правомерность отказа выдачи пароля в организации


Вопрос к юристам:
Если я директор какой-либо фирмы и в нее заявляется отдел "К" с целью проверки лицензионности софта, могу ли я отказаться от выдачи пароля на шифрованый раздел?
Насколько это будет законно, и по какой статье может быть квалифицирован отказ если это незаконно?

Ответ на этот вопрос важен для пользователей DiskCryptor, и я хочу включить его в состав FAQ к программе.

Комментарии
— ntldr (24/12/2007 22:32, исправлен 24/12/2007 22:34)   
А как же коммерческая тайна? Выходит что перед проверяющими я должен раскрыть любую хранимую информацию?
А если завтра начнут по домам ходить?
— serzh (24/12/2007 22:47)   
А как же коммерческая тайна? Выходит что перед проверяющими я должен раскрыть любую хранимую информацию?
А если завтра начнут по домам ходить?

Правоохранительные органы представляют независимую от коммерции сторону, поэтому коммерческая тайна не действует.
Я бы лучше смотрел в сторону статьи в конституции: "отказ свидетельствовать против себя".
— ntldr (24/12/2007 22:48)   

Но вполне могут добывать коммерческую информацию для конкурентов.
— SATtva (24/12/2007 23:02)   
Вам нужен краткий ответ или юридическая консультация? Если проверяющие к Вам приходят с одним только искренним желанием побороть компьютерное пиратство, то можете их вежливо послать. Если же вместе с искренним желанием они приносят прокурорское постановление о проверке, лучше забудьте о правозащитной риторике. (К слову, режим коммерческой тайны не возникает вокруг Ваших жёстких дисков лишь в силу наличия там служебной информация и/или их защиты их криптографическими методами. Коммерческая тайна устанавливается в установленном законом порядке. Сам порядок далеко не так прост.)

Я бы лучше смотрел в сторону статьи в конституции: "отказ свидетельствовать против себя".

Не поможет. Причём не поможет даже отсылка к таким новостям[link1] — там было хитрое стечение обстоятельств, какое не в каждом случае сложится.

Но вполне могут добывать коммерческую информацию для конкурентов.

Попробуйте отказаться от выдачи пароля, а потом доказать ангажированность следствия в суде. (Это не рекомендация к действию, скорее, наоборот.)
Гость (25/12/2007 00:15)   
Если же вместе с искренним желанием они приносят прокурорское постановление о проверке

Скорее уж полноценную и правильно оформленную документацию к обыску.
Тогда да, тогда, если сумма предполагаемых штрафов превысит стоимость техники, то наиболее благоразумно забыть все пароли. и в случае наличия полномочий у "проверяющих" сказать досвидание изымаемой технике. (Вот здесь и пригождаются и регулярные бекапы в удалённых местах, и терминалы вместо полноценных компов).
Гость (11/01/2008 12:10)   
а 6 лет уже не дают?
— Оупенджеель (03/07/2008 01:14)   
В рашке конечно произвол.
Гость (06/07/2008 21:44, исправлен 06/07/2008 23:40)   
в УПК содержится требование того, чтобы выемка документов, содержащих «охраняемую законом тайну», осуществлялась с санкции прокурора. Так что имеет смысл задействовать в охране компьютеров и закон «О коммерческой тайне». Только стоит его внимательно прочитать и выполнить его требования для того, чтобы хотя бы на части компьютеров были документы, объявленные «тайной». Подсказка: главное, чтобы они там были; на диск они могут быть записаны и в зашиф-рованном виде, а пароль пользователю компьютера знать вовсе не обязательно.
Только предупреждаю: простой надписи на носителе инфор-мации о том, что это «коммерческая тайна», будет, скорее всего, недостаточно. Вы должны быть готовы предъявить все документы, которые требуются для установления этого режима, в соответствии со статьей 10 закона «О КТ». Да и сам закон тоже можно держать под рукой.
Да, вот только помните, я говорил о том, что законодательст-во о милиции предоставляет ей даже больше прав, чем УПК? Вот, тот самый случай: ни в законе об ОРД, ни в «О милиции» ограничений на изъятие любой «тайны» нет: ими охраняется только тайна связи, частной жизни, личная и семейная тай-ны. Вдобавок, судебное решение требуется только на огра-ничение тайны связи, а все остальное может изыматься об-щим порядком. Короче: придут и заберут все, что им нужно.

