Кому принадлежит WebMoney?!
Почему-то в России и даже за ее пределами получила распространение сеть веб-мани, "знаменитая" своим повышенным интересов к всяческим "идентификациям", "привязкам" и тому подобной билиберде.
Интересно, а кто их владельцы (реальные)? Принадлежат какому то оффшору, судя по dig и whois – при этом находятся почему-то в Москве (т.е. под тотальным контролем СОРМ).
Существуют с конца 90-х, когда вообще никого особо не принуждали к идентификациям и т.п., это уже при путинщине началось.
Если с Яндексом и всякими mail.ru все понятно – гэбье, всякие qiwi тоже "под богом ходят", почему этим было придумывать повышенную идентификацию?! Когда наоброт, спрос идет на анонимность?
И почему никто еще не создал такую же систему анонимного характера, где-нибдудь в оффшорной зоне? Это так сложно?
Ну и еще. Кто-нибудь знает о фактах слива "вебманями" инфы налоговикам, кривдоохранителям, приставам и прочим негодяям на своих клиентов?
Может соберемся мы, анонимусы, и создадим такую же анонимную сеть?!
Ссылки
[link1] http://btcsec.com/chto-takoe-bitcoin/
Это вам кажется. На самом деле подавляющему большинству на это глубоко плевать.
А в офшорах ФБР и всякие прочие АНБ будут сильно против. Или вы с ними уже договорились? :)
Bitcoin уже есть.
Было когда-то еголдицо, но было как бы анонимно, что очень непонравилось американской юстиции. Обком раскатал владельцев в лепешку и теперь вместо еголдов еще один пэйфэйл.
Они не использовали оффшорные схемы, но что такое оффшор против американской юстиции.
Вот зачем опять эта политическая пропаганда? Не могди бы вы
сратьтак выражаться в более предназначенных для этого местах? Достали уже...Сама по себе коммерческая компания не может обеспечивать должного уровня анонимности (для бизнеса прибыль важнее абстрактно декларируемых целей). Безопасность на приемлемом уровне ещё может обеспечивать (не красть деньги пользователей, по принципу: "больший грабитель — это тот, кто содержит банк, а не нападает на него"; и в некоторой мере не давать это делать другим), но не анонимность. Пиар-отдел может создать любой имидж вокруг владельца (который может быть вообще фиктивным и подставным) и его репутации. Поэтому обсуждать владельца на уровне собирание газетных сплетен смысла нет.
Приватность/анонимность, теоретически, могла бы быть обеспечена даже коммерческой компанией, если бы был реализован некоторый протокол privacy/anonymity by design с возможностью прозрачного аудита со стороны любого пользователя системы или независимого лица. Если компания в принципе (не) может реализовать такой протокол по причине каких-то решений государственных регулирующих органов — это послужило бы лучшим индикатором её (не)состоятельности в вопросах анонимности.
Например, слепые платежи Чаума с затемняющими модулями RSA хотя бы один банк использует? На открытом/свободном ПО? С публикацией всех протоколов, теоретическим обоснованием и отказом от патентования данной схемы? С возможностью проверки со стороны пользователя, что банк его не просто не может "сдать", а даже сам не может вычислить?
С возможностью проверки этого условия со стороны пользователя на уровне протокола (естественно без раскрытия своей личности)?
Кстати, сильное условие анонимности "даже сам банк не может вычислить своего пользователя; собрать информацию, раскрывающую анонимность" подрывает одновременно и отношения с законом и бизнес-модель как в отношении интересов банка, так и в отношении интересов пользователя: банк может "кинуть" сверханонимного пользователя на деньги, а пожаловаться в правоохранительные органы пользователь не сможет.
Создание же протоколов, сочетающих анонимность с ответственностью — крайне сложное дело.
не обязательно влечёт за собой как и было отмечено в последнем предложении.
