялась больше полугода, даже это превращается в

Да-да, всё именно так. Особенно весело, когда такое предлагают на хостингах, и для обновления одного пакета приходится на свой страх и риск обновлять пол системы.

Для сборки LiveCD есть такая штука[link12], вот[link13] даже чьи-то конфиги. Я под себя писал что-то такое:



Судя по конфигу, иксы там были, но мне казалось, что я иксы не включал. Уже не помнится за давностью дней. Во всяком случае, если урезать размер, часть base sets можно опустить (comp.tgz text.tgz man.tgz misc.tgz tests.tgz, но зависит от того, что потребуют пакеты; man.tgz можно всегда не ставить). У меня iso-файл весил в районе 340MB, пакетов было мало (tor, privoxy, vim, wget и несколько системных совсем легковесных тулзов).

Потенциально можно на LiveCD загонять не ту систему, из-под которой производятся манипуляции с mklivecd, но лучше всё же так не делать, это уменьшит количество граблей. И ещё перед всеми этими манипуляциями надо разок актуальное ядро скомпилить со специально включенными опциями в его конфиге, чтобы оно умело грузиться с LiveCD. Конечно, если текущая система и та, которую запихиваем на LiveCD, совпадают, это облегчает компиляцию ядра. :)

В PERSONAL_CONFIG можно всё закомментить, если нет необходимости много раз пересобирать LiveCD с последующим применением множества однотипных настроек (этот скрипт позволяет их автоматизировать). К сожалению, man страница по сети недоступна (разве что в неотформатированном[link14] виде), но могу скопипастить кое-что:



Я, правда, не люблю автоматику, потому собирал iso, а жёг уже руками, своими средствами сам, хотя, если кому-то сильно хочется, автоматизируется сборка вплоть до: всунул болванку, выполнил mklivecd chroot, отредактировал конфиги, вышел из шелла, выполнил mklivecd iso и mklivecd burn — вот тебе новая болванка с чуть изменёнными настройками.

Кто-то даже слайды[link15] на эту тему сделал. В англовики пишут, что проект был исходно под Debian, но тут unknown лучше подскажет. Оно ещё живо под него? Или сейчас более модны другие средства?
Гость (09/02/2013 01:54)   
видимо идиоты в Tails и JonDO, что используют debian. нужно лезть в gentoo. там "слаще". " у вас есть свободное время? тогда мы убьем его вам!"
— Кеша (09/02/2013 02:32)   
Чтобы разобраться, нет необходимости компилить, если только вы не собираетесь вникать в исходный код или править его — достаточно вдумчиво прочитать документацию и мануалы (что тоже не просто).

Мануалы прочитал вдоль и поперек. Вы правы, хочу научиться читать код. А т.к. не кодер и не опытный пользователь Линукса – хочу попробовать сразу на практике, т.к. времени на чтение толмудов по Линуксу нет. С кодом более-менее разобрался, точнее не именно с матаном, а с расположением файлов, конфигов системы и встраемого софта и тд. Но вот скомпиллить пока так и не смог.
Для сборки LiveCD есть такая штука, вот даже чьи-то конфиги. Я под себя писал что-то такое:

Спасибо, но Вы знаете, мне кажется, что это для более опытных пользователей. Я для себя вижу мой путь здесь следующим образом:
1)Читаю и изучаю мануалы – сделано.
2)Изучаю исходные код и вношу нужные мне изменения в список пакетов – сделано.
3)Компиллирую – не сделано.
Но Ваше сообщение очень полезно, я теперь знаю, что есть и другие способы сборки дистрибутивов, а более подкованные люди возьмут себе это на вооружение.

видимо идиоты в Tails и JonDO, что используют debian. нужно лезть в gentoo. там "слаще". " у вас есть свободное время? тогда мы убьем его вам!"

Ну я Вам как начинающий пользователь тоже могу сказать, что да – мне удобнее Debian, а пока точнее Ubuntu, с которой я благополучно мигрировал на Mint. Там не идиоты сидят, просто мне в данной ситуации размер – критичен. И еще – мне изначально не понравилась Gentoo, но я солидарен с мнением автора Liberte, на счет того, что "чем меньше кода – меньше ошибок." Соответственно, если имеется дистрибутив в разы меньший по размеру, при этом с большей функциональностью – то почему бы и нет. Косяк именно в геморрое сборки, т.к. все-таки делая для людей – нужно чтобы и люди тоже могли ее собрать, а не только автор. Ну может он таки услышит мои слова и предпримет какие-нибудь меры по улучшению процесса сборки и катомизации его детища.
" у вас есть свободное время? тогда мы убьем его вам!"

Вот тут Вы вообще целиком и полностью правы! Время нужно ценить, автоматизирую по максимуму все рутинные и критические моменты, на которые уходит много человекочасов.
Гость (09/02/2013 02:45)   
С кодом более-менее разобрался, точнее не именно с матаном, а с расположением файлов, конфигов системы и встраемого софта и тд.

Боюсь спросить, а вы знаете, вообще, что такое исходный код? И не путаете ли его со скриптами, отечающими за сборку, установку опций и т.д. Лично я пользуюсь Linux/Unix уже 8 лет, чай не новичок, и не только LiveCD собирал, но я ещё пока ни разу, ни разу не правил самостоятельно исходный код прикладных или системных программ.

мне кажется, что это для более опытных пользователей.

Думаете, полностью собрать систему из исходников (Gentoo) — это проще? Я даже не знаю, что сказать. В одном оно точно проще — по генте больше спецов, легче получить помощь, есть много активных форумов, ей посвящённых, лучше с документацией.
— SATtva (09/02/2013 07:40)   
Лично я пользуюсь Linux/Unix уже 8 лет, чай не новичок, и не только LiveCD собирал, но я ещё пока ни разу, ни разу не правил самостоятельно исходный код прикладных или системных программ.

Аналогично. (Редкие патчи, взятые из багтреккеров, не в счёт.)
— Кеша (09/02/2013 12:14)   
Ну почему, знаю, что такое исходники. Но я не об исходниках самой Gentoo. Просто мне кажется что по ссылке на github это же тоже исходники. Там же есть самостоятельный код – к примеру рандомизация МАС-адреса и тд.
Ну конечно я не смогу разобраться с исходниками ОСи)))
Но собрать ее – я соберу!Сам себе слово дал!
Гость (10/02/2013 03:23)   
Но собрать ее – я соберу!Сам себе слово дал!
Собирать — это админская, а не программистская работа. Сборка идёт через инструкции, написанные на make/gmake, и написаны они не вами, вы только ими пользуетесь. Если угодно, то представьте себе интерфейсные окошечки, где при клике на некоторые кнопки что-то там как-то компилится в зависимости от вами выставленных галочек — в текстовой консоли вы делаете именно аналог этого.
— Кеша (11/02/2013 11:36)   
Всем, спасибо за советы. Все получается.
Гость (11/02/2013 12:49)   
Всем, спасибо за советы. Все получается.
LiveCD уже готов? :)
— Кеша (11/02/2013 13:37, исправлен 11/02/2013 13:37)   
LiveCD уже готов? :)

Нет еще:

— Кеша (11/02/2013 18:54)   
Да уж... Потратил весь день, на достаточно мощном компе, для того, чтобы узреть фейл:
Гость (11/02/2013 19:07)   
For more information, see the MASKED PACKAGES section in the emerge
Надо что-то размаскировать?
— SATtva (11/02/2013 19:09)   
Вы привели не всё сообщение об ошибке, выше должно быть что-то ещё.
— Кеша (11/02/2013 20:37, исправлен 11/02/2013 20:38)   

SATva
Вот все, что осталось:


Надо что-то размаскировать?

Если честно – я сам не понимаю, надеюсь, что здешние профи и более подкованные юзеры прояснят ситуацию.

— SATtva (11/02/2013 22:09)   
Пакет замаскирован (заблокирован к установке) мэйнтейнерами генты из-за всяких косяков и отсутствия поддержки со стороны разработчиков. По-хорошему, такому хламу в подобной системе делать нечего, но у меня нет желания выяснять, кто его тянет в качестве зависимости или по какой причине автор Либерте посчитал нужным его установку. Вам нужно выполнить:



Если этого будет недостаточно, то:

— Кеша (12/02/2013 14:39, исправлен 12/02/2013 14:41)   

Блин, ну как так можно?((( Все сделал, запустил снова и снова пол-дня прождал..
Вот полный лог:
полный лог не влез, в общем также самая ошибка..
Я не знаю, что еще можно сделать... Кто-нибудь, кроме автора ее вообще смог собрать??

— Кеша (12/02/2013 14:46)   
Теперь еще и анмаск не хочет делать:
— SATtva (12/02/2013 15:10)   
полный лог не влез

Есть pastebin.com.

в общем также самая ошибка..

С тем же пакетом? Или с другим?

Если что, сборку не обязательно перезапускать с начала, можно продолжить с прерванного места: emerge --resume.
— SATtva (12/02/2013 15:22)   
Теперь еще и анмаск не хочет делать

Выполнять надо из-под рута.
— Кеша (12/02/2013 15:49)   
Да я делал из под рута, запустил gksudo nautilus, переименовал файл и вручную вписал прошивку.
Сейчас попробую заново.
Продолжить не получится, т.к. Убунта:
sudo emerge --resume
sudo: emerge: команда не найдена
— SATtva (12/02/2013 15:51)   
Ну, предполагалось, что сначала надо сделать chroot в собираемую систему.
— Кеша (12/02/2013 16:05, исправлен 12/02/2013 16:14)   

Да все-равно он теперь еще и net-wireless/zd1211-firmware попросил.
Так что я полагаю – проблем тут еще будет ой как много..
Буду разбираться.
SATva, подскажите пожалуйста, а что теперь не так – я добавил вторую прошивку так, как Вы сказали сделать с первой, но все-равно ошибка:

Сейчас буду пробовать вносить изминения и в создаваемый etc/portage/package.accept_keywords


— Кеша (12/02/2013 16:15)   
Сейчас буду пробовать вносить изминения и в создаваемый etc/portage/package.accept_keywords

Бесполезно – все тоже самое.((
— SATtva (12/02/2013 16:18, исправлен 12/02/2013 16:20)   

А нет больше такого пакета в портеже. Совсем нет — выпилен несколько дней назад, о чём Вам с холодной беспощадностью сообщает emerge: "there are no ebuilds". То есть теперь Вам придётся ещё осваивать создание и настройку оверлеев. Из разряда "не было у бабы забот — купила баба порося". Если сильно надо это счастье, могу поделиться ебыдлом из некоторое время несинхронизировавшейся системы. Только Вы хорошенько подумайте, действительно ли этого хотите — Вы правы в том, что таких подарочков скорее всего ещё будет.

— Кеша (12/02/2013 16:35, исправлен 12/02/2013 16:36)   
Только Вы хорошенько подумайте, действительно ли этого хотите — Вы правы в том, что таких подарочков скорее всего ещё будет.

Вот и я думаю.. Спасибо Вам за совет. Я постараюсь еще что-нить придумать и покопаться, просто понял, что даром теряю время. Я все-таки не то что не админ и не кодер – а вообще к ИТ имею посредственное отношение. Подумаю еще. Мне просто другое интересно – зачем автор тогда выкладывает то, что впринципе не собирается.. Вот я потратил два дня втыкая в консоль, и толку нет. Ну хотябы оживился и рассказал что да как, а то все так просто – загружайте с гита и компильте. Да, прям так взяли и скомпиллили.
Эх, жаль, очень жаль..
Зато практика какая-никакая, вот уже и Линукс немного освоил для себя, узнал что такое консоль, попутно понял, что не совсем обязательно иметь GUI для работы с GPG, просто наверное привычнее и удобнее. В общем да – утешаю себя, пытаясь хоть какие-то плюсы извлечь)))

Гость (12/02/2013 17:31)   

/comment60616[link16]: Обновить (вместо просто пересборки) старую систему можно, но если она не обновлялась больше полугода, даже это превращается в грязный секс большую и чистую любовь из-за практически ручного разбора зависимостей.

Мораль: ждите, когда автор выпустит тру свежую версию. Как только выпустит, тут же и компиляйте, пока не устарела снова. :) Ну, это если вообще хочется со всем этим связываться (я тут солидолен с SATtva'ой).
— Кеша (12/02/2013 17:54, исправлен 12/02/2013 18:03)   

Хочется, ой как хочется связываться)) Поэтому и связался. И не отступаю:

Вы кстати по почерку очень автора напоминаете, а не представляетесь потому, что у себя на форуме недавно оскорбили данный ресурс)) Да ладно, лирика все это. Автору конечно респект за такой труд, просто обратной связи хотелось бы, а то он находит время, чтобы отвечать на тупые вопросы на всяких имиджбордах, а по поводу своей системы комментов не дает.
З.Ы. Господа-линуксоиды, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю – для того, чтобы мне отслеживать весь процесс компиляции – нужно вести лог файл, т.к. консоль выводит ограниченное число строк – мне нужно ее вывод записывать в свой лог-файл. Могу ли я это сделать следующим образом:

liberte/build /tmp/livecd >>\home\build_log.txt

— Кеша (12/02/2013 21:08)   
liberte/build /tmp/livecd >>\home\build_log.txt

Неа, не получается так. Подскажите пожалуйста, как можно писать в файл поэтапность сборки?
Спасибо.
— SATtva (13/02/2013 07:33, исправлен 13/02/2013 07:35)   
Зато практика какая-никакая, вот уже и Линукс немного освоил для себя, узнал что такое консоль, попутно понял, что не совсем обязательно иметь GUI для работы с GPG, просто наверное привычнее и удобнее.

Это действительно плюсы.


мне нужно ее вывод записывать в свой лог-файл ... Неа, не получается так.

(У Вас в строке бэк-слэши. Не забывайте, что Вы не в винде.) Можете попробовать так:


— Кеша (13/02/2013 16:33)   
Боже мой, не прошло и пол-года, как процесс сборки движется к завершению, и пока без сюрпризов:


liberte/build /tmp/livecd 2>&1>build_log.txt

Ваш метод не получился, но спасибо за напоминание о бекслешах, Вы верно подметили – виндозная привычка.
Гость (13/02/2013 18:22)   
Вы кстати по почерку очень автора напоминаете, а не представляетесь потому, что у себя на форуме недавно оскорбили данный ресурс

1: это всё враки, 2: киньте ссылку на то, о чём говорите.
— Кеша (13/02/2013 18:53)   
О, Максим, да Вы же это))) 1 – неоднократно читал Ваши сообщения "враки", "мораль:"(в качестве завершения), "компиляйте")))) 2 – почему Вы так обеспокоились пруфом?Сами не заметили, как на приведенную ссылку на GPGRU.COM сказали, что "Меня не интересует мнение "онлайн-экспертов")) Ну а даже, если это не Вы – погуглите у него на форуме и здесь – тут даже достойно ответили на эту тему, в духе "А сам то не онлайн-эксперт?"))
Ну а если все-таки Вы автор обсуждаемого мной сабжа – чьйорт побьерри, давайте общаться, у меня куча вопросов!)))))
Гость (13/02/2013 20:13)   
О, Максим, да Вы же это)))
Кеша, прекрати)))
Я не имею никакого отношения к автору Liberte.

