id: Гость   вход   регистрация
текущее время 10:12 28/07/2021
Автор темы: Гость, тема открыта 29/07/2005 12:54 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/СоздательPGPЗанялсяБезопасностьюИтернет-телефонии
создать
просмотр
ссылки

Создатель PGP занялся безопасностью итернет-телефонии


28 июля 2005
http://www.securitylab.ru/56241.html


Автор популярного средства шифрования электронной корреспонденции Pretty Good Privacy работает над программой, которая поможет блокировать прослушивание телефонных разговоров, осуществляемых через Интернет.


Прототип своей разработки Фил Циммерман планирует представить на конференции Black Hat в Лас-Вегасе. Актуальность этой программы, по мнению автора, трудно переоценить, поскольку развертывание сервисов интернет-телефонии, особенно в корпоративном секторе, сдерживается именно опасениями за конфиденциальность


разговоров. Новое приложение шифрует/дешифрует VoIP-трафик в реальном времени, что существенно затрудняет прослушивание. По заявлению г-на Циммермана, его разработкой уже заинтересовались несколько компаний.


Автор сообщил также, что не будет делать тайны из исходных кодов своего детища. Однако будут ли они формально распространяться по одной из открытых лицензий, как это было с PGP, пока неизвестно.


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии
— SATtva (29/07/2005 15:48)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
Предварительная версия называется Zfone. Является надстройкой к пулверовскому open-source протоколу и VoIP-клиенту Shtoom. Как и PGPfone, использует согласование эфемерных сеансовых ключей по схеме Диффи-Хеллмана и контроль аутентичности симметричного ключа посредством его отпечатка и речевой "биометрической подписи".

Вот ещё по теме:
http://pulverblog.pulver.com/archives/002576.html
http://www.pcworld.com/resourc....., pg,1, RSS, RSS,00.asp

P. S.
http://www.schneier.com/blog/a...../encrypted_voip.html плюс комментарии.
— SATtva (14/08/2005 16:49)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
zFone будет разрабатываться совместно с PGP Corporation и будет совместим с продуктами PGP Desktop и PGP Universal. Об этом сообщил президент PGPCorp Фил Данкелбергер.

Поскольку zFone — всего лишь рабочее название продукта, Фил Циммерман объявил конкурс на лучшее название для финальной версии. Отправлять свои предложения можно на его адрес prz собака mit точка edu с темой Product name contest. Победителю обещается подпись его OpenPGP-ключа от самого Циммермана, пожизненная лицензия на программу и футболка с тем же названием. :) Идеи принимаются до 30 сентября.
— unknown (15/08/2005 12:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Может я чего-то не понимаю, но мне казалось, что с появлением надежных VPN на основе SSL/IPsec, надобность во встроенном шифровании "VoiceOverIP" перестала быть актуальной. В шифрованном канале можно посылать любые данные: видео, какие-нибудь 3D-голограммы, что-угодно .

Правда в комментариях в блоге у Шнайера было написано, кажется что VPN слишком громоздкий и медленный. Но зато так надежнее. А пока разработают протокол специально для голоса, там вероятно куча ошибок вылезет из-за такой экономии.

Плюс, хотя продукт будет и Open Source, лицензия от PGPcorp будет явно не GPL-совместимой (я ошибаюсь?) и пользователи GPL/BSD Unix не смогут включить такой продукт в "лицензионно-чистый" дистрибутив. Т.е. его в лучшем случае можно будет установить в систему как стороннее приложение (так же как Java Descktop Env).

А значит производители некоммерческих дистрибутивов Unix не смогут собирать и тестировать пакеты под свой дистр, оперативно выпускать security fix, искать дыры и в большом сообществе разработчиков GPL/BSD систем продукт будет проигнорирован (так же как и PGP).
Или сделают аналог, так же как сделали PGP->GPG.
Ждем GNUfone :-)
— SATtva (15/08/2005 16:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
PGPCorp, как я понимаю (и что следует из сообщения Циммермана), будет только участвовать в разработке как одна из сторон, а совместимость с PGP, по-видимому, будет, как между PGP и GnuPG. С другой стороны, продукт явно обещает быть коммерческим, о чём однозначно говорит характер приза — пожизненная лицензия на программу для победителя и десяти его друзей. Или это такой своеобразный юмор — пожизненное пользование программой по свободной лицензии GPL? :D В общем, деталей пока мало.
— unknown (15/08/2005 17:49)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Или это такой своеобразный юмор — пожизненное пользование программой по свободной лицензии GPL? Very Happy

Угу, после такого приза вместе с фирменной футболкой пользователь будет себя чувствовать фирменным идиотом. :-)

Или пожизненно – по коммерческой лицензии, а посмертно – так уж и быть – можно и GPL/BSD.

Да скорее всего будет что-то наподобие Java – исходники открыты, но изменять версии и оперативно накладывать секьюрити-патчи дистростроителям нельзя (ждать только нового официального релиза), собирать свои пакеты нельзя, включать код в свои проекты нельзя, а если можно, то надо денег отстегнуть.