Павел Протасов, “Серое на сером”
Гость (07/07/2008 05:07)   
А что будет, если утверждать, что все компы просто почему-то не работают уже в течение 3х лет и стоят повсюду исключительно для красоты? Сломались при попытке поставить какую-то программу для шифрования.
Ведь по идее невозможно доказать наличие скрытой ОС.

И что насчёт квалификации проверяющих? Не раз писали о том, что уносят мониторы, требуют лицензионные бумажки на Linux и т.д. Они все такие? Или, может быть, просто притворяются? :)
— SATtva (07/07/2008 09:02)   
А что будет, если утверждать, что все компы просто почему-то не работают уже в течение 3х лет и стоят повсюду исключительно для красоты? Сломались при попытке поставить какую-то программу для шифрования.

Да, а ещё у Вас дома живут марсиане, которые держат под дулами бластеров Вашу семью и заставляют держать весь этот парк убитых тачек на работе. А если других сотрудников допросят, у них тоже должны наблюдаться такие же психические отклонения? (Давно замечаю проблему околоправовых дискуссий на этом форуме. Многие их участники почему-то принимают людей за строгую математическую функцию: подай ей на вход одни значения — получишь один результат, подай другие — будет другой результат, при этом самой функции индифферентно, каковы сами входные данные.)

И что насчёт квалификации проверяющих? Не раз писали о том, что уносят мониторы, требуют лицензионные бумажки на Linux и т.д. Они все такие?

Зависит, так сказать, от местных традиций. В провинциальных местностях (не в смысле удалённости от столицы, а в местах с низким уровнем образования, отсутствием научных учреждений и технологичных производств) такое случается значительно чаще, чем в "наукоградах".
— unknown (07/07/2008 10:26)   
Давно замечаю проблему околоправовых дискуссий на этом форуме. Многие их участники почему-то принимают людей за строгую математическую функцию: подай ей на вход одни значения — получишь один результат, подай другие — будет другой результат, при этом самой функции индифферентно, каковы сами входные данные

Только на нашем сайте. "Проклятие Случайного Оракула: захэшированные заживо."
— SATtva (07/07/2008 10:40)   
Точно, эксклюзифф. А ещё вот так[link2] бывает. А вы говорите, "компы не работают"...
Гость (07/07/2008 11:46)   
Вот мне непонятно, кто может заставить обвиняемого сказать пароль от зашифрованного диска? Ну, забыл он пароль, забыллл. Да, вы сейчас скажите, что его начнут мутузить десяток омоновцев, потом «опустят» в КПЗ, потом станут пытать противогазом. Но я имею в виду законные методы следствия, без «понятий» и прочей уголовщины. Изъяли системник, на экспертизе обнаружили зашифрованный диск и что дальше? Взломать его невозможно де-факто. И что можно предъявит обвиняемому – догадки следствия или домыслы эксперта, а может обвинить в склерозе!? :)
— SATtva (07/07/2008 12:11, исправлен 07/07/2008 12:19)   
Никто не будет заставлять. И мутузить наверняка не будут, и в КПЗ "опускать", и противогазом мучить. Вопрос другой: поверит ли суд в то, что пароль Вы просто забыли? Если это пароль от диска сервера, который по идее должен быть ежедневно доступен для всех компьютеров организации[*] — фиг поверит. Если же пароль от файлов с какого-то пыльного винта, лежащего на дальней полке в серверной (и, судя по атрибуту atime, файлы последний раз открывались в 2001 году), то может и взаправду пароль забыли. Выводы делайте сами. Но всё же имейте в виду ссылку с этого[link3] поста.

