id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:10 08/04/2020
Автор темы: Гость, тема открыта 04/11/2011 17:36 Печать
Категории: право, политика, законодательство, разное, события, лицензирование
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ИспанскийСудпиратствоМожетБытьНеТолькоВредноНоИПолезно
создать
просмотр
ссылки

Испанский суд: "пиратство" может быть не только вредно, но и полезно


Судья из Испании Doсa Rosa Esperanza Sбnchez Ruнz-Tello вынесла интересное решение в деле с продажей пиратских копий: ответчик не должен выплачивать компенсацию правообладателю ввиду невозможности определить меру нанесенного ущерба для продаж. Судья также предположила, что пиратство может увеличивать уровень продаж.


Любой, считающий пиратство лишь вредом или исключительно пользой для авторов, ошибается.


Цифровое пиратство имеет различный эффект в каждом конкретном случае. Отличия проявляются не только в различных сферах медиаиндустрии: игровой, музыкальной, книгопечатной, кинематографе, но и в ином уровне популярности и особенностях целевой аудитории.


Есть множество случаев, в которых цифровое пиратство оказало положительный эффект на продажи. Исследования показали, что «пираты» — лучшие покупатели в музыкальной индустрии, что и подтверждал в этом году один из руководителей EMI Дуглас Мерилл.


«К примеру, есть данные, свидетельствующие о том, что файлообмен для исполнителя полезен. То есть не вреден. Вполне вероятно, нам не стоит всё время так противиться файлообмену. Я не уверен,» — заявил Мерилл тогда.


Допущения Мерилла — случай довольно редкий для большой шишки в музыкальной индустрии, но и не один он высказывался в подобном ключе. В последние месяцы к подобным выводам пришли несколько людей в аниме и книгоиздательской индустриях.


Мнение о том, что цифровое пиратство сказывается на уровне продаж не так пагубно, также не осталось незамеченным и среди юристов. Упомянутая судья из Испании в постановлении указала на то, что определить нанесенный ущерб невозможно, поскольку неясно, сколько людей согласились бы купить продукт по начальной цене.


«Невозможно определить ущерб и соответствующие компенсации ввиду потери прибыли для держателя авторских прав по той простой причине, что скачивающие нелегальные копии фильмов и музыки люди ясно выразили свое желание не быть покупателями легальных копий, а поэтому получение прибыли от них невозможно. Другими словами, эти люди скорее купят дешевую пиратскую копию, чем оригинал за 15-20 евро,» — заметила судья.


Судья отметила, что вместо нанесения вреда держателям прав на произведения пиратство может помочь в продажах. «Во всяком случае, возвращаясь к юридическому спору, вполне возможна ситуация, в которой покупатель после прослушивания или просмотра нелегальной копии пожелает заказать оригинал, убедившись соответствию продукта своим предпочтениям; посему продажа пиратских копий вместо вреда помогает рынку легальных изданий. Я заявляю, что нет того вреда, который следует компенсировать» ("Debo declarar que no hay perjuicio cuya indemnizaciуn se deba determinar en ejecuciуn de sentencia."), постановила судья в своем приговоре.


Хотя в такие же выводы были достигнуты в результате нескольких исследований, это первый случай, где подобным образом высказался представитель правосудия.


В эру, когда человеческие права нарушаются в целях защиты интересов нескольких медиакомпаний с оборотом в многие миллионы долларов, нужен более реальный, сбалансированный и независимый взгляд на настоящие последствия цифрового пиратства.


Источник:torrentfreak.com Перевод:habrahabr.ru


 
На страницу: 1, 2, 3 След.
Комментарии
— Гость (04/08/2014 18:45)   <#>
Одному колумбийскому студенту-биологу понравился магистреский диплом. Он счёл его полезным для ознакомления общественности и выложил на своём сайте. Теперь по законам этой Папуасии этому студенту грозит до 8-ми лет тюрьмы за нарушение копирайта.
На страницу: 1, 2, 3 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3