id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:09 29/03/2024
Автор темы: Вий, тема открыта 02/01/2007 19:01 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ОперационныеСистемыИНациональнаяБезопасность
создать
просмотр
ссылки

Операционные системы и национальная безопасность


В нашей стране очень сильно распространена система Windows, если не сказать более, чем очень сильно. Не секрет, что используется большое количество нелицензионных копий системы. Важно, что такая ситуация складывается при отсутствии своей национальной политики по использованию операционных систем (хорошо, если я ошибаюсь).
Не ставит ли такая ситуация нашу страну в условия технологической зависимости от Microsoft и США? Отдельный вопрос – даже если предположить, что все копии системы будут законно приобретенными это означает несение очень больших расходов на ее покупку.
Как считаете, почему нет ориентира на применение системы Linux например в гос. секторе государства, а так же программы по разработке своей унифицированной для этих нужд разновидности системы?


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии
— spinore (02/01/2007 22:10)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786
Потому, что у нас традиционно вообще с IT в стране затык, и всё развивается "как получится". И что так происходит в IT – это хорошё :)
— Гость (02/01/2007 22:34)   <#>
почему нет ориентира на применение системы Linux например в гос. секторе государства,

По той же причине, по которой у нас, к примеру, продолжается хождение доллара: мы – американская колония, в которой ещё слабо развито национально-освободительное движние.
— unknown (03/01/2007 00:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

мы – американская колония, в которой ещё слабо развито национально-освободительное движние.


Какая замечательная фраза! Обычно в российском самосознании или комплекс неполноценности или мания величия, а тут все проявления затянувшегося маниакально-депрессивного психоза одновременно.

Отход от доллара это конечно хорошо. И национально-освободительное движение тоже (правда смотря как его делать).
Только лучше отбросить некоторые провокационные настроения, с помощью которых только легче стать объектом манипуляций. И своих нечестных политиков и зарубежных.

Во первых, есть проблема закрытого железа.

Если смотреть на эту проблему объективно, то она общемировая. И затрагивает американскую национальную безопасность тоже. Хотя спецслужбы страны-производителя могут получить спецификации всех железок, они не могут стать вторым майкрософтом, чтобы перелопачивать и тайно сертифицировать все драйвера для своих нужд. И могут сами на этом погореть. Не могут они и сами делать всё железо для себя. Приходится закупать и не всегда что-то до конца проверенное.

Кроме того, за исключением процессоров, огромное количество железа производится в Китае. Пока используя свои рычаги влияния, американцам удалось предотвратить распространение и выход на общемировой рынок собственного китайского стандарта беспроводной связи, но что будет завтра?

Рано или поздно придётся всем переходить на открытое железо.

Открытые Спарки используются в нашей оборонной промышленности, но кажется заказывают их ещё в Китае (это наверное военная тайна).

Массового и серьёзного перехода на открытое ПО, к примеру на Linux, так чтобы перешёл целый сектор экономики или отрасль промышленности не происходит нигде. И в Европейском Союзе, и в Китае, и в США, и в Америке у чиновников-бюрократов в головах не укладывается эта возможность.

Есть отдельный и ограниченный опыт в Еропарламенте, нескольких европейских городах, в Китае, кажется, широкая "линуксизация" провалилась. Опять же виноваты я считаю обе стороны. И внешние политические силы и местные чиновники, ответственные за IT.

Тем временем, пока некоторые жалеют о слаборазвитом национально-освободительном движении, прогрессивная американская общественность во главе с Ричардом Столлманом берёт инициативу в свои руки, распространяет своё альтернативное влияние на мировую политику и в очередной раз может оставить нас в роли догоняющих чужие идеи и наработки.

В прошедшем году и ранее, неугомонный RMS официально встречался с многими ведущими мировыми политиками, разъяснял им идеологию открытого ПО и получил положительные отзывы
от президента Венесуэлы Уго Чавеса, президентов Индии, Эквадора и кандидатки на роль президента от социалистической партии Франции.