[*] Может ли техническая экспертиза установить (хотя бы ориентировочно), как давно производился ввод-вывод данных с жёсткого диска? Мне интересно.
Гость (07/07/2008 13:33)   
фиг поверит

Ну, допустим, они не поверили, что обвиняемый забыл пароль от сервака. И, что они могут сделать – просто интересно? Обвинят в уничтожение/сокрытие улик или… Ведь доказательств по конкретному делу у них все равно не будет.
— SATtva (07/07/2008 14:11)   
Статья 294 УК РФ. Дальше, опять же, думайте сами.
Гость (07/07/2008 14:36)   
Статья 294 УК РФ. Дальше, опять же, думайте сами.

Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.
Но ведь там речь идет о вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, а обвиняемый никуда, не вмешивается и не на кого, не давит – он просто молчит как рыба. Хотя, я думаю, трактовать законы можно по разному. Главное чтобы адвокат хороший попался :)
Гость (07/07/2008 16:41)   
Да, а ещё у Вас дома живут марсиане, которые держат под дулами бластеров Вашу семью и заставляют держать весь этот парк убитых тачек на работе.

Ну, отсутствие марсиан они вряд ли смогут доказать :-)

Какая страшная ссылка. И там на форуме internet-law говорят, что это скорее правило, чем исключение. Действительно следует ожидать такого "правосудия"?
— SATtva (07/07/2008 16:47)   
Последний вопрос, надо полагать, риторический? :-)
Гость (07/07/2008 17:07)   
А как же право отказа от дачи показаний против себя?
Гость (07/07/2008 17:13)   
Хм. Нет, не риторический.
Если всё действительно так, как там описано, то это уже явно перебор. Не могу сформулировать возмущение конкретнее, чем "Они там совсем охренели?!".
— SATtva (07/07/2008 17:24)   
А как же право отказа от дачи показаний против себя?

Сто раз обсуждалось. Устные показания — не то же самое, что обеспечение доступа к документальным свидетельствам. Даже если Вы — обвиняемый, Вас, тем не менее, могут попросить ключ от сейфа.
— unknown (07/07/2008 17:37, исправлен 07/07/2008 17:55)   
Так как я очень тесно связан с судом, то могу вам сказать, каким
образом чисто внешне проявляется разница между истинным
оправданием и мнимом. При истинном оправдании вся документация
процесса полностью исчезает. Она совершенно изымается из дела,
уничтожается не только обвинение, но и все протоколы процесса,
даже оправдательный приговор, – все уничтожается. Другое дело
при мнимом оправдании. Документация сама по себе не изменилась,
она лишь обогатилась свидетельством о невиновности, временным
оправданием и обоснованием этого оправдательного приговора. Но
в общем процесс продолжается, и документы, как этого требует
непрерывная канцелярская деятельность, пересылается в высшие
инстанции, потом возвращаются обратно в низшие и ходят туда и
обратно, из инстанции в инстанцию, как маятник, то с большим,
то с меньшим размахом, то с большими, то с меньшими
остановками. Эти пути неисповедимы. Со стороны может
показаться, что все давным-давно забыто, обвинительный акт
утерян, и оправдание было полным и настоящим. Но ни один
посвященный этому не поверит. Ни один документ не может
пропасть, суд ничего не забывает. И вот однажды – когда никто
этого не ждет – какой-нибудь судья внимательнее, чем обычно,
просмотрит все документы, увидит, что по этому делу еще
существует обвинение, и даст распоряжение о немедленном аресте.
Все это я рассказываю, предполагая, что между мнимым
оправданием и новым арестом пройдет довольно много времени; это
возможно, и я знаю множество таких случаев, но вполне возможно,
что оправданный вернется из суда к себе домой, а там его уже
ждет приказ об аресте. Тут уж свободной жизни конец.
- И что же, процесс начинается снова? – спросил К. с
недоверием.
- А как же, – сказал художник. – Конечно, процесс
начинается снова. Но и тут имеется возможность, как и раньше,
добиться мнимого оправдания. Опять надо собрать все силы и ни в
коем случае не сдаваться. – Последние слова художник явно
сказал потому, что у него создалось впечатление, будто К. очень
удручен этим разговором.
- Но разве во второй раз, – сказал К., словно хотел
предвосхитить все разъяснения художника, – разве во второй раз
не труднее добиться оправдания, чем в первый?
- В этом отношении, – сказал художник, – ничего
определенного сказать нельзя. Вероятно, вам кажется, что второй
арест настроит судей против обвиняемого? Но это не так. Ведь
судьи уже предвидели этот арест при вынесении мнимого
оправдательного приговора. Так что это обстоятельство вряд ли
может на них повлиять. Но, конечно, есть бесчисленное
количество других причин, которые могут изменить и настроение
судей, и юридическую точку зрения на данное дело, поэтому
второго оправдания приходится добиваться с учетом всех
изменений, так что и тут надо приложить не меньше усилий, чем в
первый раз.
- Но ведь и это оправдание не окончательное? – спросил К.
и с сомнением покачал головой.
- Ну, конечно, – сказал художник, – за вторым оправданием
следует второй арест, за третьим оправданием – третий арест и
так далее. Это включается в самое понятие мнимого оправдания. -
К. промолчал. – Видно, мнимое оправдание вам не кажется особо
выгодным, – сказал художник. – Может быть, волокита вам больше
подойдет? Объяснить вам сущность волокиты?


