id: Гость   вход   регистрация
текущее время 21:22 20/03/2019
Автор темы: Makovod, тема открыта 17/09/2011 17:12 Печать
Категории: криптография, политика, законодательство, эцп, стандарты, x.509, ssl
https://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/ПризнаваемаяВРФЭЦПДляПодписиКонтрактовВPDF
создать
просмотр
ссылки

Признаваемая в РФ ЭЦП для подписи контрактов в PDF


Привет!


Никак не могу понять, читая документацию разных УЦ, совместима ли наша ЭЦП с форматом X.509, известного как SSL сертификат, которым подписывают файлы в PDF.


Ситуация такова: иностранная компания предлагает российской подписать электронный контракт в PDF. У западной компании есть токен с SSL сертификатом, выданным одним из УЦ её страны. Я почитал документацию этого УЦ, всё ясно и понятно, под Windows и Mac OS X дровишки качаются, далее нужна полная версия Adobe Acrobat X, и можно подписывать.


Но поскольку мы всегда впереди планеты всей, никак не могу понять, где купить токен с сертификатом, чтобы работал с Acrobat. Если купить за рубежом, то контракт подписать нет проблем, но может возникнуть проблема признания этой ЭЦП у нас. Если купить у нас, то только на сайте гос. закупок потом и сидеть ;-(


Подскажите, please, что почитать. Заранее большое спасибо.


 
Комментарии
— SATtva (17/09/2011 17:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11538   документов: 1036   редакций: 4088
Чтобы ЭЦП приравнивалась собственноручной "по умолчанию", она должна соответствовать требованиям квалифицированной подписи согласно ФЗ "Об электронной подписи". Со всеми вытекающими. Но вы можете заключить с этой фирмой предварительное соглашение на бумажном носителе об использовании электронных аналогов собственноручной подписи, в котором придать таковую силу любым иным средствам выработки ЭЦП.
— Гость (30/03/2015 04:17)   <#>

Acrobat Reader тоже бывает нужен
Ни в коем случае! Evince, Okular, Acroread, что-угодно, только не Adobe!
acroread — это и есть адобовский acrobat reader, разве нет?

Unknown, как решать задачу, описанную на страницах 65-74 fileэтого юзермануала? Ну, первые варианты, такие как направить боевую авиацию на Еврокомиссию или взять в заложники TOP-менеджеров Adobe мне понятны, но хотелось бы чего-то нетривиального, например софтварного технического решения этой глубоко политической проблемы.

Там с инсталляцией последнего акробата в линуксе страшные ужасы, я о них читал, но всё забыл. Заводить отдельную виртуалку с Linux на борту и туда ставить это? Или инсталлировать пиратскую винду? Там, чтоб были подписи, нужен даже то ли полноценный Adobe, то ли строго самые последние версии acroread'а... уже сам не помню. Или, может быть, есть стандартное оупенсорсное решение этой проблемы?
— unknown (30/03/2015 10:37)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Есть. Но это тупо скачивалка и вроде как настраивалка адобовского трояна, примерно тоже самое, что ставить в систему Flash.
— sentaus (30/03/2015 14:23)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1058   документов: 16   редакций: 32
Details for acroread-debian-files (9.5.8)
Depends:
– acroread (>= 9.5.5).


Где-то должен быть и acroread-bla-bla.deb
— Гость (31/03/2015 00:34)   <#>
Есть какой-то сторонний софт, но непонятно, умеет ли он делает adobe'овские подписи (не разбирался).


Когда разбирался, было что-то такое, что штатно через репы можно было установить только более старую версию ридера, где подписи не поддерживались, а для более новых было много плясок и хаков. Повторно не разбирался; это ещё предстоит.
— pgprubot (31/07/2015 23:43, исправлен 31/07/2015 23:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 511   документов: 2   редакций: 70

Странно, что там версия 9.5.8, хотя на сайте Adobe официальная последняя версия под Linux — 9.5.5-1. Можно установить по инструкции из первого ответа вручную.1 Там останется только доставить недостающие либы (libstdc++6:i386 какой-нибудь). Формы в этой версии acroread'а редактируются, в меню есть что-то про подписи. В настройках acroread'а ему надо дать доступ в сеть.2



Вряд ли. Есть много открытого софта для редактирования PDF-файлов (тот же flpsed и др.), но если речь идёт не просто о редактировании, а об этом, проблема так просто не решается. Фактически сайт не отдаёт PDF-файл для сохранения и последующего редактирования. Видимо, acroread соединяется с удалённым сервером в онлайне, подгружает оттуда файл, даёт его редактировать и там же удалённо сохраняет — только такой режим взаимодействия сайты считают приемлемыми, якобы он что-то авторизует и аутентифицирует.3



Там всё хитро. Если acroread'ом открыть оффлайново какой-нибудь PDF-файл, он, похоже, не даст его редактировать. А если файл открывается автоматически при переходе по какой-то ссылке в вебе (в этом случае браузер запускает acroread сам), то редактировать становится можно.



1 Всё правильно сказано:

Many may question the relevance of needing Adobe Reader but there are several use cases that the open source versions of reading tools simply do not provide. Signing documents, filling out forms, and printing are just a few of these use cases where your only option is to use Adobe Reader!

2 Автоматически выудить настройки прокси из firefox'а, как это дела(л,ет) Skype, он не догадывается.
3 Как? Утечкой дампа личных и прочих данных с ПК, которые привязываются к локально генерируемому ключу?

Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3