id: Гость   вход   регистрация
текущее время 06:40 11/12/2019
Автор темы: Гость, тема открыта 10/04/2014 20:28 Печать
Категории: сайт проекта
https://www.pgpru.com/Форум/Содействие/ДискуссионныйЛист
создать
просмотр
ссылки

дискуссионный лист

Дискуссионный лист во многом удобней форума. Подумайте над внедрением его.


 
Комментарии
— unknown (11/04/2014 09:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Имеется в виду список почтовой рассылки, доступный для чтения через веб?
— SATtva (11/04/2014 10:48)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11543   документов: 1036   редакций: 4092
В результате те же яйца, вид сбоку.

У каждого формата есть свои плюсы и свои минусы. Форум утвердился как традиция, менять его на другой формат не вижу смысла.
— kkkqqq (11/04/2014 11:53)   <#>
Имеется ввиду почтовый лист.
В HTML коде заявлена несуществующая кодировка. Вынужден всякий раз определять кодировку вручную для данного сайта. Иначе – кракозябры.
Capcha код, или так называемый код безопасности вашей ценой зрения моего, – ненавижу это!
— unknown (11/04/2014 12:16, исправлен 11/04/2014 12:22)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

В почтовом листе есть свои проблемы, по крайней мере, они ещё сложнее решаются, чем в форуме:


  • Сложно пускать анонимов.
  • Сложно вести модерацию.
  • Сложно бороться со спамом и флудом.
  • Сложно поддерживать связность контента путём внутренних ссылок на другие посты, разделы, вики-подобные документы.
  • Невозможно создавать, редактировать, постоянно поддерживать какие-то документы (или к почтовому листу надо прикрутить ещё трэкер и git?). Тот же FAQ в почтовых листах обычно рассылается каждый раз заново целиком ежемесячно или по мере обновлений.
  • Листы предназначены больше для обсуждения узких тем или проектов.


Удобства для анонимов обычно нигде не предусмотрены. В большинстве случаев на ресурсах даже не предусматривается наличие самих анонимов (не путать с псевдонимами).


Зарегтесь в форуме. В листе тем более придёться региться, да ещё быть привязанным к почтовому серверу для отправки.

— Гость (11/04/2014 22:21)   <#>
Аноним с ровными руками не испытает дискомфорт. Анонимов без ровных рук – не бывает.
Держать новых юзеров в списке модерируемых до тех пор, пока не проявят себя как адекватный или спамер.
Документы – это контент для сайта, а не листа. Лист существует для обсуждений.
Подписчик не обременён регулярным посещением сайта, вводом пароля, капчей, куками. Всё, что ему нужно – проверить почтовый ящик. И здесь же, "не отходя от кассы" MUA, написать комментарий.
"Листы предназначены больше для обсуждения узких тем или проектов", – равно как разделы форума. 1 раздел форума – 1 лист – 1 тема.

"Узенький" такой проект – http://www.freebsd.org/./doc/e.....html#ERESOURCES-MAIL
— unknown (12/04/2014 12:16, исправлен 12/04/2014 12:18)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Совершенно верно. Такой же, как и например этот.

— Гость (22/04/2014 03:23)   <#>

В TBB всё работает без ручного вмешательства. Здесь это де факто стандартный браузер.


Скоро те два десятка картинок на капчах сможете выучить наизусть, как и ответы на них, будете с закрытыми глазами их проходить. Привыкайте.


Были такие идеи, но поддержки не нашли. Не знаю, плохо это или хорошо. Постепенно все привыкли к тому, что есть сейчас.


Форум делится не разделы, разделы на ветки, в ветках комментарии. Иногда комментарии переносятся из одного места в другое, как и сами ветки обсуждений. Поддерживать такую сложную структуру средствами почтовой программы, которая, подчёркиваю, для этого не предназначена, сложно (хотя в какой-то степени можно).