тут даже достойно ответили на эту тему, в духе "А сам то не онлайн-эксперт?"
Это я написал.
— Кеша (13/02/2013 21:13)   
Кеша, прекрати)))

)))))
Нет, ну таки точно это не Ви?))
Лан, шучу, нет – так нет, зато поржали)))
— Кеша (14/02/2013 10:24, исправлен 14/02/2013 10:37)   

Аллилуйа, братия и сестры, я сделал это:

На все про все ушла почти неделя. Возможно вскоре моих знаний будет достаточно, чтобы оптимизировать процесс сборки и уменьшить количество возникаемых косяков. Потому, что копания мои не закончены, т.к. собрал "как есть", дабы понять процесс сборки, а сейчас буду добавлять необходимые мне пакеты и стараться разобраться с кодом. Всем спасибо за помощь, огромное спасибо SATva и unknown за доходчивое разъяснение по линуксу и gpg в целом.
Максимка и тебе спасибо(знаю, что ты мониторишь это, т.к. увидел на гите твои правки как раз в день здешнего обсуждения), тоже не в последнюю очередь, за твои труды и старания. За твой тотальный игнор, да он отнял у меня время, но помог более менее разобраться самому. Очень тебя прошу, прислушивайся к советам юзеров, там много дельного. Вот лично я, кроме всего прочего о процессе сборки – предложил бы вести лог по-умолчанию, с построчным указанием времени, т.к. втыкать постоянно в консоль – излишне. Сделать это, я уверен – не сложно, но увы, сам я пока не осилю. На сайте у тебя было бы здорово вести какой-то ченджлог версий и планов на будущее. Я, например, так и не понял – зачем ты удалил i2p и тд.
Не прощаемся)))

— Кеша (14/02/2013 18:27, исправлен 14/02/2013 18:27)   

SATva, подскажите пожалуйста, почему он снова маскирует пакеты, когда хочу добавить TrueCrypt и еще несколько?

— SATtva (17/02/2013 09:48, исправлен 17/02/2013 09:52)   

Установка TrueCrypt в генте — редкостный геморрой благодаря чуйдейсной лицензии разработчиков (которая, например, запрещает зеркалирование исходников, что вызывает вопросы в адекватности авторов, учитывая, что исходники заверены их PGP-подписью).


Кеша, совертую Вам почитать про менеджер пакетов Portage. Пакеты блокируются (маскируются) двумя способами в зависимости от того, полностью ли они запрещены (установка таких может привести к неработоспособности или уязвимости системы) или пока не признаны стабильными (очень широкое понятие в генте). TrueCrypt относится ко вторым. Такая блокировка снимается путём прописывания имени пакета в /etc/portage/package.keywords с ключевым словом Вашей платформы. Т.е. Вам нужно добавить в указанный файл следующую строку:



В приведённом Вами выводе также отмечено, что TrueCrypt замаскирован по лицензии. Это странно, поскольку у меня это не так. Но если после внесённого в package.keywords изменения пакет по-прежнему не будет устанавливаться, откройте /etc/make.conf (в новых системах этот файл может находиться в /etc/portage/make.conf), найдите переменную ACCEPT_LICENSE и добавьте к ней truecrypt-3.0. Если такой переменной нет, допишите в файл



Как я уже сказал, даже этого недостаточно для автоматической установки TC: Вам потребуется вручную скачать исходники программы и положить их в директорию distfiles. Emerge подробно напишет, что нужно сделать, когда Вы выполните всё, что приведено выше.

— Кеша (17/02/2013 15:37)   
SATVa, спасибо в очередной раз за конструктивный ответ. Вы правы, ознакомлюсь более подробнее с Portage. Согласен с Unknown, что без теории никуда, просто в связи с возрастом и не имением времени хочу сократить его трату до минимума и постигать азы уже на практике. Хотел уточнить на счет TrueCrypt – неоднократно слышал, чтро тру-параноики и просто подкованные в ИТ-безопасности люди не уважают сабж и не особо ему доверяют. Не могу понять причины, т.к. используя на винде – не сталкивался со сбоями и косяками. Подскажите, может быть вообще не стоит его использовать тогда. И вопрос более личного характера – Вы на Gentoo используете подобие EncFS? Ну что-то такое, для шифрования внутри самой системы, может посоветуете что-нибудь.
Спасибо.
— SATtva (17/02/2013 15:59)   
Хотел уточнить на счет TrueCrypt – неоднократно слышал, чтро тру-параноики и просто подкованные в ИТ-безопасности люди не уважают сабж и не особо ему доверяют. Не могу понять причины

Тру-параноики — это, надо полагать, со справкой от врача? Рациональных причин к недоверию я не вижу. Есть, скорее, ряд эстетических недостатков. Один из них — мутная лицензия. Не всем нравится хакерский подход к разработке с анонимным составом авторов, но это скорее вопрос личных вкусов.

Подскажите, может быть вообще не стоит его использовать тогда. И вопрос более личного характера – Вы на Gentoo используете подобие EncFS? Ну что-то такое, для шифрования внутри самой системы

Общепринятый стандарт дискового шифрования в линуксах — dm-crypt/cryptsetup-LUKS. Единственное, когда может потребоваться TrueCrypt или какие-то кастомные решения — если необходимо отрицаемое шифрование, скрытые разделы и т.п. вещи с неоднозначной пользой для тушки пользователя.
— Кеша (17/02/2013 17:13)   
Общепринятый стандарт дискового шифрования в линуксах

А я думал, что сам LUKS – это новый стандарт, который и пришел на смену dm-crypt. Ну в общем да, я пометил себе в to-do лист это, чтобы окончательно разобраться и не плодить новые сущности, в духе того же EncFS, т.ч. спасибо Вам большое. На счет TrueCrypt – ну от лицензий я далек, я не разработчик, т.ч. уж после всего пиратского на винде – меня не смутит ни одна открытая лицензия в Linux)) Для меня GPL – синоним с OpenSource и не более того, а какие там ограничения в версиях или редакциях – это я понятия не имею, и более того, я даже не знаю, зачем мне – конечному пользователю нужна лицензия используемого у меня софта, я всегда думал это от риперов всяких и плагиата, для подтверждения своего авторства и не более того.
неоднозначной пользой для тушки пользователя.

Вы снова в точку! Именно это меня и смущает.. Сейчас окончательно запретят использование TrueCrypt и тд – и уже сам факт наличия его в системе будет делать из человека предмет судебных разбирательств. Поэтому я и задался целью – именно сокрытия факта присутствия криптософта в системе.
— unknown (17/02/2013 18:06, исправлен 17/02/2013 18:06)   

Сам факт наличия всего остального (альтернативного) ничем не лучше с т.з. попыток сокрытия. Ну да, в Linux значительная часть криптософта встроена в систему и по-умолчанию есть у всех. Но это бесполезно без его использования, в т.ч. для полнодискового шифрования системы. А скрыть факт использования принципиально невозможно.



Удачи вам в этом бесплодном деле[link17]. Особенно без изучения теории построения вечных двигателей.

— Кеша (17/02/2013 18:19)   
unknown Не, ну с ссылкой – это Вы загнули)) Таких требований я не выдвигал. А если тот же образ Либерти, с внутри имеющимися своими крипточлючами и нужным софтом закинуть в криптоконтейнер, который разрезать на куски и размазать стеганографией по заданному фотоальбому 75_бабушки_Сары_купающейся_в_стрингах_в_мертвом_море – это как минимум будет лучше, надежнее и вполне себе реально. Ничего отрицать не надо будет, а если вместо "заданного" фотоальбома будет мусор из коллекционных фотографий автомобилей и тд, просто скачанный из сети – это уже даже не доказуемо. Так что мое понимание сокрытия факта присутствия – это явно не поиск Конфуциевской черной кошки в черной комнате, когда ее там нет – это просто более надежный метод, до реализации которого я пока не дорос.
Особенно без изучения теории

Это да, но это не моя вина или прихоть, я бы с радостью закопался литературой и наверное даже освоил бы какой-нибудь язык программирования, Вы не представляете, на сколько это все мне интересно. Но увы, я не могу позволить себе такой роскоши. Если можете посоветовать что-нибудь кратное, но смыслоемкое и на Русском языке – я с радостью уделю этому внимание.
Гость (17/02/2013 23:58)   
Если можете посоветовать что-нибудь кратное, но смыслоемкое и на Русском языке – я с радостью уделю этому внимание.

Поищите инструкции по sh, find, sed, screen (или tmux), awk и vim. Должны быть и на русском. Хорошее знание перечисленных тулзов сильно облегчит повседневные консольные будни в Linux, даст возможность писать скрипты, автоматизировать действия, быстро делать то, что вам нужно.

Удачи вам в этом бесплодном деле. Особенно без изучения теории

Почему бесплодном? Раз готового хауту нет, так сразу и бесплодное?
Гость (18/02/2013 00:00)   
А скрыть факт использования принципиально невозможно.

Принципиально возможно, если считать наличие случайных данных на диске (хотя бы в неиспользуемых частях файловых систем) допустимым.
Гость (18/02/2013 01:29)   
Но это бесполезно без его использования, в т.ч. для полнодискового шифрования системы.
где встроенные возможности полнодискового шифрования? truecrypt на Win – да, а в Линукс?
Гость (18/02/2013 02:19)   
truecrypt на Win – да, а в Линукс?

Полнодисковое шифрование без отрицания — опция в интерфейсе при установке Debian и Ubeuntu. Если нужно отрицание, грузимся с LiveCD/LiveUSB и руками монтируем диск, который будет выглядеть как криптотом без сигнатур. Это если не лезть в глубокие детали.
— Кеша (18/02/2013 11:36)   

Это которое "Шифровать домашний каталог"? Думаю, что нет. Расскажите подробнее пожалуйста.
Гость (18/02/2013 11:50)   
Это которое "Шифровать домашний каталог"?

Нет. В убунту, чтобы форензики не остались без зарплаты, поддержки полнодискового шифрования в умолчальном инсталляционном CD нет, нет там и возможности выбора всяких опций, разве что язык, страну да время можно указать. Однако, есть продвинутый инсталляционный диск с убунтой, называется alternate cd[link18]. Вот там есть.
— sentaus (18/02/2013 11:51)   
Это которое "Шифровать домашний каталог"?


Это не полнодисковое, а пофайловое шифрование(ecryptfs). Скрыть его невозможно – там шифрованные имена файлов в файловой системы видны. В остальном вроде бы нормальная штука, но со всеми "родовыми травмами".


где встроенные возможности полнодискового шифрования? truecrypt на Win – да,

truecrypt – это как бы сторонняя штука, которая есть и под win, и под Lin
Гость (18/02/2013 12:17)   
опция в интерфейсе при установке Debian
что делать если система уже установлена? там же lvm как то настраивается.
Гость (18/02/2013 12:19)   
можно взгляд специалиста? ))
Вот этот вариант нормальный?[link19]
Гость (18/02/2013 12:24)   
truecrypt – это как бы сторонняя штука, которая есть и под win, и под Lin
им системный диск с Линуксом так просто не зашифруешь. SatVA писал что реализация через INITRD.
— unknown (18/02/2013 12:25)   
Встроенное полнодисковое шифрование действительно включается при установке Debian. Особенно рекомендуется его делать при установке системы на LVM.

После установки в системе будет /etc/crypttab (в дополнение к /etc/fstab), dmcrypt, утилита cryptsetup с поддержкой LUKS, модули ядра с поддержкой дискового шифрования, набор стартовых скриптов.

Также будет создан загрузочный рамдиск, в котором будет упакована другая часть необходимых скриптов и утилит. Он будет лежать на единственном незашифрованном /boot-разделе. /boot раздел можно вынести на внешний носитель (флэшку).

Рекомендуется поставить то, что предлагает инсталлятор по-умолчанию, затем уже можно заниматься (с возможностью катастрофических последствий) тонким тюнингом этого всего внутри установленной системы (пересобирать рамдиск, править crypttab, шифровать логические тома поверх физических и пр.).

Можно при установке на флэшку потренироваться, затем загрузиться и посмотреть, как это всё работает.
Гость (18/02/2013 18:50)   
Нет. В убунту, чтобы форензики не остались без зарплаты, поддержки полнодискового шифрования в умолчальном инсталляционном CD нет, нет там и возможности выбора всяких опций, разве что язык, страну да время можно указать. Однако, есть продвинутый инсталляционный диск с убунтой, называется alternate cd. Вот там есть.

А это что?
Гость (18/02/2013 21:26)   
Можно при установке на флэшку потренироваться, затем загрузиться и посмотреть, как это всё работает.
как бэ.. инструкция не помешала бы перед тем как тренироваться.
смотрел как устанавливается Qubes OS по умолчанию. попробовал воспроизвести разметку как у них. получилось, но без понимания.
Гость (18/02/2013 21:29)   
unknown
что вы думаете насчет этого
можно взгляд специалиста? ))
wwwВот этот вариант нормальный?
Гость (18/02/2013 21:45)   
нет мне кажется, что в Truecrypt для Win лучше реализовано шифрование системного раздела (диска). почему? представляю пользователя, которому нужно вставить флешку для загрузки Linux, потом она остается вставленной в течение раб дня, т.к. большинству по барабану вся эта секьюрность и они спокойно отбегают от компа (курить, есть, трындеть в коридор и т.д.), да и наконец еще забудут в порту после выключения.
в Win вводится пароль и, при засыпании, выход осуществляется через ввод пароля TC.
— Кеша (18/02/2013 21:57)   
представляю пользователя, которому нужно вставить флешку для загрузки Linux, потом она остается вставленной в течение раб дня

Я не опытный пользователь, но по моему опыту – Линукс, в отличии от винды блокируется при бездействии и требует ввода пароля по умолчанию. Или я не верно Вас понял. Можно не вынимать флешку, а задать в TrueCrypt горячие клавиши на опцию "Размонтировать все тома и устройства" и все.
Гость (18/02/2013 22:48)   
блокируется при бездействии и требует ввода пароля по умолчанию
у меня например ни Винда, ни Линукс не блокируется. все это устанавливается в настройках. речь немного о другом. Винду можно ввести в сон принудительно, а при выходе, если есть полнодисковое шифрование системы ТС, выход будет через загрузчик ТС с вводом пароля. в ТС для Линукса нет шифрования системного раздела/диска как опции, с вытекающими из этого обстоятельствами и невозможностью защиты как в Винде. вот о чем хотелось сказать.
Гость (18/02/2013 22:50)   
PS
а задать в TrueCrypt горячие клавиши на опцию "Размонтировать все тома и устройства"
тут вы путаете понятия криптоконтейнер и шифрование разделов.
Гость (18/02/2013 23:39)   
можно взгляд специалиста? ))
Вот этот вариант нормальный?
Комментировать статьи с хабра — за что pgpru такое наказание? Пусть элитный сайт комментирует сама тамошняя элита, её там предостаточно, в том числе в комментах.

А это что?
Не знаю, в 10.04 такого вроде ещё не было, за 3 года могло многое поменяться.

в Truecrypt для Win лучше реализовано шифрование системного раздела (диска)
в Win вводится пароль и, при засыпании, выход осуществляется через ввод пароля TC.
[troll mode]
Не написал бы ntldr об этом[link20], ещё бы лет 10 TC-диски крякали бы и хомяки удивлялись б «С чего бы это? Вроде пароль длинный был». С LUKS такого не было!
[/troll mode]

в ТС для Линукса нет шифрования системного раздела/диска как опции, с вытекающими из этого обстоятельствами и невозможностью защиты как в Винде. вот о чем хотелось сказать.
Да, но добрый доктор unknown прописал рецепт[link21] для особо страждущих, пить с LUKS'ом и Linux'ом.
Гость (19/02/2013 01:05)   
Комментировать статьи с хабра
ну скопипастил бы я статью на суд unknown, лучше бы было? или палиткорректнее? важна истина и проф взгляд на суть предложенного решения.
пароль и загрузчик на стороннем носителе сравнивается с позиции использования простым смертным пользователем, так сказать удобство и безопасность. любая супертеория разбивается об бытовое ее использование. (((
Гость (19/02/2013 01:25)   
unknown прописал рецепт
вот все хорошо. но почему-то есть впечатление неполноты информации. данная конкретная задача описана. а от "А" до "Я" нет. ситуации разные:
– шифрование при первоначальной установке системы на раздел, на диск.
– полное шифрование УЖЕ установленной системы (?).
– шифрование отдельных разделов уже установленной системы..
ну и т.д. а если еще не знаешь что лучше шифровать (исключение избыточности действий), тут вопросов еще больше становится.
Гость (19/02/2013 01:51)   
ну скопипастил бы я статью на суд unknown, лучше бы было? или палиткорректнее? важна истина и проф взгляд на суть предложенного решения.

