id: Гость   вход   регистрация
текущее время 08:56 17/10/2021
Автор темы: _owl, тема открыта 12/09/2009 18:32 Печать
Категории: анонимность, политика, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/ДоступВИнтернетПоПаспорту
создать
просмотр
ссылки

ФСБ планирует пускать пользователей в интернет по паспорту


В ФСБ прорабатывается нормативно-правовая инициатива по изменению правил торговли мобильными модемами. В силовых структурах считают продажу USB-модемов без предъявления паспорта «ненормальной практикой».

Инициатива по ограничению торговли мобильными устройствами, позволяющими выходить в интернет, находится в стадии разработки, заявил источник в структурах государственной безопасности. «То, что мобильный USB-модем можно купить без предъявления паспорта, это ненормально», — заявил источник.

Стоит отметить, что сейчас USB-модемы для выхода в интернет можно купить без предъявления паспорта.

Продавец в салоне «Евросети» рассказал, что купить без документов можно WiMAX-модем компании Yota. «При выходе в интернет необходимо регистрироваться на сайте Yota и вводить паспортные данные, но их никто не проверяет, это пустая формальность», — сообщил сотрудник «Евросети».

«Покупатель WiMAX-модема «Комстар» обязан предъявить паспорт, — сообщили в пресс-службе компании. — Он нужен для заключения договора между абонентом и оператором на предоставление услуги связи».

В салонах компании «Связной» продается одноименный 3G-модем без sim-карты, поэтому для его покупки не нужен паспорт.

«USB-модемы «Билайн» продаются в комплекте с sim-картой, соответственно по паспорту», — заявила пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

Независимые эксперты удивлены инициативой правоохранительных органов. Они признаются, что не понимают, каким образом изменение правил продажи USB-модемов даст ФСБ новую информацию о пользователях. «Есть модемы, предназначенные для работы в сетях, которые предусматривают жесткую идентификацию абонентского терминала, это GSM и CDMA. Это позволяет привязать идентификатор оборудования к личности абонента, — заявил юрист Антон Богатов. — Что касается Wi-Fi и WiMAX, то такой модем не передает в сеть регистрационную информацию, совершенно бессмысленно продавать их по паспорту. Сеть Wi-Fi или WiMAX работает с любыми модемами, которые к ней обращаются, поэтому ничего не мешает купить модем на Украине и использовать его в Москве».

Источник: SecurityLab


источник: http://www.infosecurity.ru/_ga.....0918/n_090909a.shtml


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— Гость (17/09/2009 17:45)   <#>
Правильная постановка вопроса не "кто нами управляет" а "что нами управляет", поскольку это похоже на механизм.
— DDRTL2009 (17/09/2009 18:24, исправлен 17/09/2009 18:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 115   документов: 19   редакций: 17
чтойти опять отошли от темы беседы
— Гость (17/09/2009 19:20)   <#>
Оруэлл не актуален, Хаксли – да
— unknown (18/09/2009 20:14)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664


Обычно камеры заклеивают чёрным скотчем. Вдруг их вам кто-нибудь дистанционно включит.
— DDRTL2009 (18/09/2009 20:57)   профиль/связь   <#>
комментариев: 115   документов: 19   редакций: 17
Тут эпоксидом предлагают заливать)
— Гость (18/09/2009 21:21)   <#>

А у нас в Рязани – грибы с глазами!
Их едят, а они – глядят!!!
— Гость (03/02/2010 01:26)   <#>
и смешно и страшно. заставляет думать, обожаю здешнюю публику
— quickfix (20/02/2010 11:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 30   документов: 0   редакций: 2
Начнут привязывать серийный номер к паспорту, предположим, методом хэшей которые висят в некой БД на сервере провайдера – найдутся умельцы, которые смогут обнулить его. только если алгоритм сильный, они не смогут попасть в Интернет – провайдер будет блокировать попытку подключения со "взломанного" модема. И будет то же самое, что с перебивкой номеров на двигателях угнанных автомобилей – вроде бы работают, но светиться не особо хочется. И еще: как и все в этом мире, модем могут банально украсть и без ведома самого пользователя. И если с краденного модема будут совершены криминальные действия, отвечать за это придется владельцу модема, если, конечно он вовремя не подаст заявление о пропаже. Одним словом, это можно назвать "бредом". Мое личное мнение.
— Гость (20/02/2010 15:10)   <#>
они не смогут попасть в Интернет

вроде бы работают
В каком смысле работают, если нельзя попасть в интернет?

