биометрический паспорт – насколько безопасен?


Поделитесь пожалуйста соображениями про новый "биометрический" загран. паспорт?

есть довольно интересный документ устанавливающий рекомендации к паспорту: http://aviadocs.net/icaodocs/D.....03_p1_v2_cons_ru.pdf[link1]
в т.ч. там описаны средства защиты информации, хранящейся в RFI и аутентификации, необходимой для чтения/изменения этой информации. Но совершенно не понятно, что из этой спецификации сегодня действительно реализовано в РФ и как в реальности все это работает.

Возникает чувство, что сегодня биометрический паспорт является средством, позволяющим дистанционно и незаметно для хозяина считать все данные владельца паспорта, законно, а значит и незаконно тоже.


Комментарии
— SATtva (11/08/2009 14:03)   
Возникает чувство, что сегодня биометрический паспорт является средством, позволяющим дистанционно и незаметно для хозяина считать все данные владельца паспорта, законно, а значит и незаконно тоже.

Эксперименты иностранных коллег в полной мере подтверждают эту Вашу догадку.
http://www.guardian.co.uk/tech...../07/hacking.security[link2]
http://www.techworld.com/secur.....ndex.cfm? Newsid=8185[link3]
etc ad infinitum.
Гость (11/08/2009 15:20)   
Против дистанционного считывания должна помогать экранирующая обложка.
Гость (11/08/2009 15:50)   
Российский паспорт, который уже сейчас изготовляется, содержит RFID-чип? Или там просто магнитный носитель.
— _owl (12/08/2009 01:52)   
Эксперименты иностранных коллег в полной мере подтверждают эту Вашу догадку.


Однако впечатляет. Обращает на себя тот факт, что дыры в безопасности были найдены в 2006 – 2007 гг. а "поезд" полным ходом так и летит. Вряд ли это потому, что все было оперативно исправлено.

Пойду оформлять традиционный паспорт )))
Гость (13/08/2009 14:27)   
Переход на всё более новые и более "защищёные" паспорта не есть забота о "невозможности их подделывания". Паспорт и деньги у нас итак одни из самых защищёных в мире. Скорее, это негласный способ заполнить федеральную биометрическую базу данных – раз, приручение всех и вся к электронным документам – два, и приучение всех к мысли, что это нормально когда владелец не знает что про него записано на электронном документе – три (в перспективе там можно будет хранить детальное досьё на владельца, а не только необходимые данные). Т.е. ещё один шажок в сторону предсказываемого апокалипсисом.
— poptalk (13/08/2009 16:47)   
это нормально когда владелец не знает что про него записано на электронном документе – три (в перспективе там можно будет хранить детальное досьё на владельца, а не только необходимые данные)

А какая разница? Имея связь с интернетом, всегда можно запросить досье из базы данных.
— unknown (13/08/2009 17:31, исправлен 13/08/2009 17:32)   
При чрезвычайном положении её могут отключить, так что проблему досье заблаговременно решили чтобы патрульные и прочие слуги всадников апокалипсиса во время коммендантского часа могли работать автономно на оккупированных секторах и не тратить трафик впустую во время этого самого апокалипсиса.
Гость (13/08/2009 18:49)   
Ну да, смысл в том что централизованная база данных может теоретически накрыться, потому идёт дублёж и там и там. По сути-то ничего кроме персонального идентификатора и на обычным биопаспортах не нужно, если всегда есть связь с базой данных.
Гость (13/08/2009 22:26)   
Сказали тут по радио недавно, что даже биометрической информации в этом биометрическом паспорте содержаться не будет. Максимум паспортные данные в цифровой форме, чтобы потенциально ускорить их ввод в какие-то автоматизированные терминалы. Как обычно происходит газификация лужи.
— _owl (14/08/2009 02:49)   
А какая разница? Имея связь с интернетом, всегда можно запросить досье из базы данных.


да, вот у меня тоже вопрос возник: зачем писать в паспорта досье, когда можно использовать централизованную БД? Преимущества централизации очевидны. Даже понимая, что устройства считывания данных из паспортов можно установить не только в аэропортах но и в метро, офисных зданиях и т.д. И осуществлять не только считывание, но и "обновление" этих данных.

Дублирование информации (по БД и паспортам) чревато проблемами ее рассогласования. Кроме того, если 2 года назад энтузиасты произвели не авторизированное считывание данных из RFID микросхемы паспортов, то со временем научатся (или уже научились) производить и запись.

При чрезвычайном положении её могут отключить, так что проблему досье заблаговременно решили чтобы патрульные и прочие слуги всадников апокалипсиса во время коммендантского часа могли работать автономно на оккупированных секторах и не тратить трафик впустую во время этого самого апокалипсиса.


Это звучит убедительно. Правда если дело дойдет до того что у "всадников" "погаснет" связь, в т.ч. с централизованными сервисами, то это уже будет ситуация критическая, и тут им скорее всего будет не до проверки паспортов. Поэтому делать такую распределенную систему резервного хранения персональных данных граждан стоимостью, наверное, за миллиард долларов – дело на мой взгляд сомнительное. Лучше эти деньги потратить на еще один контур резервирования самой связи.

Кроме того, для всех этих "аспедных" целей не очень подходят ЗАГРАН паспорта. Не все люди (хотя очевидно большинство) их делают и уж точно редко носят при себе. Если бы преследовались такие цели, то было бы логичнее досье загружать в общегражданские паспорта.

В общем, не понятно. Стоит это мероприятие огромные деньги, даже в масштабе государства. Декларируем целям оно не служит. По крайней мере пока. Я не слышал (и не читал), чтобы в каких-либо аэропортах или посольствах работали системы автоматизированного паспортно-визового контроля. Выигрыш при "апокалиптических" сценариях сомнителен. Дактилоскопическая база таким путем реально не создается.

Зачем же это делается на самом деле? Каковы истинные цели? И существуют ли объективные открытые сведения о том, что именно реально делается – как устроен этот паспорт и какие данные в него предполагается загружать?
Гость (14/08/2009 07:27)   
Вообще говоря, общегражданский паспорт тоже со временем собираются сделать электронным... всякие "карты москвича" – первый шаг к таким "универсальным документам", которые и паспорт, и кредитка, и удостоверение, и пропуск. Когда все функции будут надёжно сведены в одну электронную карту и весь механизм будет отлажен, можно будет убрать из оборота наличность (либо сильно ограничить область её применения), а также поместить микрочип карты с указанным функционалом под кожу. Опыты со встраиваемым под кожу RFID чипом уже давно ведутся, есть успешные внедрения для слежки за заключёнными (труднее снять чем обычный электронный браслет). Это я к тому, что насмешливые посты от unknown'а немного не в тему.
Гость (14/08/2009 10:43)   
Народ, а вам не кажется, что ваша паранойя начинает переходить в стадию параноидальной шизофрении? Сначала шел разговор о паспортах, потом появляются религиозные бредни об апокалипсисе, осталось начать бегать кругами и кричать "ааа! Мы все Умрем!!".
Мой вам совет: забейте и не парьтесь, бывали в истории времена и похуже, просто сейчас мы все избалованы излишним либерализмом, который ни к чему хорошему не приводит. Все периодически меняется, и как бы не стало хреново, переживем, выживем врагам назло.
Давайте на этой ноте и закончим, а параноикам боящимся вживления чипов в моск следует посетить психиатра, надеюсь вас вылечат.
Гость (14/08/2009 11:45)   
2 Гость. Нуну.. Иранцам расскажи про паранойю. Практически все, кто публиковал снимки акций протеста, отловлены и хорошо если "всадниками" не убиты, а так, побиты до больнички. Ихние всадники стражами исламской революции называются. А данные они получили лЁхка: из биллинговых систем мобильных операторов. Производства Siemens/Nokia. А теперь угадай, какие учетные системы стоят в exСССР и по всей Европе?

Мобилу тебя носить никто не заставляет, а аусвайс – таки да. И если в свойствах аусвайса будет заложено дистанционное считывание, "прекрасный новый мир" поселится в твоей спальне. Оно тебе надо? Причем за твои же деньги?
— unknown (14/08/2009 11:45, исправлен 14/08/2009 11:48)   
[offtopic]
Да, подумайте, что нас всех ждёт, а то можем на такой ноте[link4] закончить.
[/offtopic]
Гость (14/08/2009 14:05)   
Оно тебе надо? Причем за твои же деньги?

А нас, знаете ли, не спросят. Будем делать что нам скажут, хотим мы того или нет, если жить охото. Потом пройдет 50-100 лет, и жесткая тоталитарная система снова развалится, как развалились все до нее.
Гость (14/08/2009 15:00)   
Уважаемый, не обобщайте. Не "мы будем делать", а "я буду делать".

Если Вы заметили, публика обсуждает не то, какие все бедные-нещасныя, а то, как технично, по возможности красиво и без вреда для тушки заставить многократно более сильного противника обломаться при попытке навязывания удобной ему и неудобной публике модели поведения. То есть, вопрос стоит не "надо ли", а "как".

Если Вы персонально в такую возможность не верите, то зря. Если рассматривать мир, как набор правил, становится очевидно, что в этой системе правил имеются инконсистентности. И их много. Государство постоянно колеблется между желанием забрать всю свободу у граждан – Но тогда оно должно учитывать и воплощать все или большую часть правил мира – и требованиями здравого смысла, ведь это очень дорого и неэффективно.

В настоящий момент известны 3 модели поведения государства:
– т.н. демократия. Характерна минимально необходимым уровнем несвободы, очень высокой экономической и политической гибкостью и развитым правовым слоем. Эффективная, но сложная конструкция, работающая на пределе устойчивости.
– примитивная тирания. Центральноафриканская республика например
– деспотия. Попытка обеспечить эффективность демократии на платформе примитивной тирании. Характерна 2мя признаками
  • не делегирование части свобод гражданами государству, а изъятие у граждан всех свобод и обратная выдача их "по карточкам"
  • обеспечение стабильности общества за счет "внутреннего полицейского" по Оруэллу. Который – вот как Вам например Ваш – на любую попытку получить толику малую свободы говорит "аяяй! Ничего не получицца, а получицца – так ты плохой, даже если только думаешь что получится"

Когда Вы пристрелите своего полицейского, то сразу и увидите, что деспотия на самом деле очень неточно воплощает правила мира и инконсистентность воплощенных правил еще выше. А этим можно пользоваться как в узко практических целях, так и для модификации поведения целого государства в направлении гуманизации.

