id: Гость   вход   регистрация
текущее время 02:15 29/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 01/02/2011 15:13 Печать
Категории: разное
создать
просмотр
ссылки

Что делать?


Драсте, я учусь на 2 курсе кафедры – "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем". Но я не совсем понимаю, что я буду делать после учебы, нужно ли мне освоить что-то еще? Сейчас пичкают математикой и логикой(6 математик). В университете мне внятного ответа, что я буду делать, востребован ли я буду или нет не дал.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— Гость (01/02/2011 22:50)   <#>
Упорядочение неверное. Надо было вот так: что я буду делать после учебы? -> не понимаю -> понял -> мне нужно освоить что-то еще -> пошёл учиться на кафедру {}.
— Гость (01/02/2011 22:52)   <#>
(а у вас то же самое, только в обратном порядке)
— L1d (02/02/2011 03:29)   <#>
В той же Российской Федерации есть весьма развитый рынок программно-аппаратных комплексов в сфере защиты информации. Продукты проходят сертификацию ФСТЭК и ФСБ, после чего продаются на сотни миллионов в год. Покупаются в основном теми организациями, чьи компьютерные системы согласно российским законам должны быть аттестованы не ниже определенного уровня. Равно как в организации владельцами по собственному усмотрению может быть введен режим коммерческой тайны. Соответственно в таких системах(обычных сетях состоящих из рабочих станций и серверов) должны использоваться только то ПО, что прошло сертификацию госрегуляторов(ФСТЭК и ФСБ) на какой-то из уровней. Поскольку аттестацию проходит вся система(сеть) в целом. Уровней довольно много, и коммерческая тайна, и секретно и гостайна.

Недавний скандал с бэкдорами в OpenBSD (http://www.computerra.ru/own/kiwi/587263/) показал, что деятельность госрегуляторов по проведению сертификации ПО и программно-аппаратных комплексов очень даже обоснована. Те кому доводилось читать список требований, по которым производится подобная сертификация не дадут соврать, что требования весьма современные и разумные(адекватные).

Для работы в этой сфере требуется быть или разработчиком(ПО, аппаратура) или тестером(quality assurance) или криптоаналитиком. В любом случае специфика типичная любой сфере разработки софтовых решений enterprise уровня, но с уклоном в сферу информационной безопасности. В плане понимания, основных криптографических протоколов, не обязательно в контексте реализации криптоалгоритмов для шифрования, поскольку часть решений строится на реализации дополнительных надстроек над существующими механизмами аутентификации или проверки целостности. А так же в плане понимания принципов безопасности компьютерных систем в целом, т.е. способности представлять типичные модели угроз.

В целом – даже на российском рынке систем информационной безопасности на текущий момент есть очень ощутимый и растущий дефицит квалифицированных разработчиков, тестеров, аналитиков, тимлидов, продакт менеджеров и менеджеров проектов. Типичный уровень зарплаты рядового разработчика или тестера на текущий момент составляет 50-130т.руб./месяц уже с премиями и после вычета налогов.

Обучение по указанной специальности позволит окунуться в специфику сегмента систем информационной безопасности. При этом в процессе обучения надо делать выбор, чем именно заниматься работая в этом сегменте. Быть одним из тех, кто проектирует и разрабатывает данные системы или одним из тех, кто продает, внедряет и обеспечивает тех.поддержку таковых.
Начинать трудоустройство необходимо самостоятельно курса со второго-третьего. Это позволит обрести как необходимые навыки в технологиях, так и опыт прохождения технических интервью(собеседований). А так же к моменту получения диплома составить собственное представление о компаниях и проектах существующих в этой сфере деятельности.
— Гость (02/02/2011 04:01)   <#>
Недавний скандал с бэкдорами в OpenBSD (http://www.computerra.ru/own/kiwi/587263/) показал, что деятельность госрегуляторов по проведению сертификации ПО и программно-аппаратных комплексов очень даже обоснована.
Не вижу связи с теми, якобы эфемерными, бэкдорами (см. комменты).