Кстати, Столлман специально выучил испанский (на нём он свободно произносит речи), французкий и даже понимает индонезийский язык! Возможно, после его активизма лидеры хотя бы не самых крупных государств поймут важность идеи свободы технической информации.
— Гость (03/01/2007 02:24)   <#>
тайно сертифицировать все драйвера для своих нужд

Достаточно просто иметь возможность отозвать подпись драйвров в критический момент, который и не наступит, если просто этим угрожать. А это ещё боле усилит нашу и так невсёлую зависимость. Называть ли её колониальной – сути не меняет.
— unknown (03/01/2007 14:11, исправлен 03/01/2007 14:13)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Это само собой. Я про то что, несмотря на то что пока баланс сил в их пользу, им самим могут подсунуть закладку и в драйвера, и в железо с которым они работают. И если у них будет утрачиваться доминирующее положение на рынке технологий, им самим придётся продвигать и открытое железо, и открытое ПО. Интересно же представить ситуацию с разных сторон?

А "колониальными" мы можем быть не только по объективным причинам, а потому что нам внушают такие пораженческие настроения, а мы это подхватываем и этим легко оправдываем своё нежелание что-то предпринять.
— unknown (03/01/2007 14:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

И в Европейском Союзе, и в Китае, и в США, и в Америке у чиновников-бюрократов в головах не укладывается эта возможность.


... и в России, я хотел сказать :-(
— spinore (03/01/2007 14:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786
Я слышал от одной достаточно умной женщины (да, такие бывают), что в мире сущетвует всего 2 полноценных языка, на которых написана почти вся классика, на которых можно написать любую монографию, и на которых можно написать книгу по квантовой теории поля. Эти языки – русский и английский. Остальные – "недоросли". В связи с этим стоит отметить, что я не представляю, чтобы в европе или штатах народ поголовно учил русский, как один из "могучих". Это об англификации. Окромя потери своей денежной единицы, колония теряет ещё одну вещь: свой язык. И мне всегда хотелось чтобы самая свежая документация по ПО, выпускаемому нашими, писалась именно на русском, на английский же переводилось "по мере необходимости", время от времени и т.п., да и вообще не разработчиками, а посторонними энтузиастами. Достойный ответ на все вопросы: "учите русский" – всё чисто по аналогии, без преувеличений.
— Гость (03/01/2007 15:37)   <#>
А «колониальными» мы можем быть не только по объективным причинам, а потому что нам внушают такие пораженческие настроения, а мы это подхватываем и этим легко оправдываем своё нежелание что-то предпринять

Интересно было бы ознакомиться с результатами исследований, какие утверждния больше сподвигнут русских что-то предпринять:"мы – члены G8, и нам надо успешнее вписываться в новый мировой порядок" или "мы – колония и нам надо избавиться от унизительной зависимости"?
— unknown (03/01/2007 15:37)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Думаю, про два языка – это ещё один миф. Вполне возможно написать сколь угодно выдающиеся труды и на немецком или французском, и на китайском или японском.
Русский массово не учат, поскольку он "Hard target". Слишком запутанный и эмоциональный. С китайским свои заморочки. Господствовала бы сейчас ближневосточная цивилизация, как пару тысяч лет назад, а не западная, языком номер 1 был бы арабский. Без разницы.

Однако те же китайцы активно учат английский, продвигают свои идеи и технологии, начиная с самых примитивных и постепенно прогрессируя и совсем не собираются становится колонией или терять при этом свой язык. Как думаете, почему? Другой вопрос, каким образом и в каком разумном объёме стоит сохранять свою национальную идентичность, может ли она выдержать испытание при отказе от самоизоляции от окружающего мира?


И мне всегда хотелось чтобы самая свежая документация по ПО, выпускаемому нашими, писалась именно на русском, на английский же переводилось «по мере необходимости», время от времени и т.п.

Ну и чего можно добиться таким наивным путём?
Вам не приходилось бродить по китайским сайтам в поисках документации на железо или ПО?
Острого желания приобщиться к великому и могучему китайскому языку и культуре не возникло?
У меня лично только желание по возможности проигнорировать, если к ПО/ железу не гарантируется своевременной поддержки на более близком языке.