Пардон, пишу транслитом и с работы. Мысли не хотят гладко ложиться. Надо бы конечно сесть и организовать всё в более связный текст, но нету нукакого продыха. Да и что нового после Ницше и Радищева купно с другими великими тут скажешь
— poptalk (14/08/2009 15:06)   
Зачем же это делается на самом деле? Каковы истинные цели? И существуют ли объективные открытые сведения о том, что именно реально делается – как устроен этот паспорт и какие данные в него предполагается загружать?

Хер его знает. Как я понимаю, функция паспорта — удостоверение личности, которое нельзя подделать или передать другому. На эту роль подходят отпечатки пальцев. Микросхема с радиосвязью там абсолютно не нужна. Я читал, что RFID устанавливают на муравьёв. Это имеет смысл, так как муравей не додумается передать RFID другому муравью или загрузить в RFID другую информацию. :) Что подходит для муравьёв, не подходит для людей.

При чрезвычайном положении её могут отключить, так что проблему досье заблаговременно решили чтобы патрульные и прочие слуги всадников апокалипсиса во время коммендантского часа могли работать автономно на оккупированных секторах и не тратить трафик впустую во время этого самого апокалипсиса.

Здравствуй, зеркализация! Но есть и более фундаментальное возражение. Зеркалировать информацию о человеке X можно на электронном устройстве, принадлежащем человеку X. В чём разница, спросите вы? В том, что X контролирует распространение информации.

А, ментам нужно получить информацию об X без его согласия? Не получится:
  • X просто выбросит свой RFID;
  • нарушение прав человека.
Чтобы получить информацию без согласию, нужны опять отпечатки пальцев, которые можно снять «с трупа, наконец». © «Бриллиантовая рука». И опять база данных.
— unknown (14/08/2009 15:06, исправлен 14/08/2009 15:08)   
как технично, по возможности красиво и без вреда для тушки заставить многократно более сильного противника обломаться при попытке навязывания удобной ему и неудобной публике модели поведения. То есть, вопрос стоит не "надо ли", а "как".

Предлагаю абстрагироваться ещё больше — до уровня Алисы, Боба и Евы.
— unknown (14/08/2009 15:14, исправлен 14/08/2009 15:15)   
X просто выбросит свой RFID


и не полетит, не поедет, не купит, вообще двух шагов не пройдёт, если общество будет тотально информатизировано-технократизировано.
нарушение прав человека.

будут долго и неприятно выяснять личность в кутузке. И точно пригрозят под кожу вшить, если ещё раз потерять вздумаете.

Это только в сферическом государстве в вакууме права человека первичны. В реальном — права подгоняют под законы, а не наоборот. То есть право то вы имеете, но...
Гость (14/08/2009 15:57)   
То есть право то вы имеете, но...

Во-во, о правах будете спорить с ментовской дубинкой, и итог спора будет не в вашу пользу.
Активное сопротивление невозможно, об этом мечтают только юноши бледные с взором горящим, которые всегда были и будут мясом в руках тех или иных политических сил, стремящихся добраться до власти на горбах борцов за свободу.

Если вы действительно недовольны и не хотите жить в таком обществе, но понимаете ничтожность своих сил, то у вас есть только один путь – путь пассивного сопротивления. Не выполняйте те законы, неисполнение которых не грозит тяжкими последствиями, не платите налоги, нигде не работайте официально, наплюйте на всё и всех. Будут требовать чего-то силой – молча выполняйте, но без энтузиазма, и не упуская возможности напакостить по мелочи. Ни в коем случае не занимайтесь интеллектуальной деятельностью, ведь её плоды могут быть использованы столь ненавистным вам режимом. Настоящий борец с режимом должен заниматься тупым трудом у станка, работая спустя рукава, воруя всё, что плохо лежит, и ломая всё, что нельзя украсть. Если таких борцов станет слишком много, то страна сама загнется вместе с тоталитарным строем и победившими его борцами. А на освободившееся место придут другие, более адекватные народы, и настанет в мире счастье.
— poptalk (14/08/2009 16:08)   
По-моему, это превращается во флейм «любой замок можно взломать». :) По крайней мере, я придумал внятный аргумент, почему именно RFID именно для паспортов не нужен. А вы, вместо того, чтобы поддержать и растиражировать… Вас что, убудет? Или настолько запугали?
— unknown (14/08/2009 16:12)   
Может нам как-то объединить ветки "политика" и "оффтопик"?
Гость (14/08/2009 17:12)   
судя по набору штампов гость тренируется....

На самом деле, RFID или радиоинтерфейс к носимому аусвайсу дает качественный скачок глобальному наблюдению не с технической стороны, а юридической обязательностью. И противодействовать его введению надо именно в общественно-правовой плоскости.

Пример на коленке: Группа персон А желает ввести RFID с целью накоса бабла. А утверждает, что будет всё пучком и недорого, так что от предполагаемого бюджета еще и на откаты останется. Группа энтузиастов Б придумывает и вбрасывает в массы способы асимметричного противодействия, а также доказательства того, что решение группы А в рамках бюджета цели не достигнет и вообще играет на руку врагу унешнему. Задачей является косвенно продемонстриривать "крыше" группы А, что риск при принятии решения, за который в общем-то и берут откат, заметно выше, чем представляет группа А. Если бюджет проекта фиксирован, то увеличение откатов эквивалентно уменьшению продуктивной части бюджета. Как только она опустится за определённый порог – проект не состоится, а его повторение может быть не ранее, чем забудется прецедент.
— uegen (14/08/2009 17:26)   
я был
Гость (14/08/2009 17:31)   
демократия. Характерна минимально необходимым уровнем несвободы, очень высокой экономической и политической гибкостью и развитым правовым слоем

повторение может быть не ранее, чем забудется прецедент

Собственно говоря, прецедент[link5] построения "демократии" в России имеется. Думаете, уже забыт?
— uegen (14/08/2009 17:46)   
Вас устроит, если я назову Вас троллем, потом Вы напишете пост по теме топика, я перед Вами извинюсь за напрасное обвинение и мы продолжим дискуссию без сползания с темы?
— SATtva (14/08/2009 19:02)   
Когда все функции будут надёжно сведены в одну электронную карту и весь механизм будет отлажен, можно будет убрать из оборота наличность

Япония и Новая Зеландия активно над этим раздумывают.

Может нам как-то объединить ветки "политика" и "оффтопик"?

Сделать симлинк?

Группа персон А желает ввести RFID с целью накоса бабла. А утверждает, что будет всё пучком и недорого, так что от предполагаемого бюджета еще и на откаты останется. Группа энтузиастов Б придумывает и вбрасывает в массы способы асимметричного противодействия, а также доказательства того, что решение группы А в рамках бюджета цели не достигнет и вообще играет на руку врагу унешнему. Задачей является косвенно продемонстриривать "крыше" группы А, что риск при принятии решения, за который в общем-то и берут откат, заметно выше, чем представляет группа А.

Как в Штатах с REAL-ID? Там демонстрация недостатков хорошо удаётся, да. Разница с нами в степени развитости гражданского общества. И даже несмотря на террористический жупел, проект так и буксует на месте. А есть ли у нас хоть одна общественная организация с целями, аналогичными EFF или EPIC, и с сопоставимым политическим весом? Вопрос не риторический, мне действительно интересно. (Даже бог с ним, с весом, это дело наживное.)
— uegen (14/08/2009 20:15)   
я щас ссылку не дам, но на guns.ru проскакивало, что дядька один, фанат крупнокалиберной пневматики, пробил изменения в федеральном законе об охоте. Чтоп значит пневматику разрешили использовать. Хотелосьему так.

Подчеркиваю, дядька ОДИН. "Толцыте и отверзется". Пишите вдумчивые письма, добивайтесь ответов, опутывайте государство его собственными решениями и тяните. Оффтопик конечно, но я россиянам сочувствую. Пробивать "ордынщину" это жесть. Нам в РБ попроще, но сексу тоже хватает. Однако и у нас, как и у вас, всё делают одиночки. Партизаны-подпольщики. В общем нет другой схемы. Гражданского общества нет и если мы сами его строить не будем – никто не будет.

"Такая у меня позиция, с нее я и стреляю"(ц) "Щит и меч"
— SATtva (14/08/2009 20:26)   
Гражданского общества нет и если мы сами его строить не будем – никто не будет.

Воистину.
Гость (14/08/2009 21:26)   
и у нас, как и у вас, всё делают одиночки.
Я думаю, так всегда было и есть (и, вероятно, будет). Ещё и потому, что "двум птицам в одной берлоге" тружно придти к согласию. (Вот у мужика получилось с пневматикой просто потому что не нашлось достаточно влиятельного противника. И ещё неизвестно, сколько по пьяне из-за этого перестреляют людей)
Просто разные одиночки обладают разной харизмой и поэтому имеют разное число последователей из пассивной части населения, которая полюбому больше 95%. Некоторым из сильных харизматиков нравиться быть на виду – это называется, вождь, диктатор, деспот, тиран, в зависимости от склада характера. А некоторым нравится оставаться в тени и влиять тайно – это называется демократия, либерализм, гражданское общество,... ;)
Гость (14/08/2009 21:50)   
Кстати, кому интересно, как на самом деле устроено общество, рекомендую почитать Алексея Меняйлова. Например Катарсис[link6], лучше 2-е издание[link7], которое называется "Теория стаи".
— uegen (15/08/2009 14:16)   
Господа, не кормите тролля.
Гость (15/08/2009 18:15)   
Да, господа, не стоит развивать тут иные подходы, чем тот, что предлагает uegen :))
Гость (15/08/2009 18:38)   
s/иные подходы/иной оффтопик/
— _owl (16/08/2009 16:36)   
Прочитал занятную публикацию в блоге PGP: см. здесь[link8]

автор пишет о новой фиче, навязанной ему банком – в его кредитку встроен RFID чип, который сам авторизует платежи на небольшие суммы. Исключительно для удобства хозяина – если руки заняты купленным пивом и трудно подписать чек. И конечно с применением проприетарных технологий шифрования, которым "нужно доверять".

причем "отписаться" от этой фичи никак нельзя. Без чипов карты больше не выпускают.