Франц Кафка "Процесс", 1925 г
Гость (07/07/2008 17:51)   
Обвинят в уничтожение/сокрытие улик или… Ведь доказательств по конкретному делу у них все равно не будет.

Обвинят в препятствовании совершению правосудия. Использование криптографии пойдёт под этим же соусом – были прицеденты, правда, я знаю только зарубежные примеры.
Гость (07/07/2008 19:07)   
Обвинят в препятствовании совершению правосудия. Использование криптографии пойдёт под этим же соусом – были прицеденты, правда, я знаю только зарубежные примеры.


Если вы, тоже, имеете в виду Статью 294 УК РФ, то я уже написал, что
обвиняемый никуда, не вмешивается и не на кого, не давит – он просто молчит как рыба
ИМХО Это не та статья, которую могут «пришить» обвиняемому, если он откажется выдать пароль.
Гость (07/07/2008 23:21)   
SATtva
Ну уж Вы как юрист должны знать, что НАЗВАНИЕ статьи не имеет никакого отношения к самой статье!!!

Итак чем нам грозит 294

ч1 Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия

ч2 Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела

ч3 Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения

Ничего имеющего отношение к данной ситуации нет! А то, ИМХО, это была бы САМАЯ страшная статья всего УК! – А как же, сам на себя не донес вовремя (даже если преступление административное) – милости прошу к нам в сибирь.
— SATtva (08/07/2008 12:51)   
Хорошо, оставлю Вам право проверки таких утверждений. После визита проверяющих отпишитесь, какую санкцию к Вам применили за отказ в предоставлении доступа к содержимому машин.
Гость (08/07/2008 14:25)   
SATtva
Ни в коем случае не хотел Вас обидеть!
Но скажите, я всегда считал, что значение имеет только написанное в тексте статьи, а название не имеет никакой силы, только для удобства обозначения. Или я в чем то ошибаюсь?


