id: Гость   вход   регистрация
текущее время 21:39 09/12/2019
Автор темы: Observer, тема открыта 27/03/2006 14:50 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/КонтрольИСамоконтрольфилософствование
создать
просмотр
ссылки

Контроль и самоконтроль (философствование)


Бедные спецслужбы. Вызывает искреннее сочуствие их положение в мире. По долгу службы им положено знать что-где-когда, а... и не могут из-за возросшего прогресса. Проще всего отслеживать законопослушных граждан, но и тут происходит захлёбывание в потоках информации.


И вот тут мы приходим к нескольким схемам:
– абсолютный контроль. Плюс – безопасность общества. Минус – отсутствие свобод.
– отсутствие контроля. Плюс – абсолютная свобода. Минус – крайняя опасность общества, вызванная плюсом.
– некст левел


Моя любимая "думка" – некст левел... – рай. Каждый знает мысли каждого. Если вкратце, то есть два уровня – естественный и механический.
Естественный. Вероятно, телепатия... связь происходит от изменения породы человека (это не евгеника! – я пишу о естественной эволюции).
Механический. Что-то типа интернета, где каждый чел. подключен к сети и не может от неё отключиться. Считаю этот вариант утопией.


В пользу первого, естественого варианта, могу сказать, что может так оно и было уже когда-то и этот вариант был доступен гомо сапиенсам в т.н. "раю", откуда они были изгнаны... Не пора-ли нам вернуться обратно? Если вы немного подумаете об этом, то и вам это покажется весьма привлекательной вещицей... Чёрная мысль сразу вызовет множественное внимание к объекту генерации такой мысли... Нет, не пугайтесь... вы пока просто не умеете этим пользоваться. Это всё равно, что ваш указательный палец "взбесился"... Такого просто не бывает... Если он взбесился, то страдает весь организм и весь организм мобилизуется на борьбу с заразой, поразившей палец... Никто палец и не обвиняет...
Зато, если голова придумала нечто, то руки, ноги и прочие органы (юниты общества) начинают согласованную работу...


Кому интересно, можно перейти в другую тему. Это я привёл здесь лишь в качестве примера...


 
Комментарии
— SATtva (27/03/2006 14:45)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11543   документов: 1036   редакций: 4092
Механический. Что-то типа интернета, где каждый чел. подключен к сети и не может от неё отключиться. Считаю этот вариант утопией.

The Matrix has you... Интересно, что думает об утопичности этой идеи агент Смит? :)
— Гость (23/04/2006 22:52)   <#>
Я не считаю, что полная информированность избранных или даже всех привелa бы к повышению безопасности общества. Для всех ситуаций у меня нет готового рецепта, но в некоторых, очень важных случаях вопрос анонимности я для себя уже решил и готов свое решение аргументировать.

Основной тезис такой:
Кредитор должен быть анонимным, а должник прозрачным, при каждой отдельно взятой транзакции. То есть тот же человек в одной роли должен иметь возможность оперировать анонимно, а в другой — нет.
— Гость (28/07/2006 13:10)   <#>
[quote:9014328cbb="Д. Надь"] готов свое решение аргументировать.
]>
Было бы интересно ознакомиться с аргументами. Заранее спасибо.
— Сандер (04/02/2008 01:18)   <#>
Хех. Дикий Запад. Оружие общедоступно. Кто-то тренируется стрелять, кто-то носит стволы для понту, кто-то сидит тихо и не высовывается. Так всегда было и будет с любыми средствами и знаниями, дающими превосходство одним людям над другими. Так же как и всегда будет противоречие между системой, поддерживаемой обывателями с некими средними возможностями и амбициозными личностями, выдающимися в своей области.
— Гость (04/02/2008 05:08)   <#>
Кредитор должен быть анонимным, а должник прозрачным, при каждой отдельно взятой транзакции. То есть тот же человек в одной роли должен иметь возможность оперировать анонимно, а в другой — нет.
Всё равно равенства не получиться. Практика показывает, что из всех участвующих в кредитных операциях только 10% самых богатых ещё больше богатеют, следующие 10% остаются при своих, а остальные 80% небогатых ещё больше беднеют, фактически оплачивая первые 10%. Экстраполируя данную тенденцию легко понять, что существующая система кредитования неизбежно приведёт к концентрации денег, а значит и власти, в одних руках. Вероятно, в том числе и поэтому лихоимство Аллах запретил (см. Коран 2:275).
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3