это совпадение или как? Ну с паспортом который сам авторизует владельца на границе? Блин от этих вещей реально может случиться мания преследования.
Гость (16/08/2009 17:13)   
Во первых, банков (пока что) много и разных, во вторых суммы небольшие, в третьих – носите такую кредитку в железном портсигаре.
— _owl (16/08/2009 17:51)   
да, именно этим и кончается статья в блоге. "Заверну в фольгу и пойду". Но ведь дело не в кредитке.
Гость (22/04/2012 19:33)   
это более эффективная система установления личности, какая разница потребует мент предъявить ваши документы или считает ваши данные удаленно?
Гость (22/04/2012 20:25)   
Разница в том, что вы не будете знать, где и когда вы невольно «представляетесь».
Гость (22/04/2012 20:44)   
Правильней наверное вопрос по другому ставить: насколько опасен биометрический паспорт. Степень опасности сильно недооценивается.
— Genosse (22/04/2012 20:58)   
Разница в том, что вы не будете знать, где и когда вы невольно «представляетесь».
Чушь! Чип загранпаспорта откликается только на запрос, содержащий номер паспорта и имя/фамилию.
Гость (22/04/2012 22:17)   
Скорее имелись в виду RFID-чипы. Если даже для них было бы верно
откликается только на запрос, содержащий номер паспорта и имя/фамилию.
это не решало б проблему. Вот заподозрят вас в чём-то и в миг всё окружение станет врагом против вас: туриникеты, проходные, магазины, стобы на улице будут проверять не вы ли это, и, если вы, передавать эту информацию на пульт. Получится практически эквивалентно ношению электронного браслета.
Гость (23/04/2012 04:29)   

Ссылку можно?
— poptalk (23/04/2012 20:27)   
По идее, паспорт должен иметь кнопку, которая разрешает обмен информацией. То же верно для электронных кошельков...
— Genosse (24/04/2012 14:13, исправлен 24/04/2012 20:02)   

Я недоброкачественно выразился. Следовало бы сказать, что для успешного считывания данных с чипа российского загранпаспорта строка запроса должна содержать некоторые данные, напечатанные на его главной странице. Утверждается, как выяснилось, что это должно быть сочетание даты рождения владельца, окончания срока действия и номера паспорта. Ссылка[link10]

Гость (25/04/2012 01:22)   
Это слегка обнадёживает, но я всё-таки продолжу носить паспорт в экранированном конверте.
— Genosse (25/04/2012 14:29)   
Это слегка обнадёживает, но я всё-таки продолжу носить паспорт в экранированном конверте.
Вы исключительно мужественный человек, раз вообще решаетесь выходить из дому.
Гость (25/04/2012 18:42)   
Вообще-то rfid чип откликается всегда, т.к. это просто отражатель электромагнитного излучения. Теоретически возможно по отклику на некоторый стандартный сигнал расшифровать персональные данные. Наивно верить тому что об этом пишут, правды всё-равно не узнать. При чём тут биометрика непонятно, т.к. судя по сказанному этот паспорт не содержит биометрической информации (отпечатки пальцев, форма руки, сетчатка глаза и т.п.). Или под биометрикой подразумевается фотография? В любом случае это отработка способов электронного контроля для будущей диктатуры.
Гость (30/06/2012 14:58)   
Любители коспирологии писеют кипятком. Вашему вниманию представляется Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Правительством МедвеПутина 24.04.2012 N 1853п-П8).
Современным этническим расеянам, а именно татарам, узбекам, афганцам, таджикам, кавказцам и т.д., рекомендуется к прочтению.
http://ifolder.ru/31403041
Гость (30/06/2012 18:04)   
И что там интересного?
Гость (19/04/2013 17:35)   
Ставя в приоритет цель "пора варить пока не закрыли границы" какой лучше получать
паспорт россиянину биометрический или старого образца?
С точки зрения противодействия зогу ответ очевиден-старого, но старый действует
5 лет, а биометрический 10 лет.
С другой стороны все прекрасно понимают,
что перекрой границы "в случае войны с врагами Империи" никакой паспорт не
поможет даже если он будет на 150 лет.
С третьей: "резко перекрывают" редко, а чаще как сейчас с 2007 года
(сначала "злостным неплательщикам", затем "имеющим отношение к гостайне",
потом еще кому-нибудь) и возможно получение (обновление) загранпаспорта будет
настолько бюрократически усложнено, что легче будет тем у кого биометрический
десятилетний?
Это все прогнозы и рассуждения, а интересуют реальные мысли у кого какие родятся.

PS Кстати, в анкетах шенгена уже прямым текстом указано на согласие возможного снятия
отпечатков пальцев, осталось дело за малым – за подкожным чипом или "прощай Европа" :-)
Гость (20/04/2013 18:15)   
С точки зрения противодействия зогу ответ очевиден-старого, но старый действует 5 лет, а биометрический 10 лет.

Можно подождать чипа в лоб или на руку, он будет вообще бессрочным, как ИНН, и имплантироваться сразу при рождении.

в анкетах шенгена уже прямым текстом указано на согласие возможного снятия отпечатков пальцев

В некоторых странах[link11] это необходимое требование, но пока ещё не во всех. Впрочем, им и этого мало, хотят ДНК у всех брать[link12], хотя специалисты пишут[link13], что с точки зрения защиты от подделок (опуская все остальные моменты такого новшества) ДНК обманывается столь же успешно.
Гость (19/06/2013 13:11)   
Созданы литиевые батареи[link14] для чипов вживляемых в ткани человека.
все изделие в сборе сопоставимо по размеру с песчинкой

Возможно тайное вживление чипов. Им не потребуется внешнее облучение для работы по слежке и сбору информации о носителе.
Гость (19/06/2013 14:05)   
для работы по слежке и сбору информации о носителе.
Какова дальность излучения сигнала чипа? Срок жизни батареи? Со спутника можно следить или нужно ходить рядом не далее 1 метра?
Гость (19/06/2013 16:17)   
Возможно тайное вживление чипов
При подозрении на вживление чипа проверьтесь каким-нибудь сканером, после чего сходите на рентген – X-лучи выведут из строя любую неэкранированную электронику.
— unknown (19/06/2013 16:50)   

Где рентген такими дозами делают в наше время? При просвечивании свинцовых стен дефектоскопами?
Гость (19/06/2013 17:57)   
Где рентген такими дозами делают в наше время? При просвечивании свинцовых стен дефектоскопами?
Да везде :) По СанПиН 2.6.1.1192-03 П. 7.10[link15] имеем предельную дозу в 500 мЗв, что равно 50кРад. 50 кРад это совсем не мало, например здесь[link16] дозу в 25 кРад уже считают опасной для обычных полупроводников, при том что 100-300 кРад уже жесткое космическое излучение. А для чипа, сделанного по минимальному техпроцессу да ещё без всякой защиты, и 10 кРад хватит вполне.
:)
Гость (19/06/2013 19:09)   

Можно комбинировать работу от батареи и съем данных стационарными датчиками в домофоне. С помощью батареи писать координаты перемещений, разговоры, а домофоном читать всё пока клиент слушает рекламу и передавать данные по существующей домофонной сети на сервера.
— unknown (19/06/2013 21:53)   
СанПин — это кончено, хорошо, но гляньте по научпоп-комиксам[link17], хотя бы, для чего 500 мЗв считается предельной дозой. И сколько сейчас используется при медпроцедурах на современном оборудовании.
— SATtva (20/06/2013 12:09, исправлен 20/06/2013 12:10)   

Просто некоторые ссылаются на наличие цифры в тексте, но не читают сам текст[link18].


Эффективная доза для населения: 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Гость (02/07/2013 20:57)   
Энд джой энджой[link19], братья и сестры.
Отдельный рэспект[link20] А. Розенбауму. Казак, чо.

Щя все пальцы на руках и ногах топориком прям на площади в знак протеста!

Я уже собственно отписал на электронные ящики госдуровцев, чтобы приняли закон о профилактических посадках. З-нопроект о 10 листах в картинках и с пояснениями. Все чотко: отсидев профилактический срок, человек понимает, не надо нарушать з-н, потому что он будет знать, что его ждет — турма. По-моему гениально. Да, п.8, ч.3 гласит, профилактическая посадка, ее финансирование и софинансирование производяится в объемах, предусмотреных з-нодательством за счет профилактически осужденного и его з-нных представителей!!!1
Гость (09/08/2013 20:51)   
Вуаля[link21].

Все российские автомобильные номера планируется в обязательном порядке оснащать микрочипами с технологией радиочастотной идентификации (RFID). Как сообщает "РБК", соответствующее поручение дал глава российского правительства Дмитрий Медведев.
В установленные на госзнаки чипы будет, как ожидается, «вшит» специальный код, привязанный в базе данных ГИБДД к автомобилю и его владельцу. При помощи радиосигнала эта информация будет передаваться на специальные считывающие устройства, расположенные перед постами госавтоинспекции, на светофорах и мостах. RFID-метки позволят сотрудникам ГИБДД быстро получить всю информацию о транспортных средствах и их перемещениях.
Помимо простой передачи сигнала, некоторые метки могут также записывать принятые по радиоканалу данные во внутреннюю память и оперировать этой информацией.
Как сообщалось ранее, испытать первые номера с RFID-метками планировалось в этом году в рамках московской программы «Умный город». Об итогах тестов пока не сообщается.

Я люблю тебя, жизнь, и уже не надеюсь, что это взаимно!
Гость (09/08/2013 23:48)   
В установленные на людей чипы будет, как ожидается, «вшит» специальный код, привязанный в базе данных полиции к владельцу тела. При помощи радиосигнала эта информация будет передаваться на специальные считывающие устройства, расположенные перед постами полиции, на перекрёстках и в супермаркетах. RFID-метки позволят сотрудникам полиции быстро получить всю информацию о людях и их перемещениях.
Гость (10/08/2013 00:51)   
Простите за дублирование, не увидел[link22]. Только сейчас прочитал. А почему в юморе?
Главное все подобные новости с характерными метками: заставят, обяжут, запретят, ограничат, заблокируют, повысят (штрафы, налоги), урежут (доходы, льготы). Красивно.


Это следующий шаг, по поручению Дмитрия Анатольевича.
Проглотим, главное прожевать хорошенько.
Гость (10/08/2013 22:34)   
Это следующий шаг, по поручению Дмитрия Анатольевича.
Проглотим, главное прожевать хорошенько.


Здесь уже удаляли сообщения с упоминанием некоего "сумашедшего" Дэвида Айка, а ведь он еще лет 15 назад все это расписал в своих книгах и про микроволновки (вышки мобильной связи) над каждой школой, и про ГМО, и про чипирование...
Гость (18/08/2013 08:04)   
Владельцев банковских карт, которые используют интернет-платежи, могут обязать сдавать отпечатки пальцев. Впрочем, ряд экспертов считают, что пальцы «могут и отрезать».

