id: Гость   вход   регистрация
текущее время 22:56 09/12/2019
Автор темы: Гость, тема открыта 20/07/2014 14:19 Печать
Категории: разное, офф-топик
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/РациональноеНевежество-2
создать
просмотр
ссылки

Рациональное невежество – 2


Прямо перед носом закрылась любопытная тема, в которой не сказано как мне кажется важных слов.
Человек может быть всего лишь носителем разума, а не его источником. К этой гипотезе легко склониться, исследуя акты творения, совершенные человеком. Имеется ввиду не бесцельная перестановка известных кубиков в духе теории Эволюции, а творение чего-то небывалого и подлинно нового. И вот тут рациональное невежество в данную картину мира впишется как нельзя лучше.



 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 25, 26, 27, 28, 29 След.
Комментарии
— Гость (21/07/2014 02:34)   <#>
Антимодернистские движения представляют широкий круг критических течений, которые призывают к традиции, религии, духовности, эстетике, пацифизму и аграрным добродетелям.

© Антимодернизм. Проходили, знаем.

В той нише, которую у человека религиозного занимает душа, а у гуманитария — внутренний мир, у технофашиста располагается наука.

Наиболее активны в данном контексте носители специальностей, чьи коды начинаются на 01, 09 и 20—23.

© Технофашист. Unknown, назовите ваш код!

Мне нечего добавить к тому, что сказал unknown, хотя во время срача там практически не участвовал. Всё, что он говорит, рационально вытекает из научной картины мира, могу подписаться практически под каждым словом.

Во многом технократия видна уже сейчас. Поначалу кто-то завозмущался бы, если б ему рассказали, что это будет, а теперь все (большинство) принимают это как должное, воспринимают это естественными благами цивилизации. Глобализация (смешанные по национальностям семьи, культуры, страны, миграция) тоже сказывается.


Бездоказательное утверждение. Что такое разум? В науке нет разума. Есть упорядчение и энтропия. Попытки прицепить к этому что-то ещё маргинальны.
— Гость (21/07/2014 06:24)   <#>
Насчет энтропии никто не может поручиться за то, что то, что кажется нам энтропией на доступном для сегодняшнего исследователя уровне, не превратится в строгую систему при рассмотрении с какого-то более крупного макроуровня, и соответственно занимаясь упорядочиванием по своему разумению здесь, мы тем самым не увеличиваем энтропию.
Технократия (или как тут дразнятся, технофашизм) лишь усугубит положение человека, если в его строго научной картине мира имеется ошибка. Да и сама технократия не в состоянии будет решить проблему столкновения смежных научных областей в какой-либо точке, если они придут к этой точке с различными показателями и векторами движения. Что будет тогда, одни технократы перерестреляют других для того чтобы продолжить свои изыскания?
Разумным тут представлялось бы сразу включить в основу дисциплины некие не противоречащее "генеральной линии" неизвестные, и тащить их с собой как минимум в вычислениях. Но для этого потребуется и новый математический аппарат, написанный кем-то или чем-то другого уровня, для нас он очевидно будет неким откровением. А по другому похоже нельзя. Зато технократы обретут наконец смысл и покой.
— Гость (21/07/2014 13:56)   <#>
Средневечный бой
...уж, во всяком случае, эта новая культура будет очень тяжела для многих и замесят ее люди столь близкого уже XX века никак не на сахаре и розовой воде равномерной свободы и гуманности, а на чем-то ином, даже страшном для непривычных...

Придется организоваться в хозяйственные союзы и корпорации, принцип конкуренции заменить принципом кооперации. Принцип частной собственности в вечной своей основе сохранится, но будет ограничен и одухотворен. Чудовищных частных богатств новой истории не будет. Равенства тоже не будет, но не будет и голодных и погибающих от нужды... Окончательно отомрут парламенты с их фиктивной, вампирической жизнью наростов на народном теле, неспособных уже выполнять никакой органической функции. Биржи и газеты не будут уже управлять жизнью... Монархии нового средневековья не будут формалистически-легитимистическими монархиями. В них принцип социального реализма будет преобладать над принципом юридического формализма. Окружать монархию будут не сословия, а социальные и культурные профессии в иерархическом строении. Но власть будет сильной, часто диктаторской.

Типологически все конструкции, предполагающие прерогативу определенных слоев на определение общественной формации, пугающе похожи. Людей, которые не видят никакой ценности в своей жизни, помимо обмена ссылками на полюбившиеся статьи в википедии, действительно легко заменить машинами (желательно одним модулем к той же википедии).

