id: Гость   вход   регистрация
текущее время 04:56 22/04/2021
Автор темы: Гость, тема открыта 30/10/2012 13:55 Печать
Категории: приватность, анализ трафика, инфобезопасность, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, атаки, разное, офф-топик
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ДваГодаТюрьмыЗаНезаконноеРаспространениеAutoCADПоЛокальнойСети
создать
просмотр
ссылки

Два года тюрьмы за незаконное распространение AutoCAD по локальной сети?


23-летний житель Брянска незаконно разместил в одной из локальных сетей две программы компании Autodesk.

Житель Брянска обвиняется в нарушении авторских прав компании Autodesk за незаконное распространение двух программ этого производителя. По подсчетам правоохранительных органов, 23-летний житель Брянска Евгений Рябиков нанес Autodesk ущерб на сумму в 430 тыс. руб. В результате против обвиняемого было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере).


Согласно данным следствия, в марте и октябре прошлого года обвиняемый незаконно разместил в локальной сети интернет-провайдера «Брянск Связь ТВ» две работоспособные контрафактные программы Autodesk – AutoCAD 2011 Commercial New и AutoCAD 2012 Commercial New.


Если суд признает Рябикова виновным, то ему грозит лишение свободы сроком до двух лет.


Как сообщает CNews со ссылкой на слова заместителя прокурора Брянска Александра Мглинеца, размещенное Рябиковым контрафактное ПО были обнаружено сотрудниками специальной службы, которая проводит мониторинг локальных сетей. Кроме ПО, размещенного для общего доступа, на компьютере Рябикова были обнаружены еще две контрафактные программы Autodesk, которыми пользовался он лично.

http://www.securitylab.ru/news/431917.php


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Комментарии
— Гость (03/12/2012 12:24)   <#>
ЗЫ специально оговорюсь, что организованная преступность стоит особняком.
— unknown (03/12/2012 12:33)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
В вышеприведённом тексте (и ему подобных) граница применимости такой параноидальной модели защиты не определена, поэтому у многих и вызывает непонимание. Она подходит для энтузиастов, продвинутых параноидальных индивидуалов; пользователей, которым грозит персональная опасность (как легальным — журналистика, правозащита, политика; так и нелегалам разных мастей).

Такая модель защиты не масштабируется на коллектив, фирму, особенно коммерческую организацию и иногда даже военную или общественную. Там в плане защиты больше решают ресурсы (финансовые, юридические, силовые), а ущерб от информационных потерь в реальности не фатален (какие бы ужасные воображаемые сценарии при этом не рисовали).

Поскольку модель сильно индивидуалистична, то и мотивировать в полной мере к её исполнению других людей невозможно. Даже в пределах организации. Ни штрафами, ни наказаниями, ни угрозами увольнения. Добровольно тоже не ясно как. Можно только собирать группы параноиков по интересам.

Вопрос силового принуждения сужает рамки применимости модели ещё больше.
— Гость (03/12/2012 12:56)   <#>
не масштабируется на коллектив, фирму, особенно коммерческую организацию и иногда даже военную или общественную

мотивировать в полной мере к её исполнению других людей невозможно
индивидуум не чувствует персональной ответственности (угрозы), хотя например, руководство той же коммерческой организации, в большинстве случаем, наоборот остро ее ощущает. отсюда служба безопасности, режим секретности, телохранители, знакомства с силовыми структурами и т.д.
— Гость (03/12/2012 13:03)   <#>

Не понял. Можно подробнее, для тупых, что имелось в виду?
— Гость (03/12/2012 13:34)   <#>
что имелось в виду?
суть написанного: готовится к худшему (сказано было много и правильно), НО надеяться на лучшее.
— Гость (03/12/2012 14:04)   <#>
суть написанного:
Автор, видимо, хочет сказать, что не следует ходить ночью в ларёк в бронежилете, с ружьём и ПНВ. То есть в принципе можно, но не обязательно.
— Гость (03/12/2012 14:49)   <#>
)) еще автор хочет сказать, что грамотных и знающих свое дело специалистов становится все меньше и меньше. и только жулики множатся в геометрической прогрессии.
— Гость (03/12/2012 15:26)   <#>
Хабры и лоры, если что, — совсем некомпетентные сайты в плане ИБ
а где ныне можно найти "надежду и опору" росейского IT? наверно в сколково, где пытаются изобрести велосипед китайского производства?
выпуск антипаяльников
на самом деле решение уже есть – это ментовское и подобное конкурирующее бандитское сообщество. нужно просто выбрать что дешевле.
— Гость (03/12/2012 18:47, исправлен 03/12/2012 19:20)   <#>
Моменты, которые считаю спорными озвучу позднее.

