id: Гость   вход   регистрация
текущее время 02:46 19/04/2024
Автор темы: poptalk, тема открыта 14/10/2008 23:30 Печать
Категории: приватность, политика, разное, офф-топик, выборы
https://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/ГолосоватьПоИнтернетуНеСложнейЧемПользоватьсяМикроволновкой
создать
просмотр
ссылки

голосовать по интернету не сложней, чем пользоваться микроволновкой


Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров доволен результатами эксперимента по электронному опросу избирателей. Опыт проводился в городе Новомосковске Тульской области 12 октября.
В свою очередь директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что на выходе с избирательных участков был проведен опрос, согласно которому 69% респондентов заявили, что доверяют голосованию через интернет, 26% выразили сомнение в правдивости результатов, 1,9% заявили, что не доверяют интернет-голосованию.

Ссылки не привожу, так как есть несколько статей на эту тему, немного различающиеся содержанием. Ищите по ключевым словам.


Интересно, что это за система и как с ней контролировать злоупотребления на выборах.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— Гость (15/10/2008 18:18)   <#>
некоторые даже стремятся упразднить рабство
Некоторые пытались упразднить рабство настолько быстро, что стало понятно, что хотели они вовсе не этого.
— Гость (15/10/2008 21:49)   <#>
А дальше шуметь – слать письма в СМИ, организовать общественное движение, добиваться встреч на уровне, поднять общественную дискуссию, проводить альтернативные выборы, угрожать оранжевой революцией :)

Мне кажется, что ваша стадия развития – бластула.

Свободное ПО контролировать проще и работающее на нём государство лучше поддаётся контролю со стороны общества.

Вы плохо понимаете что есть свободное ПО. Какая разница как что-то работает, если вы всё равно никогда не сможете прийти и проверить какие там настройки, есть ли изменения в коде? Вы думаете, что если машина под управлением Linux, то ОС нельзя модифицировать под любую задачу? (А проверить вам никто не даст). Свободное По прежде всего защищает ваши собственные компьютеры, куда вы его ставите, а не чужие машины, владельцы которых могут его модифицировать как хотят под свои нужды, не сообщая об этом никому.
— Гость (15/10/2008 21:54)   <#>
угрожать оранжевой революцией

Она стоила очень хороших денег, за неё хорошо заплатили. У вас на всё перечисленное тоже есть соответствующая сумма со многими нулями? Определённое мниние граждан – это как разменная фишка, его можно купить (купить даже мнение, а не голос): деньги будут тратиться на промывку/программирование мозгов в нужном направлении. Здесь нет ничего удивительного: даже когда жених ухаживает за невестой, он банально программирует её в нужном для него направлении, и чем больше материальных средств тем больше возможностей...
— SATtva (15/10/2008 22:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Это политический флуд!

Почему? Раздел – политика. Тема – контроль за злоупотреблением при голосовании.

Вокруг раздела "Политика..." есть ещё сайт "openPGP в России". Сайт технический, не политический. Все разговоры о политике идут (должны идти, но кое-кого постоянно несёт не в ту сторону) в контексте технологий, криптографии и ИБ. И тема эта — не "контроль за злоупотреблением при голосовании", а конкретный эксперимент Центризбиркома с голосованием через интернет с применением конкретного софта. Всё остальное — Ваши выдумки. В очередной раз призываю: придерживайтесь заданной темы. Если по ней Вам нечено сказать, лучше промолчите.

Свободное По прежде всего защищает ваши собственные компьютеры, куда вы его ставите, а не чужие машины, владельцы которых могут его модифицировать как хотят под свои нужды, не сообщая об этом никому.