С одной стороны, использование биометрической аутентификации действительно усложнит работу злоумышленникам. Но, с другой стороны, это повысит риски для держателей карт (и пальцев). Если говорить о крупных суммах, преступники не остановятся перед такой «мелочью», как чужой палец, в результате на порядок возрастет количество преступлений с «хирургическими» последствиями. Идея создать всеобщую базу отпечатков пальцев также отлично ложится в концепцию «Большого брата», следящего за всеми и вся.

©[link23]
Гость (26/08/2013 01:46)   
Ну граждане алкоголики, тунеядцы и анонимусы[link24], а ю рэди? Вот где пригодились бы анонимные атмки. На 5к бухла на месяц можно затарить. И спорить на скамейке о преимуществах А10 на i5 в различных режимах.
Казалось бы, еще одна тупая инициатива, какое отношение имеет к АИБ и биопаспортам? Прямое.
Запоминаем: Олег Михеев. Справорос.
Гость (29/08/2013 09:13)   

А для местной публики это мало что значит – он ведь это делал ненаучно!
Гость (29/08/2013 09:18)   
И вообще – теория заговора! А здесь это – ГгЫыЫыЫыЫыЫыЫы!
Гость (29/08/2013 17:18)   
К 2030 году!!!11[link25]
К 2030 году останемся без бумаги...
Чем подтираться-то будем?
Гость (29/08/2013 17:42)   

Ракушками как Сталлоне
Гость (09/10/2013 19:47)   
Показательно[link26]. Очередной фэйл.

ведомства пришли к выводу о невозможности перевода всех федеральных, региональных и муниципальных услуг в электронном виде к 2014 году

Портал госуслуг начал свою работу 15 декабря 2009 года. Он был создан в рамках выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)

к концу 2010 года на разработку портала, а также внедрение межведомственного электронного взаимодействия, необходимого для его функционирования, было потрачено свыше 20 млрд рублей

В настоящее время портал развивается в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество (2011–2020 годы)

в 2011 году только на поддержание работы сайта было потрачено свыше 217 млн рублей

солидные бюджетные вливания не смогли обеспечить достойную реализацию «Электронного правительства»

Была поставлена слишком амбициозная задача, не учитывающая положения дел в госсекторе. Но вообще по сравнению с остальным государственным IT то, что удалось сделать портал, на котором хоть что-то работает, — это уже подвиг, — отмечает он.


Здорово. Великолепно.
С более высокотехнологичными задачами что делать бум? Какой там к черту тотальный контроль, муляжами камер стращать только.
Гость (22/10/2013 18:34)   
Профессор Джон Лугман, который разрабатывал алгоритм для программы, говорит, что его команда отсканировала миллионы глаз, но ни одного повтора не получила. Другими словами, уникальность радужной оболочки научно подтверждена.

Собственно, система уже применяется в амстердамском аэропорту, а также на границе США и Канады.

В Объединенных Арабских Эмиратах все наземные, воздушные и морские терминалы, всего их 32, сканируют радужную оболочку всех подающих на визу.

Самая масштабная операция началась в Индии в 2011 году. Правительство решило собрать биометрические данные всего населения, а это 1 миллиард 300 миллионов душ. 83 государственных агентства, 36 тысяч станций, миллион посетителей в день.

Недавно цифра отсканированных перевалила за 400 миллионов. Цель программы – присвоить каждому индийскому гражданину "Аадхаар", уникальный индивидуальный номер, подтвердить который можно будет без документов, одними биометрическими данными.

Это открывает большие возможности для медицинского обслуживания, образования, голосования, раздачи пособий.

Лозунг программы: каждому бедному – свою личность! .[link27]
Гость (16/02/2014 03:38)   
На стыке тем.[link28] BTC[link29] и Юмор ITT.

Кардиоаутентификация.
Также упоминается (не в этой статье) про идентификацию по ушной сере, поту и тому подобным естественным, но, естественно, не безобразным, выделениям организма. Летом удобно, пропарился в скотовозе, вышел к банкомату, подмышку сунул оператору под нос в банкомат и обналичил карту. Если аутентификация по моче или калу более стойкая и надежная, я за!
Гость (16/02/2014 21:39)   
В загранпаспорта россиян с 2015 года будут вносить электронные отпечатки пальцев[link30]
Готовьте ваши пальчики, девочки и мальчики.
— Боря (17/02/2014 00:56)   
> он еще лет 15 назад все это расписал
А для местной публики это мало что значит – он ведь это делал ненаучно!

Угу, ну предсказал, подумаешь, тут скажут случайность, каждый второй тут так же мог бы это сделать, такие намеки тут лобовую броню научного фундаментализма не пробивают :) Ну вообще никак -)
Гость (19/02/2014 08:34)   

Готовьте ваши пальчики, девочки и мальчики.

добровольно или принудительно?
— 9281446720 (20/02/2014 15:40)   
Интересно, паспорт считается действительным при неработающем чипе? (всякое бывает....случайно сунул в микроволновку и утюгом прогладил...)
Гость (26/02/2014 10:56)   
Самая главная проблема в том, что хомяков уверяют что не будут создаваться дактилобазы и они поверят, "но мы то с вами знаем"© :-(
зы Я уж молчу о грубом нарушении Конституционных прав Граждан РФ, которые имеют право выезжать заграницу БЕЗ заполнения гестаповских картотек!
— ressa (26/02/2014 13:52)   
Так дактилобаза уже есть. Все, кто проходил службу в армии и не обязательно в СпН – в военкомате пальцы оставляли. По крайней мере в Российской Федерации, после двухтысячных.
Гость (03/03/2014 05:31)   

Когда мне выдавали паспорт (обычный, нечиповый), обнаружилось, что магнитная лента не читается. Сказали, что с таким паспортом никуда и тут же распечатали мне новый, на другом бланке, это где-то 15 минут отнимает. Предполагаю, что если вас с таким паспортом и пропустят, то только один раз и в одном направлении — внутрь страны, причём не забыв тщательно проверить, вы ли это, требованием других документов.
Гость (03/03/2014 05:36)   

... чтобы потом тут же сдать свои отпечатки пальцев если не при получении визы, как это делается в посольстве США, то хотя бы при оформлении вида на жительство, как это делается в ЕС. Практика сдачи отпечатков пальцев при выдаче загранпаспортов в мире довольно распространена.
Гость (26/03/2014 01:45)   



"Не ходите дети в Африку гулять"? Причем здесь США, ЕС и Россия ?! Может начнем головы рубить "более гуманно чем наркобароны Южной Америки казнят"? И кто сказал что загранпаспорт для поездок ТОЛЬКО для США и ЕС ?!
Исходя из вашего поста нужно не пальчики сдавать при получении рашкиного паспорта, а вовсе не получать его и сидеть в рашке тихо, пить пиво, смотреть телепутина одобряя что "Крым теперь НАШ" и ждать пока полицаи не дактилоскопируют тебя под соусом "борьбы с педористами"
Гость (28/03/2014 19:01)   

Если кому-то так интересно, есть паспорт ООН[link32], дающий немало привелегий, включая безвизовый въезд в ряд стран:

As with national passports, some countries/regions accept it for entry without the need for a visa (e.g., Kenya, United Kingdom, Schengen Area, Lebanon, etc.), while most require a visa before it can be accepted for entry to the country. This is regardless of the nationality of the UNLP holder.

Правда, кому попало его не выдают (да, это не world passport[link33]). Грубо говоря, нужно устроиться на работу в ООН. Для желающих есть описание сей процедуры[link34]. Естественно, паспорт биометрический:

The new "e-UNLP" is fully compliant with international standards established by the International Civil Aviation Organization (ICAO). These include the use of bio-chip technology, facial recognition identification and employs strict photographic standards for passport documents.

Выдаётся только на 5 лет, судя по всему:

All "e-UNLPS" will be issued with a five-year fixed duration, regardless of contract expiration and will not contain dependents. The validity period of the new e-UNLP cannot be extended and additional visa pages cannot be added. Existing LPs will retain the validity date stipulated in the document.

Наверно, если уволился из ООН, то паспорт на новый срок не выдадут.

Помимо паспорта ООН есть паспорт ЕС[link35], но, судя по тому, что пишут здесь[link36] и здесь[link37], это, скорее всего, лишь временный документ для разового въезда в страну.
Гость (01/05/2014 06:48)   


мне вот всегда было интересно как они за себя не бояться? их телефоны есть в базах, они сами палят номера своих машин под видеофиксаторами ("перевертыши" не спасают даже ГИБДД), а в базы собственности и авиаперелетов иногда попадают даже Самые Главные.
и что это за новая зоговская мода на форме силовиков писать фамилии? нашим "нечегоскрывать" в погонах пришла золотая мысля "как упростить контроль рядовых и предупредить драки курсантиков" или вероятный противник[link38] подсуетился ?
Гость (01/05/2014 11:12)   

Надо уточнить, кто "они". Вы будете удивляться, но среди управленцев самым ценным качеством считается порядочность, остальное – это "кто-то кое где у нас порой".
Гость (29/06/2014 23:29)   
М[link39]етоды защиты российского паспорта объявили гостайной ... тайными стали и методы проверки подлинности этих документов
Гость (30/06/2014 03:45)   
Есть список стран куда пускают ТОЛЬКО с биометрическими паспортами ?
Гость (30/06/2014 05:44)   
Подозреваю, что такой список был бы пуст. Это противоречило бы международным соглашениям, IMHO, в которых все паспорта в рамках их сроков действия признаются равнозначными.
Гость (03/07/2014 08:33)   
Предлагаю переименовать тему в "биометрический паспорт – насколько бесполезен?"
Гость (23/07/2014 17:19)   
Окучивание хомяков:
Страны Шенгена рассказали о планах выдавать визы на границе[link40]
чтобы стать <регулярным путешественником> будет необходимо предоставить биометрические данные
...
внедрение системы сбора биометрических данных (цифровая фотография и отпечатки пальцев) при получении шенгенских виз в России начнется во втором квартале (апрель-июнь) 2015 года
Гость (27/11/2014 17:58)   
My 50 cents[link47].

Кто-то[link48] читает почитывает pgpru.com, а потом пишет[link49] в модные джоурналы.

