id: Гость   вход   регистрация
текущее время 19:43 28/03/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 04/11/2011 17:36 Печать
Категории: право, политика, законодательство, разное, события, лицензирование
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ИспанскийСудпиратствоМожетБытьНеТолькоВредноНоИПолезно
создать
просмотр
ссылки

Испанский суд: "пиратство" может быть не только вредно, но и полезно


Судья из Испании Doсa Rosa Esperanza Sбnchez Ruнz-Tello вынесла интересное решение в деле с продажей пиратских копий: ответчик не должен выплачивать компенсацию правообладателю ввиду невозможности определить меру нанесенного ущерба для продаж. Судья также предположила, что пиратство может увеличивать уровень продаж.


Любой, считающий пиратство лишь вредом или исключительно пользой для авторов, ошибается.


Цифровое пиратство имеет различный эффект в каждом конкретном случае. Отличия проявляются не только в различных сферах медиаиндустрии: игровой, музыкальной, книгопечатной, кинематографе, но и в ином уровне популярности и особенностях целевой аудитории.


Есть множество случаев, в которых цифровое пиратство оказало положительный эффект на продажи. Исследования показали, что «пираты» — лучшие покупатели в музыкальной индустрии, что и подтверждал в этом году один из руководителей EMI Дуглас Мерилл.


«К примеру, есть данные, свидетельствующие о том, что файлообмен для исполнителя полезен. То есть не вреден. Вполне вероятно, нам не стоит всё время так противиться файлообмену. Я не уверен,» — заявил Мерилл тогда.


Допущения Мерилла — случай довольно редкий для большой шишки в музыкальной индустрии, но и не один он высказывался в подобном ключе. В последние месяцы к подобным выводам пришли несколько людей в аниме и книгоиздательской индустриях.


Мнение о том, что цифровое пиратство сказывается на уровне продаж не так пагубно, также не осталось незамеченным и среди юристов. Упомянутая судья из Испании в постановлении указала на то, что определить нанесенный ущерб невозможно, поскольку неясно, сколько людей согласились бы купить продукт по начальной цене.


«Невозможно определить ущерб и соответствующие компенсации ввиду потери прибыли для держателя авторских прав по той простой причине, что скачивающие нелегальные копии фильмов и музыки люди ясно выразили свое желание не быть покупателями легальных копий, а поэтому получение прибыли от них невозможно. Другими словами, эти люди скорее купят дешевую пиратскую копию, чем оригинал за 15-20 евро,» — заметила судья.


Судья отметила, что вместо нанесения вреда держателям прав на произведения пиратство может помочь в продажах. «Во всяком случае, возвращаясь к юридическому спору, вполне возможна ситуация, в которой покупатель после прослушивания или просмотра нелегальной копии пожелает заказать оригинал, убедившись соответствию продукта своим предпочтениям; посему продажа пиратских копий вместо вреда помогает рынку легальных изданий. Я заявляю, что нет того вреда, который следует компенсировать» ("Debo declarar que no hay perjuicio cuya indemnizaciуn se deba determinar en ejecuciуn de sentencia."), постановила судья в своем приговоре.


Хотя в такие же выводы были достигнуты в результате нескольких исследований, это первый случай, где подобным образом высказался представитель правосудия.


В эру, когда человеческие права нарушаются в целях защиты интересов нескольких медиакомпаний с оборотом в многие миллионы долларов, нужен более реальный, сбалансированный и независимый взгляд на настоящие последствия цифрового пиратства.


Источник:torrentfreak.com Перевод:habrahabr.ru


 
На страницу: 1, 2, 3 След.
Комментарии
— Гость (07/11/2011 00:40)   <#>
Чтобы unknown не скучал, можно немного заземлить дискуссию. Есть более повседневное понятие — вероятность. На интуитивном уровне оно кажется понятным. А вот когда с помощью вероятности начинают пытаться моделировать реальную жизнь, возникают существенные сложности. Чего стоит хотя бы этот эпический срач на тему "априорная vs апостериорная вероятность".

Другой классический пример — понятие функции распределения (плотности вероятности). Технари его худо-бедно понимают эту абстракцию, а у гумманитариев даже слов таких нет. Вот хочется охарактеризовать какой-то объект, а одним числом это сделать нельзя — будет слишком грубо, и потому нужна функция: каждой характеристике объекта сопоставляется число. А вот как потом оценить суммарно объект, интегрально, по всем характеристикам? Вот гумманитарик не знает, что интегральная характеристика не всегда имеет смысл, даже если её ввести. К примеру, если функция распределения гауссовская, она полностью характеризуется средним и дисперсией, потому разные объекты с гауссовскими функциями сравнить можно, а вот с другими, в общем случае — нет! Вот что такое температура тела? Это нечто типа среднего при равновесной функции распределения. И это именно тот тип распределения, когда его среднее что-то значит. А если равновесия нет? Правильно, тогда и среднее ничего не значит по сути. Например, вы в курсе, что не у всякого тела есть температура? Мы привыкли определять её величину как "прикоснулся — обжёгся, поставил сверху чайник — скипятил его". А всегда ли это так? За газовую лампочку взялся — не обжёгся, а температура электронов там тысячи градусов. Плазму направил на руку — почти ничего не почувствовал, на аллюминиевую пластинку направил — так она аж в брызги и глубокие следы в металле остались. Это яркие примеры того, что нельзя описать одним числом. И когда журналисты пишут, что "одно плохое, а другое хорошее", или "одно лучше другого" в рекламе, используется именно эта логическая ошибка. Не всегда вопрос сравнения по одной шкале вообще осмысленен — журналюгам бы это, да в уши.