Проблема ПО и нац. безопасности существует, только можно запутаться во всех сопутствующих геополитичских-экономических-исторических-лингвистических и прочих вещах. Слишком общая тема.
— unknown (03/01/2007 15:47)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Интересно было бы ознакомиться с результатами исследований, какие утверждния больше сподвигнут русских что-то предпринять:"мы – члены G8, и нам надо успешнее вписываться в новый мировой порядок" или «мы – колония и нам надо избавиться от унизительной зависимости»?


И в том и в другом случае заготовлен унизительный сценарий, можете не беспокоится. В политику же не дураки играют.
Неужели не ясно, что оба пути провальны? У дьявола две руки и он управляет двумя вожжами. Обычный способ манипулирования, когда на выбор предлагаются только две альтернативы (или несколько плохих, а настоящее решение замалчивается). Чтобы продать что-то плохое, надо дать выбор между плохим и ещё более плохим, а там не важно что выберут. Беспроигрышная игра для продавца.
— unknown (03/01/2007 15:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Как считаете, почему нет ориентира на применение системы Linux например в гос. секторе государства, а так же программы по разработке своей унифицированной для этих нужд разновидности системы?

Если коротко: коррупция, недальновидность, безинициативность.
— Гость (03/01/2007 15:54)   <#>
Достойный ответ на все вопросы: «учите русский» – всё чисто по аналогии, без преувеличений.

Есть ещё аналогичное предложение продавать сырьё только за рубли...
— unknown (03/01/2007 16:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Есть ещё аналогичное предложение продавать сырьё только за рубли...


... Главное, чтобы не за копейки!
— Гость (03/01/2007 17:33, исправлен 03/01/2007 19:26)   <#>
Развитие систем автоматичского перевода будет способствовать сохранению национальной культуры. Каждый сможет говорить только на своём родном (ну или на котором ему больше нравиться) языке!

Причины же, по которым автоматический перевод находиться ещё на неприемлемом уровне, возможно не столько технические, сколько геополитические.

Пример с валютами это ясно иллюстрирует: включить возможность автоматичского превода валют в браузеры и текстовые редакторы не требует много времени и сил, однако приведёт к сокращению хождния иностранной валюты (и прежде всего, доллара) "в головах", что подорвёт раздутый пиаром курс "полиграфической продукции" ФРС и Ko.

(Что также создаст некоторые препятствия их планам захвата мирового господства путём печатания денежных знаков и кредитования их под ненапечатанные(!!!) проценты.)

Между тем, как у Privoxy открытые исходники, а M$ Word легко программируем...
— spinore (03/01/2007 18:33)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786


Да нет, она была вполне аргументированной... Я забыл что она привела из классики для примера... но что-то очень известное и выдающееся. Оно существовало только на английском и русском. Что-то написать можно на любом яыке, заменяя непереводные слова английскими, например, но здесь не о том речь...


Английский для русских – тоже hard target. Особенно в плане произношения. А вот итальянский, который считается традиционно более сожным, чем английский, для русских учится существенно проще, ибо близок по грамматике.


Приедьте в китай и посмотрите: сколько людей смогут хотя бы немного поговорить с вами на английском :) Результат приятно удивит. То же самое справедливо для японии. Причём, даже довольно сильные японцы в интеллектуальном плане не знают часто английского. Есть ещё один красивый пример: документация к небезызвестной программе MatLab существует только на 2-ух языках: английском и японском. Да, японцы многих заставили себя уважать....

Вам не приходилось бродить по китайским сайтам в поисках документации на железо или ПО?

Когда таким будет один или 2 проекта, ясное дело что погоды это не изменит. Но когда это приобретёт национальный масштаб – другое дело. Вы думаете, что я учил английский потому что "на всякий случай"? Или "просто захотелось"? Потому что заставили выучить и это было отнюдь не легко. Просто учить русский никто никого не заставляет. Да и наверняка они считают для себя такое знание "унизительным".


Автоматический перевод никогда не станет абсолютом – слишком многогранен язык... Он всегда будет чуть лучше или чуть хуже передавать только основное содержание высказывания, но не более того. Литературным он не станет. Реальный язык постоянно эволюционирует. Если бы мы встретились с людьми, замороженными лет 20 незад, мы бы почувствовали сколь много нового появилось в языке.
На страницу: 1, 2 След.
Общая оценка документа [показать форму]
средний балл: +3респондентов: 1