id: Гость   вход   регистрация
текущее время 16:58 23/02/2020
Автор темы: ripper3, тема открыта 24/08/2014 18:13 Печать
Категории: разное, офф-топик
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/МойКомпьютерИЯ
создать
просмотр
ссылки

Мой компьютер и я

На этом форуме, в основом, обитают хорошо образованные люди с течническим (аналитическим) складом ума, поэтому пользуясь той же логикой, по которой люди задают вопросы по Linux на форумах про аниме, я решил поместить следующий пост здесь, а не где-либо еще.


Предистория:
Мой первый компьютер, на котором я сейчас пишу этот пост, появился у меня на последнем курсе универсисета (несколько лет назад) после того, как я одолжил его у друга для того, чтобы использовть его для написания дипломной работы, а также проведения всех необходимых вычислений. Компьютер успешно справися с задачей, а тот человек, который одолжил мне этот компьютер, сказал, что я могу его оставить, так как он купил себе новый.


Оглядываясь назад, я понимаю, что за эти 6-7 лет компьютер вытеснил многие занятия и заменил собой многие вещи, которые были неотъемлемой частью моей жизни до него. Несколько примеров:

  • Раньше под общением я понимал посидеть с друзьями в кафе и выпить пива, теперь же компьютер посредничесвтсвует в этом занятии и все общение с друзьями происходит в соц. сетях, Skype или по email.
  • Раньше я смотрел фильмы в кинотеатрах, покупал и читал бумажные книги, слушал CD на магнитофоне и т.д. Теперь (и опять) компьютер стал посредником в этом деле — я ищу, скачиваю/покупаю, и потребляю музыку, книги и фильмы на компьютере.
  • Ряньше, я работал как полноценный (физическй) сотрудник (на кухне в Макдаке), теперь ПК стал посредником и в этом – большая часть моей работы проходит как дистанционный ИТ фрилансер-консультанат. Кроме этого, несколько дней в неделю, я провожу у знакомого на компютерной фирме и собираю компьютеры.
  • Наконец, пардон, во времена до компьютера, я «развлекался» с девушками в постели, сейчас же компьтер посредствует мне и в этом – через интернет порн.

Все больше и больше денег и времени уходит на обслуживаие компьютера как такового – я работаю с мыслью, чтобы заработать деньги и оплатить интернет трафик, купить больше памяти, новый монитор, ПО и оплатить подписку на порносайт, наконец. Оплата интеренета представляет особую важность – день без интернета и я как бы выпадаю из жизни – не могу ни работать, ни развлекаться, ни общаться. В общем, мой день начинается не в момент пробуждения, а когда я включаю это устройство.


Я стал настолько зависим от компютера в каждой сфере своей жизни, что я нахожу это, не то чтобы в принципе «невозможным», а скорее в принципе «очень маловерятным», что я когда либо откажусь от компьютра как от посредника в вышеперечисленных сферах жизни. Теперь вроде получается, что вовсе и не компьютер существует для меня – а как бы я для него.


С одной стороны, я согласен, что компьютер помогает мне зарабатывать деньги для того, чтобы я мог покупать еду и оплачивать аренду жилья – другими словами существовать – и, следовательно, (казалось бы) я все еще остаюсь субъектом, а компьютер объектом. Но с таким же успехом можно сказать, что автоматическая сварочная установка на автозаводе также является субъектом по отношению к менеджеру завода, так как последний дает установке электричество и производит облуживание необходимое для ее существования (а также создает рыночный спрос на такого рода установки). В то время как, вопрос власти и контоля также является плохо определенным – с одной стороны, менеджер завода может отключить агрегат, с другой – агрегат может также «отключить» менеджера завода, выступив причиной неполадки или дефекта в изделии, которое приведет к увольнению поледнего.


Вопрос:
Когда и как так получилось, что компьютер и я поменялись сторонаями в наших субъектно-объектных отноениях? Другими словами, когда и как компьютер из инструмента превратился в смоцель, а я – из самоцели, в инструмент?


