id: Гость   вход   регистрация
текущее время 09:13 25/09/2018
Автор темы: Гость, тема открыта 03/11/2007 22:38 Печать
Категории: криптография, политика, разное, офф-топик, личности, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ЦифроваяКрепостьДенБраун
создать
просмотр
ссылки

Цифровая крепость (Ден Браун)


Начал читать книгу и сразу же натолкнулся на интересные вещи:
1. В тайных подвалах АНБ стоит чудо компьютер с 3 млн. процессорами который производит 13 млн подборов паролей в секунду.


Интересно сколько такой компьютер потреблял бы электричества и выделял тепла? :-)


2. Упоминался и наш любимый PGP что он использует ключи 64 символьные и ломается на этом чудо компьютере за 10 минут (скорее всего подразумевался алгоритм DES).


3. Расшифровка ключей производилась обычным перебором (брутфорсом), после расшифровки текст анализировался на наличие осмысленных слов и если из небыло, подбор пароля продолжался.


4. Однажды попался шифр который не сломался даже за 15 часов... (о чудо, кто-то начал шифровать тексты AES-256), потом специалисты предположили что может быть это двойное шифрование и комп просто не видит осмысленный текст после первой расшифровки.


Вывод TrueCrypt с двойным (тройным) шифрованием оказался не по зубам АНБ.


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии
— unknown (07/11/2007 16:30)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Может мы докатимся до уровня обсуждения околокомпьютерной тематики в голливудских фильмах? Тогда кто-нибудь зайдёт сюда прочитает и "что он подумает о форуме"?

А развлекательная литература, кино и прочие искусства пусть себе существуют на потеху публике. Другой вопрос, почему в нашем мире какой-нибудь футболист, артист или писатель развлекательного жанра даже в самой благополоучной стране зарабатывает в сотни раз больше учёного? Вопрос риторический, так всегда было и поже будет и никакого отношения ни к таланту, ни к пользе обществу это отношения не имеет. Не надо путать "божий дар с яичницей".
— ent1 (07/11/2007 16:50)   <#>
– Видишь ли, – сказал Ханин, – это очень тонкий момент. Ты сначала стараешься понять, что понравится людям, а потом подсовываешь им это в виде вранья. А люди хотят, чтобы то же самое им подсунули в виде правды.

Я ничего не имею ни против sunny, ни против писательского таланта ДБ, тк не могу это объективно оценить, но мне очень не нравится, когда я вижу в книге/фильме откровенные ляпы и бред!
Если взялся писать книгу про криптографию, и "позиционируешь" ее как "правду" – изволь постараться, чтобы это выглядело как правла!

Мне, например, понравилась другая его книга, "Кот Давинчи". Но если бы ее стал читать человек, который интересуется затронутыми в книге темами, он бы наверняка нашел кучу неточностей, спарных моментов и, несомненно, откровенный бред, и ему эта книга не понравилась.

Вообщем, если пишешь фантастику – пиши фантастику, если пишешь "про реальные события" – постарайся хотябы не сваливаться на откровенный бред!

PS
поводу писательского таланта товарища Брауна – думаю, он уже обеспечил безбедное существование своим внукам

Всетаки смешивать ТАЛАНТ и УСПЕХ не стоит!
— SATtva (07/11/2007 17:12)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11531   документов: 1036   редакций: 4054
мне очень не нравится, когда я вижу в книге/фильме откровенные ляпы и бред!

Буквально у меня изо рта слова вырвали. Что меня не устраивает в его творчестве? То, как он подсовывает враньё художественный вымысел под видом исторических/научных фактов (да-да, тот же "Код Давинчи" начинается именно с утверждения о достоверности всех изложенных в книге материалов, что, мягко говоря, преувеличение).
— mellon (07/11/2007 20:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 61   документов: 47   редакций: 68
вот читаю тред по рсс, и думаю, они или мазохисты, или обитают в личной библиотеке автора сабжа, что читают его книги даже если им это не нравится :/
Или просто зажрались и у них уйма времени для чтения всего подряд :\

Похоже на высказывание одного персонажа: "Мне не нравится перловка, ненавижу перловку с огурцами, терпеть не могу перловку с луком, а от перловки с капустой меня просто мутит!"
— SATtva (07/11/2007 20:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11531   документов: 1036   редакций: 4054
Угу, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Для тех, кто не хочет читать всё подряд, но хочет составить определённое мнение.
— unknown (08/11/2007 08:56)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Для тех, кто не хочет читать всё подряд, но хочет составить определённое мнение.

... и после этого гордо заявлять "Д. Брауна не читал, но осуждаю".

мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

Насколько помниться, там фигурировал ёжик, который сказал "как обманчива природа", слезая с кактуса ;-)
— Гость (08/11/2007 12:57)   <#>
Давайте закончим обсуждение, особенно на таком уровне? А то у нас будут две самые популярные темы: про лицензию и эта :-)
— Гость (08/11/2007 14:00)   <#>
Массовые явления затрагивают даже тех, кто в них не участвует.
Например, вы можете не участвовать в ростовщической системе и не брать кредиты под проценты, но вы всё равно будете платить ростовщикам, покупая товары у тех кто кредиты берёт и включает свои издержки в цену товара, а также терпеть потери из за инфляции и экономических кризисов, вызванных экспонентциальной природой процентного роста и гиперболическим распределением доходов участников этой системы.

Так что беспокойство о том, что соседские мыши едят не тот кактус может быть даже весьма обоснованным. Они ведь потом голосовать пойдут. Да и жить среди них придёться. Поэтому каждого здравомыслящено человека, думающего хотя бы и о своём будущем, не должно оставлять равнодушным то, чем заполнены СМИ.


"как обманчива природа"
Не природа а внешность.
— SATtva (08/11/2007 14:20)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11531   документов: 1036   редакций: 4054
... и после этого гордо заявлять "Д. Брауна не читал, но осуждаю".

Нет, только понять предмет текущей дискуссии.
На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3