А все права на выпуск всех версий будут принадлежать только одной компании и по каждому поводу у нее надо будет разрешение спрашивать. Поживем увидим.
— unknown (16/08/2005 08:49)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Кстати, то что Циммерман пытается изобрести уже давно есть и успешно применяется и поддерживается даже крупными VoiceoverIP-провайдерами и производителями железа. Правда на базе SSL, а не PGP

http://www.asterisk.org/
— unknown (16/08/2005 10:18)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Собственно встроенные средства шифрования в asterisk еще тоже не развиты:
http://lists.digium.com/piperm.....04-April/003685.html

Но вполне можно делать то, о чем я говорил – VPN – туннель:
http://lists.digium.com/piperm.....04-April/003809.html

http://www.softwink.com/papers.....ing_VoIP_With_Linux/


Лучше, чтобы еще больше разработчиков и инвесторов (хотя их и так уже не мало) присоединились к проекту asterisk, да и в корпоративном секторе, насколько мне известно он тоже широко используется и шифрованные переговоры по нему уже давно используют.

См. также:
http://www.asterisk-support.ru/
http://asterisk.org.ru/
— Вий (06/09/2008 14:02, исправлен 06/09/2008 14:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 510   документов: 110   редакций: 75
Слышал, что в протоколе z-fone существует возможность проверки канала на отсутствие прослушивания третьими лицами. Можно где-нибудь более подробно почитать об этом протоколе, да и в целом о принципах zfone?
— SATtva (06/09/2008 14:25, исправлен 06/09/2008 14:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
Там та же идея, что и в PGPfone (см. здесь): на этапе хэндшейка производится выработка общего симметричного ключа по протоколу Диффи-Хеллмана, затем каждая из сторон хэширует полученный симметричный сеансовый ключ и его отпечаток в компактном виде отображается абоненту; они должны прочитать друг другу показанные символы/слова, и если на обоих концах канала они совпадают, значит, посередине никого нет.

Если Мэллори попытается провести MITM-атаку, то ему потребуется с каждой стороной вырабатывать отдельный сеансовый ключ (поскольку он не знает секрета DH, выбранного контрагентом), а, значит, у обоих контрагентов получатся разные сеансовые ключи и, соответственно, разные хэши и разный список этих самых биометрических слов/символов. В общем, если Вам знаком голос собеседника, то вклиниться в канал будет практически невозможно (если не рассматривать экзотические атаки с компьютерным синтезированием голоса).
— Alex_LG (08/09/2008 02:05)   <#>
Не понимаю, почему бы идентификацию абонентов не производить на основе подписывания ключами (открытым-закрытым)? Идентификация будет идти автоматом, да и надёжнее, чем по голосу узнавать.
— SATtva (08/09/2008 13:29)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
Это мы с вами понимаем, как пользоваться ЭЦП, а обычному пользователю до этого, как до Луны. Ему нужно одно: чтобы его разговор нельзя было прослушать и чтобы он затратил на это минимум усилий. Если кому-то нужно "по-надёжнее", то могут воспользоваться советами из FAQа.
— Гость (08/09/2008 13:46)   <#>
почему бы идентификацию абонентов не производить на основе подписывания ключами
Всё равно, для полной уверенности, что за ключ я скачал, нужна голосовая связь. А потом и украсть незаметно могут у обеих сторон.

экзотические атаки с компьютерным синтезированием голоса
Для затруднения экзотических атак лучше называть показанные символы косвенно – "а с третьей буквы начинается имя девушки, с которой мы гуляли на прошлой неделе."
— Гость (08/09/2008 14:08)   <#>
называть показанные символы косвенно

А можно поступить ещё хитрее – называются символы как предполагается, а потом, в якобы обычной беседе, применяются заранее обговоренные проверочные приёмы: "А вчера были Аня, Катя, Маша, каждой купил мороженное по 75 рублей, а потом подошли Колян и Вован ..." ;)
— SATtva (08/09/2008 14:58)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4110
Для затруднения экзотических атак лучше называть показанные символы косвенно – "а с третьей буквы начинается имя девушки, с которой мы гуляли на прошлой неделе."

Что это даст? Если Мэллори способен синтезировать голоса обоих собеседников, он прочитает каждому из них тот отпечаток ключа, который данный абонент должен видеть.

При успешной MITM-атаке (на этапе хэндшейка) каждый абонент вырабатывает сеансовый ключ именно на пару с Мэллори, так что и ключи, и их отпечатки Мэллори прекрасно знает. Проблема (для Мэллори) в том, что абоненты получат отличные друг от друга сеансовые ключи, и если он не может как-то сымитировать голосовую аутентификацию, атака будет раскрыта и абоненты просто прервут разговор.
— Гость (08/09/2008 16:36)   <#>
экзотические атаки с компьютерным синтезированием голоса

Писалось (вроде бы у Киви Берда в "гигабайтах власти") о том, что сейчас умеют редактировать видео (причём, довольно интеллектуально) прямо в процессе прямой трансляции. Уже сейчас нельзя доверять тому, что видишь на видео. Не думаю, что голос ушёл сильно далеко от...
На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3