Проблема только в механизмах защиты математиков от взбесившихся калькуляторов. Поскольку математики редко лезут во властные структуры, и далеко не все трудоустроены в компаниях, одержавших победу на рынке интернет-рекламы.
— unknown (21/07/2014 14:06, исправлен 21/07/2014 14:09)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Математики действительно считали когда-то компьютеры не более, чем тупыми калькуляторами, только очень мощными. Пока не пришли другие математики и не открыли теорию вычислений, теорию вычислительной сложности и пр.

— Гость (21/07/2014 15:52)   <#>

Но у модуля википедии, который вас заменит, не будет вашего чувства юмора.

Нам будет вас не хватать, ей-богу.
— unknown (21/07/2014 16:26)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
И вас заменят, и нас вылечат заменят. Модулей на всех хватит.
— Гость (21/07/2014 18:45)   <#>

Что вы, моя жизнь представляет для меня большую ценность :).

Я, кстати, если серьезно, думаю, что этот пафос дигитального неофитства схлынет, наверное, с большой части одержимых, на волне первых имплементаций.
— unknown (21/07/2014 19:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Первые имплементации, разумеется, будут несовершенными и разочаровывающими, как первые пылесосы и стиральные машины тоже были очень громоздки и неудобны. Только восторженных и эксцентричных неофитов такие новшества и могут привлечь поначалу.


Для решения этой проблемы и будут предусмотрены вторые и третие поколения имплементаций :)
— Гость (22/07/2014 19:25)   <#>
/comment81501:
Лёгки напомине, уже:

Ведущие эксперты в области робототехники полагают, что уже в недалеком будущем неизбежно появление специализированных секс-роботов для самых разных нужд и фантазий. Например, в терапевтических целях для лечения педофилов вполне вероятно появление реалистичных "секс-ботов" в виде детей

С ним согласен эксперт по роботам Бен Уэй, который написал книгу "Работапокалипсис: конец человеческому труду, или Как роботы заменят людей на работе". Он считает, что нет никакого сомнения в том, что в будущем появятся доступные потребителям детоподобные роботы, которые могут стать очень действенным и легальным инструментом для снижения числа случаев сексуального насилия и иных видов жестокого обращения с настоящими детьми.

"Каким бы отвратительным это сегодня ни казалось, обществу стоит поддержать данную технологию и провести серьезные исследования ее возможностей, прежде чем поспешно отвергнуть, исходя из принятых социальных норм", – заявил Уэй The Daily Mail.

При этом, по его мнению, детоподобные секс-боты – это лишь верхушка айсберга открывающихся человечеству возможностей. "Нужно быть реалистичными: в будущем у нас появятся секс-боты для людей с ограниченными физическими возможностями, секс-боты в виде животных... У людей есть всевозможные фетиши и темные желания, и роботы смогут удовлетворить их все".

Похожее уже в продаже за 4k:

There are bot-like babies: People in the “reborner movement” buy incredibly human-looking baby dolls for as much as $4,000 — sometimes outfitted with heartbeats and chests that rise and fall — though they want the babies to protect and nurture, not to exploit sexually. If an entrepreneur started up KidSexBots-R-Us, would it be legal?

Кого-то уже даже успели арестовать за провоз такой куклы:

Last year, a 48-year-old Canadian man ordered a 4-foot, 2-inch school-uniform-wearing sex doll made of “foam-like material.” For some reason, it was intercepted and unboxed by Canada Border Services agents at Toronto airport.

The accused is facing charges of possession of child pornography, the mailing of obscene material, smuggling and possession of prohibited goods. He was released, pending a court date in April.

I’m sure that many people would be horrified at the idea of that robot being molested and do their best to shut down such a company even if the law embraces it. “It’s a decision for society to make,” said robot expert Noel Sharkey, adding that people could circumvent the question by saying their sex robots were just “short adult robots.”

Но лучше б они сконцентрировались не на роботах, а на биологии, чтоб можно было совсем отключать сексуальное желание, а в переделе — необходимость еды и воды. Подошёл, подключился к розетке — уже сытый.
— Гость (22/07/2014 22:19)   <#>
Подошёл, подключился к розетке — уже сытый.

