id: Гость   вход   регистрация
текущее время 06:31 19/04/2024
Автор темы: unknown, тема открыта 21/07/2008 11:07 Печать
Категории: криптография, квантовая криптография
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ЭтоЧем-тоМожетГрозитьКвантовойКриптографии
создать
просмотр
ссылки

Это чем-то может грозить квантовой криптографии?


Вот такая статься есть в научпопе.


С исходными материалами не разбирался, да и нету соответствующей квалификации.


В статье утверждается, что принцип неопределённости Гейзенберга экспериментально опровергнут, кота Шрёдингира научились оживлять (или клонировать после квантовой смерти ;)


Коллапса волновой функции в присутствии наблюдателя можно избежать, заменив его декогеренцией, фундаментальные уравнения квантовой механики переписываются и возвращаются к докопенгагенской интерпретации.


Т.е. изобретён и осуществлён экспериментальный метод, который позволяет измерить одно связанное состояние квантовой частицы (после чего её состояние изменится – раньше считалось, что необратимо), затем как-то откатить обратно один-в-один в исходное состояние и померить второе состояние, затем видимо можно обратно откатить и получить частицу в исходном квантовом состоянии ещё раз.


Пока это сделали на сверхпроводниковых фазовых кубитах (что хорошо в перспективе для построения квантовых компов).


А если сделают на фотонах? Получается, квантовая предача ключа по оптическим линиям не имеет под собой незыблемой теоретической базы? Может и там что-то изобретут? Или это всё несерьёзный бред?


Вся надежда, что появится spinore и разъяснит.


 
Комментарии
— spinore_au (22/07/2008 17:27)   <#>
spinore, ау!
— SATtva (22/07/2008 17:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
spinore готовится к запуску Большого адронного коллайдера? :-)
— Гость (22/07/2008 20:01)   <#>
В статье утверждается, что принцип неопределённости Гейзенберга экспериментально опровергнут

Галактеко опасносте!!!
ЗЫ: где там это сказано?

кота Шрёдингира научились оживлять (или клонировать после квантовой смерти

Кот Шредингера – это иносказательное выражение. Ессно, законы квантов, верные для квантовых частиц, применять к макротелам бессмысленно. Реально кот и кошка шрединегра – это состояния типа |alpha>+|-alpha> и |alpha>-|-alpha> после соответствующей нормировки, где |alpha> – когерентное. Да, у этих состояний есть соответствующие свойтва, но это частицы а не коты)) Коты – это капчи к pgpru.

Коллапса волновой функции в присутствии наблюдателя можно избежать, заменив его декогеренцией, фундаментальные уравнения квантовой механики переписываются и возвращаются к докопенгагенской интерпретации.

Слова о замене декогеренцией понятия измерения произносятся в теоретиеских кругах уже давно. Что, типа, это только наше сознание классическое, а реально мы видим мир квантовым и воспринимаем все состояния одновременно, интерпретация Эверетта – из того же разряда. Насчёт того как это связано с копенгагенской интерпретацией лучше комментировать не буду, ибо не достаточно компетентен.

А если сделают на фотонах? Получается, квантовая предача ключа по оптическим линиям не имеет под собой незыблемой теоретической базы?

У квантовых каналов есть такое понятие как privacy. В более широком смысле это и есть случай, когда Ева знает нечто о передаваемой информации. Пытаются определить что знает Ева и насколько это безопасно для передачи данных (в меру моих скудных понятий о).

Или это всё несерьёзный бред?

Научное сообщество крайне скептично относится к membrana, оно успело уже себе заработать "репутацию". Вы же понимаете, что как правило бывает два состояния: либо бред но сенсация, либо не бред, но и без сенсации. Угадайте, что хочет публика видеть и слышать.

В самой статье масса ляпов. В частности, по поводу

Согласно интерпретации квантовой механики Бора и Гейзенберга (её ещё называют "Копенгагенской"), изменение квантового состояния объекта, например фотона, происходит при его измерении.


Тем не менее, согласно более ранней интерпретации квантовой механики, предполагавшей так называемую квантовую декогерентность, редукция не считалась каким-то внезапным процессом. Наоборот, квантовое состояние, утверждает эта теория, должно "плавно" коллапсировать, по мере того как квантовая система взаимодействует с окружающей средой.

Изменение квантового состояния происходит не только при измерении но и при взаимодействии системы со средой/полем. Измерением называется такое взаимодействие, которое приводит к коллапсу (это определение). "Частичное измерение" (о котором как раз говорилось в оригинальной статье) не есть измерение в каноническом смысле этого слова, но есть вид взаимодействия. Поэтому все канонические слова об измерении не применимы к этому случаю. Переводя на конвенциональный язык, суть статьи в том, что люди осуществили некое взаимодействие подопытных частиц, что позволило им получить какую-то информацию о системе (если они нигде не ошиболись в опыте и его интерпретации, ессно), а потом они осуществили ещё одно взаимодействие над частицами, пытаясь вернуть их в исходное состояние. Такая схема пытается в меру, допустимую физикой, проимитировать то, о чём лживо написала мембрана, но даже не утверждает реальную возможность этого (без имитации). Естественно, нет никаких противоречий с квантовой механикой, равно как нет и никаких громких выводов в оригинале статьи. Я, например, не вижу ничего такого в том, чтобы померить состояние частицы, а потом взаимодействием придать ей любое из наперёд заданных состояний.