Не в копипасте вопрос, а в том, что тратить своё время на комментирование всех высеров в интернете на предмет здравого зерна и бреда в них мало кому интересно. На narod.ru тоже много статеек есть, можно каждую из них копировать сюда и спрашивать «а правда ли это?» Освойте азы, тогда многие вопросы сами пропадут, будете уметь и сами отделять чушь от разумных вещей.
— unknown (19/02/2013 10:08, исправлен 19/02/2013 10:59)   

Надёжнее и проще всего сбэкапить её на шифрованный внешний винт, а затем развернуть из бэкапа поверх заново установленной шифрованной системы. Да, вручную перепаковать рамдиск, поправить grub.cfg (или menu?), /etc/fstab и /etc/cryptab при этом тоже придёться.


При гибернейте в шифрованный своп есть ещё один интересный вариант: когда он перестаёт быть нужен, можно стереть ключ свопа перед выключением, не тратя время на отмонтирование свопа (которое может исчисляться минутами). Система поработает на старом ключе из памяти, а после ребута все данные, накопившиеся в свопе на старом ключе, исчезнут.



Только в дополнение к полному шифрованию. Благо, двойное шифрование (логических томов внутри физического) практически не отнимает никаких ресурсов ни в плане скорости, ни в плане надёжности. За много лет использования ничего такого замечено не было.


А ещё можно вынести /home на рейд и его тоже пошифровать на уровне как физических, так и логических томов. Причём рекомендуется и то и другое одновременно (двойное шифрование).


Упрёки принимаются в плане того, что это только комментарии, заметки на полях с реализуемыми идеями, а не готовые пошаговые руководства.


данная конкретная задача описана. а от "А" до "Я" нет. ситуации разные:

А я могу придумать ещё десятки сценариев и ситуаций прикручивания шифрования. Уверен, что многие можно корректно настроить и кому-то это, возможно будет полезно и интересно, но времени проверять и подробно излагать всё это нет.


Как пример: цепочечные и иерархические расшифрования контейнеров без использования хранимых на них промежуточных ключей; использование шифрованной флэшки для обмена данными между открытыми шифрованными контейнерами на разных компьютерах (курьерский способ передачи), при этом пароля для флэшки не существует: она расшифровывается по факту открытия самих этих контейнеров (используются ключи, висящие в памяти после открытия этих контейнеров), использование промежуточных ключей для доступа к контейнеру (OpenPGP, OpenSSL), с возможностью асимметричного шифрования, разделения доступа и пр. Всё это автоматизируется, скриптуется и прописывается в /etc/cryptab.


Зная технологию и общие принципы можно (осторожно) делать решения под множество разных ситуаций. Не зная технологию и общие принципы, лучше использовать только стандартные, универсальные, проверенные и относительно простые решения и не лезть в экзотику.


Поэтому больше смысла вникать в теорию и общие принципы, а конкретные решения обсуждать, по мере того, как человек созрел и уже может больше половины сам сделать, грамотно сформулировав и задачу, и предполагаемое решение.


представляю пользователя, которому нужно вставить флешку для загрузки Linux, потом она остается вставленной в течение раб дня

Пароль то всё равно над вводить. Другое дело про опасения, что саму флэшку протроянят. Можно иметь копию флэшки на случай сбоя или нарушения правил её использования.


Насчёт поведения сотрудников во время раб. дня. Информационной безопасности в коммерческих и обычных государственных организациях не существует. Они сами существуют не для этого. Там это бесполезно, да. Как говорили какие-то сотрудники АНБ — те, для кого безопасность является конечным, основным и самым важным продуктом деятельности организации (а не получение прибыли, к примеру), те будут мириться с любыми неудобствами и изучать спец. методы работы. Остальным этого подхода не понять.


Для бизнеса — это неприменимо ни коммерчески, ни психологически. Для большинства обычных незаинтересованных индивидуальных пользователей — тоже.

— ressa (28/02/2013 14:39)   
Копатели, а не подскажите ли, как реализовать загрузку Linux из криптоконтейнера?
В этой OS так и сделано, но как сделать тоже самое с другим дистрибутивом и TrueCrypt?
— SATtva (28/02/2013 19:22)   
/comment60373[link22]
Гость (28/02/2013 20:52)   
Просто кладете рядом TrueCrypt, после чего в скрипте даете консольные команды для дешифровки а потом то, что расшифровалось прописываете в GRUB и все.
Гость (28/02/2013 21:04)   
ressa (28/02/2013 14:39

лично мое мнение, после кучи потраченного времени на linux+truecrypt, лучше потратить это время на изучения средств самого Linux, а именно, cryptsetup, lvm. я далеко не специалист в этом вопросе, но именно такое создалось впечатление. да и материала "реального" побольше. в инете много разглагольствований болтунов на тему "а зачем вам это надо" и "это все равно не поможет", но либо изучить самому или доверится "слепо" преложенному кем-то варианту. (( быстрого пути, как в Винде, нет.
есть решение с VHD, но и то для Ubuntu при помощи Vmlite VBoot[link23] не совсем то, но совместить можно.
вообщем чудес не бывает ))).
Гость (28/02/2013 21:14)   
Просто кладете рядом TrueCryp
рядом с чем класть? кто или что будет запускать загрузчик Truecrypt?
зашифрован весь диск. что должно произойти, чтобы загрузился Linux? В случае с Виндой, загрузчик ТС прописан в MBR. вводишь пароль в загрузчике ТС и он передает загрузку Винде. там так реализовано. здесь как сказал SatVA без initrd ничего не получится. сами разработчики даже не пытаются создать рабочий вариант "linux+truecrypt=полное шифрование системного диска (раздела)" почему? может этот вариант не конкурентен в сравнении со встроенным?
Гость (28/02/2013 21:18)   
Ну ведь нужно сделать чтобы с флешки работало – причем здесь тогда MBR?
Гость (28/02/2013 21:50)   
Ну ведь нужно сделать чтобы с флешки работало
понимаете.. что вот диск с системой внутри зашифрован, что система внутри контейнера, смысл то один – нужно с начало расшифровать, а потом запускать систему. как Truecrypt расшифрует диск или контейнер? и что потом запустит загрузчик системы (grub или ntldr)?
— ressa (28/02/2013 22:25, исправлен 28/02/2013 22:28)   
как Truecrypt расшифрует диск или контейнер? и что потом запустит загрузчик системы (grub или ntldr)?

Вот это меня и интересует. Хочу Debian засунуть в контейнер и сделать LiveUSB.
В Гите этого анимешника ничего не нашел:
https://github.com/mkdesu/liberte/
Кто собирал это, может разбирались?
Кеша, напиши в ЛС, поделись опытом.
Я хочу использовать настроенный Debian, находящийся в криптоконтейнере, а в качестве загрузчика – PloP, есть негативный опыт работы с ним?

Гость (02/03/2013 04:56)   

Если речь про линукс, то был вот такой[link24] топик.

Вообще, шифрование загрузчика не слишком осмысленно ввиду /comment39761[link25] и /comment41369[link26]. Умеет ли grub грузить ядро винды непосредственно? Сомневаюсь, но по chainlader +1 с уже подмонтированного шифрованного раздела — может быть...

P.S. Параною можно всегда апскейлить, вплоть до чего-то такого[link27].
— ressa (02/03/2013 11:35)   
Умеет ли grub грузить ядро винды непосредственно?

А нужно это? Я просто не знаю. Мне кажется, что дешифрация проходит же изначально, а потом уже грузится сама система, находившаяся в контейнере.
Гость (02/03/2013 22:19)   

Вроде бы нет. Загрузчик грузится с первого сектора (нулевая дорожка) и потом передаёт управление ядру. Чтобы передать это управление, загрузчик должен распознать разделы диска, найти среди них тот, который является загрузочным (или спросить пользователя напрямую), после чего управление передаётся на найденный загрузочный раздел. В последнем, я так понимаю, есть что-то типа своего загрузчика, который передаёт управление ядру, там лежащему. Примерно так, по моим представлениям, работает технология загрузки по chainloader +1 в grub.

Если же grub распознаёт файловые системы и умеет грузить ядра (это — ситуация для, например, Linux и BSD) напрямую, ему можно в лоб указать, с какого раздела и какое именно ядро грузить.

Более опытные приглашаются исправить неточности в этом изложении. :)
Гость (16/03/2013 21:30)   
короче пробовал кучу вариантов (руководств) по полному шифрованию системного диска. мой вывод такой: в сети нормальных предложений нет. точнее теоретически они нормальные, но все недоработанные – неработоспособные в той или иной степени. практически у каждого варианта что-нибудь да не работает. самое быстрое и простое сделал при помощи стандартных cryptsetup и lvm и размещении загрузчика на флеш. но для это не нужны были никакие инструкции, сам дистрибутив Debian все имеет + наличие серого вещества. хотелось бы конечно зашифровать при помощи ключа, но есть ряд проблем, главное из которых опыт )))
Гость (17/03/2013 00:52)   
в сети нормальных предложений нет
а если по ларькам, по магазинам походить поспрашивать? думаете из-под полы не продадут?
Гость (17/03/2013 14:12)   
ходил. вот если б вас встретил, точно все бы получилось. на каком рынке стоите?
— Буран (17/03/2013 19:46)   
Да не в Liberte же реализовано все более-менее ровно, т.ч. сделать то можно.
А вот как дальше расширять его – хзхз, да и как в принципе его кастомизировать можно – наверное никак...
— Буран (17/03/2013 22:27)   
Уважаемый ТС, встречалась ли вам такая ошибка и как с ней бороться?
— НеГуру (24/03/2013 01:09)   
Реквестирую мудрое слово гентушников.
Маскировка пакетов:


Посоветуйте, как вообще отключить маскировку пакетов?
Спасибо.
— SATtva (24/03/2013 12:01)   
Посоветуйте, как вообще отключить маскировку пакетов?

Маскировку в .mask — никак, это ключевой элемент для поддержания работоспособной системы. В данном случае нужно просто удалить sys-apps/module-init-tools, т.к. его полностью заменяет sys-apps/kmod — держать два системных компонента с одинаковым функционалом нельзя во избежание конфликтов, поэтому они взаимоблокируются. Читайте сообщения об ошибках, там всё достаточно подробно описано. Также советую выполнить eselect news read — у Вас там куча непрочитанных уведомлений от мэйнтейнеров.
— НеГуру (24/03/2013 13:19)   
SATtva, спасибо тебе большое. А как узнать, где находится он? Ну и вообще о маскировке и местах расположения пакетов?
— SATtva (24/03/2013 13:59)   
А как узнать, где находится он?

Кто, пакет? Вы его хотите вручную удалять что ли? Никогда, ни при каких условиях не делайте этого, если только точно не знаете, что иного способа нет. Всё управление пакетами производится в Linux-системах с помощью менеджера пакетов, в Генте это утилита emerge. За описанием обращайтесь к man emerge. Удаление пакетов производится с помощью emerge -C <package-name>.

Ну и вообще о маскировке и местах расположения пакетов?

О маскировке — man portage. Касаемо пакетов, то ебилды (сборочные директивы) по умолчанию лежат в /usr/portage, сами же исполняемые файлы, библиотеки, файлы конфигурации и прочие ресурсы размещаются согласно стандартным схемам расположения файлов в Linux-системах. Вывести список файлов конкретного пакета можно с помощью equery f <package-name>.

Вообще, настоятельно рекомендую прочитать http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/ (рус.) от корки до корки, это снимет 90% тривиальных вопросов.
— НеГуру (24/03/2013 15:39)   
Спасибо, ушел читать.
— НеГуру (24/03/2013 22:39)   
Ну вот о маскировке пакетов полезного узнал – только их обозначения:
Когда вы собираетесь установить пакет, не предназначенный для вашей системы, выдается ошибка маскировки. Нужно попытаться установить другую программу, существующую для вашей системы, или дождаться, пока пакет станет доступным. Всегда есть причина, по которой пакет замаскирован:

ключ arch: пакет недостаточно проверен для помещения в стабильную ветвь. Подождите несколько дней или недель и попробуйте установить его еще раз.
ключ -arch или ключ -*: пакет не работоспособен в вашей архитектуре. Если вы полагаете, что он работает, сообщите об этом в bugzilla.
ключ отсутствует: пакет еще не тестировался в вашей архитектуре. Попросите группу портирования в архитектуру проверить пакет, или протестируйте его за них и сообщите о своих изысканиях в bugzilla.
package.mask: обнаружено повреждение пакета, нестабильность или что-то худшее, и пакет заблокирован специально.
profile: пакет считается не предназначенным для вашего профиля. В случае установки приложение может вызвать сбой системы или просто несовместимо с используемым профилем.
license означает, что лицензия приложения не совместима с вашей настройкой ACCEPT_LISENSE. Вы должны явно разрешить лицензию или группу лицензий приложения, прописав ее в /etc/portage/make.conf, либо в /etc/portage/package.license. Обратитесь к разделу Лицензии для того, чтобы понять, как работают лицензии.

А что делать, к каким файлам обращаться в случае маскировки – непонятно. Если можете – дайте пожалуйста прямую ссылку на русском языке.
Спасибо
— SATtva (25/03/2013 07:20, исправлен 25/03/2013 08:54)   

Я же сказал — man portage. Плюс что-то есть здесь[link28]. Но, в целом, без хотя бы поверхностного понимания английского Вам будет трудно.


EDIT: Похоже, до этого[link29] раздела Вы решили не дочитывать, tl;dr?

— НеГуру (25/03/2013 13:25)   
SATtva, а вот и нет, я перечитал этот раздел полностью. Из полезного вычленил следующее:
Внутри /etc/portage вы можете создать следующие файлы:
package.mask, в котором перечислены пакеты, которые Portage никогда не следует устанавливать
package.unmask, со списком пакетов, для которых вы хотите иметь возможность установки, даже если разработчики Gentoo отговаривают вас от этого
package.accept_keywords, где перечислены пакеты, которые должны быть доступны для установки, несмотря на то, что они не подходят для вашей системы или архитектуры (пока)
package.use, где перечислены значения USE-флагов, которые необходимо указывать для конкретных пакетов, а не для всей системы

Но опять таки – как понять, где именно мне отключать мой ненужный sys-apps/module-init-tools, и где на будущее смотреть списки пакетов. Я уже пересмотрел все файлы в /etc/portage/sets, после чего в списке пакетов здесь etc/portage/package.use потом ходил туда, куда указывает ошибка в консоле: /etc/portage/package.mask и все-равно она не собирается. Одна и та же ошибка.
— SATtva (25/03/2013 14:13, исправлен 25/03/2013 14:15)   
Но опять таки – как понять, где именно мне отключать мой ненужный sys-apps/module-init-tools

Да не нужно Вам его отключать, он уже заблокирован мэйнтейнерами:

!!! The following installed packages are masked:
– sys-apps/module-init-tools-3.16-r2::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# Samuli Suominen <ssuominen@gentoo.org> (07 Mar 2013)
# Masked in favour of sys-apps/kmod. Now is the time to file
# bugs against sys-apps/kmod if you have issues with it you
# didn't with module-init-tools.
# Later removal at 01-01-2014 by request from eudev maintainers

Неужели здесь что-то непонятно? Пакет замаскирован в /usr/portage/profiles/package.mask по названным далее причинам. Т.е. это маскировка в профиле портежа, непосредственно со стороны мэйнтейнеров. Вы её при желании и необходимости можете, наоборот, снять, внеся имя пакета в /etc/portage/package.unmask. Но делать этого не следует — через год пакет в любом случае будет выпилен из портежа. Ваша задача, напротив, удалить его из системы с помощью emerge -C — обновление udev тянет зависимостью sys-apps/kmod, но последний не может находиться в системе одновременно с уже установленным module-init-tools. Это приводит к блоку, разрешить который необходимо вручную путём удаления module-init-tools: emerge не может удалить его сам, т.к. считается, что только пользователь может принять квалифицированное решение, принимая во вниманию его знание конфигурации системы.


где на будущее смотреть списки пакетов.

Какие списки? Расстрельные Все пакеты, которые можно установить из портежа? Как я уже говорил, смотрите содержимое /usr/portage. Если нужен поиск по описаниям, то emerge -S в помощь (ещё раз: читайте man emerge!).

