id: Гость   вход   регистрация
текущее время 23:12 06/04/2020
Автор темы: Eridan, тема открыта 30/09/2012 20:23 Печать
Категории: инфобезопасность, право, политика, законодательство, следственные мероприятия, терроризм, разное, события, сообщество, офф-топик, личности, спецслужбы, лицензирование
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ПрогнозыПользователейНаБудущееВОбластиАнонимностибезопасностиIT
создать
просмотр
ссылки

Прогнозы пользователей на будущее в области анонимности/безопасности IT

Прогнозы пользователей на будущее в области анонимности/безопасности IT


Публикуйте здесь свои мнения.


Просьба. Не надо тут полит. сообщений на пол страницы, троллизма и откровенно бредовых идей. Интересны адекватные прогнозы. Ссылки тоже пойдут.


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии
— Eridan (30/09/2012 20:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 254   документов: 9   редакций: 753
1. ip телефонию без бэкдоров постараются запретить.
2. Тему i2p, Tor и подобного пока оставят в стороне и трогать будут по минимуму. Возьмутся за соц. сети и популярные сайты.
— Гость (30/09/2012 21:04)   <#>
- широкое распространение netsukuku-подобных сетей – 3-5 лет
их объединение в сеть альтернативную интернет – 7-11 – все это как реакция на "давление" привычных свобод (вольностей)
серьезные социальные, политические, геополитические перемены
появление ИИ (на фоне войны корпораций)
тотальная масакра рода человеческого
– :) профит!
— Гость (30/09/2012 22:06)   <#>
Предположу несколько возможных событий.
Во-первых, надо принимать во внимание, где будут предприниматься попытки тех или иных изменений существующего порядка в вопросах анонимности и сетевой безопасности. США, Эстония, РФ, Иран, КНДР – прогнозы по каждой из этих, взятых в качестве примера, стран будут сильно разниться.
Второе. Глобальная тенденция – контролируемая управляемая свобода. Вбросы и манипуляции сетевым сообществом (формирование мнения, отображение в нужном для элит свете различных событий) на уровне соцсетей, новостей, комментариев, обсуждения. Декларации о свободе слова в Интернете и свободы Интернета на фоне усиления попыток контроля Сети и действий пользователей.
Возможны отдельные идиотские инициативы, которые можно наблюдать на примере "черного списка сайтов" в РФ. Однако серьёзных препятствий для рядовых пользователей, желающих приемлемой степени анонимности в Сети, не вижу. Анонимизирующие сети будут развиваться.
На этом фоне выглядит "интересным и своевременным" предложение построения анонимных сетей на базе соцсети Facebook=)
— Гость (30/09/2012 22:09)   <#>
...Обратившись в суд избирком потребовал от Google на 24 часа заблокировать доступ к YouTube в Кампо-Гранде или на всей территории штата Мату-Гросу-ду-Сул. Представители бразильского подразделения Google отказались выполнять требования, заявив, что видеоролики не являются негативной агитацией. Помимо этого, компания не несет ответственность за содержание роликов, которые публикуются пользователями на YouTube. Впоследствии суд выдал ордер на арест бразильского главы Google за неподчинение законным требованием властей...


25 сентября текущего года бразильский суд выдал ордер на арест руководителя бразильского подразделения Google. Причиной применения санкций является отказ компании удалить с YouTube видеозаписи, которые «подрывают репутацию» кандидата в мэры одного из городов Бразилии. Об этом сообщает AFP.


Google согласилась выполнить решение суда после того, как апелляция компании была отклонена. Глава подразделения Google в Бразилии Фабио Жозе Силва Коэльо отметил, что он сичтает видеозаписи вполне законными и заявил, что он разочарован сложившейся ситуацией.


Свобода слова? wtf?
— unknown (30/09/2012 22:48, исправлен 30/09/2012 22:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Netsukuku-подобные — это MESH-сети, MANET-сети, тот же B.A.T.M.A.N. уже включен в Linux-ядро.


Есть и коммерческие протоколы от поставщиков сетевого оборудования.


Развивают их не столько для шифрпанковских или военных целей, сколько для вполне заурядных. Какие то эксперименты были в Европе на маршрутных автобусах.