Наиболее же интересен вопрос о том, где проходит граница между обычным взаимодействием и измерением, как коллапсирование переходит при в обычное взаимодействие по квантовым правилам. Этот вопрос открыт, называется "проблемой измерений". Возможно, статьи, подобные этой, в конечном счёте приведут к замыканию системы аксиом квантвоой механики, убрав внешний постулат о коллапсе состояния. Физика от этого не изменится, предсказания её также, ничего из ранее известного не будет отметено, но постулат о коллапсе заменится адекватным куском теории который будет органично встроен в уже существующую теорию (и получаем как по философии, что новая теория лишь уточняет старую и приводит границы её применимости (границы применимости постулата о коллапсе)).

Судя по оформлению текста и числу страниц аффтары попытаются толкнуть статью в PRL (Physical Review Letters). Если опубликуют статью в PRL – можно будет говорить об условном принятии сообществом их результатов.

Вся надежда, что появится spinore и разъяснит.

Ещё можно у руководителя спросить, но я его не скоро увижу.

В тему оригинальной статьи и мембраны: искажения, вносимые журналистами при их интерпретации оригинала столь тонки и многочисленны, что "откатить к оригинальным результатам" познакомившись лишь с журналистскими домслами крайне трудно, видимо, квантовые состояния после частичных измерений откатывать проще будет :-D

PS: оригинал читал не очень внимательно, так что у меня тоже могут бть ляпы. Оригинал написан понятно – кто хочет, может поосиливать. И вообще, эксперименты по основам квантов – свой бульон, в котором надо постоянно вариться. С меня требуется лишь знать принципиальную осуществимость тех или иных операций в эксперименте и вкратце их схемы (физсуть).

spinore готовится к запуску Большого адронного коллайдера? :-)

Я преодолевал воздушный и таможенный барьер :) Неделю в инете не был, вот первых раз сегодня.
— Гость (22/07/2008 20:13)   <#>
И ещё: там выводы тонкие, я так и не понял, нужно ли им знать исходное состояние, в которое потом надо будет откатывать. Сам факт опытов по извлечению какой-то информации из состояния при его минимальном возмущении ("минимальном коллапсе" :)) примечателен. Возможно, это как-то и поспособствует КК в органичных пределах, это уже вопрос вне моей компетенции.
— unknown (23/07/2008 09:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Кот Шредингера – это иносказательное выражение. Ессно, законы квантов, верные для квантовых частиц, применять к макротелам бессмысленно.


... ну понятное дело, электрон не шарик и орбиталь не облачко. Уже и поиронизировать над образами нельзя. Наверное даже Шрёдингер был тот ещё приколист, если это он придумал про кота.


Научное сообщество крайне скептично относится к membrana, оно успело уже себе заработать "репутацию".


Потому и спрашиваю у разбирающихся людей. Даже всякие "Scientific American" – тоже научпоп. И PGPru отчасти тоже (написано в целях здоровой самокритики) ;-)

Спасибо за разъяснение. Просто интересно, действительно ли протокол квантовой передачи ключа абсолютно незыблем и нельзя не зная заранее типа поляризации фотона (горизонтальная или диагональная) померить её сначала одним датчиком, затем откатить обратно, а затем померить другим датчиком и снова откатить обратно и когда будут согласовывать ключ по открытому
каналу получить равенство в информации?

По крайней мере если это было бы возможно хотя бы в туманной теории, то смысл приравнивать КК к одноразовому блокноту теряется.



Я преодолевал воздушный и таможенный барьер :) Неделю в инете не был, вот первых раз сегодня.


Удачного запуска.
— Гость (23/07/2008 17:18)   <#>
Просто интересно, действительно ли протокол квантовой передачи ключа абсолютно незыблем и нельзя не зная заранее типа поляризации фотона (горизонтальная или диагональная) померить её сначала одним датчиком, затем откатить обратно, а затем померить другим датчиком и снова откатить обратно и когда будут согласовывать ключ по открытому каналу получить равенство в информации?

Вопрос хороший, отвечу по поводу новостей когда появится информация. Нужно либо поспрашивать шефов, либо самому найти время детально вникнуть в суть эксперимента, хотя бы в теор. часть.
— Гость (23/07/2008 21:18)   <#>
>spinore готовится к запуску Большого адронного коллайдера? :-)
Я преодолевал воздушный и таможенный барьер :) Неделю в инете не был, вот первых раз сегодня.

Удачного запуска.

spinore, запасайтесь монтировкой, ибо хэдкрабы не дремлют!
— Гость (24/07/2008 09:53)   <#>
ибо хэдкрабы не дремлют!

Мне уже сообщили :)
— Гость (24/07/2008 20:50)   <#>
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/6c/HL2Fastcrab.jpg/200px-HL2Fastcrab.jpg <— Хэдкраб, однако...
— SATtva (24/07/2008 23:03, исправлен 24/07/2008 23:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
В свете опубликованной картинки тема "Это чем-то может грозить квантовой криптографии?" открывает в себе новую интригу.
— Гость (27/07/2008 16:39)   <#>
Хэдкрабы – это по сути бойан, были изобретены ещё давно Фейнманом. Просто потом их погнули, покрасили и представили как 3d-объекты. Схожу не нашёл, но встречаются и такие которые выглядят почти точь-в-точь как хэдкраб, только плоский (проекция сверху).

Это вряд ли чем-то может грозить, другое дело – перепрошивка DNA (Человек – существо, состоящее из массы процессоров cell, да) :))
— Гость (27/07/2008 23:25)   <#>
Это вряд ли чем-то может грозить
Ну это как посмотреть:
О зооморфной ипостаси вселяющихся духов имеется множество свидетельств в быличках, повествующих об излечении больных, припадочных или бесноватых, в результате которого из человека якобы выскакивали мелкие животные или вылетали насекомые.

А ещё bug – ошибка!
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3