id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:27 29/05/2020
Автор темы: Гость, тема открыта 13/09/2013 02:15 Печать
Категории: софт, gnupg, инфобезопасность, защита email
создать
просмотр
ссылки

Почтовый клиент


Требуется почтовый клиент с такими параметрами:
1. работает под линукс.
2. поддерживает gnupg напрямую, без всяких плагинов и промежуточных программ. Так, как, например psi или gajim, только мейл клиент.
3. Имеет небольшой вес. В debian с минимальными настройками apt-get install evolution требует 316 мб свободного места на диске. Я бы хотел, чтобы программа по возможности
занимала до 50 мб или незначительно больше.


Есть такое?



 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии
— Гость (13/09/2013 04:52)   <#>
mutt или mutt-ng. Первый требует связки в виде fetchamil+procmail (или getmail) для получения писем и msmtp для отправки. Всё это простые консольные тулзы, они настраиваются. С PGP mutt дружит, но я его в таком режиме почти не тестировал.

Есть и пафосный вариант (Mozilla Thunderbird).
— sentaus (13/09/2013 11:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1060   документов: 16   редакций: 32
И графических можно claws mail посмотреть.
— clala_c (13/09/2013 14:13)   <#>
По поводу claws – там же вроде плагин нужен. Плагин не подходит.
mutt, наверное, идеальное решение. Уже предпринимал две неглубокие попытки его настроить, пока вообще ничего не понятно, хотя мануалов полно.
Может, кто располагает простой понятной инструкцией, как настроить mutt тупо для работы с gmail, протокол pop3.
Чтобы письма загружались на локальную машину.
Никаких imap, никаких gnupg (это я уже потом сам дойду). Короче, нужен ман, который бы лично у вас точно работал.
— Гость (13/09/2013 20:26)   <#>

Сегодня вечером запощу свои конфиги для mutt+остальное. Работает с гмылом и всеми служебными почтами, какими пользовался.

mutt-ng вроде свежее и, думаю, вам имело бы смысл посмотреть на него, но я его не осиливал и даже доки на него не читал. Если что, перейти на него с mutt вам будет не сложно. Вроде в mutt-ng (ещё давно) добавили поддержку мыши (хотя зачем она в консоли?).

P.S. Надеюсь, вы понимаете, что ни о какой анонимности при использовании почтовых клиентов не может идти и речи.
— Гость (13/09/2013 23:07)   <#>
Итак, общий смысл работы: mutt — просто просмотрщик писем в mailbox, он сам по себе ничего не умеет делать, но может выполнять команду, которую ему прописали при нажатии на определённую клавишу (есть много предопределённых хоткеев). Скачивает почту fetchmail и передаёт её сортировщику procmail, который, в свою очередь, скаладывает её в mailbox, из которого читает mutt. fetchmail не может работать без сортировщика (если хотите, то курите getmail, он вроде умеет, но я с ним не разбирался). Отправка писем производится утилитой msmtp, которую вызввает mutt при нажатии на определённую клавишу. Соответственно, все эти 4 программы должны быть установлены (mutt, fetchmail, procmail и msmtp), для каждой из них должны быть написаны правильные конфиги, и эти конфиги должны соответствовать друг другу. Если что-то пошло не так, и почта пропала, ищите её в домашней директории в файле NICKNAME@gmail.com или ANOTHER_NICKNAME@SERVER.DOMAIN. Если там нет, проверьте системный /var/mail/LOCAL_USER, где LOCAL_USER — имя пользователя, под которым вы работаете.

Конфиг msmtprc — файл ~/.msmtprc, его содержимое:



Конфиг fetchmail — файл ~/.fetchmailrc:



Конфиг procmail — файл ~/.procmailrc:



Конфиг mutt — файл ~/.muttrc, его содержимое:



Конфиги 8 лет назад у кого-то утянул, по оставшимся чужим комментариям их, полагаю, ещё можно нагуглить.

