id: Гость   вход   регистрация
текущее время 06:35 11/12/2019
Автор темы: GraDea, тема открыта 16/01/2006 14:19 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/Криптография/ХэшированиеПароляИсоль
создать
просмотр
ссылки

Хэширование пароля и "соль"


В книге Шнайера описывается способ подбора пароля с использованием словаря. Также описывается способ добавления "соли" перед хэшированием. Насколько возможно использование nickname в качестве "соли"?


 
Комментарии
— SATtva (16/01/2006 16:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11543   документов: 1036   редакций: 4092
Никнэйм лучше, конечно, в качестве перца. :) Если уж совсем не хотите использовать английское salt, есть русский термин "привязка".

В роли привязки может выступать любая строка, вероятность появления которой в словаре достаточно мала. Лучший вариант — какие-нибудь случайные и всякий раз разные биты. Но может быть и никнэйм. Суть в том, что если Вы используете salt, противнику придётся составлять второй словарь и для этой привязки. (Т.е. для такого словаря ему придётся хэшировать все слова и фразы из первого, конкатенированные с этой привязкой.)

Если же в каждом пароле используется уникальная случайная привязка, оппонент теряет практическую возможность создавать словари и библиотеки хэшей для подбора паролей.
— GraDea (16/01/2006 16:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 2   документов: 4   редакций: 0
Насчет перца не знаю. Книгу качал с данного сайта и там используется именно термин "соль". "Я ж еще не волшебник, я только учусь..." :)
Как я понял: возможность подбора пароля для ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО пользователя что с привязкой, что без таковой одинакова. И значение привязки для каждого пользователя не представляет тайны. Верно ли?
— SATtva (16/01/2006 16:53)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11543   документов: 1036   редакций: 4092
Вы всё поняли верно. Привязка не секретна, как и вектор инициализации алгоритма, к примеру. Главное, что её использование не позволяет оппоненту создать один большой словарь всех возможных паролей и щёлкать с его помощью любое сообщение. Целенаправленную атаку на конкретный пароль это осложняет только в том смысле, что оппоненту придётся выполнять массу предварительных вычислений для создания новой копии своего словаря с данной привязкой.
— Гость (16/01/2006 20:37)   <#>
Еще одна роль привязки (она же "соль"), чтобы скрыть факт одинаковых паролей у разных пользователей. Для этой цели nickname может быть адекватным выбором. Дело в том, что в некоторых случаях привязку негде хранить, и тогда приходится пользоваться каким-то уникальным идентификатором в качестве привязки.
— GraDea (17/01/2006 09:49)   профиль/связь   <#>
комментариев: 2   документов: 4   редакций: 0
Спасибо!
И еще вопрос!
Если мы используем логин, как привязку, и значение хэш-функции, вычисленной по пароль+логин, есть в БД, то это автоматом означает, что и логин, и пароль верные. То есть по логину можно даже не искать?
Здесь правда вопрос быстродействия, а именно что лучше: найти сначала логин и проверить хэш или сразу искать по хэшу. Учитывая среднюю длину строк, мне кажется, первый вариант быстрее. Но второй хорош тем, что кроме вычисленного хэша с клиента ничего не уходит (в явном виде, т.е. зависит от технологии), а приходит только подтверждение логин+пароль верны или нет.
Я пока не силен в этой теме, буду рад указаниям/замечаниям...
Что, где можно почитать об этом (желательно на русском)? Как это реализовано, например, здесь? Хотя бы в общих чертах...
— SATtva (20/01/2006 00:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11543   документов: 1036   редакций: 4092
Если мы используем логин, как привязку, и значение хэш-функции, вычисленной по пароль+логин, есть в БД, то это автоматом означает, что и логин, и пароль верные. То есть по логину можно даже не искать?

Да. Если логин или пароль ошибочны, результат хэширования будет другим.

Здесь правда вопрос быстродействия, а именно что лучше: найти сначала логин и проверить хэш или сразу искать по хэшу.

Для защищённой системы я бы индексировал и сравнивал только хэши. Различия в скорости всё равно незначительны. Конечно, если архитектура Вашей системы не исходит из каких-то особых требований к масштабированию и т.д. В этом случае лучше предварительно оттестировать.

Как это реализовано, например, здесь? Хотя бы в общих чертах...

В этом форуме? Здесь обычный движок phpBB, можете сами посмотреть исходники. Привязка не используется, хэшируется только пароль. Индексом в БД служит имя пользователя, по нему же производится поиск.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3