id: Гость   вход   регистрация
текущее время 16:36 28/03/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 20/07/2014 14:19 Печать
Категории: разное, офф-топик
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/РациональноеНевежество-2
создать
просмотр
ссылки

Рациональное невежество – 2


Прямо перед носом закрылась любопытная тема, в которой не сказано как мне кажется важных слов.
Человек может быть всего лишь носителем разума, а не его источником. К этой гипотезе легко склониться, исследуя акты творения, совершенные человеком. Имеется ввиду не бесцельная перестановка известных кубиков в духе теории Эволюции, а творение чего-то небывалого и подлинно нового. И вот тут рациональное невежество в данную картину мира впишется как нельзя лучше.



 
На страницу: 1, ... , 18, 19, 20, 21, 22, ... , 29 След.
Комментарии
— unknown (20/08/2014 00:25, исправлен 20/08/2014 00:26)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Keccak проектировали на Sage, возможно даже в питоновской консоли.


По-моему — это вообще простейший язык, если делать быдлокод черновые реализации алгоритмов, то доступный любому школьнику. Осваивается за дни-недели. Как-то раз нужно было что-то перебирать в многомерных матрицах в цикле с кучей проверок. За два вечере разобрался и сделал рабочий код на NumPy. С питоном другая проблема. Это настолько простой язык, что если его регулярно не использовать, как тот же bash (именно bash, а не posix-shell), то забывается мгновенно. Python, Perl — несколько раз забывал полностью в ноль и вспоминал заново.


Да, диффи-хеллман и даже эллиптические кривые можно делать на баше, так как из него можно не только вызывать другие утилиты, но и вставлять фрагменты других скриптовых языков внутрь него самого в виде функций. Например, язык GP/PARI.

— ressa (20/08/2014 00:26)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Спасибо большое.
— Гость (20/08/2014 01:40)   <#>

Питон, всё-таки, более низкоуровневый, чем MatLab, даже по исходникам это видно.

NumPy многие хвалят, да. В принципе, есть шансы заменить MatLab питоном, если есть время на изучение всех деталей «конструктора», которым будете заменять MatLab, где «сразу есть всё». Сам MatLab тоже кривой, многие нужные вещи туда добавляли постфактум в виде костылей, и они там до сих пор костыли. Т.е. на каком-то уровне, конечно, начинает сказываться, что это старый язык, в котором много «наследства», и с этим наследством приходится постоянно бороться, но всё же по быстроте (простоте) входа в численные расчёты, это, пожалуй, тул №1.

Unknown, похоже, не занимался численными расчётами, поэтому могу пояснить, что имеется в виду. У вас задача «вот трансцедентное уравнение, построй его график. Ага, корень есть, теперь построй зависимость корня от параметра уравнения. Хм, интересная зависимость. Тут есть максимум. А найди-ка этот максимум и посмотри, как он и от чего зависит...» и т.д. Пока идёт отработка идей и моделей, «изучается задача», вам может понадобиться за вечер решить сотни разных уравнений и перестроить сотни разных графиков, пока вы всё-таки не поймёте окончательно, что от чего и как зависит, и как потом из этих графиков и расчётов выбрать нужный результат для готовой статьи/презентации и описать его. Если вы будете писать это на С, вы просто сдохните. А когда вы пишете это на матлабе, зачастую даже создавать m-файл не приходится: пара-тройка команд делает вам любое из перечисленных действий прям в командной строке MatLab'а.

Пример: у вас есть функция f(x,y,z)=0. Нужно решить её относительно x при заданном z и построить график корня в зависимости от y. Решение:
z=5;
f=@(x,y) f(x,y,z) % Карринг, лексический скопинг и лямбды помогают делу
g=@(y) fzero(@(x) f(x,y),[0 100]); % Анонимная функция, возвращающая корень
g=@(y) arrayfun(g,y); % Векторизуем анонимную функцию
y=0:.01:10; % Значения параметра, при которых строим график
plot(y,g(y)); % Вывести график
Собственно, всё. Кстати, это наглядный пример того, почему циклы — сакс, а ФП — рулез. Люди из XIX-го века такие задачи, конечно же, будут решать подбором корня на калькуляторе, а потом строить на миллимитровке асме сях график по нескольким точкам. А те, кто работают в теории, должны уметь решать сотни таких задач практически моментально, это рабочая рутина.