В целом – даже на российском рынке систем информационной безопасности на текущий момент есть очень ощутимый и растущий дефицит квалифицированных разработчиков, тестеров, аналитиков, тимлидов, продакт менеджеров и менеджеров проектов.
На рынке (не только российском) вообще дефицит _квалифицированных_ _специалистов_ (в любой области).
— Гость (02/02/2011 09:33)   <#>
Какая-то инфляция темы, поднятой в заголовке. "Что делать" – вопрос более фундаментальный, например такой:

А не строим ли мы сами себе тюрьму, работая над укреплением инфобезопасности? Ведь плодами пользуются прежде всего заказчики, для которых мы рабочий скот, который надо держать в узде и в стойле...

Не рой другому яму строй для других систему ограничения доступа к информации ограничения – сам в неё попадёшь!
— unknown (02/02/2011 09:53, исправлен 02/02/2011 09:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Недавний скандал с бэкдорами в OpenBSD ([WWW] http://www.computerra.ru/own/kiwi/587263/) показал, что деятельность госрегуляторов по проведению сертификации ПО и программно-аппаратных комплексов очень даже обоснована.

Сразу возникает список риторических вопросов:


Сколько реальных бэкдоров нашли госрегуляторы? Гостайна, да?
Кто "регулирует госрегуляторов"? Они могут предоставить все свои программно-аппаратные разработки для открытого анализа независимыми экспертами (в т.ч. зарубежными)? Они публикуют открыто (без подписок о неразглашении) сведения об уязвимостях (или даже "бэкдорах") в собственных "программно-аппаратных" комплексах? Сертифицируемых ими разработках сторонних производителей? Госрегуляторы проводят открытые разработки и принятие стандартов (с привлечением зарубежных специалистов) — по аналогии конкурсов НИСТ США?


Даже тот же НИСТ, часто при содействии АНБ продвигал нечто, почти раскрытое как бэкдоры в криптоалгоритмах. Лицензии госслужб США и Великобритании выдавались на сомнительные аппаратные решения и т.д. Отечественные госсертификаторы чем-то лучше зарубежных? И фактически, даже специалисты из регулирующих органов в этой сфере (в любой стране), они больше кто — специалисты или чиновники?

— unknown (02/02/2011 10:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
А не строим ли мы сами себе тюрьму, работая над укреплением инфобезопасности

Чтобы человек не укреплял и не совершенствовал, из всего, даже самого прекрасного или безобидного, всё равно можно построить какую-нибудь гадость.
тэги: политота, философизмы, экономикомаразмы и прочие возбуждающие троллей слова.
— Гость (02/02/2011 11:40)   <#>
Сейчас пичкают математикой и логикой(6 математик)
"Математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит" М.В.Ломоносов
— Гость (02/02/2011 11:47)   <#>
В университете мне внятного ответа, что я буду делать, востребован ли я буду или нет не дал
Я уже закончил по этой самой "Комплексной защите". До сих пор не знаю как устроиться по специальности и что нужно будет делать.
И даже больше, меня один раз пригласили в нефтегазовую компанию на собеседование (!нашли сами через этот сайт!). Так вот, даже разговаривая с начальниками соответствующих подразделений, я не мог добиться что нужно будет конкретно делать и какими знаниями я должен обладать – только общие слова и упоминание что возможно много бумажной работы. (может это такая секретность суперская – даже при приеме ничего не говорить. От этого профессия кажется еще круче).