В примере используются 2 ящика параллельно. При запросе почты она будет скачиваться с них обоих одновременно, для этого выполните команду fetchmail (я не стал её биндить на кнопку в mutt). Опционально fetchmail (как и msmtp) может писать логи, см. конфиги.

Ящиком по дефолту сейчас выставлен тот, который второй (не gmail). Эта опция ни на что не сказывается, кроме того, что при создании письма по умолчанию обратный адрес будет браться от ящика, который не gmail.

В mutt есть встроенный help по командам, вызываемый по нажатию на «?», туда можно подсматривать. Написать письмо: m, после сохранения писма (в vim это ZZ) его можно отправить нажав на y.

Перемещение по списку писем: Home — самый вверх, * — самый низ, Enter — войти в текущее письмо, i — выйти обратно в список, с? — выбрать какой из mailbox'ов просматривать (какие из них существуют — определяется конфигами procmail и mutt). g — ответить всем при просмотре письма, r — только автору. v — просмотр аттачей к письму, которые выбрав можно сохранить через s. Выйти из mutt — q.

Сейчас procmail сортирует письма так, что те, которые идут на разные ящики, будут попадать в разные mailbox'ы (разные файлы в ~/.Mail). Кроме того, письма, содержащие в теме письма СЛОВО, будут отправляться в mailbox СЛОВО. Можете отредактировать для своего случая.

То, с какого ящика будет отправлено письмо, определяется тем, что указано в From письма, набараненного в mutt. Вместо vim можно использовать любой другой редактор.

Проверка сертификатов отключена, т.к. я не смог её пока подружить с настройками, т.е. от MITM вы не защищены. Закомментированные опции можете оставить закомментированными на первую пору. Их там много, я с ними разбирался, как-то настроил, и с тех пор внутрь не лезу.

Перед началом работы рекомендую создать директорию ~/.Mail руками.

В mutt могут быть проблемы с PGP, если вам шлют длинное письмо в S/MIME (или как оно там), а у вас оно не настроено, и поэтому mutt вообще не даёт его просмотреть. Наверное, это настраивается, но я не копал. В крайнем случае вы всегда можете извлечь письмо руками из нужного текстового файла-mbox'а из директории ~/.Mail. Правда, если в одном файле таких писем тысячи, задача может оказаться не самой лёгкой.

mutt работает на cources-интерфейсе, но есть и чисто консольные мейлеры типа mail и nmh. Не знаю, насколько mail адекватен (наверное, он даже вложения к письму не понимает), а nmh я так и не осилил, ничего сказать не могу.
— Гость (13/09/2013 23:11)   <#>
P.S. Когда я осваивал связку mutt+fetchmail+procmail+msmtp для себя, у меня на это ушла неделя (новичком в комстроке не был уже тогда), так что готовьтесь к трудностям, хотя позитив в том, что можно один раз настроить, а потом пользоваться этим десятилетиями.
— clara_c (15/09/2013 06:40)   <#>
Спасибо за конфиги. Пока не заработало даже с ними, зато заработало с imap. С imap мне понравилось.
Помог этот ман:
http://crunchbanglinux.org/wik.....mutt_with_gmail_imap

устанавливал только mutt и делал все до "some extra stuff" (дополнительные пакеты потребовали около 900 Мб места на диске).
mutt работает нормально.

И последний вопрос: если mutt работает с gmail по imap по тому конфигу, что по ссылке, то можно ли настроить шифрование gnupg?
— Гость (15/09/2013 15:02)   <#>

Что именно не заработало? fetchmail не качает письма? msmtp не отправляет почту? Что пишется в их логах? Чтоб сам mutt не заработал, надо очень сильно постараться. Короче, УМВР.


Мне IMAP идеологически не нравится, не привык к такому.


Опции работы с PGP, полагаю, никак не связаны с тем, работает ли mutt с IMAP или с SMTP(S)+POP3(S).

На заметку: по стандарту mail-сервер стирает почту после её скачивания вами через POP3/POP3S, но в настройках гмыла это можно переопределить так, чтоб не стирало.
— clara_c (16/09/2013 03:08)   <#>


Проделал 2 раза на разных машинах (debian 7 x64, linuxmint 15).

sudo apt-get install mutt fetchmail procmail msmtp
mkdir .Mail

При открытии выдает:
/home/user/.Mail/inbox is not a mailbox.

