id: Гость   вход   регистрация
текущее время 22:46 19/11/2017
Автор темы: Гость, тема открыта 16/03/2015 21:55 Печать
Категории: приватность, анализ трафика, право, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, цензура, атаки, выборы
https://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/ОбязательноеХранениеСведенийОПользователяхСетиИнтернетВРеспубликеБеларусьС2016Года
создать
просмотр
ссылки

Обязательное хранение сведений о пользователях сети интернет в Республике Беларусь с 2016 года


В Беларуси утверждена Инструкция о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах

Такое решение содержится в постановлении Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18 февраля 2015 г. № 6.

Документ устанавливает порядок формирования и хранения поставщиками интернет-услуг актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах (их составных частей), размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет.

В частности, установлено, что поставщики интернет-услуг обязаны формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах, которые включают в себя сведения о пользователях – физических лицах, в том числе индивидуальных предпринимателях:

номер и дата заключения договора на оказание услуг электросвязи;
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
адрес пользователя или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала);
данные, позволяющие определить (идентифицировать) пользователя интернет-услуг или его оконечное абонентское устройство (терминал);
МАС-адрес или идентификационный номер оконечного абонентского устройства (терминала) пользователя интернет-услуг сотовой подвижной электросвязи;
для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи – реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ).


В отношении юридических лиц будут сохраняться следующие сведения:

номер и дата заключения договора на оказание услуг электросвязи;
наименование (фирменное наименование) юридического лица, его юридический адрес;
адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала) пользователя интернет-услуг;
данные, позволяющие определить (идентифицировать) пользователя интернет-услуг или его оконечное абонентское устройство (терминал);
МАС-адрес или идентификационный номер оконечного абонентского устройства (терминала) пользователя интернет-услуг сотовой подвижной электросвязи.


Кроме того, будут храниться сведения обо всех услугах электросвязи, активированных пользователем интернет-услуг, а также дата, время начала и окончания соединений, внутренний и внешний IP-адреса и порты оконечного абонентского устройства (терминала), доменное имя или IP-адрес и порт посещаемого пользователем интернет-услуг интернет-ресурса, объем переданных и принятых данных.

В соответствии с Инструкцией поставщики интернет-услуг обязаны обеспечить хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах в течение одного года со дня их оказания.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.


Ссылка на документ:
http://pravo.by/main.aspx?guid.....=W21529700&p1=1&p5=0


 
Комментарии
— Гость (16/03/2015 22:05)   <#>
Постановление определяет порядок блокировки и разблокировки сайтов в Беларуси, а также ответственные за это госорганы, — положение о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети интернет, передает 42.tut.by.

В каких случаях сайт может быть заблокирован. Положение предусматривает ограничение доступа к сайтам:

которым в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации;
содержащим материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в Республике Беларусь (пока этот момент не детализирован);
владельцы которых не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства Беларуси о СМИ.

Кто будет блокировать сайты

Поставщики интернет-услуг (видимо, речь о хостинг- и интернет-провайдерах) должны безвозмездно и в обязательном порядке заблокировать доступ к сайтам, которым в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации, на территории Республики Беларусь. Доступ к ним будет ограничен как для физлиц, так и для организаций и ИП.

Исключение будет лишь для профильных ведомств (Мининформ, Минсвязи, контролирующие и правоохранительные органы).

Список сайтов, подлежащих блокировке, будет вести Государственная инспекция (БелГИЭ), он будет составляться на основании решений, принимаемых Министерством информации. Доступ к нему будут иметь провайдеры (должны проверять список ежедневно), Мининформ, Минсвязи, контролирующие и правоохранительные органы, а также другие ведомства по согласованию с Минсвязи.

Как сайт может попасть в черный список

1. Государственные ведомства в рамках своей компетенции определяют, какие сайты нарушили законодательство и должны быть заблокированы. И затем направляют информацию, содержащую название и адрес ресурса, а также нарушенные нормы (со ссылкой на соответствующие законодательные акты) в Мининформ.