Ещё один яркий пример абстрации — иррациональное число и континуум. Реально иррациональное число — это не число в смысле пифагора, а некий свернутый сложный объект с символическим обозначением и правилами работы с ним. Дети этого, увы, не понимают. А вот прогерам это легко понять: ведь машины-то не работают с иррациональными числами — только как с символическими объектами и их аппроксимациями. Действительно, в реальной жизни что бы ни делал, никогда не получишь иррациональное число — на каждом шаге, каждое последующее число даёт лишь более точное, но рациональное. Греки в своё время, исторически, этот барьер абстракций так и не смогли взять, а для нас это сейчас всё естественно, даже для школьников.
— Гость (11/11/2011 19:52, исправлен 11/11/2011 19:57)   <#>

Версия о наступающей "сингулярности" косвенно подтверждается:


Дмитрий Медведев предложил новый принцип охраны интеллектуальной собственности


Президент РФ в ходе своего выступления перед представителями стран "Большой двадцатки" предложил ввести презумпцию свободного использования объектов авторских прав.


В ходе саммита "Большой двадцатки" президент РФ Дмитрий Медведев представил программу по изменению принципов охраны интеллектуальных прав в Интернет. В рамках новой программы президент предложил ввести презумпцию свободного использования объектов авторских прав. Согласно этому принципу, распространение контента в глобальной сети будет считаться легальным, пока правообладатель не заявит об обратном.


Также Медведев допустил радикальный вариант использования контента, при котором даже правообладатель не сможет запретить применение объекта в личных целях. В таком случае все вопросы о защите авторских прав будут лежать на их обладателе, отметил президент.


Очередным элементом данной концепции является введение ответственности за нарушение авторских прав среди провайдеров, а также владельцев сайтов и доменных имен. При этом президент допускает возможность избежания ответственности представителей данной категории субъектов, если последние не знали или не должны были знать о незаконности размещенного контента.


По словам Медведева, для реализации данной концепции придется внести изменения в ряд положений Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. В этой концепции необходимо указать значение понятия "контент", как отдельной категории объектов авторских прав, и прийти к соглашению по ряду спорных вопросов.

securitylab.ru

— unknown (12/11/2011 15:34)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Хорошо, если бы движение в этом направление было серьёзным.
Причины заявления могут быть чисто случайными, связанными с какой-то сиюминутной политикой. Например, вступать в ВТО не хочется, а отвертеться никак не получается, так хоть потроллить его участников перед этим можно. Надо было демонстративно что-нибудь скачать "пиратское" на айпад или что там у него и подключить к проектору в зале во время выступления. Такой современный аналог стука ботинком по трибуне. Вот был бы номер!
— Гость (12/11/2011 15:43)   <#>
введение ответственности за нарушение авторских прав среди провайдеров
Тогда останутся только государственные провайдеры.
— SATtva (12/11/2011 15:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Вообще, он эти заявления делает уже год-полтора. Подозреваю, как теоретик права он хочет оставить более заметный след в истории, чем его президентский срок и, возможно, ему это удастся, если сумеет протащить подобные бесспорно революционные изменения через американскую сторону, которой они совершенно ни к чему.

введение ответственности за нарушение авторских прав среди провайдеров

Тогда останутся только государственные провайдеры.

В тексте новости тема не раскрыта. Суть в том, что "посредники" несут ответственность если им известно о нарушении на их площадке. Т.е., вот, сообщил правообладатель о нарушении, "посредник" не предпринял мер по пресечению, тогда ответственность ложится на него; в противном случае ответственность несёт непосредственно пользователь, допустивший нарушение. Дьявол, разумеется, в деталях, но на уровне концепции это ничем не отличается от текущего положения вещей.
— unknown (12/11/2011 16:31)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Также Медведев допустил радикальный вариант использования контента, при котором даже правообладатель не сможет запретить применение объекта в личных целях. В таком случае все вопросы о защите авторских прав будут лежать на их обладателе, отметил президент.

Это тоже интересно. В какой-то комиссии Конгресса США тоже были слушания по этому делу и схожие предложения выдвигались. Например, возможность свободно копировать фильмы в обучающих целях. А то там даже советские фильмы вида "Москва слезам не верит" не смогли растиражировать в обучающих целях среди славистов, не нарушив правил местного копирайтного права. А у университета денег нет на то, чтобы закупать n-копий на DVD. Будущих дипломатов и шпионов не на чем готовить из-за того, что какие-то юристы копирайтерских компаний мешают.
— sentaus (12/11/2011 21:37, исправлен 12/11/2011 21:39)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1060   документов: 16   редакций: 32
Будущих дипломатов и шпионов не на чем готовить из-за того, что какие-то юристы копирайтерских компаний мешают.