светиться не особо хочется
=> сокращение количества неавторизованных пользователей => меньше информационного мусора.

модем могут банально украсть и без ведома самого пользователя
Если он им уже не пользуется. А в таком случае его лучше будет сдавать по месту получения. Как паспорт по истечении срока.

если с краденного модема будут совершены криминальные действия, отвечать за это придется владельцу модема, если, конечно он вовремя не подаст заявление о пропаже
Опять аналогично с обычным паспортом: если по нему кто-то взял кредит – платить вам! Это можно назвать "бредом", но платить всё равно придётся.

Если же такие случаи участятся, то граждане сами захотят биометрию, причём это может быть не обязательно с вживляемый чип, а что-нибудь типа измерителя ЯМР на терминале ввода-вывода. Злоумышленникам останутся лишь методы информационной войны рекламы пси-воздействия социальной инженерии.
— Гость (20/02/2010 15:35)   <#>
Если он им уже не пользуется. А в таком случае его лучше будет сдавать по месту получения. Как паспорт по истечении срока.

А может быть сразу приравняем к оружию? Пускай хранят модем в сейфе и регистрируют у участкового.

Опять аналогично с обычным паспортом: если по нему кто-то взял кредит – платить вам! Это можно назвать "бредом", но платить всё равно придётся.

Ничего подобного. Если банк кому-то выдал кредит по чужому паспорту, то это его проблемы. Я никаких кредитов не брал и никакие бумаги не подписывал, пусть попробуют доказать.

Если же такие случаи участятся, то граждане сами захотят биометрию

А может быть лучше не мучать граждан унизительными законами, которые позволяют поймать по 2-3 преступника в год, а заняться расследованием настоящих преступлений?
— Гость (20/02/2010 16:15)   <#>
Если банк кому-то выдал кредит по чужому паспорту, то это его проблемы.
А если по вашему, об утере которого вы не заявляли, – то и ваши.
— quickfix (20/02/2010 16:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 30   документов: 0   редакций: 2
Простейший пример: представьте, что в ваше отсутствие некий злоумышленник украл ваш пароль на доступ в Интернет и, используя его, совершил противоправные действия. Когда вы вернетесь, к вам появятся вопросы со стороны сотрудников правоохранительных органов, но помимо вашего логина и пароля в их распоряжении будет иметься также MAC-адрес сетевой карты, с которого были осуществлены криминальные действия. Если MAC-адрес сетевой карты не соответствует истинному адресу вашей сетевой карты а вы будете утверждать, что не совершали этих действий, что подтвердится показаниями свидетелей. Если злоумышленник подделал MAC-адрес вашей сетевой карты или вообще украл ваш компьютер вместе с ней? Это к тому, что, как вы правильно заметили, нужны дополнительные методы идентификации пользователей, помимо привязки паспортных данных к серийному номеру USB-модема. Это может быть установленное ПО с уникальным ключом, независимая аппаратная прошивка и т.д. Иными словами, нужно мыслить в рамках того, о чем не осведомлен потенциальный злоумышленник. Если сделать обязательным привязку каждого компьютера к hardware или opensource-ПО, которое работает с информационным комплексом оператора связи, где находится уникальный ключ для каждого пользователя. И если все операторы связи дадут согласие на установку серверной части этого ПО, а пользователи – клиентской, то отпадет проблема воровства. Неплохо, когда каждый новый пользователь Интернета получает от Интернет-провайдера бесплатную флешку гигабайта на 32, где в аппаратной части зашит секретный ключ, привязанный к login\pass+MAC+Ф. И. О.

