id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:51 29/03/2024
создать
просмотр
ссылки

Чем лучше сжимать диски TrueCrypt под Linux и Windows ?


Может я многого хочу. Но раньше были какие-то утилиты для сжатия информации "на лету", возможно ли сегодня повесить такое на смонтированный диск TC? В доках написано, что для ОС это обычный диск с которым можно делать все тоже самое, что и с обычным логическим диском.
Какими утилитами можно их сжимать наиболее безопасно с точки зрения вероятности потери данных в томе TC ?
Интересуют все операционные системы.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Комментарии
— Гость (20/05/2013 03:54)   <#>
Шифротекст — случайные данные, т.е. он почти несжимаем, если вдруг имелось в виду что-то такое.

Наверное, есть файловые системы (ФС), где сжатие встроено (TC'у всё равно, какая там ФС внутри будет, т.к. шифрование происходит на более низком уровне — уровне блочного устройства).
— unknown (20/05/2013 14:53, исправлен 20/05/2013 14:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Понятно, что сжимать можно или в прослойке между криптотомом и ФС, или внутри самой ФС (которая лежит на криптотоме), или поверх неё. Какие-то решения есть для всех случаев.
Гуглите Transparent compression, например BTRfs его поддерживает.


Никакого отношения к самому шифрованию это не имеет.


Алгоритмы, сжимающие и шифрующие одновременно, создавать пытались, но это маргинально-теоретическая область.

— Гость (21/05/2013 00:00)   <#>
мне например не очень понятна терминология "диски TrueCrypt". имеется ввиду контейнер или шифрованный диск (при полнодисковом шифровании) или шифрованный раздел?
— Гость (21/05/2013 19:19)   <#>
Вообще, тот факт, что TrueCrypt шифрует избыточные данные, а не пожатые – это уже само по себе плохо для безопасности. Файловую систему располагающуюся на "диске TrueCrypt" надо выбирать именно из соображений прозрачного сжатия данных на лету.
И не волнует, что у англичан не получилось вскрыть диск шифрованный TrueCrypt'ом. Просто они тупо пароль брутфорсили, не занимаясь криптоанализом шифрованных данных.
Да и Масленников не совсем прав, когда пишет, что теперь мол оригинальные тексты шифрованных телеграмм якобы можно спокойно показывать в телекамеры.
— unknown (21/05/2013 20:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Т.е. вы утверждаете, что если, например зашифровать 264 нулей алгоритмом (на данный момент) уровня AES, то существует атака, которая по получившемуся шифртексту восстановит ключ? Опубликуйте, будет сенсация.
— Гость (22/05/2013 03:00)   <#>
unknown,
а есть доказательство обратного? Что при ключах длинной много меньше «открытого текста» стойкость шифра никак не зависит от энтропии «открытого текста»?

«Радужные таблицы» успешно используются для взлома не только из-за слабой энтропии ключей. А так же и в случаях генерации ключей достойным аппаратным ГСЧ, но когда «открытый текст» не был пожат перед шифрованием «блочным шифром». Само собой, что «режим шифрования» сказывается, но и не служит особым камнем преткновения.

А вот хамские манеры лучше приберечь для ЛОРа и т.п. сборищ разномастных оболтусов.
— Гость (22/05/2013 03:22)   <#>
Гражданскую криптографию в РФ никто не запрещал и не давил благодаря сочетанию сразу нескольких факторов:
  • тотальные проблемы с генерацией качественных ключей из-за отсутствия у народа аппаратных ГСЧ
  • тотальное непонимание широких масс насколько важно как можно сильнее сжимать исходный текст
  • наличие в стране мощных вычислительных центров на момент развала СССР (последствия того, что в 70-ых Глушков все же "дошел" до Косыгина)
— unknown (22/05/2013 09:47, исправлен 22/05/2013 11:00)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Что такое модель идеального шифра?.


Приведите список примеров, предпосылок, хотя бы убедительных домыслов, что существующие стойкие шифры настолько сильно отличаются от идеальной модели, с такими запроектными допусками, что это может привести к фатальному взлому, но этого почему то никто в упор не замечает.


Могу даже подтвердить, что теоретически такие предпосылки есть, но может вы назовёте их сами и приведёте оценку их применимости?


Что при ключах длинной много меньше «открытого текста» стойкость шифра никак не зависит от энтропии «открытого текста»?

Открытого текста? Мы говорим вроде о блочном шифре. Для блочного шифра уместно говорить о соотношении размеров ключа и размера блока открытого текста. Вот иранские криптографы пишут (как обычно в Microsoft Word :), что в некоторых случаях сложность атаки равна O(max{2n, 2k-n}) для размера блока n и размера ключа k. Есть подозрение, что с дальнейшей возможностью увеличения ключа для блочно шифра больше оптимума n = k всё тоже не так гладко.


Вы пытаетесь попасть в зазор нестойкости в доли бита, который всем известен, но не имеет практической ценности? Т.е. надо или копать в глубокую теорию или ограничиваться мифами и фольклором.


