id: Гость   вход   регистрация
текущее время 07:38 19/09/2021
Автор темы: Гость, тема открыта 07/06/2008 15:19 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/ПрактическаяБезопасность/ШифрованныеФайловыеСистемы
создать
просмотр
ссылки

Шифрованные файловые системы


Здравствуйте! Праквильно я понимаю, что бесплатных/опенсорсных аналогов e-nigma или cipherwall.com окромя tahoe нету? И чем фринет отличается от tahoe? Хочецца что-то типа энигмы но опенсорсное и с установкой хранилищ данных на своих серверах, лучше не распределенное как tahoe/freenet(в целях увеличения скорости и независимости от присутсвия в сети клиентов)


 
Комментарии
— SATtva (07/06/2008 15:31)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
И чем фринет отличается от tahoe?

Freenet в отличие от Tahoe — это система публикации. Данные во Freenet хранятся лишь до тех пор, пока на них остаётся спрос. Tahoe — это файловая система (хотя и с возможностью коллективного доступа). Цели у систем разные, разные и характеристики (пропускная способность, скажем).

Хочецца что-то типа энигмы но опенсорсное и с установкой хранилищ данных на своих серверах, лучше не распределенное как tahoe/freenet(в целях увеличения скорости и независимости от присутсвия в сети клиентов)

Ну так поставьте свой Linux-сервер, зашифруйте файловую систему и подключайтесь к ней по NFS или даже FTP.
— tmp (07/06/2008 17:46)   <#>
Ну так поставьте свой Linux-сервер, зашифруйте файловую систему и подключайтесь к ней по NFS или даже FTP.

Я просто не очень шарю в этом. В линухах и пр. При таком решении будут удовлетворяться следующие требования?:
-данные зашифрованы и люди, обслуживающие сервер не имеют доступа к ним.
-при доступе к данным происходит шифрование/дешифрование на лету(как в трукрипте) на стороне клиента.(Если это будет на стороне сервера. то серверные работники смогут получить к ним доступ, правильно?)
-Возможен доступ к данным нескольким людям одновременно на чтение/запись(трукрипт вроде позволяет одновременно только на чтение). Идентификацию пользователей желательно по ключам.
www.cipherwall.com/safecli.zip – это практически полный аналог е-нигмы. мкоро будет доступен для скачивания сервер и исходный код клиента.

Он бесплатный?
— SATtva (07/06/2008 18:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
данные зашифрованы и люди, обслуживающие сервер не имеют доступа к ним.

Вы этого в принципе не избежите: хотя бы из ОЗУ, но ключ извлечь они смогут. Например, вот так.

при доступе к данным происходит шифрование/дешифрование на лету(как в трукрипте) на стороне клиента.

TrueCrypt в серверном режиме не выполняет криптооперации на стороне клиента. Вроде бы в CFS есть такая возможность при работе поверх NFS, но в деталях лень копаться. Все остальные ФС (за исключением Tahoe) выполняют криптооперации только локально на сервере.

Возможен доступ к данным нескольким людям одновременно на чтение/запись(трукрипт вроде позволяет одновременно только на чтение).

Это зависит уже от приложений, осуществляющих доступ к файлам в данной ФС. Если доступ на чтение блокирующий, то читать может только один. А доступ на запись не бывает совместным.
— unknown (07/06/2008 23:00, исправлен 07/06/2008 23:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Зачем это вдруг нужно ненавязчиво рекламировать сервис, который будет предоставлять ещё и код, заточенный по чистому совпадению для работы конкретно с ним?

Поскольку разработчики кода и держатели сервиса будут одним и тем же лицом в случае обнаружения багов
в коде, о которых они будут узнавать одними из первых,
они будут теоретически иметь время для эксплуатации дырок, собирая уязвимые данные пользователей со своего же сервера, где данные для каждого пользователя храняться обычным способом (централизованно, а не распределённо).

Кому-надо, тот лучше будет использовать общераспространённый и устоявшийся код для работы с любым подходящим сервисом.
Пусть пользователь выберет сам и сервис и код, который больше подходит под его ОС и задачи.

Например encFS over SSHFS.

Решений масса. вот первый подвернувшийся пример.