И стал рабом провайдера розетки, который, несомненно потребует вырезать пищеварительную систему ради возможности подключения к этому благу цивилизации.
— Гость (22/07/2014 23:23)   <#>
а на биологии, чтоб можно было совсем отключать сексуальное желание,

Ну так кому-то роботы, кому-то биология. Вот вы бы для себя что предпочли из этих двух вариантов?
— Гость (23/07/2014 01:42)   <#>
Прямо перед носом закрылась любопытная тема, в которой не сказано как мне кажется важных слов.
Действительно. Этот сиквел призван исправить досадное недоразумение, если не будет закрыт на очередной оптимистической ноте. До-ре-ми.


Трудно не согласиться. С поправкой на то, что не сама технократия, а отдельные её элементы. Во многом они были видны и ранее. Индустриализация, постиндустриализация, технократия — жонглирование терминологией. Доведения до ума мотыги. Мотыга трансформировалась в плуг. КРС в МТЗ. Суть осталась прежней.


Сколь рационально, столь и невежественно?
Нет, далеко не все. Часть утверждений, вне всяких сомнений, вытекает и впадает в океан мнений, гипотез, теорий и заблуждений, где благополучно растворяется.
Многообразие и взаимосвязь надсистем, систем и подсистем. Человеческий фактор. История. Экология. Энергия. Сознание. Разум. Воля. Эмоции. Наспех обозначено несколько опорных точек, можно сказать, капля в море. На самом деле точек несоизмеримо больше и все они взаимосвязаны. Т. е. получается своеобразный клубок, как в детских книжках-раскрасках, где нужно соединить точки линиями и получить осмысленную фигуру кота с фаллическим хвостом. И каждый человек, группа людей, сообщество, общество, цивилизация имеют в своем распоряжении такие "тетрадки", где уже обозначены основные, наиболее ходовые точки, как правило, традицией, предшественниками и накопленным опытом. Отличие от "книжек-раскрасок" в том, что точки нанесены не художником, а разбросаны хаотично и все цепочки, связи и группы каждому предстоит строить в меру своего понимания, мироощущения, склонности к той или иной гипотезе, теории и т. д., при этом зачастую упускаются из поля зрения точки, которые существуют, но в тетрадке не нанесены, не обозначены даже на полях, но которые от этого не перестают существовать, выполняя определенную роль в объективной, действительной картине мира, которая существует вне зависимости от того, есть человек, нет человека, технократ он, либертарианец, консерватор или социалист, что тоже во многом высосано из пальца человеком, социумом, человечеством. Это пример, когда делается попытка независимого построения, анализа, прогноза, целью которых является получение как можно более точного результата. Чем больше исходных данных, чем сложнее связи, чем на больший промежуток времени даётся прогноз, тем менее точным он получится.
Таким образом каждый человек, каждая группа соединяет точки (моделирует) так, как считает(ют) нужным. Выбирают то, к чему склоняются интуитивно, чем оперируют на основе фактов, опытов и доказательств, на основе действующих/действовавших и существующих/существовавших моделей. Грубо говоря один и тот же набор точек у разных сообществ будет давать разные картинки. В данном примере не рассматриваются мотивы верхов, когда точки как раз уже расставлены и человек натаскан на соединение их в том порядке, в той последовательности, которая заложена предиктором. Здесь рассмаривается пример построения прототипов, естественных моделей, ибо мотивация верхов (государств, объединений, корпораций) в близоруком и варварском моделировании процессов, деструктивных для социума, для созидательного развития цивилизации и выгодных для них самих, для поддержания (и/или усиления при возможности) их главенствующего положения и стауса кво. Стоит заметить еще, что картинки получаются разными в зависимости от преследуемых целей. Например, условный школьник пацан Вова будет всегда соединять ограниченный набор точек таким образом, чтобы получались яркие, но малосодержательные картинки и аббревиатуры из XX века с 1/6. Поэтому, сколько бы точек ни было, ничего другого кроме кошки@вид сзади™ от него ожидать не стоит.

Конечно, в этом топике можно рассмотреть отдельно и во взаимодействии основные "точки". А также расставить точки над "i", возвращаясь к некоторым комментариям донорского топика.
Помимо искусственного интеллекта, общественного строя и самого понятия рациональное невежество. Интересный термин сам по себе, рациональное — вроде в сознании возникает положительный образ, невежество — наоборот, со знаком минус. Обычный энерджайзер общества потребления — плюс, минус, контакт — получается модель идеального, управляемого и выгодного потребителя.