Это, конечно, сравнительно простой пример, но есть примеры более эзотерические. Допустим, вам нужно построить график функции y(x). А посольку y зависит очень немонотонно, то при линейной сетке точек будет где-то мало, а где-то много. Можно взять частую сектку, но тогда график будет много весить, а утяжелять им pdf'ку не хочется. Итак, нам нужна адаптивная сетка, чтобы точки на графике отстояли друг от друга (считая по кривой) на одно и то же расстояние. Если у нас есть предрасчитанная частая сетка значний (Xmas,Ymas), то ответ даётся однострочником:
xad = @(x,y,x_lim,y_lim,numofpts) ...
  x(feval(@(X,numofpts) interp1(X,1:length(X),0:(X(end)/numofpts):X(end),...
    'nearest','extrap'),...
  cumsum(hypot(diff(x),diff(y/diff(y_lim)*diff(x_lim)))),numofpts));
Теперь xad нам возвращает аргументы тех точек, в которых надо вычислить функцию, чтобы точки были эквидистантны на кривой:
x_args = xad(Xmas,Ymas,[Xmin Xmax],[Ymin Ymax],TotalNumberOfPoints);
Этот однострочник не использует ничего кроме встроенных функций MatLab'а — его можно вставить в любом m-файле в любой функции, и оно сделает всё хорошо. Я очень сомневаюсь, что на питоне это будет короче. Тут, конечно, повезло с тем, что встроенная интерполяционная функция interp1 очень умная, и много что умеет, это не надо реализовывать самому, но, тем не менее. Маленькие простые жизненные радости типа diff и кумулятивной суммы cumsum тоже упрощают жизнь — их не надо по каждому чиху каждый раз реализовывать самому.



Правильное замечание.
— ressa (20/08/2014 02:30)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Если не секрет – какая профессия или хотя бы сфера деятельности?
— unknown (20/08/2014 09:58, исправлен 20/08/2014 10:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Не совсем, но чем-то похожим. Нужно было не получить результат, а только оценить сложность алгоритма. Было на коленке собрано около 10 алгоритмов, три оказалось нерабочими. Из рабочих, даже тривиальные находили какое-то решение на малых количествах данных. Оставшиеся, которые по-умнее (с оптимизациями, разменом скорости на память, constrained programming и пр.), работали, но с разной скоростью для массивов разных размеров. В пределе оказалось, что решение с 4-битными входными запросами находится за секунды, 5-битными — за минуты, а 6-битными — за часы или даже сутки. 7-битные досчитать до конца не получилось, для 8-битных судя по приближению к ожидаемому результату — либо вообще сходимости нет, либо результат находился бы за годы.


Конечно, можно было бы переписать на C или на умной функциональщине (хотя там всё дискретное было, с битовыми манипуляциями, фиксированными массивами) и прогнать такие же вычисления в тысячу раз большей скоростью, но нужна была только предварительная эмпирическая оценка сложности. Подразумевалось, что какой-то успешный алгоритм, начерно реализованный на Python, можно будет перенести на другие языки, это уже почти механическая работа. Но была выдвинута гипотеза об экспоненциальной или какой-то хитрополиномиальной сложности всех возможных алгоритмов и по черновым расчётам было решено, что без более глубокого изучения теории за задачу вот так с наскока смысла браться не имеет.

— ressa (20/08/2014 10:37)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Чем вы все занимаетесь, можете мне сказать? Мне же не нужно место, должность и тд. Просто совершенно обезличенно хотя бы.
— unknown (20/08/2014 10:39, исправлен 20/08/2014 10:40)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Флудим на околокрипто темы на pgpru.com ;)

— Гость (20/08/2014 10:51)   <#>

Прокрастинация на pgpru, троллинг, оффтопинг, чтение новостей, флуд в чатах. Как-то так. Всем чмоки в этом чяте!
— Гость (20/08/2014 10:52)   <#>
...А если б заказчики одновременнно обратитились и к другому специалисту, то Ванга, наверное, очень долго смеялась бы и над методологией, и над сделанными выводами.
— ressa (20/08/2014 11:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Не, флудим, размышляем – это понятно. Я просто сначала думал, что все кодеры-админы, потом понял, что люди из научных кругов. Теперь прочитав непонятные для меня заклинания – понял, что либо физики, либо математики, либо как раз ученые, ну может быть преподаватели. Только вопрос – как это все связанно с криптографией? Ну т.е. так же – идеологическими? Ладно, криптография – понятна. Может быть идеология или целенаправленная защита чего-то своего – у меня и то и другое. Но причем тут программирование? Когда узнал, что SATtva еще и дизайнер – тоже удивился, ок – запустил в свое время ресурс – как хобби. Или это у всех хобби?
— unknown (20/08/2014 11:10, исправлен 20/08/2014 11:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Вопросы типа: Кто все эти люди? Кто здесь? Куда я попал? Что со мной? Принимать фенотропил или нет?