На счёт возможности групповой работы – вопрос открыт. Ну кому надо, тот может дописать код и толкнуть в открытый проект, неповязанный с конкрентным коммерческим сервисом.
— unknown (07/06/2008 23:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Кстати, разработанная инженером IBM криптосистема eCryptfs, уже более года как официально включена в Linux-ядро, поддерживает PKCS#11, ожидается OpenPGP (RFC 2440) для полноценной поддержки публичных ключей.

Использование этой файловой системы предпочтительнее, чем encFS, она работает напрямую из ядра, а не через FUSE, поэтому быстрее.
Система активно развивается.

http://ecryptfs.sourceforge.net/
— Гость (07/06/2008 23:44)   <#>
Поскольку разработчики кода и держатели сервиса будут одним и тем же лицом в случае обнаружения багов
в коде, о которых они будут узнавать одними из первых, они будут теоретически иметь время для эксплуатации дырок, собирая уязвимые данные пользователей со своего же сервера

в случае cipherwall то сервер скоро будет доступен для скачивания... можно его будет установить где захочется – не обязательно использовать сервер разработчиков
— tmp (08/06/2008 01:56)   <#>
"TrueCrypt в серверном режиме не выполняет криптооперации на стороне клиента"
Вы уверены? http://truecrypt.org.ua/node/51
Монтируется на стороне клиента. Значит и операции шифровки/дешифровки там же? Тогда извлекать ключ из ОЗУ на стороне сервера бесполезно и инфа скрыта от серверных работников.
И я так и не понял: в случае с шифрованной файловой системой так же или нет?
Спасибо за ваше терпение
— SATtva (08/06/2008 06:35)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
Удалённое монтирование контейнера TrueCrypt возможно только в режиме чтения. Не слишком практичное решение.
— unknown (08/06/2008 13:40)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Монтируется на стороне клиента. Значит и операции шифровки/дешифровки там же? Тогда извлекать ключ из ОЗУ на стороне сервера бесполезно и инфа скрыта от серверных работников.
И я так и не понял: в случае с шифрованной файловой системой так же или нет?


А статью читали? Разумеется всё шифрование в cryptFS только на стороне клиента поверх любой другой файловой системы.
Поэтому можно примонтировать любой файловый сервер с помощью файловой системы, которая обеспечивает отображение его файлов
(smbFS, FTPFS, SSHFS), а поверх неё использовать encFS или eCryptFS.

Никакого специального ПО на сервере вообще устанавливать не нужно, поэтому подойдёт любой недоверенный сервис.
Например, можно примонтировать содержимое почтового ящика Google (он ведь большой) с помощью GoogleFS, в смонтированной директории расположить шифрованную часть eCryptFS и качать в Google свои бэкапы, использовать его как файлообменник и т.д. Правда, кажется в последнее время Google пытается вычислить таких халявщиков и бороться с ними. ;-)

Минус этих файловых систем в том, что шифрование реализовано пофайлово, а не в режиме блочного устройства, поэтому владелец сервера может проводить анализ трафика и определять количество, атрибуты, размер закачаных файлов, структуру каталогов.

Для предотвращения изменений файлов на недоверенном сервере, помимо шифрования, клиентом может быть включена опция пофайловой аутентификации, тогда для каждого фала будет сохраняться и его MAC, привязанный к ключу шифрования.

Проект FUSE-encFS вполне законченный, входит в большинство Linux-дистрибутивов, но несколько устаревший и имеющий мало шансов на дальнейшее развитие. Проект eCryptFS включен в мэйнстрим-ядро, имеет поддержку среди крупных компаний (Red Hat) для энтерпрайз-решений, динамично развивается, в т.ч. в сторону поддержки разных стандартов асимметричного шифрования, но всё ещё слишком нов и неразвит (простейшая функция шифрования названий файлов всё ещё не реализована на данный момент, хотя в encFS это было с самого начала).

Так что пока ещё выбор за encFS, но как только в eCryptFS будут стабильно реализованы основные функции, есть смысл переходить на него.
— Гость (24/07/2010 22:51)   <#>
Сайт Tahoe работает, а вот http://allmydata.com/ (коммерческий grid) – нет. И уже, похоже, давно (судя по их Твиттеру). Никто не в курсе, что там?

Ещё есть grid добровольцев (делишься своим местом, можешь пользоваться местом остальных), но это сложнее настраивать.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3