Сейчас работаю программистом и техническим писателем (ТЗ и проч.) – но с ИБ моя профессиональная деятельность, к сожалению, никак не связана.
— L1d (02/02/2011 13:17)   <#>
unknown, ну харэ истерику пороть :)
Есть предприятия и организации работающие в режиме совсекретно и гостайна. Безопасность тех компьютерных систем, что в них используются – это обороноспособность страны. Госрегуляторы потому и требуют проведения аттестации таких систем. Ведь у России лишь два союзника – армия и флот.
Люди добровольно работающие в режиме коммерческой тайны обычно используют системы(софт) сертифицированные на отсутствие недокументированных возможностей. Полезен любой квалифицированный комплексный аудит от исходников и до процесса сборки в точности тех бинарников, что представляют собой продаваемый продукт. В целом же сертификация госрегуляторами проводится не лично, а по сути через услуги аудиторских компаний аккредитованных на подобную деятельность.
Да в стране демократия лишь формально, везде и всюду буйно цветёт "чекизм", а у власти некий сурогат, классический "элитный паразитариум", типичный скорее для африканских стран.
Однако, допусти мы хоть на время возможность вшить в компьютерные системы что-то сродни творениям Йоанны Рутковской и страна навсегда останется с неразвитой экономикой представляющей собой лишь обслугу нефтегазовой трубы. Именно такой этот мир видит и хотел бы видеть в дальнейшем страну именуемую сейчас Российская Федерация. На территории РФ практически ничего производить нерентабельно. Ни в плане промышленности, ни в плане сельского хозяйства. Остается разрабатывать технологии, а для этого нужно и противодействие промышленному шпионажу и инженерная прослойка среди населения согласная жить в этой грязи с ненавистью, занимаясь строительством нового государства.
Это всё к тому, что подход к организации безопасности может быть либо для охраны власти текущей медвепутии возглавляющей российский элитный паразитариум. Либо в контексте хоть какого-то, но патриотизма. Хотя бы из-за попыток заглянуть в те или иные перспективы для страны. Которой пока что светит лишь эволюционировать из обслуги нефтегазовой трубы в переработчика и могильник для радиоактивных отходов со всего мира.
И вот не надо к нам лезть ни с промышленным, ни с другим шпионажем. Конечно в этой стране очень и очень многое придется поменять и в плане политического уклада и в гражданско-правовом сознании граждан, но это наше личное дело и мы должны иметь на это хоть какой-то шанс. Т.е. аниматься переделкой страны и общества можно лишь обеспечив хоть какую-то безопасность.

А применимо к молодым специалистам – вначале создается рынок продуктов информационной безопасности, покрывающий далеко не только режимные предприятия. Условия этого рынка приводят к появлению востребованности специалистов разработчиков, а так же определяет их уровень жизни(доходов). Развитие рынка в дальнейшем уже к повышению уровня квалификации специалистов. На текущий момент данный сегмент рынка программных и программно-аппаратных решений растет, развивается и совершенствуется. И если часть накопленных/наработанных технологий, ранее использующихся на обеспечение "непробиваемости" режимных объектов, пойдет в гражданские системы, то вряд ли от этого станет хуже российскому рынку коробочных программных продуктов. И если вчерашний молодой специалист согласен жить в этой стране на те же 70т.руб./месяц, занимаясь делом и внося свой вклад в развитие страны – то разве это плохо? :)
— Гость (02/02/2011 13:47)   <#>
в этой стране
проговорился захватчик. А если не захватчик и Россия твоя родина, то ты вообще хрен знает что.
— unknown (02/02/2011 13:50)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
допусти мы хоть на время возможность вшить в компьютерные системы что-то сродни творениям Йоанны Рутковской и страна навсегда останется с неразвитой экономикой представляющей собой лишь обслугу нефтегазовой трубы

А урановые центрифуги встанут. И спутники упадут. И враги оккупируют. Это понятно.
И если вчерашний молодой специалист согласен жить в этой стране на те же 70т.руб./месяц, занимаясь делом и внося свой вклад в развитие страны – то разве это плохо?

Пусть работает, но и имеет возможность публиковаться, пишет такие же работы, как Рутковска или лучше, развивает открытое сообщество пользователей систем безопасности, будет известен наряду с мировыми специалистами. Или развитие технологий опять только для себя, для узковедомственных/узкокорпоративных интересов сначала, под соусом патриотизма (пусть и с достойной зарплатой), а вот в светлом будущем...

В основном тематика сайта — безопасность для всех, для любых пользователей — или с точки зрения общей теории и практики, или с точки "(пост)шифрпанковской" культуры скорее.

