id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:36 23/02/2020
Автор темы: unknown, тема открыта 04/07/2014 10:25 Печать
Категории: разное, офф-топик
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/РациональноеНевежество
создать
просмотр
ссылки

Рациональное невежество


Случайно наткнулся на такое понятие. Вроде бы сама очевидность, но очень многое в жизни объясняет. Политические аспекты, во избежание, срачей разводить не хотелось бы.


Интереснее аспект, почему нормальный среднестатистический человек никогда не будет изучать крипто, Open Source, анонимность и вообще любые технологии, пока они будут сложными или у него не будет запредельной узконаправленной мотивации, или абстрактной склонности к интеллектуальным развлечениям для тренировки мозгов.


Даже бесплатное имеет цену. Знание; формирование собственного мнения; самостоятельное исследование вопроса по экспертным моделям — это очень дорого по затрате усилий, времени, ресурсов, навыков.


В большинстве вопросов быть невежественным — рациональная стратегия.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— Посетитель (05/07/2014 00:31)   <#>
знакомо ещё по одному роману с четырьмя цифрами в названии.
"нормальный среднестатистический человек" – он вообще существует? с ним какая-то такая же ситуация, что и со здоровыми, т.е. "нет здоровых людей, но есть недообследованные". мой личный опыт это подтверждает. да, знаю, что этого может быть мало.
— Гость (07/07/2014 14:16)   <#>
Мое знакомство с Linux началось случайно — с одной стороны, было понятно, что это must-have, а с другой — я ставил, чтобы разочароваться и закрыть вопрос. Мысль была такая: я ставлю на машину, к которой нет драйверов, это будет такой ужас, что невозможно будет работать. Типографика имела значение. Мне, короче, очень повезло, что это была убунта.

Если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что я прочту несколько книг про Linux, и в моих rss-подписках заведется штук 20 related источников, и что я буду во всё это вникать, я бы из экономии времени эксперимент прекратил.

Сейчас я думаю, что, в принципе, это нужно преподавать в школе. Мир чудовищно быстро меняется, но в ближ. 10 лет это будет иметь значение. Учили же когда-то basic и винде.

Если завтра РФ возьмет пример с КНДР и КНР, запретит винду и мак и начнет насаждать линукс, пусть даже в собственной дурной обработке, то это будет очень позитивная вещь.

Версия убунты для телефонов и планшетов — фактически сервер в кармане. Тут тоже могут открыться новые и совершенно непредставимые сегодня возможности.

Никто, конечно, из среднестат. юзеров не будет тратить время и силы на то, чтобы вникать. Но минимально приемлемая архитектура делает возможной среду для однокнопочных решений, которые могут стать очень модными. В принципе, уже в Андроиде есть много интересного — полная торификация (два приложения), PGP, OTR, шифрование. Архитектура неприемлема, но путь верный.
— unknown (07/07/2014 15:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

[offtopic]
Ничто так не отбивает тягу к знаниям, как их неумелое насаждение в школе. Обычно от этого или их терпеть не могут и только позже подтягиваются, когда надо по более серьёзной учёбе или работе, или увлекаются каким-то предметом до того, как его начинают в школе преподавать, осваивая самостоятельно и помимо школьной программы.

Плач математика © Пол Локхард, тяжелое детство нашего spinore в церковно-приходской школе (первая ссылка в коменте).
[/offtopic]
— Гость (07/07/2014 16:31)   <#>

Безусловно. Проблема в том, что в массовом сознании Линукс — это дятел с базукой с рекламы мака, нечто для нелюдей. Тогда как какой-нибудь Mint уже на порядок юзабельнее Windows. И таких минтов десятки. Школа, вузы и т.д. могли бы донести простую информацию о том, как это просто и хорошо для повседневных нужд. (Год наблюдаю за Windows у родственников, до сих пор не понял, где там, в восьмерке, находить список установленного. Я не один такой, это реально непонятно.)
— unknown (07/07/2014 16:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
В школах будут тупо учить пайпы, конвееры, атомарные операции, составные части файловых систем и давать совершенно надуманные примеры на вдалбливание этих понятий. Без малейшего представления о том, где это действительно м.б. гибко и удобно. Как информатику в школе преподают, так и всё остальное.
— Гость (07/07/2014 20:58)   <#>

Пускай самое страшное, что они узнают, будет Synaptic. Самое продвинутое — gnome-look. Есть что-то дикое в OS, которые официально встраивают бекдоры. В конце концов, не только АНБ туда может залезть. Framework — главное, компетенцию при потребности можно легко нарастить. А так — просто нет опций. "Ну и скачаю я этот ваш дистрибутив, а дальше что".