Ассиметричная криптография до её изобретения тоже казалась невозможной. ;)
Но тут скорее дело не в сложности, а в нежелании власть имущих (возможно ещё и потому что, т.наз. "либерально-демократическая" политическая система на самом деле не жизнеспособна и является не более чем красивым фантиком для захвата власти и манипулятивного управления).
Чтобы не отклоняться на споры по этой теме, можно принять сильное условие, что любая Fixed.
Важно, что пока европейские правительства выдают гранты на исследования в области приватности и анонимности по умолчанию. Хотя это нигде реально не внедряется и выглядит виртуальной фикцией, но для прикладной науки полезно. С какой целью это делается — другой вопрос, можно считать, что для показухи и для занятия пытливых умов. Никаких предписаний к внедрению этого не предпринимается, но сами исследования представляют ценность.
Речь о всевозможных протоколах анонимных покупок, приватности домашних энергосчётчиков, неотслеживаемости транспортных проездных билетов, пользования интерактивными услугами, базами данных с сохранением приватности и т.д.
Не знаю точно кому принадлежат вебмани, но знакомые россияне владельцы интернет магазинов рассказывали какая у них крыша (не боятся не только ментов но и штатных фсбшников) и как они выжимают "конкурентов" (всякие яндекс-деньги и проч) типа "либо вы работаете только с нами либо никак!".. А лично меня интересует другой вопрос: по законам РФ какой уровень шифрования максимум разрешен? А какой уровень в вебманях? Это по закону нашей страны уже можно или можно только избранным? :)
Если предоставлять государству, к примеру, доступ без ордера к данным о всех операциях и закрытым ключам сертификатов, то какая разница какой там "уровень шифрования"?
Так какая крыша то?
ОБС.
Не, ОВИС – Один Владелец Интернет-магазина Сказал :)
откуда звон? у меня вебмани на василия пупкина и всё работает.
Liberty Reserve, Pecunix, итд. Создать то не сложно, а вот сделать популярной...
После 11 сентября началось, когда AML придумали и номерные анонимные счета в банках запретили и стали интересоваться происхождением средств на них.
Не "слива", а предоставления информации уполномоченным органам :P Полно таких фактов, и делают они это по той причине что иначе легально работать в России не смогут (а следовательно инет магазины не смогут принимать к оплате вебмани) и организовывать ввод-вывод средств.
А кто-нибудь BitCoin юзает? Можете поделиться опытом? Может, в FAQ это вынести?
У меня есть маленько. А что интересует-то? В смысле анонимности – самое то, лучше не бывает. В то же время ввиду отсутствия центра эмиссии нет никого кто гарантировал бы их стоимость, цена целиком и полностью определяется торгами на биржах. Породило множество спойлеров типа неймкоинов и прочего, которые оттянули на себя часть пользователей и внесли некоторое разочарование среди тех, кто пользовался (или собирался пользоваться) биткоинами. Одно время росли в цене просто катастрофически. Это грело к ним спекулятивный интерес, но затрудняло использование как денег, поскольку непонятно что сколько должно стоить. Имеют встроенную в модель дефляционную природу, что некоторыми видится как фундаментальный недостаток (другими – как преимущество): количество коинов ограничено в принципе, при этом они могут "теряться" в случае потери "кошельков", ошибочных переводов и пр.
falkenberg, а можно как то для новичка удобоваримо это описать? И вон попросить SATtva или unknown'а в ФАК выложить это, чтоли.
можно, тольк о это уже сделано сто раз на сайтах биткоина. В двух словах – это никому не принадлежащая система электронных денег, базирующаяся на сильной криптографии и имеющая сомнительную экономическую природу. Новичку можно начать здесь[link1], ну и вообще на приведенном сайте. Есть статьи в викепедии. Новички, ау!! Только благодаря вам цена на коин взлетела в прошлом году до 30 баксов за штуку! А сейчас затишье, видимо на фоне нехватки новичков :)