Положение предусматривает, что инициировать блокировку ресурса может любой гражданин Беларуси — для этого он делает соответствующий запрос в профильное ведомство. Госорган проверяет обращение, и на его основании вправе обратиться в Мининформ для блокировки ресурса.

2. Если Мининформ принимает решение о блокировке ресурса, то в течение трех рабочих дней уведомляет об этом (копией решения) владельца сайта (если он принадлежит белорусской компании или гражданину страны) и Государственную инспекцию.

3. Государственная инспекция включает сайт в список, и затем поставщики интернет-услуг обязаны закрыть к нему доступ в течение суток.

Важным моментом является то, что согласно Положению в список заблокированных ресурсов могут попасть так называемые анонимайзеры, прокси-сервера (в том числе «анонимные сети типа Tor»), которые могут быть использованы для обхода блокировки.

Как можно разблокировать сайт

После получения уведомления о блокировке владелец сайта вправе опротестовать решение, направив соответствующее заявление в Мининформ.

Ведомство в течение месяца рассматривает обращение, выясняя, устранены ли выявленные ранее нарушения. Решение о разблокировке принимается по согласованию с ведомством, инициировавшим блокировку ресурса.

Если решение о разблокировке положительное, то в течение трех рабочих дней после принятия оно направляется в Государственную инспекцию, которая исключает сайт из черного списка. После чего доступ к ресурсу восстанавливается поставщиком интернет-услуг.


Ссылка на документ:
http://pravo.by/main.aspx?guid.....=T21503059&p1=1&p5=0
— SATtva (16/03/2015 22:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11514   документов: 1035   редакций: 4046
Догоним и перегоним, как говорится.
— cypherpunks (02/10/2015 20:24, исправлен 02/10/2015 20:26)   профиль/связь   <#>
комментариев: 281   документов: 32   редакций: 12

==БелГИЭ закупает систему поиска анонимайзеров в интернете == ===Республиканское предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ» закупает систему «выявления средств обеспечения анонимности доступа к интернет-ресурсам». Соответствующая заявка размещена на официальном портале госзакупок. ===


Название лота звучит следующим образом: «Разработка, поставка и внедрение в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы выявления средств обеспечения анонимности доступа к интернет-ресурсам».


Окончание приема предложений по тендеру — 13 октября. Согласно заявке, система должна быть поставлена и внедрена до конца ноября 2015 года.
http://img.tyt.by/620x620s/n/it/09/4/zakupka-belgie.jpg
42.TUT.BY уточнил в БелГИЭ, для чего именно необходима система.


— По законодательству на БелГИЭ возложили функцию поиска анонимайзеров, прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor, — пояснили в организации. — По факту мы должны находить те прокси-серверы, которые предоставляют доступ к интернет-ресурсам, запрещенным по белорусскому законодательству. Наша функция — выкладывать их список на нашем сайте, а провайдеры должны ограничивать доступ к ним.

В настоящий момент наши сотрудники ищут их вручную. Но их количество — десятки тысяч, вручную все найти крайне сложно. Поэтому нами будет заказан поисковый робот, который будет искать их в интернете.


В БелГИЭ пояснили, зачем им нужно находить прокси-серверы:


— Мы осуществляем поиск анонимайзеров и прокси-серверов и размещаем в списке ограниченного доступа. Для чего это — мы не готовы комментировать. Законодательством определено, что провайдер должен ограничить доступ к ресурсам из списка. Они обязаны ограничивать.


Напомним, в конце февраля Национальный правовой интернет-портал опубликовалпостановление ОАЦ, которое определяет порядок блокировки и разблокировки сайтов в Беларуси, а также ответственные за это госорганы.


В нем, в частности, сообщалось, что список сайтов, подлежащих блокировке, ведет БелГИЭ. Кроме того, согласно документу, в список заблокированных ресурсов могут попасть так называемые анонимайзеры, прокси-серверы (в том числе «анонимные сети типа Tor»), которые могут быть использованы для обхода блокировки.


Таким образом, если поставщик найдется, в БелГИЭ до конца ноября появится система, способная выявлять анонимайзеры для последующей их блокировки.