— НеГуру (25/03/2013 15:48)   
Ну я это делаю не из генты, поэтому у меня нет emerge, поэтому и обратился, как вручную это сделать.
— SATtva (25/03/2013 16:09)   
Дважды процитированный вывод — результат работы emerge. Делайте chroot в эту систему (что и так делает Ваш сборочный скрипт) и работайте по-человечески с emerge. Если хотите приключений на пятую точку с ручным удалением — ковыряйте /var/db/pkg, но только, пожалуйста, сами, принимая на себя ответственность за последствия.
— НеГуру (30/03/2013 00:30)   
SATtva, а можно ли мне использовать autounmask, для размаскировки пакетов при компилировании Liberte? Потому, что мне даже TrueCrypt не дает установить, хотя делал все так, как ты советовал Кеше, я вообще не знаю, как он умудрился собрать((
т.е. может можно как-то безгеморно собирать Генту, я хочу на нее перейти, но для начала лучше на маленьких дистрибутивах потренироваться.
Спасибо.
— НеГуру (30/03/2013 00:35)   
Есть же гентушный хинт в духе ACCEPT_KEYWORDS="x86", может подскажите, как его использовать, для облегчения процесса компиллирования?
Гость (30/03/2013 00:45, исправлен 30/03/2013 10:11)   

Я замаскировал пакеты:
virtual/modutils-0
sys-apps/kmod
sys-apps/modutils
По адресу /liberte/src/etc/portage/package.mask и сборка началась, но вылетела уже с другой ошибкой:



Я прочитал ХендБук,а так же мне понравилась детальная статья о Portage[link30] (может кому пригодится)
Но скомпилировать систему пока так и не удалось.

Гость (30/03/2013 03:28)   
Кеша оставьте ваш контакт,есть предложение
— SATtva (30/03/2013 10:42, исправлен 30/03/2013 10:43)   
а можно ли мне использовать autounmask, для размаскировки пакетов при компилировании Liberte?

Он и так включен по умолчанию, но это просто инструмент диагностики. Я так понимаю, имелся в виду --autounmask-write? Я бы этого не делал, но Вам виднее.


Есть же гентушный хинт в духе ACCEPT_KEYWORDS="x86"

В генте два основных типа маскировки. Первый — по ключевым словам (keywords), который применяется к "нестабильным" пакетам (широкая категория в генте, означающая, что та или иная версия пакета недостаточно оттестирована и потенциально может не скомпилироваться, не установиться или вызвать какие-то иные незначительные проблемы). Снятие такой маскировки обычно ничем страшным не грозит, но использовать ACCEPT_KEYWORDS глобально я бы не советовал, если не хочется красноглазить после каждого обновления системы. Лучше добавлять нужные пакеты в /etc/portage/package.keywords по ситуации и на индивидуальной основе.


Второй — жёсткая маскировка в .mask, применяемая к пакетам, способным привести к уязвимости или полной неработоспособности системы. Её можно снять в /etc/portage/package.unmask, но будьте готовы к серьёзным проблемам. Ваши действия по маскировке sys-apps/kmod тоже крайне недальновидны — это не решение проблемы (решаемой элементарно), а её заметание под ковёр. Если каждый раз при возникновении взаимоблокировки пакетов Вы будете обходить её таким изощрённым способом, то загоните себя в угол — получите нерабочую или необновляемую систему.


Emerging (4 of 4) sys-kernel/hardened-sources-3.4.7 from liberte
...
Reason: Insufficient data for checksum verification

Вы устанавливаете ядро из оверлея liberte. При этом ебилд не содержит хэшей пакета для проверки аутентичности исходников. Вы таки уверены, что Вам нужна эта Liberte? Слушайте, если так хотите Генту, Вы не думали поставить нормальную Hardened Gentoo? Там хотя бы не будет подобных сюрпризов.

— НеГуру (30/03/2013 16:10)   
SATtva,
Ваши действия по маскировке sys-apps/kmod тоже крайне недальновидны — это не решение проблемы (решаемой элементарно), а её заметание под ковёр.

Ну так подскажите пожалуйста, как это сделать правильно и просто.
Слушайте, если так хотите Генту, Вы не думали поставить нормальную Hardened Gentoo?

Да я только за! Только вот Leberte решил потому, что с ней по-идее меньше проблемм должно быть, чем с чистой Hardened. Я когда думал что пробовать – гуглил и по Liberte наткнулся на этот топик, где хоть немного конкретики, примеров и ссылок, а по Hardened только как уже установленную Gentoo превратить в Hardened, ну и пару недостатей на Хабре без всякой конкретики,только поэтому я выбрал этот топик и Liberte.
— SATtva (30/03/2013 16:33)   
Ну так подскажите пожалуйста, как это сделать правильно и просто.

/comment62257[link31], /comment62265[link32].

а по Hardened только как уже установленную Gentoo превратить в Hardened

Разумеется — установка hardened-ядра и тулчейна возможна только в установленный базовый снапшот. Установите стандартный Stage3 (что это и как, читайте в хэндбуке[link33]), произведите основную настройку системы, установите hardened-sources, настройте[link34] и скомпилируйте ядро, переключите профиль[link35] и пересоберите тулчейн и всю систему.

Это долгий путь, но по нему Вы по крайней мере получите нормальную поддержку на куче ресурсов. Изучать позы нетрадиционного секса с нестандартным искоробочным решением никто для Вас точно не будет.
Гость (15/07/2013 12:45)   
SATtva, подскажите, как гентушник, если чтобы не тратить много времени на изучение Gentoo – можно ли начать знакомство с Calculate Linux, если ли у Вас опыт в использовании оного?
Спасибо.
— SATtva (15/07/2013 13:07)   
Ничего о нём не знаю.
Гость (15/07/2013 13:22)   
Спасибо за ответ.
А не подскажите – есть ли в природе упрощенные пути компиляции Gentoo из исходников? какие-нибудь GUI или установочные скрипты? Желательно для профиля Hardened.
Спасибо.
— SATtva (15/07/2013 13:28)   
Знаете, за всё то время, что Вы ищите обходные пути, Вы бы уже наизусть выучили документацию и сделали всё стандартным образом.

http://lmgtfy.com/?q=gentoo%20emerge%20gui
Гость (16/07/2013 10:17)   
У меня времени то пара часов в неделю, т.ч. при всем желании я не могу выучить это.
Конечно – останавливаться не буду, попробую иные пути.
Гость (16/07/2013 15:24)   
А зачем вам все эти подозрительные Либерти (это ещё мягко сказано), сделанные имиджбордером? Я бы не стал ему доверять, у них обычно одно Луркоморье со своими законами в голове. Лучше уж Дебиан какой-нибудь поставить.
Гость (16/07/2013 15:37)   
По скриншотам можно судить, что это какой-то позерский дистрибутив. Логотип с анонимусами в каждую щель, чтобы пестрило. Как вообще можно с этим связываться?
Гость (16/07/2013 16:05)   
Да не, в том то и дело, я сам давно потерял уважение к Либерти.
Просто хочу сам нормально разобраться, не красноглазя сутками, т.к. физически не могу столько времени уделить. Поэтому и спрашиваю. На счет Debian – ну лучше ведь, когда размер малый, компиллируется все из исходников, да и все-таки Gentoo понадежнее будет в плане сборки из исходников.
Debian я на десктоп поставил, а в качестве LiveUSB – рассматриваю Hardened Gentoo.
— SATtva (16/07/2013 16:10)   
Gentoo понадежнее будет в плане сборки из исходников.

Принципиальной разницы нет, если Вы не читаете все исходники и сборочные скрипты перед сборкой.
Гость (16/07/2013 16:52)   
Исходники не пойму, да и точно времени не хватит, а вот сборочный скрипт я бы прочел. Только готового решения не нашел.
Я думал попроще будет – указал портедж гр.окружения, нужного софта, скомпиллил iso, потом засунул его в контейнер, рядом настроил GRUB, чтобы тот дешифровывал iso из контейнера при введении правильного пароля и все – работай. Ан нет, все куда сложнее выходит.. Пока решения не нашел.
Гость (11/10/2013 13:18)   
Кто в конце-концов собрал из исходников этот Liberte? Почитал тему – исходников уже давно нет, как можно доверять такой системе? У кого-то есть полные исходники, которые собираются? Кеша, у вас?
— ressa (11/10/2013 14:47)   
Гость (11/10/2013 13:18)

Кеша самовыпилился и, кажется, что в этой теме.
Исходники есть и никуда не исчезали, ссылки на GIT здесь и на сайте автора.
В этом месяце должна быть новая версия, но то, что есть на данном этапе – компилируется без проблем.
На счет доверять или нет – ну да, если ты доведешь систему до ума, поставишь нужное тебе ПО, а кроме нужного сейчас есть еще и необходимое – у тебя размер этого Liberte ничем отличаться не будет от других LiveCD, которые работают без плясок из коробки.
От себя: Liberte действительно достойный и перспективный дистр, но потому и только потому, что собирается из исходников и сам дистр действительно ориентирован на безопасность, но плясок с бубном никто не отменял.
По безопасности:
Гость (11/10/2013 15:58)   
Насколько я понял из треда – у Кеши были проблемы со сборкой из исходников, выложенных на сайте автора, т.к. тянулись зависимости с репозиториев Gentoo, которые уже были выпилены на тот момент. Большая просьба к тем, кто использует Liberte Linux, как только выйдет новая версия в этом месяце – не поленитесь, напишите, пожалуйста, подробную инструкцию по сборке из исходников и все зависимости заархивируйте себе куда-то, или лучше выложите на гитхаб, пока их опять не выпилили.
— ressa (11/10/2013 16:24)   
А самому?
Я написал – что собирается сейчас нормально, без геммора. По крайней мере несколько дней назад.
— SATtva (11/10/2013 16:28)   
Новая версия наверняка собрана из актуального дерева портежа, но если автор не будет выпускать новую версию хотя бы раз в полгода или не организует собственный оверлей с используемыми версиями пакетов (что вообще самый логичный путь), через некоторое время проблемы со сборкой вернутся вновь. Гента вообще не подходит для редко обновляемых систем.
Гость (02/11/2013 14:57)   
А у меня вот такая ошибка. Подскажите, что делать.
Downloading and extracting stage3 and portage snapshots
Testing for required utilities
Testing security labels and user xattrs support
liberte/mkroot: 48: liberte/mkroot: setfattr: not found
Filesystem does not support extended attributes.
Try ext4 with EXT4_FS_SECURITY and -o user_xattr
(make sure attr / libpcap are installed)
Гость (03/11/2013 07:41)   
Подскажите, что делать.
Разбираться, почему у вас нет setfattr и почему
Filesystem does not support extended attributes.
Более детально, не сидя вместо вас в вашей консоли или не компиля Liberte в вашем окружении, ответить может только автор этого поделия, да и то не факт.

--
К.О.
— ressa (04/11/2013 11:31, исправлен 04/11/2013 12:20)   

aptitude install attr – должен устранить ошибку "Try ext4 with EXT4_FS_SECURITY and -o user_xattr".
Дистр нормальный, вот только непонятно, как автор его сборку в рабочем состоянии поддерживать собирается?
Я слаб в Gentoo, но было бы интересно посмотреть на простые реализации сборочных скриптов, которые хотя бы при запуске скачивают свежие пакеты с сервера,а не указанные заранее)
SATtva, подскажи, как считаешь – какие мотивы подвигли автора убрать I2P из дистрибутива? У Gentoo есть какие-то проблемы с Java?

Гость (04/11/2013 19:16)   
А что теперь ему не хватает?
— SATtva (04/11/2013 19:39)   
У Gentoo есть какие-то проблемы с Java?

Нет.
Гость (06/11/2013 16:33)   
А что теперь ему не хватает?

эта ошибка уже исправлена,но есть другие.
— ressa (06/11/2013 17:46)   
Ну так какие конкретно ошибки?
— Liberte (10/02/2014 23:01)   
скажите, а как поменять DE на RazotQt и добавить Python?
На форуме Liberte подсказать не могут.
Хочу доделать систему для себя, обновить пакеты и ПО доустанавливать нужное.
Благодарю.
Гость (10/02/2014 23:25)   
он там много где встречается:
https://github.com/mkdesu/libe.....=openbox&ref=cmdform[link36]
проще никак нельзя в Gentoo сменить окружение?
— Liberte (11/02/2014 11:42)   
Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Мне кажется, что это больше относится к теме ресурса, чем windows и шифрование папок в ней. Наверняка Вы же тут все Linux используете, ведь Вам не сложно дать несколько практических советов. Неужели ничего, кроме научных работ никого не интересует? Ведь есть более простые вещи, куда порог вхождения ниже и эрудиция интересующихся повышается, потом и до научных можно дойти. А Вы помогаете виндузятникам всяким, при этом обеими руками голосуя за Linux и OpenSource.
— SATtva (11/02/2014 11:46)   
Когда пересядете на стандартный Gentoo вместо недокументированной кастомной сборки, тогда будет помощь. Лично мне копаться в Liberte нет никакого интереса.
— Liberte (11/02/2014 11:59)   
т.е. Вы хотите сказать, что пересев на Gentoo я смогу сам разобрать Liberte? А сколько времени уйдет – месяцев 6?
У меня вопрос больше практический, в Liberte все необходимое уже реализовано, а создавать с нуля, даже не 6 месяцев уйдет а больше. Поэтому я решил использовать готовое решение. Инструкций и ответов в интернете нет. Мне главное понять, как добавлять недостающий фунционал и все.
— SATtva (11/02/2014 12:35)   
Нет, я говорю, что помогать Вам с кастомным дистрибутивом здесь некому, т.к. кроме Вас никто здесь, по-видимому, не использует Liberte. Liberte — это не Gentoo, это дистрибутив, основанный на Gentoo, но это кастомная сборка, в которой многое прибито гвоздями, при этом что и как — совершенно не документировано. Хотите жрать этот кактус — ради бога, но как-нибудь сами.
— Liberte (11/02/2014 13:05)   
А возможно перенести настроенные конфиги из Liberte в Gentoo, собрав ее самостоятельно? Есть ли скрипты сборки? Ну это в Gentoo поддерживается? Встраивание готовых хомяков при сборке системы?
— SATtva (11/02/2014 14:30)   
А возможно перенести настроенные конфиги из Liberte в Gentoo, собрав ее самостоятельно?

Теоретически, возможно. Но я бы посоветовал собрать и настроить Gentoo стандартным образом, иначе есть шанс получить на выходе тот же автомат Калашникова, для поддержки которого не будет никакой документации.

Встраивание готовых хомяков при сборке системы?

Вы о переносе home directory? Её можно подключать к любым дистрибутивам без каких-либо побочных эффектов, там же только пользовательские данные и персональные конфиги приложений.
Гость (06/05/2014 22:41)   
Просто оставлю это тут

http://i.imgur.com/2Kp7dMb.png
— Гомер_Джей (07/05/2014 00:13)   
И к чему ты оставишь это? Собрать смог? Скрипты правил? Пакеты обновлял?
Ну оставь пруф на гитхаб со своим форком или коммит процитируй...
А срач разводить – не много ума требуется..
Кстати, на Опеннете хорошо разложили Liberte на днях.

SATtva, а как Вы видели поднятие своего оверлея для данного дистрибутива?
Гость (07/05/2014 01:05)   
квест еще не доконца пройден но я на верном пути
И кстати эта поделка имеет кучу лишних телодвижений проще собрать с нуля по рукокниге подсебя любимого но чисто спортивный интерес
Гость (07/05/2014 08:15)   

+1. OpenGL — вот зачем это там? Хотя вот извращения с hdparm могут быть интересны для анонимности. Честно говоря, IMHO, если кому-то вдруг станет понятно, как сделать «реально лучше», то стоит не городить свой велосипед, а проталкивать изменения в Tails, выставляя их на суд сообщества. В крайнем случае — делать форк Tails, но Liberté — это совсем самопальная маргинальщина с большими вопросами[link37] к автору на предмет его вменяемости и квалификации в вопросах анонимности. Одно только это чего стоит:

I[link38] would guess that most browser users do not need true anonymity, however, and are fine with pseudonymity.