Давайте подумаем.



 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— SATtva (24/08/2014 18:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11545   документов: 1036   редакций: 4092

Остальное ещё куда ни шло, но это вы зря, ей богу.


Не вижу особого предмета для обсуждения. Подобное можно сказать про любой рабочий инструмент, ну, допустим, был бы у Вас вместо компьютера грузовичок, на котором Вы бы гоняли грузы с оптовых складов в магазины, и так же заботились бы о нём, тратились на ремонты, запчасти и бензин, слушали бы в дороге радио, а по вечерам катали девушек. В чём принципиальная разница?
— ripper3 (24/08/2014 21:35, исправлен 24/08/2014 21:38)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 5   редакций: 7
Подобное можно сказать про любой рабочий инструмент, ... В чём принципиальная разница?

Вот именно, что ни в чём. Именно поэтому я задал этот вопрос.


Ты типичный задрот неудачник, который ... предпочитает уход от реальности

Хоть это и оффтопик, но я отвечу: как раз наоборот. Виртуальное общение соц. сетях еще более реально чем реальное общение (можно посмотерть все эти клевые фотки, интересы, поиграть в игры) – по сравнению с этим, общение лицом-к-лицу просто скукота. Также и виртуальные книги, виртуальное рабочее место и виртуальные девушки, в конце концов. По сравнению с ними реальные книги, рабочие места и т.д. не терпят никакой критики, так как их виртуальные эквиваленты еще лучше чем реальные – можно сказать, они еще более реальны, чем реальные.


Исправить это можно...

Вы, наверное, не доконца прочитали мой пост, так как я нигде не упоминал, что данная ситуация меня каким-то образом не устраивает или что я хочу ее исправить.


Еще раз повторяю вопрос: какова природа диаметрально противоположной смены характера субъектно-объектных отношений между X и Y (в данном случае, компьютера и человека)?

— Гость (24/08/2014 21:40)   <#>

А unknown'у бы понравилось — это ведь ещё один шаг на пути к технократическому обществу. Зачем использовать людей для того, с чем столь же хорошо могут справиться человекоподобные (на данный момент) машины?
— Гость (24/08/2014 21:43)   <#>

Значит, у вас не тот круг общения в реальном мире, ищите интересных людей. Мне, например, очень редко удаётся общаться вживую, и я ценю эту возможность, она выпадает нечасто.
— ripper3 (24/08/2014 21:43, исправлен 24/08/2014 21:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 5   редакций: 7
А unknown'у бы понравилось — это ведь ещё один шаг на пути к технократическому обществу. Зачем использовать людей для того, с чем столь же хорошо могут справиться человекоподобные (на данный момент) машины?

Коммент в точку. Если вглядеться в примеры, которые я привел, то можно заметить, что они покрывают 4 основных сферы жизни человека: общение, развлечение (=свободное время), работа и секс.

— Гость (24/08/2014 21:52)   <#>
виртуальные эквиваленты еще лучше чем реальные – можно сказать, они еще более реальны, чем реальные
Да, ты типичнейший задрот. Тебе не понять, но все что виртуальное – оно не настоящее. И все виртуальные достижения – мастурбация мозга, просто иллюзорный заменитель и невосполнимая потеря времени. А в реале такие как ты постепенно деградируют до амебного состояния.
Ты и сам понимаешь что с твоей жизнью что-то сильно не так, иначе бы не создал такой топик, но боишься себе признаться и переоценить свою жизнь.
— Гость (24/08/2014 21:55)   <#>
Я не говорю что компьютеры и виртуальная среда – это плохо. Это инструменты, полезные и повышающие наши возможности. Но эти инструменты должны использоваться для достижения реальных целей, а не для приятной деградации.
— ripper3 (24/08/2014 21:57, исправлен 24/08/2014 21:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 5   редакций: 7
Наверно тогда когда папаня тебя мало драл а маманя с тобой сюсюкалась...