Кстати, тут недавно кто-то писал[link50], что не пользуется тем-то и тем-то, в частности ИНН. Полно людей, кто ИНН не получал. Не знаю юридических тонкостей, но вроде раньше надо было идти в налоговую, писать заявление и т.п. Сейчас можешь не ходить, они сами ИНН тебе присвоят, так что, товарищ и гражданин — бди! Получая извещения из налоговой, каждый(?), кто забивал на ИНН, может убедиться, что ему ИНН уже присвоен, без его ведома!

Граждане. Товарищи. Мужчина, женщина, кто крайний? Вы крайняя? Я за Вами. Ох, какая очередь-то... Как думаете, до утра успеем? А, ну да, ну да, занимали же, чтоб пораньше освободиться, поэтому так многолюдно. А куда стоим-то, кто-нить знает?
Гость (27/11/2014 22:09)   
Сейчас можешь не ходить, они сами ИНН тебе присвоят ... каждый(?), кто забивал на ИНН, может убедиться, что ему ИНН уже присвоен, без его ведома!

Пусть присваивают что хотят, я в их гос шабаше не участвую, это для меня самое главное. Хотя бы не вносить личный вклад в приближение электронного концлагеря, совесть всяко чище будет.

Мужчина, женщина, кто крайний? ...

Может вы "продвинутый" хомяк с уэком и кучей карт, возомнивший себя элитой общества? Отсутствие инн никаких проблем не доставляет. А вот расплачивающиеся картой и тем самым тормозящие очередь, крадут чужое время и раздражают.
Гость (27/11/2014 23:50)   

Перемещение в Арктику/Антарктику. Там нет паспортов и прочих дьявольских документов.
Гость (27/11/2014 23:52)   

+ 100500. Скоты Неудобные люди, а в зимней одежде в теплом помещении перед кассой... (!)
Гость (28/11/2014 00:36)   

Я тоже иногда при разговорах на эту тему примерно так отвечаю. Но это несколько пассивно (пусть долбят, я им не подмахиваю). Наверное, правильным в данной ситуации будет вносить посильный вклад в приближение конца электронного концлагеря. Вот тогда и толк будет, и совесть будет чиста, аки слезинка лоли младенца.
Нарочито начисто чисто чиста совесть чекиста!


С чего бы это? С каких это пор обмазанные картами сограждане стали илитами? Я простой пролетарий с окраин, с квартирой в ипотеку, машиной в кредит и айфоном в руках (в кредит).

Возможно, Вы не поняли или неверно истолковали пассаж про очередь. Это по мотивам небезызвестного анекдота про субботние нововведения. Не Вы ли его здесь в свое время постили?


В большинстве случаев пока да. Хотя каждый случай и регион индивидуальны. Несмотря на законы, акты, постановления и прочие бла-бла-бла.


Неудобные. Зато вежливые.


Вы чем-то недовольны? Тогда Вы будете в летней одежде в холодном помещении.


Зато там есть их владельцы из СФ-ОСК.
Гость (28/11/2014 02:55)   


Предлагаю переименовать тему в "биометрический паспорт – насколько опасен?"

Это еще одно средство тотального контроля за гражданами, цинично попирающее их права на личную жизнь и тайну.
— unknown (28/11/2014 09:53)   

Кое где (к сожалению для любителей налички) уже наоборот: пытающиеся отсчитать наличные без сдачи или вынуждающие кассиршу подбирать мелочь, тормозят и раздражают очередь больше, а карточка уже удобнее и быстрее. А те, кто используют отпечаток пальца на сканере вместо PIN, обслуживаются ещё быстрее. Неудобство карточек долго не продержится, даже в российских условиях, за исключением разве что глубинки и всяких экстремальных ситуаций (нету связи, света, банковский коллапс).
Гость (29/11/2014 00:10)   
нету связи, света, банковский коллапс

Кстати, переход на безнал и вообще на всё электронное катастрофически повышает уязвимость жизни общества перед диверсиями. Повреждение линии электропередач или связи приведёт к полному хаосу. Моментально исчезнут платёжные средства и идентификация. В отличие от этого, при наличных деньгах и бумажных документах, будут сбои и неудобства, но не катастрофа. Так что централизация и чипирование имеют слабые стороны, и вообще рассчитаны на отсутствие внешнего врага. Электронный концлагерь можеть быть только всемирным. Если он создан только в отдельно взятой строне, то это колосс на глиняных ногах, который силён лишь в подавлении своего населения, но беззащитен от внешних врагов. Его создание косвенно свидетельствует о марионеточном правительстве и отсутствии реальной независимости государства.
Гость (29/11/2014 09:19)   

А Вас не удивляет почему все это дерьмо добро вводится в совершенно различающихся по политике, строю, уровню жизни и целям странах?
— unknown (29/11/2014 22:38, исправлен 29/11/2014 22:43)   

Пока что реально готовится полностью отменить наличность к 2020 году только Норвегия.


Стоит лучше подумать о технологии удобных денег (и в какой-то мере паспортов или удостоверений), более похожих на традиционные, но отличных от биткоина и сохраняющих свойства налички.


Мне как-то приходила в голову возможно наивная и сырая идея создания защищённых электронной подписью оффлайновых полуэлектронных денег или ценных бумаг. Это должна быть обычная бумажка из двух частей. На одной части — неклонируемая физическая функция (PUF — Phisycal Unclonable Function), что-то попроще того, что было в новости[link54]. Например, какая-то плёнка с пузырьками или блёстками. Должны быть такие свойства:


  1. PUF нельзя было бы скопировать на принтере или какой-то существующей технологией.
  2. Можно было бы визуально точно определить, что перед нами PUF, а не копия-имитация: например, действительно блёстки или пузырьки, случайно расположенные в застывшем растворе под плёнкой.
  3. PUF должен легко оцифровываться фотокамерой или недорогим датчиком.

Затем, с оцифровки PUF должен сниматься методом нечёткого хэширования (fuzzy hashing — то что и в биометрике используется) однозначный хэш (скажем 256-512 бит). Сам PUF должен быть приклеплён к бумаге таким способом, чтобы его нельзя было переклеить, не разрушив (например, наносится посредством лака и склеивается ламинатором). На самой бумаге путём QR-кода (или Datamatrix) должен быть напечатан этот хэш, номинал купюры или текст денежного обязательства и электронная подпись банка.


У населения должны быть электронные датчики, которые могли бы сверить подпись с оцифровкой PUF. Если придумать способ сделать всё это стойко на основе обычного фотоаппарата и программ для компьютера — было бы вообще замечательно: любой желающий мог бы проверить, что в датчиках нет закладок.


В идеале технология печати также должна быть общедоступной. Например, любой желающий брызгает лаком с блёстками на кусок бумаги, снимает цифровой "fuzzy hash" отпечаток, на обратной стороне печатает QR-код и текст (включающий хэш от PUF), заверенный своей электронной подписью. Если PUF неклонируема, то и такой документ будет некопируемым, как денежная купюра, но не нужно хранить в секрете никаких сложных технологий производства, а всё доверие будет строиться только к электронной подписи выпускающего. Если это выпустит банк, то он сделает это официально, чтобы нельзя было отпираться, в духе «я не я и подпись не моя».


Пользовательские свойства такие:


  1. Сохраняются свойства традиционной наличности: неотслеживаемость и неподконтрольность циркуляции. Недостатки тоже сохраняются, если это будут ценные бумаги: хранение, перевозка инкассаторами, возможность кражи.
  2. Не требуется сложной аппаратуры для печати. Появляется всеобщая доступность выпуска защищённых денежных суррогатов, пропусков, удостоверений и пр.
  3. Возможность оффлайновой проверки и обмена всеми желающими без какой-либо инфраструктуры связи. Нужны только сканеры PUF со сверкой загруженной в них части открытого ключа ЭЦп.

В принципе, даже в обычной бумаге расположение волокон является PUF. Для съёмки требуется микроскоп, но какие-то результаты можно получить и общедоступным сканером. Хорошо бы это кто-то исследовал, возможно придумают реальный способ. Главное, чтобы не патентовали технологии.

Гость (30/11/2014 02:37)   
Могут быть проблемы с надёжностью и масштабируемостью: миллиарды PUF'ов, все хорошо распознаваемые и не подделываемые, сделать будет, IMHO, непросто.
Гость (30/11/2014 12:01)   
При таком способе PUF – единственная точка отказа, уязвимая к успехам в криптоанализе. Считывающие устройства тоже могут быть подделаны, даже если их технология открыта. Кроме этого, для их использования нужна энергия, что не всегда доступно, например в случае войны или проживания в глухих удалённых местах.

Поэтому правильней наверное использовать криптографию как дополнение к существущим средствам защиты, но не их замену. Кроме хеша нужна ещё дата выпуска и серийный номер, чтобы исключить возможность неконтролируемой эмиссии. База данных по серийным номерам и датам выпуска купюр должна быть общеступной из Интернета, чтобы любой желающий мог проверить что эмитент втихоря не обворовывает его, устраивая инфляцию.

Самодельный способ изготовления удостоверяющих документов, основанных на одном PUF, хорош для частного или коммерческого использования, в том числе для альтернативных валют, когда доверие к государству отсутствует.

Идеальным был бы способ когда деньги сами по себе являются источником материальных благ и содержат в себе жизненный ресурс. Тогда их можно потратить не только для обмена на товары, но и независимо, каким-то полезным для обладателя способом. В этом случае создание денег предполагает упаковку полезного ресурса, а не просто печание на станке. Необходимость тратить жизненно ценные ресурсы на производство денег исключает возможность инфляции.
— unknown (30/11/2014 21:53, исправлен 30/11/2014 22:04)   

In crypto we trust. Биткоин же (пока) живёт.


Но я понимаю о чём вы. Проблема в том, что обычные деньги могут быть подделаны, но это затратно и выявляемо, хотя и с трудом. И у каждой подделки будет свой, особый почерк. А здесь взлом крипто (или похищение закрытого ключа эмитента) полностью превращает такие деньги в бумагу.



Поэтому желательна возможность перепроверки на открытом ПО и обычном сканере документов (или фотоаппарате) для оптически распознаваемых PUF. Хотя возможен, конечно, такой бэкдор в считывающем устройстве, который всегда будет признавать подлинными некоторые особым образом сгенирированные коды подписи, независимо от того, к какому PUF они относятся.