В[link39]ообще, там в интервью много ляпов (например, про i2p, про децентрализованность).
— SATtva (07/05/2014 08:38)   

Не понял вопроса.
Гость (07/05/2014 11:49)   
квест еще не доконца пройден но я на верном пути

Ну выложи тогда свои пропатченные исходники и конкретику о дистрибутиве. Чтобы пролить свет на него.
Если собрать под себя любимого – есть сборочные скрипты? Чтобы постоянно огород не городить? Либерти и хорош тем, что предоставляет сборочный скрипт, сводя до минимума лишние телодвижения. А вот то, что не поддерживается давно – это да, минус.
проталкивать изменения в Tails, выставляя их на суд сообщества.

Так к TAILS вопросов не меньше, чем к Liberte, здесь хотя бы исходники посмотреть можно за обозримое время, а в TAILS как закладку искать? Его вообще кто-нибудь собирал под себя? Сверяли энтропию исходников TAILS и Debian?

Не понял вопроса.

Касательно этого[link40] Вашего комментария.
— SATtva (07/05/2014 11:59)   

Так в чём вопрос? Как создать собственный оверлей? http://wiki.gentoo.org/wiki/Overlay
Гость (07/05/2014 13:43)   
Нашел, Краммерер писал, что заебется его поддерживать потом, вот и вся причина отказа.
Так, что, последний сборщик Liberte, покажи скрипты то свои, как собралось?
Гость (07/05/2014 16:37)   
квест пройден до этих строк
https://github.com/mkdesu/libe.....root/setup-copy#L126[link42]
Дальше выплывают косяки с питоном
На днях попробую добит этот квест
Если вы собираетесь пилить эту поделку то запасайтесь пивом уже выпито 2 ящика и 3 бутылки водки а толку 0
Гость (07/05/2014 17:48)   
Ну так что ты проделывал то, расскажи хоть поэтапно, а то все вокруг да около. А код свой, патченный, так и не предоставил.
А что с Питоном то может быть не так? Ты может 2.7 ставил? Liberte использует третий питон.
Попробуй в portage зависимости поставить: python3, sandbox, pax-utils.
Покажи код свой. Можно ли оптимизировать сборочный скрипт. А то все говорят – лучше свое собрать, и SATtva туда же. Но его то можно понять, как гентушника со стажем, но во готовых сборочных скриптов я так и не видел. Поэтому хотел бы посмотреть на автоматизацию твоих действий, тем более, если столько выпито было и потрачено времени.
Гость (07/05/2014 17:59)   
буду дома дифну и куну сюда
— ГусарРукоблуд (07/05/2014 18:13)   
Ура, это будет первый за все время адекватный комментарий с приведением примеров, замечаниями и предложениями. Вангую – сразу разлетится по всем ресурсам. На днях на opennet мусолили Liberte чуть ли не с голосованием, на форуме у него срач на сраче, сегодня на Пингвинусе тоже о Liberte упоминали. Так что твой коммент и код будет очень в тему. Может у Краммерера совесть проснется выполнить взятые на себя обязательства)
Гость (07/05/2014 21:32)   
https://gist.github.com/anonymous/a1a4a397a8c1d55dc7d1
Гость (07/05/2014 21:56)   
Спасибо. Ну Вы просто освежили паееты и софт? Ну т.е. за автора новую версию сделали, да?) А как же Ваше личное мнение, что добавить, что допилить, с какими трудностями столкнулись и тд? Ведь Вы похоже единственный, кому ее удалось собрать и к тому же пропатчить. Как этот патч в его репозиторий добавить?
Гость (07/05/2014 23:17)   
повторяю еще раз оно еще не собралось конфликты питона 2.7 => 3.3
Все собирается до этого места https://github.com/mkdesu/libe.....root/setup-copy#L126[link42]
Подозреваю что ответы где то тут https://gist.github.com/anonym.....le-liberte-patch-L69[link43]
Нужно компилять мир заново и лопать пиво :)
Гость (07/05/2014 23:31)   
а можно ли сделать автообновление пакетов? Чтобы не править код:

А просто пересобрать. Ну к примеру не было бы конфликтов версий Python.
Гость (08/05/2014 00:45, исправлен 08/05/2014 09:25)   

можно даже луну мат censored заставить
Кстати пока у меня пересобирается эта поделка пилится клон для личного пользования
Если оно тут кому то нужно запилю обе поделки на гитхабе
Нужно?

Гость (08/05/2014 04:43)   
Вот тут некоторые смеялись[link44], но это тред как бы должен намекнуть, что гента обрекает держателя на постоянное красноглазие. И если вы непокрасноглазили год, потом что-либо обновить будет крайне сложно.


Исходники должны быть открыты, иначе бы это нарушало лицензию. Инструкции по сборке, думаю, тоже должны быть. Tails официально пиарится Tor-проектом, а у Tor-проекта сейчас тренд — детерминистичные сборки. Значит, в идеале, каждый должен суметь сам собрать Tails, и полученный бинарь должен совпать с официальным вплоть до последнего бита. В любом случае, завязывание на Liberté — заведомо проигрышная стратегия.
Гость (08/05/2014 09:34)   
Если оно тут кому то нужно запилю обе поделки на гитхабе

Очень, правда очень надо! Как там с добавлением пакетов и обновлением будет?

А на счет красноглазия, мне кажется, что если нормально сборочный скрипт сделать, как сейчас этот коллега обещает – красноглазить годы не придется.
По поводу TAILS и его сборки – пруфни подтверждение совпадения сумм и безгемморности?
— SATtva (08/05/2014 09:39)   

С того комментария ничего не изменилось, вернее, стало даже ещё смешнее. Вот где Вы видели реальную боевую систему, не обновляемую год? Всё гентушное красноглазие сводится к периодическому (раз в полгода-год) выкидыванию/замене какого-нибудь более не поддерживаемого пакета или изменению опций ядра под новый udev. Все конфиги отродясь обновляются автоматически (или с полуавтоматическим diff/merge). Блокирующих конфликтов в портеже при регулярных (раз в один-два месяца) апдейтах уже не встречается как класса, он сам научился их разруливать, а те, что возникают при более редких апдейтах элементарно решаются поэтапным обновлением. Как-то за годы использования генты ни разу не столкнулся с жёстким дэд-локом, полностью блокирующим обновление или приводящим к неработоспособности системы.

Приводить косяки Liberte как контраргументы против Gentoo реально смешно, примерно как списывать всеми любимые прелести[link46] Убунты на Дебиан.
Гость (08/05/2014 11:41)   
Гость (08/05/2014 00:45
Супер, какие планы? Вы сборочный скрипт переписали? Что в изменениях?
Как туда добавить TrueCrypt, Thunderbird и сменить DE? Ну на LXDM или Razor-Qt, что-то в этом направлении, оно легковесное и подходит как раз под криптодистр по удобству.
Как при сборке в самом Liberte оставить portage? С возможностью доустановки нужных пакетов. Ну и собственно вопрос на злобу дня – что не так с I2P или у автора мозгов не зватило, или он – агент АНБ.

Приводить косяки Liberte как контраргументы против Gentoo реально смешно, примерно как списывать всеми любимые прелести Убунты на Дебиан.

Да, с этим я согласен, Liberte это не Gentoo, и общего у них мало. Речь то о том, что в Gentoo порог вхождения большой. И нужно потратить месяцы, чтобы начать ориентироваться хотябы.. Плюс сообщества не любят подсказывать вновь прибывшим в Gentoo. ВОт как Вы, например. Ни на один вопрос толком здесь не ответили, пусть и о Liberte.
— SATtva (08/05/2014 11:44)   
Да, с этим я согласен, Liberte это не Gentoo, и общего у них мало.

Ни на один вопрос толком здесь не ответили, пусть и о Liberte.

No comment.
Гость (08/05/2014 12:18)   
SATtva, общий смысл сборки системы одинаков же. Это не решение проблем с готовой, работающей Liberte, а процесс ее сборки, который от сборки Gentoo отличается только тем, что здесь не надо красноглазить и скрипты сборочные написаны уже. Ну видимо криво написаны. Сейчас посмотрим на форк, который обещали несколькими постами выше выложить. Может очень достойная и удобная система выйдет.
Гость (08/05/2014 12:20)   
Ну на LXDM или Razor-Qt

Как раз вчера новая версия вышла. Первый выпуск десктоп-окружения LXQt, созданного в результате объединения LXDE и Razor-Qt[link47]
Да там просто нужно добавить возможность безгемморной кастомизации и добавления пакетов. Ну и TrueCrypt не помешает. По поводу I2P – все-таки Краммерер видимо агент АНБ, если так упорно отказывается от нее..
— SATtva (08/05/2014 12:29, исправлен 08/05/2014 12:30)   

На общие вопросы о резолвинге блоков давались общие ответы. Проблема Liberte в том, что ряд компонентов прибит гвоздями с указанием конкретных версий пакетов, и разбираться вот в этой компостной яме у меня не было и нет никакого желания. (О чём вообще говорить, если даже у разработчика не было желания мэйнтейнить свою надстройку, сложив прибитые гвоздями пакеты в собственный оверлей?) Будь это Гента, то всех этих проблем просто бы не возникло, как таковых.

Гость (08/05/2014 13:17)   
Ну сейчас посмотрим на форк, надеюсь, что наш коллега по цеху не станет прибивать все гвоздями, о чем ему выше уже сказали, ну а потом заинтересованные подтянутся. Сам с радостью поучаствую в разработке местного дистрибутива. Но в любом случае нужно делать на Gentoo. По TAILS очень много незакрытых вопросов, поэтому его я всерьез не рассматриваю точно. А вот Gentoo – да, другое дело. Если уровень красноглазия до минимума снизить, и portage в рабочую систему встроить. Концепция Liberte хороша, реализация – говно. Ну вот совместными усилиями и исправим. Ждем сорцев форка.
Гость (08/05/2014 14:47)   

Чем это говно лучше LUKS gnupg? Швиндовс ненужен!!!
С новыми анальными зондами? И новыми гугло поделками? В конфиг смотрел вообще?
Xfce уже не легковесен?
Гость (08/05/2014 15:02)   


А что не так с новым Thunderbird?
Гость (08/05/2014 15:16)   
Ну на счет швиндовс ты перегнул. Аудит Трукрипта нормально себя показал. LUKS для шифрования всей системы, а Трукрипт для создания и оперирования криптоконтейнерами. Keepass – туда же. Про Thunderbird – подробнее, что с ним не так? По-моему Thunderbird+Enigmail – хорошее сочетание. По поводу Xfce – ну сравни сам эти два варианта между собой, по-моему LXDM выигрывает. Хозяин – барин, понятно. Главное, чтобы без геммора каждый для себя кастомизировать мог. Ну и нескучные обои были не на столько скучными, как в Liberte, поэтому DE там конечно убогое. Из за привинченности болтами левых зависимостей и ограничений – еще и тормознутое. А так была бы отличная система.
Кстати, там уже на форуме Краммереру нос утирают здешними достижениями, судя по всему – твоими)) Вот у него очко то бобманет, когда увидит, что за час сделали то, что он за два года не смогу сделать – хотябы обновить дистр) А когда к форку еще и доброжелатели потянутся – наверное с ума сойдет.
Гость (08/05/2014 15:22)   

Насколько мне известно аудит еще незакончен
Пруфы https://www.linux.org.ru/forum/security/10194838
Выйди из сумрака http://www.dyne.org/software/tomb/
Гость (08/05/2014 15:36)   
По поводу DE Да будет Xfce но будет отдельным скриптом который можно отлючить и подключить свой
Гость (08/05/2014 15:44)   
Пруфы wwwhttps://www.linux.org.ru/forum/security/10194838

Ну а Громоптиц тут причем? По пофоду ФФ – да, есть айсвизел, но и так там все руками отключается.
Выйди из сумрака wwwhttp://www.dyne.org/software/tomb/

Только хотел про Томб написать. Здравая вещь, в топку ТС.
https://lurkmore.to/Р’С%.....BEС…СѓР№

Ссылку рабочую вставь, не работает ниче.

DE – однозначно нужен Xfce. Остальные не обкатаны еще.
Keepass планируется?
Гость (08/05/2014 16:05)   
или http://git.zx2c4.com/password-store/ или Keepass пропаченый https://github.com/int0x80/ant.....master/isdolan.patch[link48]
трукрипт будет тоже но также пропаченый https://github.com/int0x80/ant.....aster/goobypls.patch[link49]
И наверно будет оверлей
Гость (08/05/2014 16:21)   
Очень многообещающе звучит. И почему-то я Вам верю..
Оверлей – это вообще нечто. Как поддерживать его планируете?
Открывайте уже код на github, интересно же.
Гость (08/05/2014 16:24)   
Черт, да где ты эти патчи берешь? И как мне самому их использовать? Как мне, к примеру Трукрипт скомпиллировать сейчас с применением твоего патча?
По поводу дистрибутива – все супер, уже в восторге, спасибо. Да, открывай код, пусть народ посмотрит и тоже поучаствуют. Я тестить буду с первых же билдов.
Кстати, как форум то оживился, а? Мне нравиться этот настрой!)
Гость (08/05/2014 16:35)   

Все лежит в открытом доступе и это тоже
https://github.com/offensive-s.....cryptsetup-nuke-keys[link50]
Пропрбуй руками вдрук получится
Гость (08/05/2014 16:46)   
палю оверлей и себя :(
https://github.com/m0fx64/amorse-overlay
Гость (08/05/2014 16:54)   
О, будем знакомы. Ну регистрируйста тогда что-ли. Пополнение в рядах GPGRU.
А что с сайтом? Он в mesh?
— ressa (08/05/2014 17:04, исправлен 08/05/2014 17:08)   

Хмм, приятно удивлен такому оживлению. Особенно, тому, что что-то пилится.
m0fx64, приветствую тебя, отдельно. Желаю успехов в задуманном всем. Как сказали выше о доверии, присоединяюсь – почему-то верю, видимо потому, что говоришь меньше, а делаешь больше. Почитал бегло твой блог – http://m0fx64.github.io/ это старый или ты с 13го года не писал ничего? Если есть – дай ссылку, буду рад почитать. И да – регистрируйся)) А то я Гостей вообще не различаю, иногда хочу спросить что-нибудь, а "не у кого")
З.Ы. Спалил ты себя на другом сайте, а не здесь;) Ну, я думаю, что не найдут, да и не факт, что ФИО реальные)

Гость (08/05/2014 17:39)   
https://github.com/m0fx64/amorse

пока пытаюсь уйти от шаблонов liberte все собираю руками в чруте по ходу буду комитить в будущем все действия будут происходить на диске и копипаститься на флешку iso образы ненужны не каменный же век на дворе и пока это даже не альфа до омемеги даже не дотягивает
— m0fx64 (08/05/2014 17:48)   

с 13го года не писал
Вопервых мне лень во вторых мне лень
— m0fx64 (08/05/2014 17:52)   
если кому интересно вот мое представление как оно должно выглядеть
http://imgur.com/KVnyh1P
http://imgur.com/CZ4y2zF
http://imgur.com/6ut5Gli
http://imgur.com/bmO8wp6
— ressa (08/05/2014 18:20)   
Ну уже с самого начала видно, что в разы лучше Liberte. Да даже взять это:


А логи – ну да, BleachBit, лучшего я лично не встречал.
GPG тоже пусть по дефолту 8192 ключи генерит. Хотя опытные местные юзеры меня разубеждали в этом, но, думаю, что здесь это будет как раз уместно.
По поводу http://imgur.com/6ut5Gli – Тоже опередил меня, только хотел Tahoe предложить, как и BleachBit)
Гость (08/05/2014 18:27)   
Начало хорошее. Еще скоро i2pcpp[link51] допилится – вообще красота будет.
Кстати, текстовым редактором лучше всего Scribes[link52] сделать, он шустр и легковесен.
— ressa (08/05/2014 18:38, исправлен 08/05/2014 18:40)   

По поводу i2p – тогда уж лучше в сторону i2pd[link53] смотреть. Бвстро процесс идет и обещали сразу версию под Linux, как только первая рабочая будет.
m0fx64, ты по поводу софта еще не думал? Есть список примерный того, что хочешь встраивать? Как на счет PyBitmessage[link54], TorChat[link55]?
Коль по поводу Tahoe заговорили – ты Tahoe-i2p-install[link56] не пробовал?