— ressa (20/08/2014 11:31, исправлен 20/08/2014 11:33)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Я не спрашивал принимать или нет. Я сказал, как сам на него отреагировал и какой эффект и то, что выкинул его сразу. А что такого? Снова с моей стороны что-то не так? Мы же договаривались, не так – три посты. Буду делать выводы, а как еще общаться здесь тогда?


Такого я не спрашивал нигде.

— Гость (20/08/2014 11:49)   <#>

+1


А это правда, что в математике, физике и вообще науке программы писать не приходится? Или люди бизнеса думают, что у каждого есть стадо рабов и «оформительские отделы», которые пишут проги, строят графики, готовят презентации?


Ага, новое интервью с ним недавно, кстати, вышло. Я свой "блог" тоже поковырял, инфу проапдейтил, но ничего концетуально нового не выложено.


Это только в сказке бывает. Запустил ресурс — и пошло поехало. SATtva, почитай в старых топиках, генерил RSA-ключи ещё под DOS'ом, в 90-ых годах, когда я пешком под стол ходил и такого слова как «Интернет» не слышал. Потом годы вдумчивого изучения, вникания в детали, даже знакомства с официальными лицами PGP и прочими. И ещё потом годами за просто так тут распинался перед новичками, писал простыни. Убил на это много лет. Из десятков тысяч посетителей поживиться инфой на сайте задержались единицы, остальные — читатели. Unknown и ещё несколько человек — такие единицы. Но формально хобби, ага. Но оно даже доход приносит, и ощутимый (не сайт, а деятельность в ИБ), поэтому хобби или нет — вопрос растяжимый.


Иногда здесь задают вопросы студенты, обучающиеся по специальности крипто или ИБ. Для них, наверно, это не хобби. Для unknown'а, наверно, тоже, хотя пёс его знает, насколько близко то, за что ему платят, к абстрактно-теоретическим статьям по крипто. Наверно, пенсионерам-библиотекарям за знание крипто полагается надбавка. :) Если сильно хочется, хобби всегда можно превратить в средство заработка.
— ressa (20/08/2014 11:58, исправлен 20/08/2014 12:13)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Можно ссылку на интервью? И что за "свой блог" – я бы тоже почитал.


Спасибо за краткое повествование – очень сильно удивлен.. Не думал, что все на столько серьезно..


Да я собственно и спросил – потому, что слишком уж разносторонние вещи порой обсуждаются и ЯО четвертого поколения, и физика и математика и тд. Поэтому и стало интересно.


И ты туда же. Ну объясни мне как для барана – в чем мой косяк? Да, я не скрывал, и осознаю, что не несу смысловой нагрузки на форум. Но, черт возьми – че молчать теперь чтоли? Стараюсь не вступать в некоторые дискуссии – хотя очень интересно. Стараюсь не задавать детских вопросов, хотя задаю, но бОльшую часть ответов сам же и нахожу на них. Складывается такое чувство, что все game over – только академики и ни ниже, иначе клеймо челяди обеспечено. П*ц, ну что мне каждому из вас теперь открытки выслать именные чтоли? Ведь блин неоднократно и сука искренне выражал благодарность, закрывал глаза на скрытые оскорбления и троллинг. И что такого в моих вопросах? Я что ФИО и адреса спрашиваю?

— unknown (20/08/2014 12:17, исправлен 20/08/2014 12:19)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Потому что интересен обмен концепциями или решениями каких-то тематических задач разной степени конкретности, а не бытовыми рассуждениями и своими личными историями, которые ещё и не в тему часто никаким боком.



А мы иногда и на открытые оскорбления и жирный троллинг закрываем.



Никто статусом не меряется, все вообще про себя лично предпочитают помалкивать, понятно?



Лучше анонимные — с анонимными именами для общества анонимных параноиков.

На страницу: 1, ... , 18, 19, 20, 21, 22, ... , 29 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3