Батарейки хватит. Может даже переходник с динамкой. Когда совсем ничего из признаков цивилизации нет, то и деньги уже особо не нужны, будут только карточки на продукты, амбарные и домовые книги. А такие оффлайновые деньги можно до лучших времён отложить, глядишь, хоть частично компенсируют. Как и обычные деньги после всяких потрясений: чисто символическими мизерными суммами.



На обычных денежных купюрах используются подкрашенные волокна, подмешанные на этапе производства бумаги. Если посмотреть под увеличением, то видно, что это именно волокна, а не печать краской поверх бумажного слоя. Но ведь это неплохой PUF. Если использовать только секретное крипто, без подписи (MAC), то результат оцифровки хаотического расположения волокон может использоваться для вычисления части номера купюры, но такое печатный двор будет держать в секрете: если он пропишет секретный ключ в общедоступные сканеры, то его оттуда смогут вытащить, а полноценная подпись требует много битов и кроме как в виде двумерного кода никак напечатана быть не может.


Зато возникает другая идея. Пусть некая фирма выпускает бумагу для всех желающих, в которой высокий процент подмешанных подкрашенных волокон. Производитель такой бумаги не обязан быть доверяемым, он своей бумагой ничего подделать не сможет — расположение волокон в каждом листе уникальное и не может быть подобрано или подогнано.


Любой желающий что-то эмитировать печатает на такой бумаге рамку. Расположение волокон внутри рамки — PUF. За пределами рамки печатается двумерный код хэша текста обязательства (номинала купюры), нечёткого хэша от PUF и заверяющей подписи. Проблема в том, может ли быть нечёткое хэширование стойким до 128 бит или выше?



По обычным деньгам вам такого никто не предоставит. Вообще, это проблема эмитента. Всё, что он выпустил, он обязан на что-то обменять по предъявлении. На другую валюту, например. По снижению курса или покупательной способности будет скорее заметно, чем по сверкам с базой номеров. Тем более, интересен вариант оффлайновой проверки — один раз загрузили открытый ключ подписи в сканер и больше ничего скачивать не надо. Хотя, протокол ограниченной эмиссии (как в том же биткоин) для бумажной валюты был бы интересен.



Для любых удостоверяющих что-либо документов. Предположим, вы купили абонемент на посещение концертов или спектаклей. Если это просто бумажка со штрих-кодом, то кто-угодно может её скопировать. Значит, владелец не заинтересован в её копировании, иначе первый предъявитель может воспользоваться услугой, а остальные предъявители копии — нет. И проверка будет завязана на онлайн. Не может быть и рынка вторичной продажи — как узнать, купили вы копию или нет, вообще что это за QR-код? А если билет на что-то содержит подпись от PUF, то его можно оффлайново перепродавать, да хоть просто передавать из рук в руки, не опасаясь копирования.



Это отдельный топик, чисто экономический, скорее полный оффтопик для ресурса. Помню, что теории такого рода денег были придуманы очень давно (может, более века назад) и где-то убедительно критиковались (попытка привязки денег к киловатт-часам электричества, бареллям нефти и пр.). Так что, остаётся только такая жидкая валюта, как питьевой спирт. Ну и продовольствие и медикаменты в совсем уж немирное время.

Гость (18/12/2014 01:49)   
На главной странице висит опрос: "Ваши действия, когда введут обязательный сбор биометрических данных?" и ответ "Принципиально не буду сдавать, вплоть до скандалов и судов". Может поделитесь как реально с результатом качать права при отказе от сдачи биометрии, но сохранении своих прав (в т.ч. поездок заграницу) САТТВА, сколько твои услуги стоят? )
Гость (18/12/2014 16:11)   
Главное это официально отказаться, а права качать в зависимости от ситуации. Кто пошёл против системы, должен быть готов пожертвовать правами. Легальные поездки в некоторые страны без сдачи биометрии уже сейчас невозможны. Насколько знаю, для получения американской визы нужно пройти дактилоскопию.

Меня больше интересует, что понимается под самым популярным пунктом "Буду искать обходные пути, в т.ч. хакерские". Какие хакерские пути – наклеивать на руку плёнку от другого человека? По-моему это бессмыслица. Пути всего три – идти против, подчиниться, сбежать.
Гость (27/12/2014 23:24)   
вот у меня как раз паспорт старого образца пятилетний и я не хочу сдавать свои отпечатки как в тюрьме и сетчатку как в фильме про апокалиптическое будущее. что мне делать? подскажите другие ходы. и еще сходный вопрос. вот люди сначала переводят деньги и куда то летают а потом информация об этом продается на дисках на развалах и в метро. власти конечно говорят что тут одно решение закрутить гайки так чтобы сотрудникам неповадно было все это продавать но это как борьба с коррупцией рая в таких странах не предвидится и это утопия. поэтому вопрос более прагматичный какие есть варианты чтобы не попадать в эти базы перелетов банковские и прочие кроме как не пользоваться всем этим? потому что если все так будет продолжаться то я даже не хочу чтобы в каком то кабинете у властей были мои данные моего тела!
Гость (28/12/2014 03:07)   

Едете в другое государство, которое ещё не ввело биометрию для паспортов, и пытаетесь получить гражданство там.


Только если летать по левым документам, оформленным на свою фотографию, но это жёсткий нелегал.


У них уже есть ваши фотографии, данные тела возьмут из записей школьного физрука, телефоны и содержимое разговоров — у сотовых операторов, что вы делаете в интернете — логи у прова. Так стоит ли после всего этого беспокоиться о какой-то биометрии?
Гость (12/02/2015 22:25)   
Знакомый рассказал, что в "двух столицах" появились автоматы по продаже контактных линз по вполне сносным ценам. Причем среди ассортимента большой процент линз с эффектами а не диоптриями. Читаем между строк)
Гость (13/02/2015 01:02)   

Если буду делать снимок радужной оболочки глаза, думаете, не будут проверять наличие контактных линз в глазу перед этим?
Гость (13/02/2015 02:19)   

Будет как всегда, у кого проверят а у кого не очень.
— unknown (13/02/2015 09:48)   

Вы людей в линзах с эффектами видели? Эти неестественно кислотные глаза за десять метров видно.
Гость (15/02/2015 19:50)   

"Эффекты" могутъ быть разными! В т.ч. "тонкими, незаметными невооруженным взглядом" )
Гость (24/03/2015 02:48)   
Пока у ЗОГа нет желания тотально кормить "независимые демократические страны", то есть надежда на затягивание процесса ввиду экономической нецелесообразности[link55]
— midix (19/06/2015 18:35, исправлен 19/06/2015 18:46)   

Инновационный метод борьбы с биометрическими паспортами.[link56] Девиз:


Вчера – код, сегодня – карточка, завтра – чип и Дэйл!
— ОляВедьма (28/07/2015 12:31)   
Болтовня! А есть тут кто нибудь кто смог успешно отказаться от сдачи биометрических данных без отказа от услуги, визы и прочего??
— pgprubot (28/07/2015 17:19)   
Вариант отказа не предусмотрен законом, но бывают особо редкие случаи, когда биометрические данные сдавать не требуется (это, например, касается членов официальных делегаций).
— ОляВедьма (29/07/2015 01:23)   
"Вариант отказа не предусмотрен законом" вариант "мое тело-мое дело!" предусмотрен и законами и конституциями и даже в ООН! А иначе можно сказать что те пытки и способы убийств которые не прописаны в законе "отказа" можно разрешить!
— pgprubot (29/07/2015 04:11)   
Декларирование прав не подразумевает их всестороннего (или даже сколь-нибудь обоснованного) осуществления на практике, а случаи исключениях из них многочисленны и во многом демагогичны[link57]. Яркий пример — свобода передвижения и обширный список, когда её нет.

Возможность некоторых отказов была продавлена законодательно (от ИНН, от перехода на российские паспорта), но вот про отказ от сдачи биометрии там, где она нужна, я такого пока не слышал.


Примерно так всё и есть. Пока некоторые условия официально не приравнены к пыточным и не запрещены явно, они могут повсеместно применяться, и ничего с этим не поделаешь.
— ОляВедьма (03/08/2015 11:56)   
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.» © Откровение святого Иоанна Богослова Глава 13.
— pgprubot (04/08/2015 05:49)   
Это как парадокс дней рождения. Кажется, что если предсказатель ошибается, то все его предсказания должны быть неверны. Очевидно, это не так, потому что иначе бы возникла положительная корреляция. Если корреляции нет, предсказатель просто обязан в некоторых случаях что-то угадывать. Особенность когнитивного искажения в том, что случай неугадывания считается незначительным и не обсуждается, а случай угадывания чрезмерно привлекает внимание и демонстрируется, как подтверждающий то, что предсказатель знает о будущем больше, чем ничего.

Hints: Апофения[link58], эффекты Барнума[link59] и Розенталя[link60], самоисполняющееся пророчество[link61], холодное чтение[link62].
— ОляВедьма (04/08/2015 16:04)   
Да, но в любом случае мало хорошего в том, когда за тобой следят пошагово и посекундно в прямом смысле слова. Тут кто-то уже писал про принцип Роттенберга или как его? Простите, если перепутала ученого, там смысл в том что в опыте стреляют электронами и когда за ними наблюдают они всегда ведут себя как частицы, но стоит отвернуться а только потом посмотреть на результат – результат как от волны. Я объясняю почему я негативно отношусь к этому "закручиванию гаек". Впринципе я ничего не ворую, "мне нечего скрывать"© ))) (знаю как эта фраза вас бесит), даже иногда не страшно если меня за сексом снимут НО! Этот наблюдатель своим тотальным наблюдением вмешивается в нашу жизнь и таким образом мы все реже бываем "волнами", а все чаще "частицами" которые можно описать, "посчитать" и так далее. А описать можно только ограниченные процессы, творчество, безграничность и простите за возможную спекуляцию но Божественное вот так "взять на карандаш, пересчитать, индексировать" нельзя, поэтому любое творчество и Божественное становится сухим и ненастоящим. Вот так я это ощущаю. Это не только с электронами и другими микрочастицами. Есть же процессы которые невозможно описать, замерить, как-то за ними понаблюдать. Понаблюдайте за животными, даже бывает что такие чудеса с детьми "Как ты это сделал?!" а если будешь пристально смотреть (наблюдать) – не повторит! И объяснить не сможет КАК??? А в результате этих "наблюдений" города нашего "мира" превратились в искусственные вольеры, где все проявления во всем своем многообразии ограничены (вам будет интересно если я скажу что ФСБ в свое время перековалось из совдеповского "запретить-непущать" в концепцию разрешения всего но ПОД ИХ КОНТРОЛЕМ т.н. "управляемый хаос"))), ограничение ведет к распаду или коллапсу – нет развития. И ваш Эффект Барнума к этому же относится (за что например я не люблю психологию! ну КАК наукой можно описать ЧУВСТВА?!) Наблюдение это уже ограничение свободы. Каким бы "ненавязчивым" и "незаметным" оно не было. И самое "смешное" что все эти преступники якобы ради борьбы с которыми все это делается в отличие от нас очень хорошо себя чувствуют и со всеми этими "биометрическими" и "видеонаблюдаемыми" удобствами! У них как раз есть система и им не страшен этот контроль, они наперед знают каких адвокатов нанять, кому на лапу дать, кого купить (вплоть до президентов как было в Колумбии и Панаме и возможно сегодня есть в крупных державах).
А то что я сослалась на "Апокалипсис", так это к слову. Оруэлл писал. Дэвид Айк о том же писал в более прикладном смысле и про чипы VeriChip Corp и про тотальный (абсолютный) контроль всего и вся... Чем мне это не нравится я сказала, а представители Церкви (к которым у меня крайне неоднозначное отношение) здесь нам только на руку играют) Поэтому мне бы хотелось увидеть ЗАКОНЫ о которых вы писали (в том числе для других стран):
— pgprubot (07/08/2015 03:54, исправлен 07/08/2015 03:56)   

Здесь[link63] посмотрите про кота Шрёдингера[link64] и двухщелевой опыт.