— m0fx64 (08/05/2014 18:52)   
пишите все сюда https://github.com/m0fx64/amorse/issues будем думать обсуждать и материть Каммерера
— ressa (08/05/2014 18:59)   
Не все на Git зарегистрированы, к тому же некоторые паранойат палить свои ники, кто-то разраб и рабочий акк использует. Так что до issues еще далеко;) Туда, мне кажется, народ побежит после первого релиза. Устроят тебе аналог форума Краммерера. Только там он сам конструктив пресекал, хотя и помощь предлагали. Да и что его материть – сам себя дураком выставил. Никогда не забуду, как он кричал "Мнения интернет-дилетнтов меня не интересуют" это о PGPRU и Opennet)) Ну вот пусть дальше локти себе кусает. А то действительно, как в Lenta.ru бежать интервью давать – он первый а остальные – конечно дилетанты..)
— m0fx64 (08/05/2014 21:56)   

Дык там только ноды нужно прописать и настроить проксирование на i2p
И вообще я люблю пилить свои велосипеды (травма детства)
Гость (09/05/2014 00:12)   
Ну если велосипед улучшить, добавить скорости, сиденье удобное сделать, сплав рамы лучше, сборку нормальную – то это прогресс, таллантом обладать нужно. Т.ч. ждем от тебя шедевра))
Гость (09/05/2014 01:07)   
Все будут ждать первой альфы, чтобы убедиться в серьезности намерений) А то начинаний здесь много было, а в итоге только gegel до ума довел что-то. Кстати,gegel, когда релиз?)
m0fx64, напиши планы свои, а то пока не совсем понятно. Идея то здравая и интересная, но пока все туманно и много неизвестных..
Гость (09/05/2014 01:37)   
100% успеха = 1% таланта + 99% трудолюбия
— m0fx64 (09/05/2014 04:59, исправлен 09/05/2014 05:02)   

https://gist.github.com/m0fx64/1e065edfbf3f66e6ad3f
Всетаки я решил пройти квест с liberte и по ходу компиляции пилить свою сборку
Эти строки удаляли около 200 пакетов среди которых и portage
https://gist.github.com/m0fx64.....e-liberte-patch-L394[link57]


не планирую ничего просто делаю!

Гость (09/05/2014 10:31)   
Лол, Краммерер форум закрыл после того, как там вчера объявление о форке появилось. Вот пукан то бомбанул у человека))
— m0fx64 (09/05/2014 13:43)   
Кто любит экстрим может потестить эту сборку https://github.com/piratelinux/Pirate-Linux
Автор предлагает работать совместно я когда то его поделку которая на бубунте была форкал но она меня невпечатлила
пруф https://github.com/m0fx64/amor.....ssuecomment-42628133[link58]
Предложил ему пилить оверлей но лед тронулся и тает на мой взгляд быстро я вовсе не ожидал такого ажиотажа
— m0fx64 (10/05/2014 13:53)   
квест считаю пройденным :)
https://i.imgur.com/HDWJjEy.png
рабочий форк выложу сюда https://github.com/m0fx64/liberte
следующий квест https://github.com/m0fx64/amorse :)
Гость (10/05/2014 14:03)   
оффтоп

какое оживление. идет поиск "тихой гавани" (?).
— m0fx64 (10/05/2014 15:06, исправлен 10/05/2014 19:54)   

поиск не мой метод дело в том, что очень многие говарили, что это не возможно, однако я считаю что нет ни чего не возможного, и решил пройти данный квест.
emerge есть в сборке нужно скачать свежий портейж и распакавать его в папку /usr/portage
Еще пришлось убрать из сборки obfsproxy были конфликты с питоном но я думаю тот кто проявит желание пофиксит эти мелочи и поставит то что ему надо
Поддерживать я не буду однако я мог допустить какие то косяки яж не робот, если будут проблемы со сборкой пишите поправлю но не более!
В приоритете будет эта сборка https://github.com/m0fx64/amorse
залил сорцы на гит и готовые образы и их сорцы
https://i.imgur.com/WGpJJGO.png
[iso](http://yadi.sk/d/cCdW1SpCPjPQm)
[ova](http://yadi.sk/d/kL_jN-e4Phwkm)
[src](http://yadi.sk/d/tbdssbULPhvci)

Гость (11/05/2014 06:58)   

А сырцы, конечно же, не подписаны? О-ло-ло. И вообще, Крамерер, своё Liberté подписывал?
— Конспиролог (11/05/2014 07:02)   

Вдруг Краммерер — агент ФСБ? Вдруг в Liberté встроен намеренный бэкдор? PR вокруг этого проекта явно нездоровый.
Гость (11/05/2014 09:48)   

портэйж и стэйж подписаны что проверяется перед сборкой. Что еще нужно?
Исходники есть проверяйте.
Трепать языком все горазды, когда доходит до дела опять только треп.
Гость (11/05/2014 22:21)   
О, последний ответ – точно сам Краммерер. Уже по манере речи узнаю.
На счет трепать языком, Максим, это ты дотрепался, можешь снова лить свои "это не я" и тд. А ты дотрепался, т.к. пилящийся дистр в разы лучше твоего, и как раз трепа нет, одно дело. Ты не приписывай другим свои косяки, ок? Форум то закрыл, ибо очко порвалось, да? На счет I2P и небезопасной торификации – это ты тоже случайно, да? Даю подсказку – гугли комменты unknown по поводу испольщования Privoxy и аналогов. И вообще, зачем ты зашел сюда, здесь же сидят ненавистные тебе "сетевые эксперты", иди дальше на свой 2ch, перед школьниками самоутверждайся. Или под видом "анонимного доброжелателя" ты хочешь репутацию свою подчистить?
m0fx64, спасибо за проделанный труд, уверен, что amorse даст жару всем этим говноподелкам.
Отвязка от версионности планируется? Есть ТоДо лист?
Гость (11/05/2014 22:31)   
Идеальный вариант, это выбор пользователя перед сборкой тип оси, десктоп или ливсд. Тогда все эти убунтушные Privacy Remix сборки пойдут лесом. Ну и роллинг модел обновлений.
— m0fx64 (11/05/2014 23:26)   

пока есть только пруф о TODO https://github.com/m0fx64/amorse/issues/1
Ливсд не планируется хотя возможно меня в этом переубедят :)
Полнодисковое шифрование LUKS dm-crypt и расшифровка через юсбтокен
Tor obfsproxy fteproxy для обхода (dpi)
bitcoin/namecoin/litecoin
I2p
cjdns
twister
truecrypt/tomb/cryptsetup/keepassx писал об этом выше
Хотя в последнее время я все больше склоняюсь к password-store
Оптимизация системы патчами anti forensics, некоторых нет в паблике :)
Покрытие тестами т.е forensic
Шифрование хомяка tomb и храние контейнера в зимбабве или i2p на ваше усмотрение через git annex или ahoe-lafs
И ДА ДА ДА все через юсб токены
Гость (11/05/2014 23:53)   
В восторге. Жду
Гость (12/05/2014 12:13)   
Unknown, SATtva, неужели Вам неинтересно дать несколько советов, исходя из своего опыта?
SATtva, Вы же гентушник, Вам то как никому другому известны тонкости сборки и обеспечения безопасности данного дистрибутива. Как бы Вы хотели видеть данную систему и что в ней? Ваше мнение очень интересно и оно сыграет важную роль.
— SATtva (12/05/2014 13:54)   
Всё и без меня достаточно документировано[link59].
— unknown (12/05/2014 16:21, исправлен 12/05/2014 16:25)   

Вы уж там набивайте рейтинги популярности, не опираясь только на советы, привязанные к местным персоналиям. А то больше похоже на промоушн и пиар-компанию. Кому интересно — пусть сами присоединяются. Может будет интересно, тогда и я чего-нибудь скажу. А может и не будет, и не скажу :) Но специально зазывать-то зачем?

— ressa (12/05/2014 16:37, исправлен 12/05/2014 16:38)   

unknown, я почему-то более, чем уверен, что это не m0fx64 делает. Ну точнее не его рук дело. Он то как раз не спрашивает ни совета, ни помощи не просит. А молча делает свое дело. Да сам он сказал, что для себя из за спортивного интереса. Это просто те, кому небезразлична судьба дистрибутив. Ну так постараюсь для них и ответить: Господа, когда будет более-менее понятно, куда движется и как развивается дистрибутив, заинтересованные сами примкнут, как правильно сказал unknown. И как я писал несколькими постами выше – примкнут скорее анонимно, потому, что никому не нужно выражать открыто свою симпатию или поддержку того или иного проекта. Да и то – не факт, что примкнут. Из моей картины представления m0fx64 как человека – он отдает себе об этом отчет и пилит себе спокойно, ни о чем ни кого не прося. Вон SATtva пилит себе двиг – на общее благо и в ущерб своему же времени, я что-то не вижу, чтобы все рвались ему помочь в этом.
Проект начинает обрастать сообществом тогда, когда образуется группа людей, заинтересованных в нем. А пока этот дистр представляет из себя несколько десятков строк кода, оптимистичное начало и неплохую концепцию и все. Так что поживем – увидем.
З.Ы. Нетерпеливые доброжелатели и краммерероненавистники – не срите автору. Не надо делать эти кросспостинги на форумах. Будут думать, что это автор делает, а я считаю, что это не так. Вон у Краммерера запостили – тот форум закрыл и эту ветку мониторить стал чаще. Зачем это делать. Нужен дистрибутив – помогите делом а не словом.

— SATtva (12/05/2014 16:40, исправлен 12/05/2014 16:45)   
Вон SATtva пилит себе двиг – на общее благо и в ущерб своему же времени, я что-то не вижу, чтобы все рвались ему помочь в этом.

С начала года своё время и работа снова отодвинули разработку на задний план. :( Но на самом деле это не тот этап, когда я бы вообще просил кого-то о помощи (по причине, озвученной в анекдоте "Почему нельзя заниматься сексом на Красной площади"). Когда будет прототип, соответствующий возможностям имеющегося движка, но с устоявшейся архитектурой и чистым API, тогда можно будет выпускать в паблик.

— unknown (12/05/2014 16:45)   
Верим, надеемся, ждём!
Гость (12/05/2014 18:54)   
Просто тем, кому интересен этот дистрибутив, хотят всячески автору посодействовать, чтобы не было пустых обещаний как у Краммерера и чтобы дистрибутив не раз в год обновлялся а можно было бы хотябы интуитивно понятно самим обновить, пакеты добавить, залить на флешку или установить на компьютер, поэтому и пишут везде. Вам просто говорить, будет концепция – сделаете пару своих коммитов. А если человек не программист, но хочет пользу свою принести? Тестировать – понятно, а сейчас? Автор хотябы не зазнается как Краммерер и отвечает на обращения. Но оставаться безучастным не хочется.
Гость (12/05/2014 21:29)   
Концепция, описанная в issues очень хороша. Но настройки нужно выносить в отдельный settings-файл, как самой системы внутри, так и из вне, чтобы при обнаружении и изъятии флешки невозможно было даже понять, что за система используется. Поэтому при сборке сразу выбирать тип собираемой системы, список фич и пакетов.
А сообщество с первым билдом подтягивается обычно.
Гость (12/05/2014 21:38)   
m0fx64, создай отдельную тему. Чтобы заранее путаницы не было. Это больше самостоятельный дистрибутив, чем форк, там от Liberte ничего нет. А то сейчас рассосется новость по всему интернету. Да и сам Краммерер будет анонить, что мол его "поделие" даже форкают и тд..
Гость (13/05/2014 00:37)   
Не нужен password-store по дефолту! Как вспомогательно – да, но не по дефолту. KeePass зарекомендовала себя как быстрая, безопасная и кроссплатформенная утилита с единым форматом баз данных. Пользователи просто перенесут базу паролей в твой дистрибутив, и не нужно будет танцевать с бубном в консоли. Хотя в PS и можно делать экспорт. Целесообразнее оставить два менеджера паролей, один GUI, второй CLI. И да, без LiveUSB никуда, нужно автономный и переносной дистрибутив, для работы во вражеской среде – LiveUSB собрал, а для повседневного, домашнего использования – десктопную, стационарную версию. Так что, зря Вы, автор, ругаете необоснованно iso-образы, "21й век" – это не аргумент, уж простите.
— m0fx64 (13/05/2014 07:30, исправлен 13/05/2014 07:43)   

Есть вот этот кусок кода https://github.com/m0fx64/amorse/blob/master/chroot которого скоро не будет
И зачем новую тему, когда еще по сути то ни чего нету. Будет первая альфа еще можно.


Gnupg себя не зарекомендовал? Бдут оба убедили :)


А во вражеской среде воткнул юсб и микросд как токен и юзай на здоровье. Хомяк также шифруется и расшифровывается через токен. Заметил врага? выключаем, ломает микросд, ломается за 1-5 секунд
bleachbit сотрет логи SecureDelete ram
Если паяльник в жопу и пальцы в обратную сторону, то ключ вы даже невидели а если и видели то запомнить его нереально
Нет сдкарты пользуютесь паролями? есть патч[link60] который все стриает но тут нужна выдержка так как opsec утверждают что допроса с пристратием не выдержит ни кто и я с ними солидарен.
Если выдержки нет, то можете расказать, что у вас там еще и специальный пароль есть, который все удаляет, ну дальше уже психология бла бла бла
И в чем разница? Если имеете привязанные профили и используете их на вражеской територии то тут и livecd/USB не спасет так как на допросе с пристратием все врагу ракажите
Если дело касается улик то с предустановленной ситемой в криптокантейнерах без ключей улики добыть не возможно а ключи уничтожены т.е паяльник уже не вариант

Гость (13/05/2014 09:17)   

Кто сказал, что чип надёжно сломается? Это не уничтожение данных, а их порча.


На то есть бэкапы.
— m0fx64 (13/05/2014 09:38)   

cryptsetup luksRemoveKey /dev/sdb1 && halt и сломанная флеха надежно?
Где написано про уничтожение? Под удалением имеется ввиду слоты контейнера
Делать бэкапы ,знать где они хранятся и работать на вражеской територии? Это анекдот такой?
— unknown (13/05/2014 09:47)   

  1. А враги поверят на слово, что у бэкапов у пользователя нет?
  2. Возможно, имелось ввиду, что пользователь не успеет ввести пароль, например при внезапном захвате и/или досмотре при перечесении границ: противник сам снимет бэкапы с носителя и только после этого будет требовать выдачу паролей.
Гость (13/05/2014 09:57)   
Мама ДО анализа снимет копии а потом поставит в угол. Вражеская среда – это еще и портабельная работа на чужих компьютерах в режиме ливусб. Так что не отвеотишься)) Либерти еще хорош был тем, что портабельно принес и быстро развернул во вражеской среде выше правильно сказали – модульность и опциональность выбора типа системы при сборке успехов в этом благом деле
— m0fx64 (13/05/2014 09:58, исправлен 13/05/2014 10:09)   

А зачем тут вера на слово если их нет на самом деле?


ctrl + x биндим на скрипт который выполняет cryptsetup -d /dev/sdb2/key luksRemoveKey /dev/sdb1 && halt
Пароль в таком случае вводить не надо (если через токен)


Копии чего? Ключа key.gpg
Зашифрованного контейнера?


У либерти хомяк в контейнере зашифрован в таком случае мама снимает дамп с флехи потом пальцы наружу пароль сказали и все

Гость (13/05/2014 10:14)   

Чтоб паяльником вас не пытали.


В Tails есть кнопка которая вычищает перед ребутом оперативную память.


Да. Если считать, что диск не достанется противнику до атаки, то всё ОК, иначе fail — luksRemoveKey не спасёт.
— m0fx64 (13/05/2014 10:35)   

это зависит от их настроения и желания вера тут непричем даже если вы прадиво скажите или действительно правду
sdmem знаем если через /dev/random занимает около часа тестили уже /dev/urandom не доверяю
И этот скрипт к памяти не имеет ни какого отношения
— unknown (13/05/2014 10:38, исправлен 13/05/2014 10:44)   

Проблема у нас обсуждалась неоднократно. Из сравнительно недавнего раз[link17], два[link61].


Моё личное мнение на основе анализа теоретических работ: отрицаемость и скрываемость шифрования плохо формализуется. А на практике — это просто набор уловок.