Хотя, конечно, есть очень большой соблазн сделать это ПО коммерческим и созданным, например, разработчиками какой-нибудь госкорпорации. Представляю себе объемы финансовых средств, которые потребуются для производства, и объем прибыли, где каждый интернетчик для выхода в Сеть будет обязан вставить флешку, прошитую под оператора связи. Я не сторонник жестких методов и жесткого контроля, даже более того – я сторонник приватности и анонимности, но недопустимы случаи когда похищается оборудование с помощью него совершается преступление, а совершенно невиновный человек вынужден страдать только из-за того, что система идентификации имеет "дыры".
— Гость (20/02/2010 18:23)   <#>
Неплохо, когда каждый новый пользователь Интернета получает от Интернет-провайдера бесплатную флешку гигабайта на 32, где в аппаратной части зашит секретный ключ, привязанный к login\pass+MAC+Ф. И. О.
Ещё лучше когда при рождении сразу будет проставляться чип куда-то на лоб или руку, без которого нельзя будет проводить какие-либо покупки продажи и иначе взаимодействовать с миром (как сейчас без паспорта). Наличку, конечно, надо будет отменить. Тогда уж точно воровства не будет.
— Гость (02/03/2010 14:54)   <#>
quickfix
всё это полностью бесполезно, так как элементарный троян-полиморфик сведёт к нулю все усилия по "защите" честных пользователей. Я не буду даже Вам напоминать какой процент компов является ЗОМБИ. Тот, кто рулит ботнетами может от имени любого пользователя творить что угодно никак себя не выдавая. Вы готовы к претензиям правоохранительных органов, о том, что Вы взломали какой нибудь сервер и установили туда свои скрипты? При том, что все дейтсвия будут выполнены с Вашего компьютера, там найдут также все логи, инструменты и пр. а полиморфика не найдут.

Я Вам скажу одну простую истину – методы персонофикации работают только против пользователей, которые их используют, а злоумышленник просто купит сим карту в переходе/украине/подключится к любому wifi при помощи направленной антены, залезет на любой чердак дома, и подключится к оборудованию провайдеров, а инет пустит по 220вольт сеть и т.д., притом юзая цепочку прокси из ЗОМБИ компьютеров в разных странах, а отвечать будет влаелез "exit node" заражённого компьютера и всё будет против него.
— quickfix (04/03/2010 15:56)   профиль/связь   <#>
комментариев: 30   документов: 0   редакций: 2
Просто на этом направлении не ведется никакой работы с людьми, которые должны понять – использование средств защиты защитит их самих от потенциальных угроз, которые могут быть далеко не такими виртуальными, как кажется на первый взгляд. Было бы неплохо, если в договоре на предоставление услуг доступа в Интернет каждый провайдер будет выделять отдельной строкой наличие порталов и сайтов киберполиции, указывать на прямую связь пользователя с представителями данных структур в таких случаях как, например, создание упомянутых Вами ботнетов. Составить список всех компьютерных преступлений, внести их в договор по оказанию услуг доступа в Интернет и проставить ссылочку на соответствующий сайт, где есть статистика по раскрытию подобных дел. Я думаю, психологически – когда потенциальный клиент захочет подключиться к Интернет и увидит эти строчки, желание обогащаться в Сети используя преступные схемы у него отпадет сразу. И вместе с тем оператор связи также будет указывать на необходимость установки антивирусов, файрволлов и прочих средств защиты, инструкции к которым будут даны на сайте самих операторов связи. Конечно, нельзя доходить до того, что установка антивируса является обязательным условием, "иначе интернеты отключим" – но пользователь должен узнать хотя бы от оператора связи, что существуют вредоносные программы и существуют люди, которые с ними борятся.
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3