Интернет-голосование подразумевает, что Вы голосуете со своей машины (правда, я вижу это недостатком, а не достоинством: о защищённости и чистоте среднестатистической домашней windows-машины здесь никому, думаю, рассказывать не надо), используя некоторый софт. Софт в принципе вторичен; первостепенное значение имеет протокол. Если он открыт и проанализирован, не допускает фальсификаций, поддерживает контроль за верностью учёта, обеспечивает тайну волеизъявления, то это и даст честные выбора, а реализацию каждый при желании сможет написать и сам. (То, что само государство не заинтересовано в таком уровне прозрачности — вопрос совершенно отдельный и лежащий за рамками тематики сайта.)
— Гость (15/10/2008 22:37)   <#>
Все разговоры о политике идут в контексте технологий, криптографии и ИБ.
Свободный софт – это технология. Технология производства программ. Требование открытости вытекает также и из большей надёжности.
И тема эта — не "контроль за злоупотреблением при голосовании", а конкретный эксперимент Центризбиркома с голосованием через интернет с применением конкретного софта. Всё остальное — Ваши выдумки

1. Заголовок не конкретный, а общий, с сарказмом.
2. Упомянутый опрос опять же не конкретный, а общий, про интернет-голосование вообще.
3. Автору темы интересно, как контролировать злоупотребления на выборах с этой системой.

Это всё мои выдумки? Или ваши страхи? :)

Мне кажется, что ваша стадия развития – бластула.
Сам дурак. ;)
— Гость (15/10/2008 22:47)   <#>
Вы плохо понимаете что есть свободное ПО
Свободное ПО – необходимое условие свободного общества, но отнюдь не достаточное.

как контролировать злоупотребления на выборах с этой системой.
Добиваться открытия и общественного контроля.

зы
И откуда у вас всех вдруг проснулась такая нелюбовь к открытым решениям?
— Гость (15/10/2008 22:58)   <#>
первостепенное значение имеет протокол
Можете заменить в моих предыдущих речах "ПО" на "протокол и его реализация"
— Гость (15/10/2008 23:13)   <#>
само государство не заинтересовано в таком уровне прозрачности
По моему, во многом это происходит из-за приверженности концепции "безопасность через неясность"
вопрос совершенно отдельный и лежащий за рамками тематики сайта
Ну а кто, кроме криптографов, сможет лучше объяснить, что открытые решения более безопасны?
— Гость (15/10/2008 23:36)   <#>
Вообще, в условиях страшнейшей коррупции и угроз от мировой закулисы руководство России может пойти и на открытые решения. В некотором смысле вынужденно, чтобы не допустить развала страны.
— Гость (16/10/2008 02:17)   <#>
Софт в принципе вторичен; первостепенное значение имеет протокол.

А толку-то? Ну сделаете вы клиент-серверную архитектуру как для джаббеора, и что? Напишете реализацию для, допустим, клиентов-избирателей. Вам же никто не даст контролировать то, как центральный сервер обработает полученные по правильному протоколу данные? Да и не важно что он получит: для TV можно показать и всенародно объявить совсем не тот результат, какой был на смаом деле. Интересней те протоколы, когда голосующие могут проверить результаты объявленного голосования сами на вшивость... вроде бы есть такие... как раз на основе крипто, но я крайне скептичен думать что они будут когда-либо реализованы в каком-либо реальном государстве. Моё имхо, интернет-голосование – это банально попытка чисто технического упрощения, чтобы позволить людям не ходить куда-либо, а голосовать из дому, но не более того. Ни в каких реальных рычагах контроля государства со стороны общества первое не заинтересовано. Ещё мне не ясен тех. момент: если голосование анонимно, то как защититься от накрутки счётчика? Ладно, когда небольшая группа людей голосует, где все др. друга знают... Кстати, имхо, все эти протоколы голосования как раз и разрабатывались под сценарий голосования между небольшой группой людей, состоящий в равноправных отношениях между собой (типа выбрать старосту из своей группы в институте :)).
— unknown (16/10/2008 09:22)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Интересней те протоколы, когда голосующие могут проверить результаты объявленного голосования сами на вшивость... вроде бы есть такие... как раз на основе крипто, но я крайне скептичен думать что они будут когда-либо реализованы в каком-либо реальном государстве.

Протокол голосования без избирательной комиссии и протокол с проверкой злоупотреблений избирательной комисии.