Защиты от модели сильного противника с принуждением к выдаче не существует: или противнику доступен носитель, но недоступен пользователь (сбежал, умер) — тогда криптография работает; если умному и способному к неограниченому принуждению противнику доступен и пользователь, и носитель — тогда противник узнает доступ ко всей информации пользователя.


Есть третий вариант — пользователь уничтожил ключи/пароли к данным, но никакой протокол доказательства этого факта для противника убедительным не будет. Пользователь защитит информацию от попадания в руки врага, но не защитит себя от процедуры насильственного принуждения к её выдаче.

— m0fx64 (13/05/2014 11:05, исправлен 13/05/2014 11:08)   

Касаемо tails
https://git-tails.immerda.ch/t.....sdmem?id=1.0-rc1#n32[link62]

скомпильте и проверьте https://www.thc.org/download.p.....re_delete-3.1.tar.gz[link63]
sdmem -v
Сколько у вас по времени будет вычищаться память? Часок?
https://github.com/m0fx64/amorse/issues/5
Получается они поправили исходники и сделали поумолчанию через urandom?
Где исходник secure_delete который стоит в tails?

Гость (13/05/2014 11:09)   

Для затирания оперативной памяти, думаю, его хватит — это не генерация ключей или паролей, хотя даже для них urandom считается достаточным.


И есть четвёртый вариант: всесильный противник не может сколь-нибудь убедительно отличать случай, когда шифрованные данные есть, от случая, когда их нет, поскольку шифрованные данные неотличимы от случайных, а последние могли появиться много из-за чего. Как и в третьем случае, это, конечно, не защищает пользователя от процедуры насильственного принуждения к выдаче информации.


Там есть в меню «экстренно очистить память и ребутнуться». Ребута не происходит (система зависает), но RAM вроде как чистится. Разве нет? Или это не через sdmem сделано?

s[link64]dmem is designed to delete data which may lie still in your memory (RAM) in a secure manner which can not be recovered by thiefs, law enforcement or other threats

m0fx64, не кидайте ссылки кишками[link65].
— m0fx64 (13/05/2014 11:31, исправлен 13/05/2014 11:41)   



В таком виде получаем мусор
cryptsetup detached header[link66]


т.е если я нажимаю ребут или выключение то поумолчанию sdmem не запускается и не чистит память?

Гость (13/05/2014 12:01)   

Естественно, live forensics[link67] же. Ну, или вынимайте батарею после выключения ноутбука. Tails тут по умолчанию ничем не отличается. Выключение с очисткой было в Tails отдельным пунктом меню.


Если вы действительно хотите поговорить об отрицаемости, то предлагаю прежде, чем что-то изобретать на коленке, посмотреть, до чего додумались[link68] другие.
— m0fx64 (13/05/2014 12:15)   

Что мешает изьять в момент выключения заморозить и снять остаточные данные для анализа?
Гость (13/05/2014 12:43)   

Либо процедура запущена до захвата ПУ противником, и вы надеетесь, что не он уже не успеет получить доступ к данным (они будут стёрты), либо вы проиграли.
— ressa (13/05/2014 16:35)   
до чего додумались другие

m0fx64, прислушайся к Гостю, он дело говорит.
Это один из тех двух, чьим комментам я всегда рад – конструктивно пишут и по делу. Более того – еще и радеющий за чистую разметку перфекционист. Где ты там сноску хорошую делал по wiki-разметке, напомни пожалуйста, я в избранное добавлю.
По поводу непосредственно Amorse – ну начни делать лучше сразу с учетом всех конструктивных пожеланий. Т.е. нужен зашифрованный /home – Бога ради, нужен в Tahoe – велкам. Тоже самое с выбором desktop\LiveUSB и аутентификации – ключ\пароль. Все методы хороши по-своему, для конкретной ситуации. Конечно, когда человек работает из дома – настроит для себя десктоп, если человеку нужна флешка для работы с разных компьютеров, в различных местах – конечно LiveUSB. Я, к примеру, всегда Liberte собирал, когда по делам уезжал в другие города\страны. Так что лучше изначально давать право выбора, для оптимизации и заточки под определенные условия и нужды.
— SATtva (13/05/2014 16:41, исправлен 13/05/2014 16:41)   

/comment78727[link65]

Гость (13/05/2014 21:50)   

Я читал про остаточные следы в оперативке (деформация ячеек) после полного обесточивания и релаксации, но это касалось очень старых планок памяти и было так потому, что в одних и тех же ячейках хранили одни и те же последовательности нулей и единиц. Но вот про то, чтоб обычную память затирать по Гутману, слышу первый раз. Она же там на конденсаторах, резервных блоков (HPA) и сжатия вроде нету, поэтому затирать можно было бы, по аналогии с флэш-памятью, вообще нулями. Я не прав?
— SATtva (14/05/2014 13:03)   
Гутмановский метод уже многие годы не требуется[link69] даже для жёстких дисков.
Гость (15/05/2014 08:31)   
Имелся в виду не обязательно гутмансковский, а вообще сам факт перезаписывания случайными данными.
Гость (18/05/2014 23:19)   
Как прогресс кодинга?
— ressa (19/05/2014 16:13)   
Как прогресс кодинга?

Просматривай прогресс в git.
Гость (19/05/2014 21:38)   
Да хотелось бы автора услышать. Наверняка придумал что-нибудь новое или сроки обозначил релиза..
— ressa (29/05/2014 12:12)   
m0fx64, В свете последних событий с криптографическими проектами, как TrueCrypt, FreeOTFE, не могу не поинтересоваться – как твои дела) Как разработка продвигается, закладки вкрячить еще не предлагали?)
Гость (30/05/2014 04:08)   

m0fx64 это умеет: взламывать[link70], а потом добавлять инфу в судебные проги[link71] для анализа. :-) И взгляд какой-то такой[link72] на вещи:

Уже некоторое время терзает идея по созданию закрытого сообщества для создания документации по анонимности и безопасности.

Мафия, одним словом.
— Секатор (06/06/2014 11:01)   
Проиграл обещалкин? В репозитории за месяц ни одной строчки.
А сколько годных идей было.. Эх..
— SATtva (06/06/2014 11:06)   
Вам никто ничем не обязан.
— m0fx64 (06/06/2014 20:31, исправлен 06/06/2014 20:32)   

Разработка на данный момент не продвигается так как есть более важные перспективы на данный момент.
Касаемо закладок предложений не было.


https://github.com/m0fx64/amorse/issues/milestones


Да, да мафия. И я до сих пор склоняюсь к закрытому сообществу, так как потребитель и разработчик совершенно разные вещи, и если потребитель будет писать ахинею, то разработчик и руководитель проекта будут тратить время на чтение бесполезных предложений и коментариев а не разработкой. Код должен быть отрытым. Разработчик должен заниматься своим делом а потребитель своим.
Что бы противостоять предположим компьютерным вирусам нужно наверно уметь самому писать эти вирусы?


Т.е все бросить и пилить сборку, а кормить меня вы будите?
Как только появится время сборка будет пилиться. Пока его нет.

— ressa (06/06/2014 22:30)   
m0fx64, всецело поддерживаю идею закрытого сообщества. Я пока не проникся идеей всеоткрытости информации. Ну т.е. проникся, но у меня есть неотвеченные вопросы касательно многих вещей.
"Лили на землю воду -
Нету колосьев – чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?"
© Высоцкий.
Ну т.е. получается, что многие люди, не зная, что делать с полученной информацией – оказываются в тяжелых условиях. Это показывает и развал СССР – когда люди, после информационной блокады, пускались во все тяжкие, почуяв запах свободы. Им ее как-бы дали, но не сказали, что с ней делать.
Ну т.е. знания: я могу дома из детского сиропа от кашля сварить DXM, штырить будет не хуже ДЛК(ЛСД), а себестоимость порядка 50р. Ну ок – расскажу подросткам с неокрепшим мозгом – итог, по-моему очевиден. И масса примеров тому. Могу заблуждаться, но все же. Мне кажется, что здравый фильтр инфы – большинству только на благо идет. Так что приглашай в свое масонское ложе;)
Ну и по теме:
"Свобода — это состязание, непрестанная борьба, мать всякого прогресса; в ней могут торжествовать только самые способные, сильные люди; слабые же, как вообще в природе, осуждены на гибель. Только сильные могут переносить одиночество и рассчитывать лишь на самих себя. Слабые к этому не способны. Они скорее предпочтут самое тяжелое рабство, чем одиночество и отсутствие поддержки. "
© Г.Лебон
"Когда вожаки революции, руководимые мечтаниями философов, достигли торжества своих гуманитарных идей и начертали на фронтонах зданий слова "свобода, равенство и братство", служившие выражением этих мечтаний, современная наука еще не существовала. И потому эти вожаки без всякого риска встретить противоречие могли ссылаться на первобытное состояние человека, его природную доброту и развращение его обществом; могли поступать так, как будто бы общество — это что-то искусственное, и законодатели могут перестраивать его по своему усмотрению."
© Г.Лебон
Гость (06/06/2014 23:05)   
Если желаете уединиться с единомышленниками в секте – имеете полное право. Но жизнь показывает, что обычно сектанты начинают ощущать себя особыми существами и презирать остальное "быдло". Следующий шаг – претензия на право решать за других что плохо и хорошо, ради всеобщего "блага". Т.е. открытая агрессия со всеми вытекающми.
— ressa (06/06/2014 23:35, исправлен 06/06/2014 23:50)   

Да нет же, уважаемый. Я не сектант, и единомышленники мне не нужны. Я исхожу из того, что все люди – разные. По поводу "остального быдла" – в принципе глупо считать себя выше остальных. По поводу "решать за других" – за детей своих – да, до определенного возраста. За своих сотрудников – да, на уровне "не воруй", "не прогуливай", "не отлынивай от дел" – да. А за других в широком смысле этого слова – никто не в праве. Но тем не менее – равенства не будет никогда при нынешнем строе, а "свободы" во всех ее смыслах и так достаточно много: соц.сети, публичные дома, дыры в законодательстве, и тд. Плохо в РФ – гоу в европы, в штаты – может там лучше. Это не призыв, это к тому – что никто никому и ничего не запрещает. Да, если человек решил выйти на другой уровень жизни – то там и правила другие, и порог вхождения и тд. Не знаю – затроллить ли ты хотел или действительно изложил свою мысль, но скажу так – все, выше тобой описанное является проявлением отсутствия мозга(повторюсь, не про тебя, а про описанные действия). А свои доводы касательно свободы информации я привел. Просто нужно учитывать массовость проявления. А секты – это не массовость, это сброд ущербных и обиженных людей. К ним относятся и некоторые субкультуры, и оппозиция и представители власти, правительство местами и тд.

Гость (07/06/2014 00:24)   
По поводу "остального быдла" – в принципе глупо считать себя выше остальных.

Скажите это одному проценту населения который контролирует всех остальных. Кстати фсб – типичная секта с мировоззрением походящим на религию.
— unknown (07/06/2014 17:50)   
ressa, ваш политоффтоп достоин сноса, как и спровоцировавший его комент.

По поводу закрытого проекта. Если рядовые пользователи мешают своей не всегда уместной активностью, то почему проект не может быть открыт для них в режиме только чтения? Чтобы весь процесс разработки и её координации был прозрачен.
— m0fx64 (08/06/2014 14:26)   

Возможно так и будет
— ressa (08/06/2014 20:46)   
unknown, сноси, я же не против. К тому же не претендую в ряды несогласных с модерацией форума. В какое русло зашел диалог – в том его и продолжаю. Призывов никаких не делаю, ибо мне это не нужно.
Гость (09/06/2014 00:03)   

Так исторически сложилось, что у нас не очень любят тех, кто делает что-то реальное. Если такие — например, здесь, — проявятся, здесь же присутствующие вменяемые люди будут за вас их отстреливать. Лучше не заморачивайтесь, пилите :), чем больше publicity, тем больше шансов, что когда-нибудь этот проект сможет вас если не кормить, то подкармливать.
Гость (09/06/2014 06:22)   

И да и нет. Зависит от уровня, на который вы претендуете. Если скилы затачиваются под защиту, то это одно, если под обход защиты, то другое. Эффективно противостоящий вирусам, конечно, сможет написать средний такой вирус, не претендуя на лавры. Чтоб вам было понятнее: есть штурмовики, а есть служба охраны. Одни натаскиваются на методики нападения, другие — на отбитие их. Первая категория не будет эффективна в роли второй, как и наоборот.


С тем же успехом можно сказать «расскажу подросткам, что можно вниз головой с крыши прыгнуть и получить несколько секунд захватывающего полёта». Мне родители ещё в детском возрасте объяснили, почему это плохо, и чтоб я даже не пытался ничего такого пробовать. Итог: даже курить не пробовал. В общем, не утрируйте.
Гость (09/06/2014 08:44)   

Что они вам сказали?!

(Этот оффтоп имеет чрезвычайно важное антропологическое значение, не сносите.)
Гость (09/06/2014 09:39)   
Ничего особенного — то же, что говорят и другим детям. Что это плохо, почему это плохо, чтоб не пробовал таблетки, которые другие предлагают, чтобы не обращал внимания на уговаривания и «не слушай родителей, они врут». Сразу предупреждали обо всём арсенале начиная с «маменькин сыночек» и кончая остальными уловками «плохих парней». Мнение родителей по таким вопросам было авторитетно, поэтому испытывать на себе даже мысли не возникало.

Вообще, многое определяется компанией и кругом общения, прежде всего. В моих кругах даже не пили и не матом не ругались — этому я потом уже самостоятельно учился, как подрос. В 18 лет, помнится, мат мне сильно уши резал, но поскольку в общаге деться было некуда, пришлось слушать, а потом и сам привык/подсел. Отучиться очень сложно.
— ressa (09/06/2014 11:07)   
Гость, да я не просто так же утрирую. Да и разные детства немного, твое, мое и нынешнего поколения. Когда пять плохих парней со двора что-то предлагают – на это легко не вестись, даже без родительских напутствий. А когда транки являются общей тенденцией среди молодежи – это уже по большему счету влияние извне большего масштаба, нежели пять полудурков у поъезда. Когда в ходу так называемая "легалка", которую суют везде и всюду. Конечно неокрепшие умы будут вестись на это. Собственно как и на бухло, сигареты и тд.
Гость (09/06/2014 11:18)   

Рассказывай.
— unknown (09/06/2014 11:34, исправлен 09/06/2014 11:35)   

/comment80522[link73]


Да, зачётный троллинг с разводом пользователя ressa или ещё кого на обобщённо-бытовые темы без этого никак не получится.



Ну толсто же.

— m0fx64 (11/06/2014 00:35)   
В связи с тем что на днях пришли угрозы на публичную почту чтобы прекратить активность было решено совместными усилиями востановить дело данного товарища m0fx64[link74] и постить свои идеи и их реализации.
http://www.generation.geek/ DNS[link75] ipv6 cjdns[link76]
Мир вам.
Гость (11/06/2014 07:17)   

Подробности будут?
Гость (11/06/2014 13:55)   
В связи с тем что на днях пришли угрозы на публичную почту, чтобы прекратить активность было решено совместными усилиями востановить дело данного товарища m0fx64 и постить свои идеи и их реализации.

В связи с тем что на днях пришли угрозы на публичную почту чтобы прекратить активность, было решено совместными усилиями востановить дело данного товарища m0fx64 и постить свои идеи и их реализации.

Где должна быть запятая? Разница чувствуется? m0fx64, может, ты всё-таки начнёшь писать грамотно, а не в стиле «я тут весь такой умный из себя, всех на х-ю вертел, поэтому пишу, как хочу»?


Писать о самом себе в третьем лице — это как?
Гость (11/06/2014 23:09)   
Так напугали что даже сказать ничего нельзя? Они этого и добиваются, злу нужна секретность. Почему бы не предать гласности эти угрозы со всеми данными отправителя, включая заголовки письма.
Гость (18/06/2014 23:50)   
Не удается импортировать. Все заканчивается вот так:
http://www.picshare.ru/view/4689010/
В бурже нашел описание аналогичной проблемы, но как решить не понял.
— ressa (19/06/2014 11:23, исправлен 19/06/2014 11:24)   

Собирай сам отсюда[link77], и для обсуждений Liberte – есть[link78] соответствующая тема.