Опишите модель атаки, которую можно остановить сжатием (биективным, между прочим, преобразованием).


«Радужные таблицы» успешно используются для взлома не только из-за слабой энтропии ключей. А так же и в случаях генерации ключей достойным аппаратным ГСЧ, но когда «открытый текст» не был пожат перед шифрованием «блочным шифром».

Открытый текст становится закрытым после сжатия?


На основе того, что известно в современной криптографии — сжатие (как слабая перестраховка) может слегка усложнить атаки на шифр, который является нестойким. Стойким шифром можно шифровать всё: даже тексты, которые присылает противник; показывать ему результат расшифрования и пр. — иначе шифр нестойкий и его на помойку.



К вопросу о доверии к аппаратным ГСЧ.


У более софтовых генераторов с малоэффективным сбором энтропии, особенно в некоторых ОС, действительно были проблемы: раз, два, три.


Но есть: HAVEGE: альтернативный способ получения криптостойкой энтропии из процессоров.
Есть ли подходы к взлому такого генератора? Ссылки на реальные исследования были бы интересны.


Первая оценка возможности практического взлома AES: 1.5 триллиона US$ и менее года вычислений.
У вас есть что добавить к той новости и обсуждениям? Что-то более аргументированное и содержательное к вопросу о методике использования радужных таблиц и современных вычислительных мощностях?


Или оценки строятся на уровне рассказов про походы одних чиновников советской эпохи в кабинеты других чиновников?

— Гость (22/05/2013 14:17)   <#>
«Идеальная модель»(Ideal Cipher Model) в отношении стойких блочных шифров работает лишь в том случае, когда короткий «открытый текст» был вначале полностью лишен избыточности и потом «рандомизирован». Поскольку все доказательства «стойкости» идут именно из предпосылки, что «открытый текст» неотличим от полностью случайной абракадабры.

А когда длинна «открытого текста» в разы превосходит длинну ключа и используется «режим шифрования» для работы с гигабайтами информации, то в игру вступает ещё и статистическая связанность. Так же, как и при отправки большого количества независимых сообщений шифрованных одним ключем. И для ухода от неё конечно же нужно сжатие и «рандомизация» перед каждый наложением гаммы.
— unknown (22/05/2013 14:50, исправлен 23/05/2013 11:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Ваши высказывания противоречат Key-dependent-PRP на уровне самого базового определения понятий.


Из определений (CPA-PRP, CCA-PRP)-security следует, что стойкость не должна зависеть от типа подаваемых со входа на выход (и обратно, с выхода на вход), данных. Про атаки со связанными, известными и подобранными ключами, уже вообще можно промолчать.


А иначе это не ICM.

— Гость (22/05/2013 14:52)   <#>
Вот иранские криптографы пишут (как обычно в Microsoft Word :)

Вообще-то там публикация в pdf.
Да и MS Word выигрывает в стабильности, производительности и качестве отрисовки у Writer'а входящего в тот же LibreOffice.
А формат документов word'а уже давно поддерживается опенсорсными поделками и компакнее pdf'ов.
— unknown (22/05/2013 15:06, исправлен 22/05/2013 15:06)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Экспортированная из MS Word. По кривости текста сразу видно.


выигрывает в стабильности, производительности и качестве отрисовки у Writer'а входящего в тот же LibreOffice.
А формат документов word'а уже давно поддерживается опенсорсными поделками и компакнее pdf'ов.

Ни MS, ни какой другой Office-пакет обычно не используется для вменяемой подготовки пэдээфок для научных публикаций. У индусов, южнокорейцев, иранцев, ещё отчасти россиян и китайцев почему-то считается иначе.


Так же, как и при отправки большого количества независимых сообщений шифрованных одним ключем. И для ухода от неё конечно же нужно сжатие и «рандомизация» перед каждый наложением гаммы.

Не удивлюсь, если такой костыль действительно где-то применяется для поддержки какого-то устаревшего шифра, режима шифрования, протокола ("чтобы не сильно проваливался"). Для соответствия каким-нибудь устаревшим внутриведомственным инструкциям, опять же.

— Гость (22/05/2013 17:14)   <#>
Для pdf конечно же нужен другой софт.
В ряде стран научное сообщество представленно людьми далекими от "компьютерной грамотности". Привыкшими не заморачиваться по поводу пустяков и формальностей.
— Гость (22/05/2013 17:43)   <#>
Шифротекст — случайные данные, т.е. он почти несжимаем, если вдруг имелось в виду что-то такое.


Вы внимательно читали вопрос? Речь шла не о сжатии контейнера а о сжатии информации ВНУТРИ контейнера.
Берем файл из "нулей" размером в 100 мб, архивируем, а лишь затем шифруем – так понятно?
— Гость (22/05/2013 17:46)   <#>
мне например не очень понятна терминология "диски TrueCrypt". имеется ввиду контейнер или шифрованный диск (при полнодисковом шифровании) или шифрованный раздел?


Все что угодно смонтированное ТС в системе как логический диск
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3