Да и не надо им показывать консоль, такого еще наворотят :).
— Гость (07/07/2014 23:50)   <#>
Если завтра РФ возьмет пример с КНДР и КНР, запретит винду и мак и начнет насаждать линукс, пусть даже в собственной дурной обработке, то это будет очень позитивная вещь.

Что за идиотская вера в пользу от запретов. Почти все принимаемые сейчас законы вводят новые запреты, неужели этого мало. И каждый мудак, который их придумывает, мнит себя благодетелем. Любой запрет это передача власти государству, поэтому не может привести к позитивному.
— Гость (08/07/2014 01:31)   <#>
Это логично даже если бы КНДР была Исландией. Пускай открывают код, устраняют бекдоры. Но когда системе 20 лет, нереально что-то проанализировать.

В целом, это зло в чистом виде. Неконтролируемая вещь, которая в вашей комнате, в кармане и т.д. Если происходит утечка, невозможно сказать, на каком этапе. Это не политический вопрос. Это вопрос безопасности в широком смысле — в том числе, как ни парадоксально, защиты от терроризма и т.д.
— Гость (08/07/2014 11:57)   <#>
Мне неважно, кндр это или Исландия, а важен принцип – решаю сам что мне нужно, а не мутные существа в погонах. (Кстати Windows не пользуюсь) Про сложность кода то же самое можно сказать и о Linux, принициальной разницы нет. Мне очевидно чем это закончится если довериться государству – будет официальная ОС (неважно какая), а все остальные объявлены небезопасными и запрещёнными. Понятно что главная ОС должна иметь бэкдоры,с целью защиты от терроризма и т.п. Если запретить что-то одно, появится прецедент и будет запрещено вообще всё, что официально не разрешено. Лоббировать запреты может только дурак или прикормленный агитатор от спецслужб.
— Гость (08/07/2014 13:45)   <#>

Полегче. Гугл запретил винду, remember. КНР не запрещает использование винды в быту — только в гос. учреждениях. Кит. версия убунты сделана теми же разработчиками, среди которых много (по крайней мере раньше так было, не знаю как сейчас) кристально чистых душой и сердцем дебианщиков. Если там хоть что-то будет найдено,им всем коллективно в петлю придется, без вариантов. Код открыт, изменений не так много, ищите :).

Существует огромное количество средств контроля помимо OS — это, по большому счету, такая ювелирная и штучная работа, что для органов это непрактично.

Использование мака и винды в быту аморально еще и в том плане, что человек ставит под удар людей и организации, с которыми обменивается письмами и документами, даже самыми невинными. Если Гитлер строит автобаны, то из этого не следует, что автобаны — страшное зло. В том, что Гитлер плохой (очень плохой) я с вами, конечно, солидарен. Но ограничение этого дела — естественный и логичный путь для любого правительства, и я не удивлюсь, если и для американского тоже.
— Гость (09/07/2014 00:07)   <#>
Мне абсолютно безразлично что запретил гугл, кнр или американское правительство. Любой кто лезет в мою жизнь чтобы решать за меня что правильно – агрессор, со всеми вытекающими. Зло от возвышения государства над людьми намного больше чем от использования Windows.
— Гость (09/07/2014 02:59)   <#>
...И если завтра эти уроды обяжут меня использовать Tor и PGP — пойду на Красную площадь и устрою акт самосожжения.
— Гость (09/07/2014 11:07)   <#>
Размечтались ... как бы вам самим не пришлось поджигаться. Пользоваться "безопасным" тором и pgp с сертификатом фсб не собираюсь.
— ressa (09/07/2014 17:49, исправлен 09/07/2014 17:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

unknown, спасибо действительно хорошее утверждение. Если с экономического перевести на бытовой, то скорее всего у людей нет мотивации и самодисциплины. Ну и, собственно, идти по пути упрощения всегда проще для большинства. Им, буд-то жизненно необходимо выполнять то, чего от них требуют или к чему принуждают. "Вот, обяжут пользовать Linux" – а дальше мозг не доходит хотя бы самому узнать, что такое Linux и начать пользоваться. Тоже самое и GPG и тд. Это и отвечает на вопрос "почему нормальный среднестатистический человек никогда не будет изучать крипто". Другое дело да – по себе вижу действие этого "рационального невежества", которое проявляется в том, что не вникаю слишком глубоко в технические аспекты, лишь за ненадобностью. Здесь это вполне оправдано.
З.Ы. О, а че мне в "отпечаток ключа" пидорские цвета какие-то выдает? Темными нельзя никак сделать? Это из каких сооражений так отображается?)

— SATtva (09/07/2014 18:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11545   документов: 1036   редакций: 4092

Problem?


доки не читай @ вопросы задавай
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3