Гость (02/07/2014 17:44)   
Не выходит подключить 3g модем к liberte. Модем в режиме ndis, соединение появляется но ничего не пингуется.
Проект вообще не будет поддерживаться как я понимаю? В стандартном образе от 12-го года вроде уязвимая ssh и хз чего еще.
— m0fx64 (02/07/2014 18:36, исправлен 02/07/2014 18:37)   

Попробуйте добавить флаг modemmanager[link79]

Гость (09/07/2014 16:44)   
Тем временем в Аmorse произошло оживление, вчера был перенесен репозиторий: https://github.com/AcodeMorse/amorse
m0fx64, как автор – создайте отдельную тему, пускай наполняется комментариями, пожеланиями и тд. А то здесь холодный труп пинают только.
Повторяю, Liberte – мертв. Не занимайтесь некрофилией. Краммерер показал себя далеко не с лучшей стороны, вопрос закладок остается открытым, политика его поведения с выпиливанием i2p, впихиванием старого говнософта и игнорированием конструктивных предложение – тоже. PR TAILS настораживает не менее дохлого Liberte. Автор Whonix занимается только написанием документации для домохозяек. Будущее за Аmorse, нужно всячески стимулировать и приблежать первый билд, а далее обрастать сообществом и делать прозрачную разработку.
m0fx64, сделайте mirror своего сайта в Tor, так проще будет заходить на него не городя огород.
Гость (09/07/2014 17:00)   
m0fx64 копаюсь в твоих репозиториях, спасибо за nginx-to-tor[link80]
Да и в целом видно, что аспекты безопасности занимают важную роль, хотелось бы поскорее увидеть твою amorse.
Есть изменения в планах? Список софта, фич безопасности?
— ressa (09/07/2014 17:55)   
Забейте вы уже на этого Краммерера. А у m0fx64 действительно нормальные проекты в репозиториях, смотрел их, когда он тут появился.
Кстати, а тебе что автор Pirate-Linux[link81] совместную разработку предлагает? Это же изврат. Пусть лучше сам к amorse присоеденяется))
— m0fx64 (09/07/2014 21:23)   

Когдато оно было за TAILS потом за Liberté_Linux потом за Whonix и т.д?
ОК.
Да. Сделать нечто подобное Whonix но без тормозящих виртуалок хотя у них есть другие преимущества.
raspberry pi amorsePi[link82] PORTALofPi[link83] ===> 3g модем ===> [tor,cjdns,vpn,dnscrypt] ===> [amorse,replicant,android]
Гость (10/07/2014 17:27)   
Молодец m0fx64! Я верил в тебя с самого начала!
Скажи, amorsePi и amorse – два разных проекта? Возможно ли, как предлагалось уже много раз сделать выбор сборки типа ОСи в конфиге? Ты говорил, что хочешь уйти от контейнеров – но ведь это тоже выгодно, можно же тоже сделать опционально сборку amorse в криптоконтейнере, заливаемом на LiveUSB, который можно будет при желании открыть TrueCrypt и использовать нестандартно.
— ressa (10/07/2014 18:05)   
Когдато оно было за TAILS потом за Liberté_Linux потом за Whonix и т.д?

Как бы то ни было – стоит отдать должное этим дистрам, хотя я сам их на дух не переношу. Должное за то – что, до того, как ты запилишь свой amorse, который без сомнений уже лучше этих перечисленных – они дают возможность рядовым пользователям хоть как-то обезопасить себя. А заодно частично преодолеть упомянутое unknown'ом "рациональное невежество".
raspberry pi wwwamorsePi wwwPORTALofPi ===> 3g модем ===> [tor,cjdns,vpn,dnscrypt] ===> [amorse,replicant,android]

Это действительно очень интересно. Есть примерная дата тестового билда?
— m0fx64 (10/07/2014 21:03)   

Да но они зависят друг от друга. Но тут так же есть право выбора использовать их по отдельности.
Да.
Касаемо TrueCrypt то я склоняюсь всетаки не включать его в дистр а использовать tomb.
Если найду сорцы 7.1а которые подписаны ключем разраба то возможно оно будет жить.
Очень надеюсь что к концу сентября, очень мало свободного времени.
Гость (10/07/2014 22:37)   
Но тут так же есть право выбора использовать их по отдельности.

Отлично. Правильный выбор.
использовать tomb.
Если найду сорцы 7.1а

Одно другому не мешает. Но предположу, что автор имел в виду упакованный дистрибутив в криптоконтейнере, который дешифровуется во время загрузки. Ну собственно Liberte так и делала.
Очень надеюсь что к концу сентября, очень мало свободного времени.

Сорцы 7.1а здесь выкладывали, вот diff между 7.1а и 7.2[link84]
Творческих успехов тебе и больше свободного времени. Нужную вещь делаешь, порвет "рынок" криптоосей сразу после выхода.
Гость (11/07/2014 10:52)   
raspberry pi wwwamorsePi wwwPORTALofPi ===> 3g модем ===> [tor,cjdns,vpn,dnscrypt] ===> [amorse,replicant,android]

А как они между собой общаться будут? Ну т.е. получается, что это уже двойное шифрование идет да? А если не 3g, а просто raspberry оставить включенным дома или на работе и коннектиться к нему?
— m0fx64 (14/07/2014 10:07)   

tomb какраз это и делает с помощью cryptsetup и gnupg

wifi
хоть тройное ))


Насколько хватит вашей фантазии

/comment81199[link85]
исполнено[link86]
Гость (17/07/2014 13:23)   

А государство рассуждает так: «Я могу из обычного писюка сделать шифровальное устройство, защита будет не хуже коммерческих аналогов, даже АНБ взломать не сможет, а стоимость порядка 50р. Ну ОК — расскажу неокрепшим экстремистам с детским мозгом и прочим революционерам. Итог, по-моему, очевиден. И масса примеров тому. Здоровый фильтр инфы большинству только на благо идёт». По такой кальке можно запрещать всё, что угодно — например, продажу ножей в магазинах.


Чтобы быть лучше, нужно хотя бы иметь виртуалки, на которых настаивает Whonix. Без виртуалок это будет принципиально проигрышная идея.


Зачем вообще нужен TC, когда есть cryptsetup как c plain mode, так и с отдельным хранением хидера? Для возможности открывать контейнеры в винде?


Интересно, как там будет с обновлениями? Если что-то критическое надо обновить, придётся день всё перекомпиливать и собирать новое iso? И так будет делать каждый? Или автор предлагает распространять также бинарные сборки? А как получить доверие к бинарным сборкам? Будут детерминистичные билды, как для TBB? Тут целый ворох вопросов.

P.S. IMHO, универсальная суперанонимная система для домохозяек — оксюморон. Например, подключение DHCP/DNS/3g легко приводит к бреши в безопасности. Если я об этих нюансах знаю и понимаю, что и когда нужно включить/отключить, чтобы не палиться, то домхозяйка знать не будет. Ей дают возможность выстрелить себе в ногу, т.к. иначе она сеть себе не настроит, а вопрос безопасности остаётся вторичным.
— ressa (17/07/2014 13:41)   
Чтобы быть лучше, нужно хотя бы иметь виртуалки, на которых настаивает Whonix. Без виртуалок это будет принципиально проигрышная идея.

Посмотри тему AMorse, у него очень здравая идея. На прошлой неделе писал.
Или автор предлагает распространять также бинарные сборки?

Вроде сошлись на том, что сборочный скрипт имеет конфиг, в котором ты сам выбираешь, грубо говоря "тип" ОСи, опции ее и тд.
то домхозяйка знать не будет

Ну вот для домохозяек и будут выложены бинарные сборки. А кто знает – будет руками конфигурировать для себя.
Для домохозяек само использование криптооси – уже прорыв) Так что во вред точно не пойдет.
— m0fx64 (17/07/2014 17:54)   

chroot отменили?[link88]
Зачем вообще нужно право выбора? или вы предлагаете навязывать политику использования?
И это тоже планируется. Также в паланах это автоматизировать.
Собрать самому.
Гость (17/07/2014 18:16)   

Говорить о праве выбора уместно, если есть примерно одинаково хорошие конкурирующие продукты. Лично я не считаю[link89] TC таковым. Это как Tor с I2P сравнивать, а уж с учётом последних событий в TC мне вообще непонятна ваша любовь к нему.
— m0fx64 (24/07/2014 16:41)   

В каком месте вы увидели любовь?
Это ваше личное мнение. Повторюсь еще раз если найду подписанный релиз то оно будет (опционально), по дефолту будет cryptsetup.
Гость (24/07/2014 18:08)   

Это мнение разделют SATtva, unknown и некоторое число специалистов в области ИБ, ссылки на мнения которых здесь уже приводились.
Гость (21/08/2014 13:23)   
Из под винды собрать реально? У меня есть livecd, но я не понял как его модифицировать. Или установить на винт.
Гость (19/12/2014 01:35)   
Как добавить I2P, хто собирал себе?
Гость (19/12/2014 18:12)   
Сначала попробуй в нее какой-нибудь Razor-qt воткнуть, а потом об I2P и прочем думать не захочешь.
Кто-нибудь ей вообще пользуется?

Ссылки
[link1] https://github.com/mkdesu/liberte/blob/master/conf/pubkeys

[link2] https://github.com/mkdesu/liberte/blob/master/conf/certs/Liberte-SecureBoot-CA.der

[link3] https://www.pgpru.com/proekt/poljzovateli?profile=SATtva

[link4] http://dee.su/liberte-install

[link5] https://github.com/mkdesu/liberte

[link6] https://www.pgpru.com/biblioteka/statji/dlinakljuchapolnyjjperebor

[link7] https://www.pgpru.com/biblioteka/statji/predelyrosta

[link8] https://www.pgpru.com/comment48314

[link9] https://www.pgpru.com/biblioteka/statji/stojjkostjrsa1024

[link10] http://archive.debian.org/debian/dists/

[link11] http://www.helplinux.ru/wiki/kb:ubuntu-livecd-customization

[link12] https://en.wikipedia.org/wiki/Mklivecd

[link13] http://www.ki.nu/software/pkgsrc/mklivecd.html

[link14] http://ftp.netbsd.org/pub/pkgsrc/current/pkgsrc/sysutils/mklivecd/files/mklivecd.8

[link15] http://www.netbsd.org/gallery/presentations/jschauma/nblivecds-slides.pdf

[link16] https://www.pgpru.com/comment60616

[link17] https://www.pgpru.com/forum/prakticheskajabezopasnostj/nevidimajashifrovanieurovnjapgpnafleshke

[link18] https://help.ubuntu.com/community/Installation#Alternate_Installation

[link19] http://habrahabr.ru/post/91948/

[link20] https://www.pgpru.com/novosti/2008/kriticheskajaujazvimostjvtruecrypt51

[link21] https://www.pgpru.com/comment48104

[link22] https://www.pgpru.com/comment60373

[link23] http://www.vmlite.com/appliances/ubuntu-1104-readme.html

[link24] https://www.pgpru.com/forum/prakticheskajabezopasnostj/zagruzkaimontirovaniekornevojjfsnazashifrovannomustrojjstwebezispoljzovanijaluks

[link25] https://www.pgpru.com/comment39761

[link26] https://www.pgpru.com/comment41369

[link27] https://www.pgpru.com/comment52947

[link28] http://gentoo.ru/content/o-gentoo-dlya-sovsem-nachinayushchih-no-sovsem-ne-chaynikov

[link29] http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-amd64.xml?style=printable&full=1#book_part3

[link30] http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_Настройка_Portage

[link31] https://www.pgpru.com/comment62257

[link32] https://www.pgpru.com/comment62265

[link33] http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-amd64.xml?style=printable&full=1

[link34] http://www.gentoo.org/proj/en/hardened/pax-quickstart.xml

[link35] http://www.gentoo.org/proj/en/hardened/hardenedfaq.xml#hardenedprofile

[link36] https://github.com/mkdesu/liberte/search?q=openbox&ref=cmdform

[link37] https://www.pgpru.com/biblioteka/osnovy/fondpoleznyhpostov/anonimnostj#fppCA2I

[link38] https://www.pgpru.com/comment53184

[link39] https://www.pgpru.com/comment50312

[link40] https://www.pgpru.com/forum/unixlike/libertelinuxhardenedgentoo?show_comments=1&p=10#Comment71655

[link41] https://www.pgpru.com/comment71655

[link42] https://github.com/mkdesu/liberte/blob/master/src/root/setup-copy#L126

[link43] https://gist.github.com/anonymous/a1a4a397a8c1d55dc7d1#file-liberte-patch-L69

[link44] https://www.pgpru.com/comment25812

[link45] https://www.pgpru.com/comment79313

[link46] https://www.pgpru.com/forum/unixlike/spisoksledjaschegopobezopasnajaustanovkadebian

[link47] http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39722

[link48] https://github.com/int0x80/anti-forensics/blob/master/isdolan.patch

[link49] https://github.com/int0x80/anti-forensics/blob/master/goobypls.patch

[link50] https://github.com/offensive-security/cryptsetup-nuke-keys

[link51] https://github.com/majestrate/i2pcpp

[link52] http://scribes.sourceforge.net/

[link53] https://github.com/orignal/i2pd

[link54] https://github.com/Bitmessage/PyBitmessage

[link55] https://github.com/bit-fag/TorChat

[link56] https://github.com/kytvi2p/tahoe-i2p-install

[link57] https://gist.github.com/m0fx64/1e065edfbf3f66e6ad3f#file-liberte-patch-L394

[link58] https://github.com/m0fx64/amorse/issues/1#issuecomment-42628133

[link59] https://wiki.gentoo.org/wiki/Project:Hardened

[link60] https://raw.githubusercontent.com/m0fx64/amorse-overlay/master/sys-fs/cryptsetup/files/cryptsetup-1.6.2-nuke_keys.patch

[link61] https://www.pgpru.com/forum/prakticheskajabezopasnostj/otricaemoeshifrovanie

[link62] https://git-tails.immerda.ch/tails/tree/config/chroot_local-includes/usr/share/initramfs-tools/scripts/init-premount/sdmem?id=1.0-rc1#n32

[link63] https://www.thc.org/download.php?t=r&f=secure_delete-3.1.tar.gz

[link64] http://manpages.ubuntu.com/manpages/lucid/man1/sdmem.1.html

[link65] https://www.pgpru.com/comment78727

[link66] https://code.google.com/p/cryptsetup/wiki/Cryptsetup140

[link67] https://www.pgpru.com/novosti/2011/amnesiaprogramnajazaschitaotatakholodnojjperezagruzki

[link68] https://www.pgpru.com/comment73398

[link69] https://www.pgpru.com/comment49723

[link70] https://m0fx64.github.io/blog/2013/05/08/social-engine-part1/

[link71] https://m0fx64.github.io/blog/2013/05/01/forensic-tools/

[link72] http://proxy-base.org/f27/zakrytoe_soobschestvo_dlya_sozdaniya_dokumentacii-18890.html

[link73] https://www.pgpru.com/comment80522

[link74] http://m0fx64.github.io

[link75] http://www.opennicproject.org

[link76] https://wiki.projectmeshnet.org/Cjdns

[link77] https://github.com/m0fx64/liberte

[link78] https://www.pgpru.com/forum/unixlike/libertelinuxhardenedgentoo

[link79] https://github.com/m0fx64/liberte/blob/master/src/etc/portage/package.use/all#L38

[link80] https://github.com/m0fx64/nginx-to-tor

[link81] https://github.com/piratelinux/Pirate-Linux

[link82] https://github.com/AcodeMorse/amorsePi

[link83] https://github.com/grugq/PORTALofPi

[link84] https://github.com/warewolf/truecrypt/compare/master...7.2

[link85] https://www.pgpru.com/comment81199

[link86] https://www.pgpru.com/forum/unixlike/acodemorse

[link87] https://www.pgpru.com/comment80453

[link88] http://www.debuntu.org/how-to-customize-your-ubuntu-live-cd/

[link89] https://www.pgpru.com/comment72570