Согласен с Вами, что если везде ставить сноски, комментарий будет напоминать скучную литературу, где сноски занимают 2/3 страницы. Нужна динамика, драйв) Однако, там, в Вашем комментарии, принципиальные моменты.
Продолжу.
Собственно, ветка получила развитие, возможно, ещё и потому, что некоторые существенные моменты были упущены.
Речь идёт о локальной сети. Выдержка из новости: "23-летний житель Брянска незаконно разместил в одной из локальных сетей две программы компании Autodesk." Это уже существенное уточнение.
Т.е., то, что можно провернуть в Интернете безнаказанно, в локалке можно сделать только теоретически.
Поэтому я дал следующую рекомендацию – цитата:
А всем, кто держит в локалке какое-либо ПО или материалы, прямо или косвенно нарушающие законодательство РФ, простая рекомендация: если хотите и дальше держать, просто держите их на съёмных носителях в зашифрованном виде.
Далее дискуссия развернулась в лучших традициях, хоть и не так масштабно, как в соседних темах, где больше фигурирует политика.


Значит, скромные замечания по комментарию 58602.
По первым 6 пунктам теории замечаний нет, кроме:


Вы можете долго фантазировать, как вы одним махом

Операция Блицкриг?) Даже если предположить, что Вашу квартиру или дом штурмуют, у Вас будет время "нажать на кнопку". Если до этого всё было продумано, то "получишь результат". Положительный. Это всё теория. Т. к. можно гипотетически предполагать участие в штурме хрущевки тактической авиации с привлечением поддержки сухопутных войск, но в реале, как мне видится, по делам контрафактного ПО или им подобным, действия силовых структур будут медленными и нелепыми. Если это не сюжет для "ЧП за неделю". На мой взгляд, если дверь не фанерная и предусмотрены возможности вторжения, то: с момента сигнала тревоги до момента присутсвия фактора угрозы у тебя перед носом пройдут минимум минуты. Времени хватит навести марафет и встретить гостей с чашечкой кофе и вопросом с порога: Вам кого? Лёши нету дома.


Можно консервативно считать, что MicroSD-карта разжевывается

Смотря чем. Зубами – в крайнем антиутопическом сценарии. А так, деструктивное воздействие может быть любым. В т.ч. температурное. С последующим применением возможностей канализации, предварительно пропустив через тиски или пресс с усилием несколько тс.


Тут разницы между i-RAM и шифрованными дисками нет

На мой взгляд есть. Это объём. И повышенный риск хранения инфы на i-RAM и RAM-дисках ввиду её возможной потери. И малый объем. Айрамки хватит на пару образов того же Автокада, что в глазах правообладателя будет выглядеть кощунством и вызовом. Одно дело, Автокад среди прочих Корелов и Фотошопов и рипов кинофильмов, другое – онли Автокад)


Атакующему всё равно, что на ПК и носителях, т.к. есть «нотариально заверенный скриншот» и свидетельские показания.

Если так, то нарисовать скрин и купить свидетелей не так и сложно в нашем обществе. Поэтому, этого не может быть достаточно. Хотя против машины закона трудно переть в одиночку. С другой стороны, у стороны защиты тоже могут быть свидетели и могут найтись документы и скриншоты.


Что касается Wi-Fi, вы разве не в курсе, что приняли закон (или собираются)

Краем уха слышал. Но. Есть ответственность за варез, нарушение авторских и смежных прав, черные списки и т.п. Да. Есть, на бумаге.
Далее. А если взломают не Wi-Fi, а мой комп на проводном Инете и с него дропнут чью-то базу? А если угонят мой автомобиль и собьют пешехода? Я-то здесь причем? Меня взломали, преступление совершено по отношению ко мне.


Даже любая нейтральная информация о вас, оставленная в сети (посты на pgpru.com)

В курсе. Лишнего не болтаю) Да и теоретический у меня интерес к вопросам ИБ. Кому надо, обсуждают теорию и практику на закрытых форумах. А нейтральная информация – так она ведь нейтральная!) Лингвистический анализ? Пишу с микроволновки не свойственным мне языком=)


Это всё наивняк. В новостях писали, как ловили одного хакера. Или вот ещё один пример, хоть и некомпьютерный.

Не повезло.


обвинения и пруфы могут быть выдвинуты против вас тогда, когда вы о каких-то инцидентах уже напрочь позабыли.

Помимо упоминавшегося уже здесь срока давности, а тут речь даже не о преступлении, а о логах, с течением времени сложнее всё свести воедино и доказать конкретные правонарушения конкретным гражданином. Время работает против стороны обвинения.