Кстати, имхо, все эти протоколы голосования как раз и разрабатывались под сценарий голосования между небольшой группой людей, состоящий в равноправных отношениях между собой (типа выбрать старосту из своей группы в институте :)).

Совершенно верно, технически наиболее продвинутые протоколы с контролем злоупотрблений со стороны всех взаимодействующих сторон (в том числе ЦИК) очень ресурсоёмки и плохо маштабируются. Они долгое время находились на уровне демо-игрушек.

Может кто не понял иронии по поводу политической стороны вопроса (в следующий раз буду ставить ставить больше смайликов). Дело даже не в отсутствии политической воли или понимания с чьей-либо стороны. Допустим, нас это вообще не интересует, мы рассматриваем пока только модель "идеального общества" (повозмущаться на реальное лучше на более других сайтах)

Нужен не просто протокол, нужен конвенциональный стандарт, принятый международным криптосообществом, котороый был бы отобран в ходе государственного (но максимально открытого) конкурса и многократно проанализирован экспертами из всех стран. Однозначных доказательств стойкости протокола не существует. А полноценное голосование – один из сложнейших протоколов.

У Нила Коблитца в статьях рассмотрено, как трудно даётся именно принятие соглашений в криптосообществе, а тут ещё такой сложный вопрос да и с политическим подтекстом. Реально подвижки в криптографии были, когда её интересы совпадали с интересами или коммерческого или государственного и военного сектора (Коблитц приводит пример и из других наук – изобретение микрочипов финансировалось военными и некоторые другие решения были внедрены ими даже вопреки запросам рынка и только потом пошли в гражданский сектор).

Очень похожие трудности есть в системе разработки анонимных денег – сложность протокола, проблема передачи доверия между сторонами-участниками и согласования такого типа финансовых отношений с принятыми в обществе (налоги, учёт, требование борьбы с финансоваыми преступлениями и т.д.).
— Мухтар (16/10/2008 13:40)   профиль/связь   <#>
комментариев: 155   документов: 20   редакций: 5
Да, голосовать по интернету не сложней, чем пользоваться микроволновкой. Это хорошо или плохо? Да ни то ни другое! У вас есть возможности сделать чтобы это было хорошим начинанием? Тогда вперед!!!
— Мухтар (16/10/2008 13:45)   профиль/связь   <#>
комментариев: 155   документов: 20   редакций: 5
Просто есть очевидные характеристики, присущие таким вещам как коммуникации и интернет, а есть подмена понятий и манипулирование словарным запасом населения. Читали Оруэлла? СВОБОДА ЭТО РАБСТВО.
— SATtva (16/10/2008 14:44, исправлен 16/10/2008 14:44)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
По теме: http://gzt.ru/politics/2008/10/13/125604.html

Среди положительных моментов россияне называют простоту и удобство такого голосования, а среди минусов – возможность нарушения тайного голосования. Этого опасаются примерно 20 проц участников опроса, еще 18 проц боятся "манипуляций с итогами голосования". Впрочем, Владимир Чуров уверен, что до введения интернет-голосования пройдет "как минимум несколько лет".

На официальном сайте ЦИК никаких интересующих нас подробностей нет.
— poptalk (16/10/2008 15:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 271   документов: 13   редакций: 4
И тема эта — не "контроль за злоупотреблением при голосовании", а конкретный эксперимент Центризбиркома с голосованием через интернет с применением конкретного софта. Всё остальное — Ваши выдумки. В очередной раз призываю: придерживайтесь заданной темы.

В общем-то "контроль за злоупотреблением при голосовании" тоже интересная тема. Меня в частности интересовало, возможно ли сделать голосование, защищённое от правящей партии и с сохранением анонимности голосующих. Спасибо за ссылку.

P. S. А кто такой "Президент Ассоциации «РусКрипто» Алексей Волчков"?

P. S. Уж нафлудили. :) Можно как-то спрятать самые посторонние сообщения, например о рабстве так и простятся. ;)
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3