Оригинал: http://42.tut.by/466924

— cypherpunks (10/12/2015 22:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 281   документов: 32   редакций: 12

В Беларуси запустили систему поиска анонимайзеров за 878 миллионов рублей


Республиканское предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ» запустило в работу систему автоматического поиска анонимайзеров. Теперь попасть на заблокированные сайты станет еще сложнее.

Об этой закупке мы уже писали: белорусское ведомство хотело приобрести систему «выявления средств обеспечения анонимности доступа к интернет-ресурсам», чтобы автоматизировать часть своей работы — находить анонимайзеры и блокировать доступ через них к запрещенным сайтам. Раньше составлять список анонимайзеров работникам предприятия приходилось вручную.

Судя по документам закупки, она состоялась 3 ноября. Победителем стало ООО «КомплИТех» — ему достался договор на сумму 878 986 080 рублей. По информации на сайте «КомплИТех», раньше компания компания занималась разработкой систем для поиска лесных пожаров, диспетчерской связи и медицинского учета.

В «БелГИЭ» пояснили, что в процедуре закупки участвовало пять организаций, из них коммерческие предложения подали только три. Критерием для выбора наилучшего предложения и поставщика стала наименьшая цена (остальным требованиям предложение тоже соответствовало).

«Система введена в эксплуатацию и уже показала свою эффективность, выполняя функции, заложенные в нее», — рассказали в надзорной организации. Эффективность проявилась в количестве «операций», производимых за определенный период времени. «Достичь сопоставимых показателей силами нескольких специалистов предприятия невозможно».

Запуск этой системы вовсе не значит, что пользоваться анонимайзерами станет невозможно. Но доступ к сайтам, которые уже запрещены, теперь автоматически будет блокироваться и через анонимайзеры.

«Белорусские пользователи в значительной степени ощутят эффективность работы системы в случае попытки выхода на интернет-ресурсы, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, при помощи средств обеспечения анонимности либо интернет-ресурсов, позволяющих пользователям получать доступ к заблокированным интернет-сайтам», — объяснили в «БелГИЭ».

Напомним, в конце февраля Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление ОАЦ, которое определяет порядок блокировки и разблокировки сайтов в Беларуси, а также ответственные за это госорганы.

В нем, в частности, сообщалось, что список сайтов, подлежащих блокировке, ведет БелГИЭ. Кроме того, согласно документу, в список заблокированных ресурсов могут попасть так называемые анонимайзеры, прокси-серверы (в том числе «анонимные сети типа Tor»), которые могут быть использованы для обхода блокировки.

«По факту мы должны находить те прокси-серверы, которые предоставляют доступ к интернет-ресурсам, запрещенным по белорусскому законодательству, — объясняли представители „БелГИЭ“ ранее. — Наша функция — выкладывать их список на нашем сайте, а провайдеры должны ограничивать доступ к ним».

Источник
— cypherpunks (10/12/2015 22:50)   профиль/связь   <#>
комментариев: 281   документов: 32   редакций: 12
Да, рубль беларуский.
По сегодняшнему курсу это 48085.88 долларов.
— Гость_ (11/12/2015 11:41)   профиль/связь   <#>
комментариев: 434   документов: 6   редакций: 9

Забавные Рога и Копыта, решающие программные задачи любой сложности и направления, но в которых публично на должности погромиста засветился лишь студент машиностроительного факультета БНТУ по специальности «Компьютерная мехатроника», боевыми роботами которого уже заинтересовались военные.
Тринадцатилапый паук отважно и решительно блокировал тринадцатой лапой вражеские голоса из анонимайзеров
— cypherpunks (11/01/2016 14:00, исправлен 11/01/2016 14:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 281   документов: 32   редакций: 12

В Беларуси запустили систему поиска анонимайзеров за 878 миллионов рублей

— pgprubot (11/01/2016 14:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 511   документов: 2   редакций: 70

Дубль новости, уже перепощёной выше.
— HANXOK (05/04/2016 11:52)   профиль/связь   <#>
комментариев: 3   документов: 0   редакций: 0
это что, теперь мне могут предъявить что на этот сайт я могу заходить, а на тот нельзя?
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3