Если говорить о безопасной раздаче, я склоняюсь к следующим непопулярным решениям:
Чему-то типа торрента поверх скрытых ресурсов Tor.
I2P.
FreeNet.

Хорошие решения. Но не для локалки.


Нарушение копирайта в РФ было переведено в разряд тяжких преступлений — вы помните об этом?

Честно говоря, нет. Каждый день что-то ужесточают, запрещают, а всё по-старому. Это в свете вступления в ВТО что-то в стиле "к 2018 году"слышал, но в подробности не вдавался.


Да. Есть MicroSD высокой ёмкости, Найти всю электронику в доме не проблема, если захотеть

Добренький дядя нажал на педаль, флешка умчалась в вонючую даль.


Вот 3.0 — да, может быть, но он пока экзотичен :)

Не соглашусь. Давно стандарт 3.0 обыденность, в каждой второй компьютерной забегаловке есть бюджетные материнки и флешки с данным интерфейсом. Дешево и сердито.


Надёжное уничтожение, не дающее никаких, даже частичных, утечек записанных данных — сложная техническая проблема, и молотком она, увы, не решается.

Это смотря каким молотком. 600°С или 10 тс усилия и всё решено. Даже неубиваемые флешки и девайсы не выживут.


Понятно, откуда ноги растут :) Хабры и лоры, если что,

Нет, ноги не оттуда. Просто вспомнил. Можно еще thg вспомнить и кучу других. Не на pgpru же публиковать такой отчёт?)


Впрочем это не замечания, а дополнения и уточнения. Многое из того, что я написал, в теоретической плоскости. Но и озвученные угрозы зачастую тоже в этой самой плоскости. Та же холодная перезагрузка.

— Eridan (03/12/2012 19:06, исправлен 03/12/2012 19:08)   профиль/связь   <#>
комментариев: 254   документов: 9   редакций: 753

В реальности будет что-то типа (для большинства):
1. Стук в дверь, откройте. Если нет, то взлом.
2. Проходят по комноте и просматривают квартиру и вместительные полочки ища компы.
3. Конфискуют компы.
4. Эксперт вставляет загрузочный CD/USB с программой-сканером, в неё зашиты название/ключи_реестра/сигнатуры всех известных программ/фильмов.
5. Выбирают самые дорогие и спрашивают лицензии.


Только не понятно, что будут делать, если скажешь, что купил программу, а аккаунт удалил/пароль забыл? Есть программы для которых только серийник продают. Проверят все банковские переводы? А биткоины или что-то необычное, как будут проверять?

— Гость (03/12/2012 19:50)   <#>
если хотите и дальше держать, просто держите их на съёмных носителях в зашифрованном виде.
Это из категории "вредные советы". Равноценно совету наркоторговцам тщательно прятать наркотики в своей квартире (прячь не прячь, свидетельские показания и контрольная закупка рулят).

Операция Блицкриг?) Даже если предположить, что Вашу квартиру или дом штурмуют,
В реальности вас прихватят на улице. Излюбленный прием оперов, если они предполагают что им не откроют и лень ломать дверь. Опера сидят в машине припаркованной у подъезда и ждут пока вы выйдете.

Если так, то нарисовать скрин и купить свидетелей не так и сложно в нашем обществе. Поэтому, этого не может быть достаточно.
Этого достаточно. Если следователь нарисовал скрины и купил свидетелей, вам сидеть. Вы можете не соглашаться, но такова жизнь, вашего мнения не спросят. Не нужно оценивать закон и правоприменительную практику опираясь на понятие справедливости. Её нет. Следователи редко так делают не потому что не прокатывает, а потому что невинно осужденный когда-нибудь выйдет. Что может быть дальше – догадайтесь сами.

А если взломают не Wi-Fi, а мой комп на проводном Инете и с него дропнут чью-то базу? А если угонят мой автомобиль и собьют пешехода?
Вы будете доказывать что не верблюд. Не докажете – могут посадить. Не знаю насчет вайфаев, а с автомобилем уж точно, прецедентов чуть больше чем дофига.

Помимо упоминавшегося уже здесь срока давности, а тут речь даже не о преступлении, а о логах, с течением времени сложнее всё свести воедино и доказать конкретные правонарушения конкретным гражданином. Время работает против стороны обвинения.
Время работает против, но планку доказанности постепенно опускают. Может быть следователю сводить воедино ничего не придется, достаточно будет ткнуть пальцем и написать пару левых бумажек с откровенным бредом. Прецеденты имеются.