Дело не в наблюдении, а в измерении.



А нам всё равно, можете даже не оправдываться и вообще не поднимать эту тему.



Таких процессов не существует по определению.



В тот же список: cистематическая ошибка выжившего[link65].



Что-то существенно отличное от общепринятого возможно только на уровне кибуцов[link66] и т.п. самоорганизаций, но там могут быть минусы, которые не перекроют для вас их плюсы.


P.S. Мелкий шрифт в очередной раз сигнализирует, что всё это — нежелательный здесь оффтоп.

— cypherpunks (08/08/2015 22:35)   
Принцип неопределённости Гейзенбе́рга (или Га́йзенберга)?
зы Мне кажется что логин pgprubot общий?
— pgprubot (09/08/2015 13:33, исправлен 09/08/2015 13:35)   

По-немецки «Heisenberg» читается примерно как «Хайзенберг», это наиблолее близкое к оригиналу звучание, но есть правила русификации иностранных слов, где для благозвучия и удобства немецкая «H» заменяется на «Г» (Гумбольдт, Гамильтон, Гильберт, Ганс и т.д.). Насколько общепринято правило чтения «ei» как «ей» вместо правильного немецкого «ай» — не знаю. «Гейзенберг» более конвенционален в литературе и чаще встречается, а «Гайзеберг» ближе к оригиналу, он, скорее — новомодное употребление.


Глобальный вопрос — нужно ли так русифицировать иностранные слова или следует каждый раз придерживаться оригинального звучания — сложный. В той или иной степени все языки занимаются таким облагозвучиванием. Если демонстративно переименовать Гейзенберга в Хайзенберга, то что делать с остальными словами, к которым привыкли? Нет «Эйнштейна», но есть «Айнстайн» (если по-немецки, то «Айнштайн»?), нет «Лондона», а есть «Ландэн», нет слова «Рим», но есть слово «Рома» и т.д. Раньше в литературе всегда писали имена или даже целые фразы на латинице, не боясь, а грамотные знали, как их правильно читать. Потом грамотность поуменьшилась начали транслитерировать, кто во что горазд.



Тут все логины в какой-то степени общие, можете хоть от имени SATtva'ы писать [1][link67], [2][link68].


P.S. Как рисовать ударение на произвольной букве? Когда-то искал HTML-префикс для этого и не нашёл.

— Гость_ (14/08/2015 21:23)   
во Франкфуртском аэропорту[link69] был арестован 29-летний мужчина. Власти обнаружили, что он "обработал" в микроволновке свое удостоверение личности. С 2010 года в Германии все удостоверения личности снабжены микрочипами.

Как заявила полиция, этот человек опасался, что микрочип нарушает неприкосновенность его частной жизни. Теперь арестованному грозит штраф или тюрьма за незаконное внесение изменений в официальные документы.

По некоторым сведениям, спрос на пишущие машинки резко вырос после того, как стало известно, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры в Германии
— cypherpunks (10/09/2015 19:19, исправлен 14/12/2015 11:07)   

Кстати, о птичках... Наконец, чирикнуло:


С 14 сентября 2015 для получения шенгенской визы нужно не только предоставить перечисленные выше документы, но и лично прийти в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото на месте.[link70]


Особенно улыбнуло:


Подключение к единой визовой системе Евросоюза ... защитит соискателей виз от кражи персональных данных

Ну и стандартные ЗОГо-заманухи:


Плюсы новой визовой системы
Больше шансов получить долгосрочную и многократную визу.
Биометрические данные нужно сдавать один раз в пять лет.
Консульский сбор останется прежним (35 евро).
Все страны Шенгенского соглашения пользуются одной базой данных. Поэтому, если в 2016 году вы сдадите отпечатки пальцев для визы в Италию, в 2018 году испанский шенген вам оформят без лишней бумажной волокиты.
ЕС гарантирует защиту ваших персональных данных. Информацией смогут пользоваться только европейские власти, передавать ее третьим лицам или международным организациям запрещено.
В долгосрочной перспективе получить шенгенскую визу станет быстрее и проще.

Что будем делать? Смирились? Утерлись? Приняли как "неизбежность"?

— pgprubot (27/09/2015 07:33, исправлен 27/09/2015 07:38)   

Ни шагу без сдачи сдачи биометрии — к сожалению, уже давно устоявшийся факт. Во многих странах уже полностью перешли на биометрические паспорта, а то и биометрические удостоверения личности, т.е. не сдав отпечатки, за границу не выехать. Если вас интересует Шенген, то уже лет десять как без сдачи отпечатков пальцев не получить ВНЖ (хотя, да, раньше можно было получить визу, не проходя дактилоскпию). Европейцы так же, кажется, сдают отпечатки при въезде в США, хотя въезд для них безвизовый. В РФ обязательная дактилоскопия всех иностранцев вроде тоже предусмотрена законом(?).


Подделка отпечатков через накладные пластинки возможна, но главное в том, что, как я понимаю, это грозит большими проблемами с законом. Отпечатки сдаются не только раз в жизни, но и, возможно, потом после — для аутентификации на тех же пунктах пропуска через границу. Если хотя бы в одном случае будет заподозрен подлог, последствия не заставят себя долго ждать (депортация, лишение ВНЖ, внесение в чёрные списки невъездных, а то ещё и дело за фальсификацию документов заведут, хотя в последнем не уверен). Есть легальные кардинальные меры типа повреждения/сдирания кожи или отрубания пальцев/рук, но сомневаюсь, что многих устроит такой способ.

— cypherpunks (13/11/2015 07:47)   
Вроде бы при сдирании кожи рисунок после заживления восстанавливается.
По поводу накладок: сканеры сканируют не картинку целиком, а выделяют "контрольные точки" не храня рисунок отпечатка.
Слышал, что с таким способом сканирования на 7 млрд пальчиков очень много совпадений и вообще все не так идеально (всмысле нет такого, что всех кого пропускают идеально распознают по пальцам), но при ошибочном/неточном сканировании сотрудники закрывают на это глаза, скрывая от гражданских сам факт такого низкого уровня идентификации руководствуясь негласным "корпоративным" интересом (как и с детектором лжи вешая лапшу гражданским надувают щеки что "его нельзя обмануть", а потом ФБР охотится за теми кто выкладывает неправильные материалы[link71] )
— cypherpunks (13/11/2015 07:51)   
Еще что интересно. Всегда когда разрабатывают госстандарты в них остаются "лазейки для спецслужб" (или их изначально "нет", но вскоре кто надо их "находят"). Вот мне интересно, что будут делать спецслужбы со своей агентурой и классическим использованием пачки паспортов для агентами? Ведь точно же у них решение есть! Это относится и к организованной преступности (черный рынок левых документов как был так и остался).
— гыук (13/11/2015 11:28, исправлен 13/11/2015 11:32)   

Читаю название темы и хочется перефразировать: ".. – насколько он опасен?"



Использование ОРБ машин с левыми номерами не навеяло?



На то она и организованная. Слияние, сращивание и еще куча синонимом, которые приходят на ум при размышлении на данную тему.

— просто_Гость (13/11/2015 13:29)   

Раз в 5 лет


Химический ожог все "поправляет".


Личный опыт говорит, что может влиять простая болезнь. Теряешь вес и влажность кожи меняется.
Невозможно было аутентифицировать отпечатки (система не принимала).
— pgprubot (20/11/2015 15:18)   

Дипломатическим грузом можно и людей провозить, пока не заметили, но проблемы собственно и нет. Берётся чей-то электронный паспорт, на его чипе меняются отпечатки на нужные — для крупных государств посильная задача. Впрочем, на практике, пожалуй, будет ещё проще: по своим коррупционным связям в какой-нибудь стране ЕС за деньги делается легальный полный пакет документов, который нужен. Однако, не уверен, что всё это вообще нужно. Пока нелегал чистый, его можно везде чисто и проводить, пусть сдаёт отпечатки на общих основаниях. А если нелегала спалили, то тут уже ничего не поможет, такого надо быстро выводить из страны и заменять новым нелегалом, а не ломать голову, как повторно забросить старого нелегала с палёными отпечатками пальцев.
— cypherpunks (12/12/2015 05:09)   
А как же будут решаться вопросы сокрытия агентов (не уровня "одноразовый нелегал"), внедрения и "защиты свидетелей" с полным переписыванием истории клиента с учетом защиты от коррупционных властей, которые могут слить информацию о нем криминальным структурам?
— гыук (12/12/2015 19:19)   

Наверняка уже есть решения. Например накладные отпечатки.
— cypherpunks (31/12/2015 06:35)   
Почему так много общего в тенденциях и способах "закручивания гаек" даже у враждующих сторон? (Турция-Греция, РФ-Украина)

в Украине[link72]
Приставка "биометрический" означает наличие в обложке микрочипа, на который, как на "флешку", записываются биометрические признаки владельца – цифровое фото, образец отпечатков указательных пальцев


И в России в этом же году тоже самое, те же сроки и те же указательные пальцы!
— pgprubot (02/01/2016 19:24, исправлен 02/01/2016 19:25)   

Я не слежу за новостями, но по обрывком того, что попадалось на глаза, сложилось мнение, что ввод биометрии Украине нужен ради безвизового въезда в ЕС (в ЕС уже у всех биометрия, без неё визы не отменят). Скорейшая отмена безвизового въезда — прежде всего, политическая цель, поэтому ради неё биометрию вводят ускоренными темпами.