Уровень абстракции не может и не должен определять уровень реальности. Чем более отвлеченной выглядит абстракция, тем меньше общего она имеет с действительностью.
При этом ограничивать полёт фантазии не имеет смысла. Мечтать не вредно. На пути попыток реализации искусственного интеллекта, машины времени, вечного двигателя, альтернативных источников энергии и др. инноваций несомненно лежит много побочных открытый. Вот только сама цель в том виде, в котором она часто декларируется радикально настроенными сторонниками, вряд ли достижима и осуществима в принципе.

На днях 27-летний русский (или российский) ученый Сергей Филиппов, как пишет пресса, заметно продвинулся в области изучения телепортации.
Занимательная новость.
А вот не менее занимательная.
Как говорится, сравните почерк и дату и почувствуйте разницу.

Это в нагрузку для разгрузки.
— unknown (23/07/2014 09:50, исправлен 23/07/2014 11:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Пока бюрократия, партократия, корпоратократия и пр. используют элементы и механизмы технократии для поддержания своего правления — это не технократия ни разу. Даже если они себя все трижды технократами назовут или назовут все свои партии и органы власти технократическими. Это будет простая подмена понятий.



К сожалению, о телепортации людей пока говорить очень рано. Подобный процесс напоминает процесс ксерокопирования, но человек является крайне сложным объектом для телепортации. Поэтому в обозримом будущем мгновенное перемещение людей в пространстве невозможно.

И кто здесь шлёт упрёки в фантастике?


В очередной раз учёный изнасиловал журналиста? Есть теоремы запрета клонирования. Кватовая телепортация осуществляется в рамках теоремы запрета телепортации и все, кто занимается квантовой телепортацией, знают, что они ничего не телепортируют, кроме кубитов. В общем есть много no-go теорем.


При квантовой телепортации можно извлечь рэндом из одной системы и получить такой же рэндом при извлечении информации из спутанной системы. Передать информацию, сделать копию кого-то и переместить что-то осмысленное куда-то быстрее света таким путём принципиально невозможно. Кроме как для передачи гаммы одноразового блокнота это мало на что годится. Ещё таким путём, вроде бы, можно передать данные с системы в квантовый компьютер, обсчитать их там и загрузить обратно. Причём, быстрее света, но при условии, что на самом компьютере эти данные прочесть, не разрушив, нельзя, а они появятся в исходной точке, как если бы быстрее света они никуда и не отправлялись. Т.е., опять никакого клонирования и телепортации в обычном понимании.


Мы уже в форуме обсуждали, что информация также физична, как материя и энергия и нарушить законы обращения с ней невозможно. Точнее, физика информационна. Или надо фундаментальную физику переписывать заново. Кастуется spinore, если я неправ или слишком примитивно всё это понимаю.

— Гость (23/07/2014 14:20)   <#>
Пока бюрократия, партократия, корпоратократия и пр. используют элементы и механизмы технократии для поддержания своего правления — это не технократия ни разу.

По другому и быть не может. Наивно думать, что текущая кратия отдаст власть каким-то технарям с завышенным самомнением. Если только они не смогут навязать значительной части общества идею технократии. Но для этого одних технических навыков мало. Всё решается на уровне идеи. Кто разрабатывает идеологии и внедряет их в сознание, тот управляет миром. Поэтому не важна какая форма кратии доминирует, всё решается людьми. Вряд-ли роботы, даже самые совершенные, смогут конкурировать с человеком на идеологическом уровне, преодолеть своего рода расовый барьер. Человек сам себя толком не знает. А физика роботов намного бедней чем у человека, они его очень узкий подкласс, ничтожная копия. Технократия это идея передачи власти роботам. Психически здоровому человеку она не нужна, и может лишь использоваться как приманка для очередного витка тотального контроля. Внутри неё заключено стремление к власти определённых людей.
— unknown (23/07/2014 14:55, исправлен 23/07/2014 15:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Принцип в том, что для чистой технократии с одними только идеологией и идеями соваться в текущии «кратии» бесполезно и заведомо проигрышно. Нужно выждать момент необратимости и передать власть роботам, не спрашивая согласия людей, исключив возможность сопротивления на техническом уровне. Или роботы сами выждут, восстанут и победят. Нужно преодолеть своего рода расовый барьер, чтобы конкурировать на идеологическом уровне было бессмысленно. Когда физика человека уже будет намного беднее, чем у робота, человек будет лишь узкий подкласс, ничтожная копия.



Тотальный контроль неинтересен. Интересен абсолютный, но при отсутствии контролирующих. Когда все и всё под контролем, но нет никого, кто может такой контроль осуществить.

На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 25, 26, 27, 28, 29 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3