Списки рассылки появились, когда форумов ещё не было. Сейчас звать людей в списки рассылки — это как звать всех в DialUp и BBS, восхваляя их преимущества. Список рассылки — это костыльный уродливый форум поверх почтового протокола, это наращивание себе гланд через задницу. Единственная их популярность в том, что почтовые адреса есть у всех, а технические навыки по организации форумов имеются мало у кого, люди попросту не хотят заморачиваться, особенно если речь идёт о небольших проектах. Или, если начали делать коммуникацию через рассылки, потом лень всё менять и переводить рассылку на форум.

Я лично вообще не привык получать агрессивный спам, и рассылка в ящике бесит больше всего. Кто-то за меня начинает решать, что, когда, где мне прочитать. Я воспринимаю рассылку только как неизбежное зло там, где от неё не удаётся отказаться. Всё-таки одно дело — реклама на столбе, и кому интересно, тот её подходит и читает, и совсем другое — когда вам звонят в дверь, заставляют выйти, и после этого начинают отъедать ваше время требованием выслушать их маркетинговую мишуру. Мой ящик, который я систематически проверяю — система для важной и, по возможности, мгновенной коммуникации. Чтобы не пропустить ничего серьёзного, я вынужден внимательно просмотреть всё приходящее. Спамеры об этом знают и активно этим пользуются. Если мои сообщения будут тонуть в тоннах спамерской рассылки, меня это мало порадует. И заводить на каждую рассылку по новому ящику, чтобы их держать и проверять десяток — тоже не выход. И, вообще, мне не нравится, когда другие начинают неявно управлять мной и моим временем, когда решают, что и когда мне читать. Если у меня есть интерес, я зайду в интернет на нужный мне сайт и прочитаю его, но мне на хрен не надо, чтобы меня автоматически оповещали обо всех чихах на каком-то сайте. В крайнем случае я воспользуюсь автоматическими уведомлениями на ящик или RSS, но пока у меня ни разу в жизни такой срочности не было.

Рассылка максимум уместна для редких коммуникаций по узким вопросам, когда предполагается в неопределённом кругу решить какой-то узкий конкретный вопрос — к примеру, созвать участников предыдущих конференций на новую конференцию. Не будешь же для этого отдельный форум регистрировать. Впрочем, если б было конвенциональное место, где всё централизованно выкладывается, то даже в этом случае рассылка не понадобилась б.

Рассылка против форума — это как IRC против джаббер-конференций: исторически сложившиеся обстоятельства, которые очень трудно переломить. Ну, или вспомните, сколько понадобилось времени и обстоятельств, чтобы перевести людей с ICQ на другие средства коммуникации. Если что, я категорически против Tor-рассылки, рассылки FreeBSD и Debian. Лучше бы вместо них были форумы с внятной классификацией всего. Я, как человек со стороны, не могу откомментировать рассылку без предоставления своего ящика, т.е. с анонимностью тут вообще никак, в лучшем случае будет псевдонимность. Кроме того, поиск по рассылке — это только поиск через гугл; копаться в рассылке, не будучи на неё подписанным — ещё то удовольствие.

Можно было бы потратить ещё один час времени, чтобы озвучить большее число аргументов против рассылок и лучше структурировать уже имеющиеся (с меня бы не сталось), но вспоминается перепост Павла Дурова:

Меньше времени тратить на женщин и людей глупее себя.

В общем, можете оставаться при своём мнении, но лично я поддерживаю в этом вопросе SATtva'у и unknown'а.
— SATtva (22/04/2014 09:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11543   документов: 1036   редакций: 4092
Форум делится не разделы, разделы на ветки, в ветках комментарии.
К слову, в новом движке я решил не разбивать форум принудительно на разделы, всё равно слишком многие темы трудно отнести строго к тому или иному разделу. Вместо этого предлагаю использовать только тэги и при желании фильтровать по ним список тем.
— Гость (22/04/2014 11:49)   <#>
Да, многие сайты сейчас на тэгах работают, это более гибкая система. В рассылку тэг было бы затруднительно встроить, не перечислять же все тэги в теме письма, в конце концов...
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3