тогда сделал:
mkdir /.Mail/inbox

не помогло, то же сообщение.

И еще вопрос: в файле .fetchmailrc в строке №1 и в строке №8:
Там указываются " или '? Нашел в интернете и тот и другой вариант в примерах.
Я атк понял, что все же в моем варианте д.б. "
— clara_c (16/09/2013 03:09)   <#>
Да, конфиги, естесственно, созданы по инструкции.
— Гость (16/09/2013 13:31)   <#>

Не вводите людей в заблуждение — никакой информации о том, стирает ли Google ваши письма, в обозримом будущем или когда-либо, нет. Новая лицензия сервисов, используемых вместе с Gmail, предполагает передачу прав Google на все материалы, попавшие на их сервер.
http://www.forbes.com/sites/gr.....l-if-you-use-google/
Нельзя этим пользоваться, нельзя.
— clara_C (16/09/2013 16:09)   <#>


в смысле гуглем?
— clara_c (16/09/2013 17:23)   <#>
Кстати, назрел ещё один вопрос по mutt:
при настройке по imap пароль хранится в файле .muttrc.
Есть ли стандартный способ его там не хранить, а чтобы mutt запрашивал пароль каждый раз при запуске?
— Гость (17/09/2013 07:08)   <#>

inbox пуст? Попробуйте убрать временно inbox в другое место, чтоб его там не было. Возможно, mutt его создаст автоматически. Другой вариант попробовать — создать пустой файл: touch ~/.Mail/inbox


Это неправильно. inbox — всегда файл, а не директория.


У меня работает с одинарными кавычками. Они более универсальны в данном случае.

К примеру, пароль может содержать двойные кавычки, если заквочен одинарными — так принято в шелле, и так по совместимости делают много где; двойные кавычки обычно квотят только пробелы.


Там написано
по стандарту mail-сервер стирает почту
Это не означает ничего, кроме соответствия стандартам IETF. Пусть какой-либо сервис хоть трижды хранит всю почту, но с точки зрения интерфейса это почти будет выглядеть так: забрал почту по POP3 — и с сервера она исчезла. Я это проверял на двух серверах, и на обоих было так. То, что gmail позволяет руками отключить это поведение, является плюсом.

Эта деталь была приведена для упрощения настроек. Если человеку пришло письмо, он его забрал по POP3S — и всё, на сервере его нет (протокол таков), и дома нет (настройки кривые). Я поэтому ящики предпочитаю настраивать во время суток, когда мне никто не пишет, ибо были прецеденты (к счастью, благополучно разрешившиеся).

Потом, по поводу проблем и их решений: работоспобность fetchamail можно проверить без mutt вообще. После скачивания письма оно должно добавляться в файл ~/.Mail/inbox, его содержимое можно в любом редакторе посмотреть. Работоспособность msmtp тоже можно проверить, но это будет менее искоробочно.


Не знаю. Могу посоветовать хранить всю почту под отдельным юзером на отдельной шифрованной файловой системе и отмонтировать её каждый раз по окончании работы с почтой — это убережёт не только пароль, но и скаченное содержимое почты. Впрочем, методика непригодна, если почтой надо пользоваться постоянно.
— clara_c (17/09/2013 13:20)   <#>


ОК, уже теплее. А то я пытался отредактировать директорию, открыв ее с помощью vim и списать туда фразу из нижеуказанного мануала. Сам собой файл inbox не создается, пишет ту же самую ошибку, только относительно директории .Mail
/home/user/.Mail is not a mailbox.

Вот здесь
http://dev.mutt.org/trac/wiki/MuttFaq/Folder
написано про mbox формат, и inbox должен ить формат mbox. Но конкретно по факту – что должно быть написано в файле inbox?
Так?
From NICKNAME@gmail.com date
Сейчас не за той машиной, посмотрю позднее.
На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3