Значит, у вас не тот круг общения в реальном мире, ищите интересных людей.

Ты и сам понимаешь что с твоей жизнью что-то сильно не так, ... но боишься себе признаться

Хочу подчеркнуть, что эта тема не создавалась с целью взаимопомощи и психоанализа (хоть это и здорово, что форумчане оказались такими отзывчивыми). Воспринимайте, пожалуйста, мой первый пост как задачу или головоломку.

— ripper3 (24/08/2014 22:02, исправлен 24/08/2014 22:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 5   редакций: 7
Это инструменты, полезные и повышающие наши возможности...

В этом как раз и есть весь смысл моего вопроса – сначала все они "инструменты, полезные и повышающие наши возможности", но проблема в том, что потом они перестают быть просто "инструментами" и становятся целями сами в себе.


Но эти инструменты должны использоваться для достижения реальных целей...

Если подумать, то если достаточно долго задавать вопрос "Зачем?" то эти ваши "реальные цели" как раз и упираются в тот вопрос, который я поставил в самом начале. Не так?

— Гость (24/08/2014 22:12)   <#>
Реальные цели это статус, благополучие, продолжение рода, выращивание качественного потомства. Также реальная цель – оставить след в истории. Открыть что-то новое, создать что-то великое, добиться чего еще никто не добивался.
А как твой уход от реальности соотносится со всем вышесказанным? Денег у тебя нет, раз компьютер составляет существенную часть бюджета. Статуса у тебя нет – откуда, раз ты с реальными людьми не общаешься? С продолжением рода перспективы отрицательные. Сидение у монитора не лучшим образом сказывается на привлекательности у противоположного пола. Это можно компенсировать деньгами, но денег у тебя нет. Создавать новое великое – по всей видимости тоже не твое, иначе бы ты был в НИИ или хотя-бы известным спортсменом, артистом, художником, писателем.
— Гость (24/08/2014 22:41)   <#>

В общем, всё, как у любой нормальной африканской гориллы. :)
— Гость (24/08/2014 23:18)   <#>
В Интернете ещё не так жутко, как по TV. Как асоциальный элемент я думаю, что не дай Бог каждый день встречать этих телепузиков.
— Гость (24/08/2014 23:45)   <#>
Реальные цели это статус, благополучие, продолжение рода, выращивание качественного потомства. Также реальная цель – оставить след в истории. Открыть что-то новое, создать что-то великое, добиться чего еще никто не добивался.

Тебе уже объяснили, что лечить мораль здесь не нужно, но упорно продолжаешь писать про свой статус, благополучие и тому подобные средства манипулирования дурачками с завышенным самомнением. В современном НИИ ты судя по всему никогда не работал, раз написал эту херню про "создание великого". Значит в голове у тебя помои из телевизора. Спортсмены сейчас это живой товар, а известные деятели искусства в основном представлены дегенератами, которые свои пороки проецируют на массу народа. Прежде чем раздавать советы и учить жизни, нужно самому немного поумнеть. Наличие мусорской или депутатской ксивы само по себе ума не добавляет, скорее наоборот. Также как и материальные блага нажитые за счёт чужих бед.
— Гость (24/08/2014 23:49)   <#>
В Интернете ещё не так жутко, как по TV.

Потому что Интернет почти не контролируется государством. А над ТВ у них полный контроль, поэтому там один мрак.
— unknown (24/08/2014 23:52, исправлен 25/08/2014 00:07)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Пока это только к сожалению какой-то маргинально низший уровень. Амёба-протоплазма будущей постцивилизации. А вообще, накопление в обществе десоциализованных посредством компьютеров индивидуумов, мыслящих вне категорий традиционных социальных ценностей, в перспективе — очень положительный момент. Сначала они будут чахнуть и гибнуть, как перегной. Затем уже массово смогут ресоциализоваться в предтехнократическом обществе. А затем десоциализовать общество обезъяноподобных человеков и постсоциализоваться в нём.

На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3