id: Гость   вход   регистрация
текущее время 03:00 24/11/2017
Автор темы: Betacam, тема открыта 15/04/2016 20:23 Печать
Категории: криптография
https://www.pgpru.com/Форум/Криптография/КритерииРасшифровкиТекстовогоСообщения
создать
просмотр
ссылки

Критерии расшифровки текстового сообщения

Сразу скажу, что я не студент, которому надо написать курсовую работу и не создатель доселе невиданного алгоритма шифрования.Я конечный пользователь как коммерческих, так и бесплатных шифровальных программ. Некоторые вопросы интересуют с чисто познавательной точки зрения, в частности, каковы критерии расшифровки текстового сообщения.Есть зашифрованное сообщение и после напряженной работы криптоаналитик говорит – вот оно, искомое послание.Разумеется, появление осмысленного текста на каком либо языке, говорит о решении задачи,а если там изначально был бессмысленный набор знаков.Ведь то же последнее сообщение Зодиака может быть просто набором значков без всякого смысла, разумеется, что расшифровать его принципиально невозможно.


 
Комментарии
— Гость_ (15/04/2016 23:38, исправлен 15/04/2016 23:41)   профиль/связь   <#>
комментариев: 434   документов: 6   редакций: 9

Если мы говорим не об исторических шифрах, а о современном компьютерном шифровании, то, как правило, в программах шифрования есть встроенная проверка пароля. Грубо говоря, шифруемый текст расширяется предзаданными сигнатурами, и если при расшифровании они не получаются, то пароль объявляется неверным.


В тех программах шифрования, где нужна отрицаемость, этим свойством не пользуются, поэтому "подойдёт" любой пароль, но если пароль неверный, шифртекст расшифруется в мусор (случайные данные).

— Betacam (16/04/2016 15:08)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1   документов: 1   редакций: 0
В современных компьютерных шифрах все просто, в самом сообщении содержится некая математическая задача,нахождение решения которой и приводит к расшифровке текста.К примеру, возьмем шифр Энигмы, где длина ключа составляет всего 84 бит, что по современным меркам совсем немного, но любое из миллиардов вариантов расшифровки может быть как абсолютно верным, так и абсолютно бессмысленным. В сообщении есть ключевые группы, которые сообщат в закодированном виде некоторые параметры настройки шифрования.В качестве примера возьмем аутентичное сообщение с немецкой подлодки, которая была атакована и сообщала о своих проблемах, а потом затонула.Сообщение было перехвачено англичанами и благополучно расшифровано, впоследствии водолазы подняли со дна шифровальные книги и оригинальные бланки шифротелеграмм.

Message indicator groups: FNYG MXHU

Ciphertext:

FNYG MXHU MPSA NXAA SRPBM XMNJ MJYYP UGPFZ OYAEQ IEVWI OXHRV JECKAF VASOI ELMFY BYGAB XMYW OIVI MKGBA FNYG MXHU

Plaintext:

LEITUNGVVVUUUSTUETZPKTXWWWHAVENXXFFFTTTEUNSZWOZWOVIERHUERMITVRRHHHVVVGELOEST

Текст на немецком, попробуйте сходу понять, что там написано. Я думаю,что через некоторое время вы увидите осмысленную информацию. Собственно эта особенность и позволяла англичанам читать немецкие шифровки и получать ключи для Энигмы на сутки.

Interpretation (preliminary):

[AN] LEITUNG VON U BOOT STUETZPUNKT WILHELMSHAVEN: FUNKTELEGRAMM EINS ZWO ZWO VIER HIER MIT RHV GELOEST

Translation (preliminary):

[To] Control from Submarine Base Wilhelmshaven: Radio message 1224 solved with RHV

Сокращения, аббревиатуры, биграмм и триграмм таблицы, написание цифр трехбуквенным кодом, все это у немцев было и широко применялось. В данном случае, на тонущей подлодке было слегка некомфортно и процедуры шифрования сильно упростили.При соблюдении всех процедур из Энигмы при расшифровке вышел бессмысленный набор символов, который для незнающего человека ничем не отличался от случайного набора букв.Для понимания которого необходимы кодовые книги, таблицы подстановок и прочее, что по сути является вторым шифром.
Мне кажется,что соблюдения всех регламентов шифрования не позволит криптоаналитику продвинутся в расшифровке 84 битного кода Энигмы.
— Гость_ (17/04/2016 00:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 434   документов: 6   редакций: 9
При чём здесь исторические шифры, созданные до появления современной криптографии? Вы собираетесь что-то руками стойко шифровать? Считайте, что это невозможно. Обфускация плейнтекста перед шифрованием — тоже тупиковая идея.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3