Странно, в патентном праве этот вопрос изящно решён, вот пример из жизни.
http://www.wired.com/science/d.....8894?currentPage=all
Неужели с копирайтом такое же не проходит?

— unknown (12/11/2011 22:36, исправлен 12/11/2011 22:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Кажется это был всё-таки обычный университет (наподобие иностранных языков или культурологии) и не совсем официальные слушания — вопрос по результатам слушаний должен был быть доведён только до представителей библиотеки конгресса, так что сослаться на интересы национальной безопасности там всё-таки не получалось. Просто памятуя о двойной роли образовательных учреждений немного не о том подумалось в рамках обычной паранойи :)


Преподавателям нужна была нарезка из фильмов, снятая с DVD. Студентам — свободный обмен обучающим материалом. А использование программ для DVD-рипов — незаконно, также как крэков для закрытых программ.

— Гость (13/11/2011 17:46)   <#>
В нелегальном копировании, как таковом, ничего плохого нет. Это естественный процесс. То что можно скопировать просто перестанут делать (игры для PC), либо найдут методы для взаимодействия с потребителями на новом уровне (OnLive).
— Гость (28/11/2011 01:44)   <#>
Крайне странный в юридической практике случай с жесточайшим преследованием интернет-активиста Аарона Шварца наметился в США. По оценкам местной прокуратуры, этому молодому человеку грозит до 35 лет тюрьмы за то, по сути дела, что он скачал слишком большое количество научных статей из компьютерной базы данных JSTOR.

http://www.computerra.ru/print/624865/
— Гость (28/11/2011 06:13)   <#>
Любой учёный, публикующий свою работу, хотел бы видеть её сразу появляющейся в Сети и находящейся в открытом доступе для всех, а не публикуемой с неоправданными задержками и к тому же спрятанной за стенами платного доступа.
arxiv.org

Несколько лет тому назад Мэтт Блэйз в знак протеста и несогласия с политикой руководства IEEE и ACM в области публикаций прекратил обновлять своё членство в этих организациях.
По крайней мере некоторые журналы IEEE не возражают против предварительной публикации статьи в arxiv.org.

он больше не будет служить в качестве председателя оргкомитетов конференций, члена таких оргкомитетов, члена редакционных коллегий журналов и сборников, рецензента или обозревателя для любой конференции или журнала из тех, что не делают свои статьи свободно доступными в интернете или по крайней мере не позволяют авторам делать это самим.
Есть журналы, типа NJP, статьи которых свободны для загрузки, но
  1. Публикации платны для авторов (около 1kE за статью).
  2. Журнал вообще не выходит в бумажном виде.
— Гость (28/11/2011 13:25)   <#>
CopyLeft ©-:
CopyRight :-©
— Гость (28/11/2011 14:18)   <#>
Множеством (поначалу были десятки, а сейчас счёт уже идёт на сотни) видных специалистов в области информатики из таких структур, как Google, Microsoft и Калифорнийский университет Бёркли, начата кампания по сбору подписей под воззванием "Исследования без стен". Все подписанты этого воззвания дают публичное обещание никогда не участвовать в тех проектах – научных журналах, конференциях и т.д., где публикации не делаются свободно доступными для общества.

Как говорится в тексте призыва, сегодня члены исследовательского сообщества должны платить за доступ к чтению тех самых статей, для которые они же сами готовят рецензии. И при этом другие, безвестные и талантливые исследователи, располагающие ограниченными средствами, оказываются отгороженными от тех знаний, что принципиально важны для присоединения к исследовательскому сообществу. В эпоху интернет-публикаций, констатирует инициативная группа, все исследования, которые рецензируются добровольцами и зачастую финансируются обществом, должны быть свободно доступными для всех.

Более содержательные подробности о мотивах, сути и ходе этой интересной кампании можно найти непосредственно на сайте инициативы – http://www.researchwithoutwalls.org/
отсюда
— Гость (17/06/2014 02:08)   <#>

The entire editorial board of the journal "Topology" founded in the 1950s by J.H.C. Whitehead, has just resigned, due to Elsevier's exorbitant practices.

в 1999-м году тоже произошло с " Journal of Logic Programming", поголовно уволились все редакторы и основали новый журнал.

Recently, the participants of the Conference on Computational Complexity (CCC)—the latest iteration of which I’ll be speaking at next week in Vancouver—voted to declare their independence from the IEEE, and to become a solo, researcher-organized conference. See this open letter for the reasons why

Кстати, ССС довольно известна в узких кругах. По квантовой теории сложности туда шло много хороших работ.
— unknown (17/06/2014 09:41)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Есть ещё хороший ePrint Archive, точнее ECCC.
На страницу: 1, 2, 3 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3