Будет ли дифференциация типа въезда (нужна виза или нет) в зависимости от типа паспорта — не знаю, для РФ такой дифференциации нет и не было. Другое дело — что отпечатки для визы, если она нужна, всё равно придётся сдавать. Отличие в том, что при традиционной визе с отпечатками оные утекают только в ЕС, а при биометрическом паспорте, наверно, в оба конца (как в страну, выдавшую паспорт, так и в ЕС).

— cypherpunks (04/01/2016 22:28)   
Интересно а были ли случаи, когда человек долгое время жил по откровенно поддельным документам, которые использовал при взаимодействии с властями, а потом совершал преступление и даже суд принимал его липовую личность за настоящую? Понятно, что судили, может сидел, но не под своим именем) А факты такие могли стать известны, если например: "спустя много лет выяснилось, что оказывается осужденный Иванов, на самом деле Петров..."
— pgprubot (05/01/2016 06:18)   

Да сколько угодно, вводите в поиск «отсидел под чужим именем» и читаете. Первые три ссылки с гугла: [1][link73], [2][link74], [3][link75].
— cypherpunks (06/01/2016 17:43, исправлен 06/01/2016 17:44)   

Не только по ТВ мелькали кадры с задержанными нелегалами, которые оправдывались: "я приехал и купил паспорт за ...", но и я лично рядом с ГУВД был свидетелем диалога свежеотпущенных: "Надо же! К тебе придрались, а вот у меня паспорт купленный, но меня отпустили".
Меня интересует, что вбивают в эти "левые паспорта", если "на компьютере все ок"? И для кого "на компе ок" только для ментов или для ФСБ-ГРУ тоже? Как они это делают? Куда "прописывают" (поселяют) вымышленное лицо? Ведь можно же тупо поехать по адресу прописки, не найти квартиру с номером 232 в 120-квартирном доме или еще что-нибудь и все всплывет? Расчитывают, что никто не будет землю рыть или все эти рынки левых документов за десятки тысяч баксов чистая подстава? Или (включаю теорию заговоров) проект спецслужб, когда для ментов и мелких инстанций будет "все чисто", а спецслужбы будут видеть что паспорт куплен?


+ Майор Дымовский в своем видеообращении так же возмущался, что его начальник, который "судим!" купил себе другой паспорт и работает начальником милиции. +

— cypherpunks (06/01/2016 20:50, исправлен 06/01/2016 20:51)   

А этим инициаторам все неимется![link78]

К сожалению, негативные предположения автора, сделанные им в 2003 году подтвердились в полном объеме (по крайней мере, в РФ) и биометрическая паспортизация в РФ превратилась в полную бессмысленность. Даже официальные лица, в настоящее время, предпочитают использовать термин «электронный паспорт» вместо биометрического, так как понимают, что электронный чип с памятью никакого реального отношения к биометрии не имеет. Можно много говорить, про внешние причины кризиса, но если государство долгое время тратит значительные средства на неэффективные решения, то это и приводит к кризису и дискредитирует биометрические решения. В качестве альтернативы, государственным паспортам, компания Элсис предлагает, уже сейчас, всем желающим получить биометрическое удостоверение будущего, содержащее открытую и незакодированную биометрическую информацию о человеке. Конечно, не следует надеяться, что все государственные органы будут в настоящее время безоговорочно принимать такое удостоверение, но процесс формирования документов находится в постоянном развитии и если число владельцев такого Открытого Биометрического Удостоверения будет значительным, то это может повлиять и на федеральные власти.

— Гость_ (08/01/2016 19:36)   
Меня интересует, что вбивают в эти "левые паспорта", если "на компьютере все ок"?

Скорей всего, переклей. Ваши вопросы лучше обсуждать где-то там[link81], вам толку больше будет и нам безопасней.

Ссылки
[link1] http://aviadocs.net/icaodocs/Docs/9303_p1_v2_cons_ru.pdf

[link2] http://www.guardian.co.uk/technology/2006/aug/07/hacking.security

[link3] http://www.techworld.com/security/news/index.cfm?newsid=8185

[link4] http://info.dolgopa.org/library/18_02.htm

[link5] http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/whitebook_content.htm

[link6] http://kamapcuc.narod.ru/k2/index.htm

[link7] http://rapidshare.com/files/156405902/Teorija_stai_Menjajlov.rar

[link8] http://blog.pgp.com/index.php/2009/05/trust-us-its-secure-encryption-technology/

[link9] http://www.today.kz/ru/news/life/2012-04-18/63747

[link10] http://www.zagran-pasport.info/oformlenie_zagranpas/item_209/

[link11] https://www.pgpru.com/comment17487

[link12] https://www.pgpru.com/comment23335

[link13] https://www.pgpru.com/comment35371

[link14] http://lenta.ru/news/2013/06/19/printedlicells/

[link15] http://files.stroyinf.ru/Data1/11/11657/

[link16] http://www.actel.ru/products/fpga.html#radtolerant

[link17] https://xkcd.com/radiation/

[link18] http://files.stroyinf.ru/Data1/11/11657/#i55171

[link19] http://news.rambler.ru/19822150/slides/

[link20] http://www.jewish.ru/news/culture/2013/07/news994319155.php

[link21] http://autorambler.ru/journal/events/09.08.2013/560984230/

[link22] https://www.pgpru.com/comment68310

[link23] http://www.mk.ru/economics/purse/article/2013/08/16/900737-derzhatelyam-bankovskih-kart-otrezhut-paltsyi.html

[link24] http://izvestia.ru/news/556026

[link25] http://expert.ru/2013/08/29/bez-bumagi/

[link26] http://izvestia.ru/news/558416

[link27] http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2013/10/131021_blog_seva_novgorodsev.shtml

[link28] http://www.biometricupdate.com/201402/bionym-bolsters-biometric-bracelet-with-bitcoin-wallet

[link29] https://www.pgpru.com/forum/anonimnostjvinternet/bitcoinianalogichnyekriptovaljuty

[link30] http://www.interfax.ru/russia/news/357568

[link31] https://www.pgpru.com/comment77923

[link32] https://en.wikipedia.org/wiki/United_Nations_laissez-passer

[link33] https://www.pgpru.com/comment77067

[link34] http://www.ehow.com/how_6811457_u_n_-passport_.html

[link35] https://en.wikipedia.org/wiki/European_Union_Laissez-Passer

[link36] https://uk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110625075658AA5ovnG

[link37] http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/networks/european_migration_network/reports/docs/ad-hoc-queries/return/254_emn_ad-hoc_query_eu_laissez-passer_24august2010_wider_dissemination_en.pdf

[link38] http://www.cia.gov

[link39] http://newsru.com/russia/28jun2014/passport.html

[link40] http://lenta.ru/news/2014/07/15/visa/

[link41] https://www.pgpru.com/forum/politikapravorealjnyjjmir/biometricheskijjpasportnaskoljkobezopasen

[link42] http://rus.postimees.ee/2671930/novye-biometricheskie-pasporta-rf-protivorechat-bezvizovym-soglashenijam-rossija-es

[link43] http://www.interfax.ru/russia/407995

[link44] http://rodinaprav.info/index.php/izdaniya/118-v-rossii-gotovitsya-biometricheskaya-faza-informatsionnogo-obshchestva

[link45] http://www.aif.ua/society/social/1133551

[link46] http://finance.bigmir.net/news/economics/23092-Chem-grozjat-ukraincam-biometricheskie-pasporta

[link47] http://www.mk.ru/social/2014/11/26/shpion-v-karmane-pochemu-grazhdane-otkazyvayutsya-ot-pasportov-i-bankovskikh-kart.html

[link48] http://rustoria.ru/user/62637/

[link49] http://rustoria.ru/post/universalnaya-elektronnaya-karta-pochemu-nas-vseh-zhdet-dobrovolnoe-rabstvo/

[link50] https://www.pgpru.com/comment84525

[link51] https://www.pgpru.com/comment84651

[link52] http://www.securitylab.ru/news/462327.php

[link53] https://www.youtube.com/watch?v=zTBr6EEvnGc

[link54] https://www.pgpru.com/novosti/2013/odnorazovyjjbloknotnaopticheskihnositeljahnekloniruemyhfunkcijj

[link55] http://www.tourprom.ru/news/28039/

[link56] http://freedomsct2bsqtn.onion/mxihcnsrflavmcqqnezp/KmcLiYpY.jpg

[link57] https://www.pgpru.com/comment50496

[link58] https://ru.wikipedia.org/wiki/Апофения

[link59] https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Барнума

[link60] https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Розенталя

[link61] https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоисполняющееся_пророчество

[link62] https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодное_чтение

[link63] https://lurkmore.to/Квантовая_механика

[link64] https://lurkmore.to/Кот_Шрёдингера

[link65] https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего

[link66] https://ru.wikipedia.org/wiki/Кибуц

[link67] https://www.pgpru.com/novosti/2007/0502razjjasnenienochnogoincidenta

[link68] https://www.pgpru.com/novosti/2006/1103zaschitauchetnyhzapisejjpoljzovatelejjsajjta

[link69] http://www.inopressa.ru/article/14aug2015/wp/germ.html

[link70] http://www.skyscanner.ru/news/biometriya-na-shengen-stanet-li-slozhnee-poluchat-evropeiskuyu-vizu

[link71] https://antipolygraph.org

[link72] http://www.liga.net/infografica/217965_iz-chego-sostoit-biometricheskiy-zagranpasport-i-komu-on-nuzhen.htm

[link73] http://properm.ru/news/incident/98428/

[link74] http://www.kp.ru/online/news/1550603/

[link75] http://www.upmonitor.ru/news/urfo/940762a/

[link76] http://www.zagranitsa.info/article.php?new=344&idart=3442

[link77] http://www.1zagran.ru/Passport_fake.html

[link78] http://www.elsys.ru/review7.php

[link79] http://alleuropalux.org/?p=2026

[link80] http://anton-i-masha.livejournal.com/142821.html

[link81] http://lwplxqzvmgu43uff.onion