А корпоративного и тем более государственного сектора безопасности мы не касаемся вообще и в те проблемы не лезем, поэтому и советов тут мало. Конечно такое видение проблематики никому не навязывается, лицензирование СКЗИ и прочее здесь кто-то спрашивал и т.д., если кто ответит — хорошо, но в целом немного не по адресу.
— L1d (02/02/2011 19:32)   <#>
unknown,
Пусть работает, но и имеет возможность публиковаться, пишет такие же работы, как Рутковска или лучше, развивает открытое сообщество пользователей систем безопасности, будет известен наряду с мировыми специалистами. Или развитие технологий опять только для себя, для узковедомственных/ узкокорпоративных интересов сначала, под соусом патриотизма (пусть и с достойной зарплатой), а вот в светлом будущем...
На текущий момент российские компании занимающиеся разработкой систем информационной безопасности являются обыкновенными комерческими юр.лицами. Соответственно свобода деятельности сотрудников таковых никак не ограничивается, накопленные знания и разработанные технологии не засекречиваются. Выходить на мировой рынок с готовыми продуктами на базе этих наработок родимые госрегуляторы не запрещают. Т.е. нет запрета на экспорт.
В итоге, в России разрабатываются как коробочные продукты так и аутсортсинговые проекты для complaints и сектора ИБ других стран.
Опыт разработки систем и продуктов отвечающих требованиям работы с той же гостайной – это то, что позволяет очертить определенную планку уровня разработок. Если к этому добавляется опыт разработки энерпрайз солюшенов в целом(в том плане что под этим понимается в мире), то на выходе может получиться компания способная производить вполне достойные продукты для мирового рынка.
Сотрудники же в таком случае имеют возможность свободно выбирать, заниматься ли им своей профессиональной деятельностью в этой компании или другой, в этой или иной стране.
Именно поэтой причине столь велика роль аудита и сертификации выполняемая госрегуляторами. Поскольку на них при такой схеме целиком и полностью ложится ответственность за национальную безопасность страны.
Вполне современный и цивилизованный подход обеспечивающий и развитие технологий и экпорт продукции и личную с профессиональной свободами для граждан.
— Гость (02/02/2011 20:40)   <#>
накопленные знания и разработанные технологии не засекречиваются
Вот один из основных "посылов" этого сайта это то, что открытые программные разработки в сфере информационной безопасности лучше закрытых просто потому, что у них проверяющих гораздо больше.

на выходе может получиться компания способная производить вполне достойные продукты для мирового рынка.
Так мы от этих продуктов прежде всего безопасности хотим или денег?
— L1d (02/02/2011 23:59)   <#>
Вот один из основных "посылов" этого сайта это то, что открытые программные разработки в сфере информационной безопасности лучше закрытых просто потому, что у них проверяющих гораздо больше.
Возможно несколько путей ведущих к желаемому результату. Государству необходимы продукты и решения способные обеспечивать информационную безопасность, как неотъемлемая часть национальной безопасности. В государстве российском этим вопросом занимается ФСБ. Если была допущена ошибка при сертификации, которая привела или могла привести к утечке информации составляющей гостайну, то действия ответственного рассматриваются, как предательство. Последствия для человек – "высшую мера". Сколько бы не пели гуманисты про мораторий на смертную казнь, всегда останутся вещи "де-юро" и "де-факто".
Возникает вопрос, а кто лучше мотивирован, толпа независимых экспертов не рискующих ничем в случае своего промаха или же офицеры ходящий под "вышкой"?
Отчасти потому проверкой таких продуктов занимается сразу несколько независимых команд, но ответственность же в конечном итоге замыкается на конкретные персоналии. Потому сертификация продуктов в ФСБ на уровень совсекретно и гостайна обходится в миллионы рублей, а по времени занимает полтора-два года.
И вот после прохождения всех этих терний продукт начинает поставляться не только в те организации и службы, где не может быть более слабых решений, но и на гражданский рынок. Если же продукт при этом на открытых исходниках, то после поступления на гражданский рынок, может быть подвергнут дополнительному аудиту любыми сторонними экспертами. Что отчасти является, в свою очередь, обратной связью для дополнительного контроля деятельности офицеров ответственных за эту часть национальной безопасности. При этом ФСБ по сути лишено возможности запретить создавать продукты/решения на базе открытых исходников.
Возможен и другой вариант, когда вендор желая сэкономить финансы и нервы вначале выбрасывает продукт на рынок, обкатывает, закрывает найденные прорехи. И уже желая расширить рынок сбыта, условно говоря, за счет госзаказов – проходит сертификацию госрегулятора.
Примерно такой путь обеспечения национальной безопасности, в плане информационных систем, на текущий момент и выбран в РФ. Насколько оный оправдан покажет время, что-то порядка ближайших трёх-пяти лет.

Так мы от этих продуктов прежде всего безопасности хотим или денег?
Патриотизм зачастую очень тонко граничит с идиотизмом :) И всё же, отрадно тешить себя надеждой, что изложенный выше подход может обеспечить как безопасность на разных уровнях, так и сравнительно безбедное существование, без стагнации, для вендоров.
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3