id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:57 21/06/2021
Автор темы: Гость, тема открыта 07/11/2012 22:44 Печать
Категории: инфобезопасность, уничтожение информации
https://www.pgpru.com/Форум/ПрактическаяБезопасность/ОчисткаНосителейИнформации
создать
просмотр
ссылки

Очистка носителей информации


Перезапись случайными битами не затрагивает дефектные сектора, в которых могут оставаться данные. После какой-нибудь ошибки сектор выводится устройством из использования, а хранимая в нём информация копируется в один из резервных секторов. В итоге дефектный сектор недоступен для перезаписи, но с помощью специального ПО можно прочитать его содержимое. С 2001 года стандартом ATA предусмотрена внутренняя (firmware) команда Secure Erase выполняемая самим устройством, а не посредством операционной системы. Эта команда очищает все блоки устройства, а не только видимые для пользователя (имеющие адрес LBA). Существуют программы, позволяющие послать устройству команду на выполнение Secure Erase


1. HDDErase – программа от разработчика Secure Erase http://cmrr.ucsd.edu/people/Hughes/SecureErase.shtml
2. hdparm – утилита Linux


Эти программы позволяют очистить ATA-диски. Остаётся проблема с usb-устройствами:


1. HDDErase с ними не работает http://cmrr.ucsd.edu/people/Hughes/HDDEraseReadMe.txt
2. Попытка использования hdparm для очистки usb-устройства приводит к его блокировке https://ata.wiki.kernel.org/index.php/ATA_Secure_Erase


Необходима программа для очистки устройств хранения подключаемых по usb: жёсткие диски, флешки, карты памяти. Желательно под Linux или загружаемые без ОС (как HDDErase).


Кроме этого, интересует насколько реально прочесть содержимое оптических дисков (CD, DVD) после их перезаписи. Т.е. сколько необходимо циклов перезаписи. Каким образом перезаписывать. Можно создать один файл содержащий случайные символы и записать на диск, но в таком случае нет уверенности в надёжной перезаписи всего доступного места. Возможно ли заполнить весь диск случайными битами аналогично тому как это делает команда dd для блочных устройств.


Сколько раз необходимо перезаписать дискету (floppy-диск) и нет ли проблемы с дефектными секторами, аналогичной случаю жёстких дисков.


 
Комментарии
— Гость (08/11/2012 00:58)   <#>

Уничтожение данных на оптических носителях

И вот ещё в тему:
Размагничивание на всерхмощных установках для этой цели считается недостаточным. Их переплавляют в печи со стеклянной массой и используют в качестве инертного наполнителя для консервации высокорадиоактивных отходах. Ну и захоранивают в горах. /comment4914

/comment39531
— Гость (08/11/2012 08:07)   <#>
Понятно что самое надёжное – уничтожение. Но речь идёт о способах очистки после которых устройство можно дальше использовать по назначению.
— Гость (08/11/2012 13:04)   <#>
как насчет программ низкоуровневого форматирования?
например HDD Low Level Format
— Гость (08/11/2012 18:37)   <#>
Какое вообще отношение фоматирование имеет к очистке носителя? Очистить его можно, разве что переписав данные во всех ячейках рандомными или ещё какими, а форматирование просто делает новую разметку на диске, помечая пространство как неиспользуемое, что не запрещает мануально прочитать всё, что в ячейках осталось.

P.S.: Всё-таки живуч миф в народе о том, что форматирование имеет какое-то отношение к уничтожению информации — это просто закрытие доступа к ней на самом примитивном интерфейсном уровне.
— Гость (08/11/2012 18:50)   <#>
по usb: жёсткие диски, флешки, карты памяти.
HDD лучше вынуть и делать нормальный erase, а с флэшем проблема в этом плане.Тут когда-то PDF выкладывали по очистке и восстановлению инфы флэш-картах, поищите. А так можно несколько раз полностью заполнять объем флэш-памяти, может и победите алгоритмы оптимизации и схему резервирования, данные должны быть разные каждый раз.Сколько раз надо конкретно – читайте спеки на конкретные модули флэш-памяти.
— Гость (08/11/2012 22:26)   <#>
HDD лучше вынуть и делать нормальный erase

Это работает только с обычными 3.5" дисками, имеющими внутри корпуса переходники sata-usb, которые можно снять. Имеются ещё малоразмерные диски 2.5", у них только usb-разъём и непонятно что с ними делать.
— Гость (08/11/2012 23:34)   <#>
Всё-таки живуч миф в народе о том
сделали "нормальное форматирование" а затем и программами. их не мало в несколько проходов. кол-во проходов регулируется.
ну или совет дан
— Гость (08/11/2012 00:58)
— Гость (09/11/2012 00:42)   <#>
Имеются ещё малоразмерные диски 2.5"
При мне такой разбирали. Помню, что внутри стоит обычный диск, а вот какой разъём внутри, уже забыл. Кажется, такой же, как и на стандартных дисках (т.е. какой-то неUSB).
— Гость (09/11/2012 18:15)   <#>
Поскольку переходника внутри нет, на самом диске такой-же разъём как и снаружи бокса – mini-usb. Или имеется в виду что нужно разбирать сам диск? Говорят что это может быть небезопасно для работы диска.
— Гость (09/11/2012 23:05)   <#>
Поскольку переходника внутри нет, на самом диске такой-же разъём как и снаружи бокса – mini-usb. Или имеется в виду что нужно разбирать сам диск?
При мне в сервисе ломали корпус и извлекали начинку. Какой был разъём не помню, но вопрос как раз в том, да: не помню, был ли переходник. Потом раскрыли и сам корпус, показали царапину, дальше восстанавливали информацию.
— Гость (10/11/2012 19:49)   <#>
Обычные там винты от ноутбуков, интерфейс usb аналогичен "большим"дискам, IDE немного не совпадает, но есть переходники, ди и IDE уже не встретишь почти.
— Гость (10/11/2012 19:51)   <#>
интерфейс SATA аналогичен "большим"дискам
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3