И потом. Я не отказываюсь предоставить доступ к машинам! Берите и смотрите все что нужно. Но это вопрос для меня не актуален, тк я не являюсь владельцем фирмы и не работаю ИТ специалистом по безопасности – те в этом вопросе мое дело сторона, а интересуюсь я для расширения кругозора.
Гость (09/07/2008 13:19)   
Сто раз обсуждалось
Вот именно! Например 12/11/2006 SATtva писал тут[link4]:
Уголовно-процессуальное законодательство и Конституция дают право обвиняемому отказаться от дачи любых показаний, а также право любому человеку не свидетельствовать как против себя, так и против супруга и близких родственников. Принуждение к даче таких показаний (равно, требование выдачи шифровальных ключей) противозаконно.
Гость (09/07/2008 14:40)   
поверит ли суд в то, что пароль Вы просто забыли?
А как-же презумпция невиновности? Это не я должнен доказывать, что я не помню, а они должны доказывать, что я помню. Причём не уверен что это вообще возможно. Подсознательные реакции которые могут быть использованы для определения (да-да, могут!) пароля на детекторе лжи, ещё не служат доказательством наличия пароля в сознании, поскольку, например, при проведении "следственных мероприятий" пароль запросто мог бы быть вытеснен в подсознание. То есть субъект может обладать информацией недоступной его обыденному сознанию. Ничего ненобычного в этом нет – это общее место в современной психологии.
Вот только если начнут привлекать к ответственности за бессознательное... Но без коренного изменения юридической системы такое вряд-ли возможно.

Конституция Российской Федерации, статья 51: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников...

Устные показания — не то же самое, что обеспечение доступа к документальным свидетельствам
Обратите внисание, в Конституции нигде не говорится об "устном" свидетельствовании. (Или вы не допускаете существование немых свидетелей? :)

Всё это похоже на антиконституционный заговор юристов. SATtva, зачем вы в нём участвуете?
Гость (09/07/2008 14:53)   
Хорошо, оставлю Вам право проверки таких утверждений. После визита проверяющих отпишитесь, какую санкцию к Вам применили за отказ в предоставлении доступа к содержимому машин.
И другие сообщения в постах


А как же презумпция невиновности – пусть сначало попробуют доказать вину обвиняемого. Плюс 51(пункт 1) статья конституции РФ.
Гость (09/07/2008 16:58)   
пусть сначало попробуют доказать вину обвиняемого

Раз пришли с проверкой – есть какие-то улики. Иногда их достаточно для того чтобы суд поверил что "и правда...". А тот факт, что вы отказываетесь выдать пароли будет лишь лишним подтверждением этому :)
Гость (09/07/2008 17:09)   
любому человеку не свидетельствовать как против себя, так и против супруга и близких родственников.

Если вы системный администратор IT-отдела фирмы, то оффшоры фирмы и её руководитель не относится к категории вашего супруга и близких (как правило) :)

Это не я должнен доказывать, что я не помню, а они должны доказывать, что я помню.

Подобное на форуме уже обсуждалось, и не раз. Например – здесь[link5].
Гость (09/07/2008 17:11)   
Например – здесь.

Ссылка побилась. Вот правильная[link6].
Гость (09/07/2008 22:16)   
Эх, заголовок темы нужно переименовать в "правомерность требований выдать пароль в организации". "Провомерность отказа" звучит так, как будто у вас уже нет права отказаться от этого.

Раз пришли с проверкой – есть какие-то улики. Иногда их достаточно для того чтобы суд поверил что "и правда...". А тот факт, что вы отказываетесь выдать пароли будет лишь лишним подтверждением этому