Насчёт самого netsukuku ничего не скажу, но из каких-то работ по теме запомнилась картинка с моделированием и практическим экспериментом. 100 MESH-роутеров 10 x 10 стоят рядышком в одной комнате. Т.е. условия связи идеальные. И с каждым хопом существенное снижение пропускной способности: примерно как 10 — 7 — 3 — 1 — 0.2. И это похоже сущностное ограничение любого MESH-протокола. Можно побороться за оптимизацию, но выше показателей какой-то идеальной модели не выйти. Так что традиционный коммутируемый интернет ещё поживёт.


А так, любители экспериментируют с VoIP over B.A.T.M.A.N. и пр. Считается перспективным для покрытия современной цифровой связью сравнительно небольших территорий в отдалённых регионах, в условиях после катастроф.

— Гость (30/09/2012 23:07)   <#>
super wifi возможно что-то изменит
— Гость (30/09/2012 23:31)   <#>
идеология i2p (распространение информации через несколько каналов) пригладилась бы тоже (для повышения пропускной способности)
а вообще интересна эта тема – по mesh-сетям. На ресурсе ей мало уделено внимания. Современное состояние, ограничения, перспективы. Спецы, вы где?
— Гость (01/10/2012 00:09)   <#>
И с каждым хопом существенное снижение пропускной способности

[ламер]
Это, наверное, нечто общее, что сродни любой перколяции. Наверняка есть общие работы по перколяциям (типа протекания жидкости через пористую среду), и тут их достаточно применить к распространению информации.
[/ламер]

Прогнозы пользователей на будущее в области анонимности/безопасности IT

На днях последние новости обсуждались в узком кругу. Есть мнение, что России грозит южноамериканский сценарий (только не Че Гевара, а Пиночет), а Украине — индийский. При индийском сценарии есть «оазисы», в которых людей не будут трогать и можно будет более-менее спокойно работать. Народ морально готов подорваться и съехать в Киев в крайнем случае, благо там есть гнёзда, где требуются высококлассные спецы по IT (функциональное прогерство, LISP и не только).
— Гость (01/10/2012 01:56)   <#>
mesh-сети
— Гость (30/10/2012 14:00)   <#>
Ошибся я насчет анонимайзеров, но возможно, давят их.
— Гость (17/11/2012 01:33)   <#>
Гость (30/09/2012 23:31)
unknown писал, что i2p не достаточно развита, Tor совершеннее. Я кстати читал вводную статью с хабра о i2p так там написано, что часть кода i2p взято с Tor. Плюс к этому в i2p трафик идет постоянно в отличии от Tor (правильно?), что просто невозможно для пользователей с платным трафиком. Взять хотя бы тот же firefox, у проекта Tor хватает сил мониторить и патчить его.
— Гость (17/11/2012 01:58)   <#>
unknown писал, что i2p не достаточно развита
unknown писал куда более жёсткие вещи про i2p. Дело там одной недоразвитостью не ограничивается.
— Гость (17/11/2012 16:16)   <#>
Он еще писал, что точно не знает и поэтому не уверен в своих словах.
— Гость (17/11/2012 16:44)   <#>
I2P не сможет предоставить механизм схожий с мостами Tor без изменения дизайна. В Tor изначально было разделение на клиент и релей, поэтому мосты не изменили архитектуры сети. В новых версиях I2P есть механизм скрытности для пользователей из цензурируемых стран, вероятно для маскировки трафика от DPI, но полный список узлов сети от этого не перестанет быть публичным. С другой стороны нет гонки, используй VPN до страны без запрета и пользуйся. ЛБИ конечно запретит VPN, но I2P не перестанет существовать от того этого, достаточно будет купить трактор и оставить ЛБИ тупить в одиночестве.
— Eridan (17/11/2012 16:51, исправлен 17/11/2012 16:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 254   документов: 9   редакций: 753

Надеюсь не дойдет до того, что активистам придется покупать б/у компы, ставить туда wi-fi с усилителем и закидывать провода питания на ближайший столб. Чтобы в округе появился интернет.


Я кстати рад, что скайп так упал с этим массовым угоном аков. Теперь ему окончательно перестают доверять, разрабы с мозгами уже просекли куда дует ветер и думаю пилят свою версию Skype. Даже, если это будет штука с закрытым исходным кодом, еще одна нервотрепка государств с получением ключей и конкуренция – это плюс.

На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3