Хорошие решения. Но не для локалки.
Для локалки есть одно хорошее решение. ipfw add deny ip from 192.168.0.0/16 to me in

Честно говоря, нет. Каждый день что-то ужесточают, запрещают, а всё по-старому
По-старому? Вы потеряли память или вчера разморозились? Вспомните 90-05 года, когда софт был только пиратский, а кому расскажи про лицензии и что за них надо платить — покрутит пальцем у виска. Тогда мы еще ломали кахтом пароли на диалапах и покупали в онлайн магазинах по генеренным номерам СС. С тех пор всё изменилось чуть менее чем полностью.
— Гость (03/12/2012 20:01)   <#>
Не знаю насчет вайфаев, а с автомобилем уж точно, прецедентов чуть больше чем дофига.

Прецеденты имеются.


Уголовное право является публичным, и поэтому хорошо бы ссылки на прецеденты давать. Так лучше разбираться на конкретных примерах. Посыл в гугл тут был бы эквивалентен посылу на.
— Гость (03/12/2012 21:34)   <#>
Со своей стороны буду сворачивать дискуссию, т.к. стороны высказались достаточно, чтобы их позиция была понятной и привели достаточно аргументов.

Некоторые соображения по этому комментарию

Как-то у Вас все легко, прецеденты имеются, нарисовали -> посадили. По другую сторону тоже не школьники, если чо. Прецеденты вообще такая штука, есть прецеденты, когда кирпич падает на голову у подъезда, хотя дом панельный. Стоит теперь все время смотреть вверх у дома? Так можно споткнуться и лоб расшибить.
С автомобилями ситуация такова (по крайней мере, в сводках часто фигурирует): водитель, совершивший правонарушение (ДТП с серьёзными последствиями) и скрывшись с места ДТП пытается доказать, что не он был за рулем, хотя именно он был за рулем по факту. Ситуация обратная той, когда водитель, владелец авто, утверждает, что за рулем был не он на момент совершения ДТП, а автомобиль был в угоне и это было реально так. Во втором случае есть алиби, как правило. В первом есть свидетели ДТП. А криминалистическая экспертиза расставит все по местам. С Wi-Fi вариантов больше.

Вредный совет? Да жить вообще вредно, плохая экология, кофе, табак, загазованность мегаполисов, стрессы, чрезмерный интерес к вопросам ИБ и анонимности.
Неуместно, на мой взгляд, сравнивать наркоту и крякнутое ПО. Вот это реально вредное сравнение.
Проблема в чем? Пусть те же ребята из Autodeska делают модель дистрибуции с прибылью, либо совершенствуют ПО на предмет устойчивости ко взломам.
Свободное ПО может со временем вообще уберет дармоедов, у которых пакеты прог стоят десятки тысяч или более сотни.
Ещё повредничать? По поводу mp3 и кино, которые даже при желании и при деньгах не достать нигде, кроме торрентов или шар? А есть и такие, что ни за деньги, ни в Сети не достанешь, пичалька(
А как Вам ситуация (реальная, с моим коллегой), когда он покупает лицензионный антивирус, тот ломается и ему не помогают ни в магазине, ни разработчик софта? Деньги пропали. Махнули тогда рукой, деталей не помню, но факт есть факт. И зачем таким корпорациям платить? За что? За то, что завтра они удавку еще сильнее затянут? Кстати, сегодня на сходке на форуме в Дубае лучшие умы человечества пацаны перетрут за регуляторов Интернета, хотят поделить сферы)
По поводу 90-х и ранних 2000-х. Что с тех пор изменилось? Айфоны и широкополосный Инет есть теперь у каждого второго, а по сути? Можно и сейчас купить диски с контрафактом, в каких-то случаях, это выгоднее, чем искать и качать в Сети. А можно скачать ломаный софт. И чего? Что изменилось, законы? Так их суровость чем компенсируется в наше непростое время?
В общем, ещё раз благодарю за развернутые комментарии, были интересно почитать и поучаствовать.
— Гость (03/12/2012 21:57)   <#>
встретить гостей с чашечкой кофе и вопросом с порога
положат вас на пол вместе с вашей чашечкой кофе, удивиться не успеете.
— Гость (03/12/2012 22:11)   <#>
Конфискуют компы
а разбитые молотком диски остаются лежать в квартире. )) или разные компьютерные фирмы и сервисцентры категорически не умеют восстанавливать харды и зарабатывать на этом бабки? ах да там нет знающих людей, а настоящие спецы конечно на раз из пыли воздвигнут назад всю инфу в считанные мгновения. есть теория, а есть практика.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3