Так здесь мы рассматриваем случай ПРОВЕРКИ а не судебного дела над организацией. Когда дело дошло до суда – уже совсем другой разговор.
А так приходит какой-то проверяющий х.й, и говорит а покажите ваши данные. Что с такими делать, во о чем разговор.
— unknown (10/07/2008 08:57)   
- Право, вы
ведете себя хуже ребенка. Чего вы хотите? Неужто вы думаете,
что ваш огромный, страшный процесс закончится скорее, если вы
станете спорить с нами, с вашей охраной, о всяких документах,
об ордерах на арест? Мы – низшие чины, мы и в документах почти
ничего не смыслим, наше дело – стеречь вас ежедневно по десять
часов и получать за это жалованье. К этому мы и приставлены,
хотя, конечно, мы вполне можем понять, что высшие власти,
которым мы подчиняемся, прежде чем отдать распоряжение об
аресте, точно устанавливают и причину ареста, и личность
арестованного. Тут ошибок не бывает. Наше ведомство – насколько
оно мне знакомо, хотя мне там знакомы только низшие чины, -
никогда, по моим сведениям, само среди населения виновных не
ищет: вина, как сказано в законе, сама притягивает к себе
правосудие, и тогда властям приходится посылать нас, то есть
стражу. Таков закон. Где же тут могут быть ошибки?
- Не знаю я такого закона, – сказал К.
- Тем хуже для вас, – сказал высокий.
- Да он и существует только у вас в голове, – сказал К.
Ему очень хотелось как-нибудь проникнуть в мысли стражей,
изменить их в свою пользу или самому проникнуться этими
мыслями. Но высокий только отрывисто сказал:
- Вы его почувствуете на себе.
Тут вмешался Франц:
- Вот видишь, Виллем, он признался, что не знает закона, а
сам при этом утверждает, что невиновен.
- Ты совершенно прав, но ему ничего не объяснишь, – сказал
тот.

Франц Кафка. "Процесс"
Гость (10/07/2008 10:11)   
Франц Кафка. "Процесс"

Множество критиков пытались объяснить смысл работ Кафки исходя из положений тех или иных литературных школ — модернизма, «магического реализма» и др. Безвыходность и абсурд, пронизывающие его творчество, характерны для экзистенциализма[источник?]. Некоторые пытались отыскать влияние марксизма на его сатиру над бюрократизмом в таких произведениях как «В исправительной колонии», «Процесс» и «Замок». В то же время, другие рассматривают его произведения через призму иудаизма (так как он был евреем и проявлял некоторый интерес к еврейской культуре, который, впрочем, развился лишь в поздние годы жизни писателя) — несколько проницательных замечаний по этому поводу сделал Борхес; через фрейдистский психоанализ (из-за напряженной семейной жизни); или через аллегории метафизического поиска Бога (поборником этой теории был Томас Манн)
По данным ВикипедиЯ
— unknown (10/07/2008 10:50)   
Безвыходность и абсурд, <...>, характерны для экзистенциализма[источник?].

И для деятельности госбюрократии тоже. Ну что поделаешь, если правосудие забюрократизировано до экзистенциализма?

Личность какого-то конкретного писателя тут второстепенна. Этот абсурд в нашей жизни существует сам по себе. Просто некоторые его замечают, а некоторые нет.
Гость (11/07/2008 16:55)   
абсурд в нашей жизни существует сам по себе.

Причём, мягко говоря, давно:
Три круга бытия: круг пустоты (бессмыслицы), где кроме Бога нет ничего ни живого, ни мертвого, и никто, кроме Бога, не может его пройти; круг смерти, где всякое одухотворенное существо рождено для смерти, и человек проходит его; круг блаженства, где всякое одухотворенное существо рождено для жизни и человек пройдет его в небе .

Три необходимые фазы всякого существования по отношению к жизни: начало в бездне, перевоплощения в круге смерти и полнота в небе или круге блаженства; без этих трех фаз нет жизни – кроме как у Бога.

Три последовательности состояния живых существ: состояния унижения в бездне, свободы в круге смерти, любви и счастья в небе.

Человек обязательно должен пройти в круг блаженства через ряд последовательных перевоплощений вследствии своего бессилия вынести пустоту, а Бог – без перемен, потому что Он может вынести всякую вещь, не теряя при этом блаженства.

Три невозможности для всякого существа, кроме Бога:
выдерживать всю пустоту, быть соучастником всех состояний, самому не изменяясь, улучшать и изменять все вещи, не уничтожая их.

Но не всё так грустно:
Три вещи ослабляются с каждым днем вследствие возрастающего противодействия: Невежество, Ненависть, Несправедливость.
Три вещи с каждым днем усиливаются вследствие
возрастающего к ним стремления: Знание, Любовь, Справедливость.
Три вещи постоянно уменьшаются: Мрак, Заблуждение,
Смерть.
Три вещи возрастают постоянно: Огонь или Свет, Разум
или Истина, Дух или Жизнь. Эти три вещи в конце возьмут верх над всеми другими и тогда круг смерти будет уничтожен.
триады бардов[link7]

некоторые его замечают, а некоторые нет.
Незаметность абсурда называется "тьма над бездною"[link8], когда не видно (поскольку тьма), что бездна (и, следовательно, нельзя наполнить исполнить, т.е. абсурд).
Гость (27/11/2008 21:31)   
в УПК содержится требование того, чтобы выемка документов, содержащих «охраняемую законом тайну», осуществлялась с санкции прокурора. Так что имеет смысл задействовать в охране компьютеров и закон «О коммерческой тайне». Только стоит его внимательно прочитать и выполнить его требования для того, чтобы хотя бы на части компьютеров были документы, объявленные «тайной». Подсказка: главное, чтобы они там были; на диск они могут быть записаны и в зашифрованном виде, а пароль пользователю компьютера знать вовсе не обязательно.
Только предупреждаю: простой надписи на носителе информации о том, что это «коммерческая тайна», будет, скорее всего, недостаточно. Вы должны быть готовы предъявить все документы, которые требуются для установления этого режима, в соответствии со статьей 10 закона «О КТ». Да и сам закон тоже можно держать под рукой.
Да, вот только помните, я говорил о том, что законодательство о милиции предоставляет ей даже больше прав, чем УПК? Вот, тот самый случай: ни в законе об ОРД, ни в «О милиции» ограничений на изъятие любой «тайны» нет: ими охраняется только тайна связи, частной жизни, личная и семейная тайны. Вдобавок, судебное решение требуется только на ограничение тайны связи, а все остальное может изыматься общим порядком. Короче: придут и заберут все, что им нужно.
Еще одно одно основное ограничение – на проведение проверок и ОРМ в жилище. На него тоже требуется санкция суда. Так что приходилось встречать советы сделать в офисе некое подобие жилого помещения, чтобы потом, когда этот офис придут проверять, был повод громко возмущаться и требовать судебного решения «на осмотр жилища», поскольку им считается помещение, в котором кто-то проживает не только постоянно, но и временно. Ну, не знаю, не знаю: это – тоже слишком хлипкое возражение для того, чтобы идти с ним в суд. А вот перенести часть рабочих мест из конторы по домам – вот это можно назвать разумным решением. Или вообще все – особенно в том случае, если милиционеры, как они любят, забрали вообще все компьютеры.
Еще один способ воспрепятствовать проверке – объявить проверяемые вещи «личными», и на этом основании запретить в них копаться. Это – тоже довольно слабый аргумент: если с точки зрения закона осмотр помещения правомерен, то не будет иметь значения, какие конкретно вещи осматриваются. Запрещен только личный досмотр и обыск.
К числу общих рекомендаций по поведению стоит в заключение добавить запрет для сотрудников фирмы разговаривать с проверяющими наедине, а также напомнить, что помещение организации большую часть времени контролируется все-таки ее работниками. Так что, если вы задумаете установить оборудование для аудио- или видеозаписи, это может стать впоследствии большим подспорьем при доказывании нарушений, если что-то пойдет вдруг не так.http://www.computerra.ru/focus/326845/

Ссылки
[link1] https://www.pgpru.com/novosti/2007/paroljzaschischjonpjatojjpopravkojj

[link2] http://www.duralex.org/2008/07/06/tonkosti-sudoproizvodstva/

[link3] https://www.pgpru.com/comment24048

[link4] https://www.pgpru.com/comment9749

[link5] http://www.pgpru.com/сomment21289

[link6] http://www.pgpru.com/comment21289

[link7] http://community.livejournal.com/ru_teologia/45519.html

[link8] http://www.machanaim.org/kurs/brija/01-begin.htm