Является ли виртуальная клавиатура панацеей от кейлоггера?


Как правило, находясь где-либо в отпуске, вне дома:

1) стараюсь временно пересылать (с оставлением копий) сообщения со своих "важных" приватных ящиков в один "бросовый" (например на yandex.ru или mail.ru), чтобы не светить первые;

2) сидя в в интернет-салоне и соединяясь с "бросовым" ящиком по обычному http посредством веб-интерфейса, стараюсь (хотя и отлично понимаю малую надежность такого способа) максимально затруднить местному админу распознавание того момента, когда я набираю на клавиатуре связку "логин+пароль".

Например, попутно с веб-браузером открываю блокнот, набираю там невообразимую абракадабру, типа gfjhgjf12345hgjfhgj089769, при этом – 12345 является моим логином.

Копирую получившуюся фразу через буфер в окно ввода логина на странице mail.ru (предварительно запомнив, сколько "ненужных" символом стоит перед цифрой "1", потом стираю их "бэкспейсом". Затем такая же операция проводится с лишними символами, стоящими после "12345". Потом могу после логина опять вручную впечатать пару ненужных символов, потом – опять стереть их.

Когда логин приходит в "нормальное" состояние, такие же операции провожу с набором и вводом пароля. Потом пару раз нажимаю Enter где-нибудь в блокноте, потом, дополнительно – в соседнем окне браузера, допустим – в адресной строке, чтобы обновить какую-то другую страницу. И лишь потом – Enter, активирующий вход в почтовый ящик...

Словом, создаю поток "мусорных" символов, чтобы среди них не слишком просто было бы распознать логин и пароль. Хотя я прекрасно понимаю, что они все равно передадутся на почтовый сайт в открытом и неизменном виде. Просто здесь надежда на то, что админ в интернет-кафе (а там всегда почему-то попадаются девочки, изредка мальчики, лет до 20 и с навыками и умениями деревенской козы) попросту не сможет или не захочет разбираться в абракадабре...

А вот любимая лично мною :D и всячески рекомендуемая здесь, на форуме, почтовая израильская служба на https://www.safe-mail.net ввела недавно такую опцию, как ВИРТУАЛЬНАЯ КЛАВИАТУРА, причем установленную на стартовой странице (т.е. вовсе не для удобства набора ПИСЕМ), а для того, чтобы затруднить перехват логина-пароля в местах публичного пользования интернетом.

Вопрос 1 – насколько такая мера спасет от кейлоггера и последующего перехвата логина и пароля? Является ли она АБСОЛЮТНО надежной?

Вопрос 2 – при работе с указанным ящиком на https://www.safe-mail.net в онлайн-режиме, т.е при помощи веб-интерфейса, отправляемые и принимаемые данные гуляют туда-сюда, защищенные httpS. Но может ли кейлоггер, установленный на конкретной "публичной" машине, допустим, в том же интернет-кафе, перехватить НАБИРАЕМЫЙ с клавиатуры текст письма?

Отвечу себе сам – да, с вероятностью почти в 100%. Как эффективно разрешить эту проблему? Допустим, набирая текст письма на еще одной виртуальной клавиатуре, типа Virtual Keyboard от Андрея Коха с сайта http://www.andrej-koch.de? Но ведь все равно – текст может быть перехвачен в момент его передачи с виртуальной клавиатуры через буфер обмена в окно набора сообщения почтового интерфейса? Что здесь можно придумать?


Комментарии
— SATtva (18/05/2006 20:47)   
сидя в в интернет-салоне и соединяясь с "бросовым" ящиком по обычному http посредством веб-интерфейса, стараюсь (хотя и отлично понимаю малую надежность такого способа) максимально затруднить местному админу распознавание того момента, когда я набираю на клавиатуре связку "логин+пароль".

Это неплохой способ, чтобы уберечься от какого-то бездельничающего админа влезть от скуки в Ваш ящик (мы исходим из допущения, что для перехвата реквизитов доступа будет использован кейлоггер, а не сниффинг HTTP-POST-запроса; если Ваша почта поддерживает SSL, это разумное допущение). Если Вы не считаете, что являетесь объектом целенаправленной "разработки", он сойдёт. Вряд ли в случайно выбранном инет-кафе в чужом городе Вас кто-то узнает.

почтовая израильская служба на https://www.safe-mail.net ввела недавно такую опцию, как ВИРТУАЛЬНАЯ КЛАВИАТУРА

1. Ответ — нет. (Абсолютно надёжных мер вообще не существует. Уверен, Вы это прекрасно знаете.) Виртуальные клавиатуры применяются как противодействие некоторым аппаратным кейлоггерам, установленным на соединительном кабеле клавиатуры. Такая мера не защитит от программного (или аппаратного) кейлоггера, записывающего перемещения курсора мыши для ввода текста с виртуальной клавиатуры. А ещё есть средства удалённого администрирования, позволящие админу "видеть" Ваш экран монитора на своём компьютере...

2. Ответ — да, как заметили Вы сами. Универсального решения здесь не существует. Лучше исходите из того, что публичный компьютер априори ненадёжен и полностью подконтролен админу, и не используйте его для важной переписки.

Можно говорить о вариантах с личным КПК, где Вы набираете текст, а для отправки используйте кафешную машину, но не во многих кафе можно подключать гаджеты к машинам. Лучше всего, по-моему, — это найти в городе пребывания публичный WiFi-spot (беспроводную точку доступа к интернету) и использовать её для работы с собственного мобильного устройства (лучше через Tor или какой-то удалённый https-прокси).
— Rabby (18/05/2006 22:24)   
Большое спасибо! Авторитетно подтвержденные собственные опасения :)- лучшее средство от бездумного стучания пальцами по клавиатуре любой публичной машины. :) Об удаленном администрировании я конечно же осведомлен хорошо и сам могу его применять. Но как Вы верно подметили, интересоваться моей персоной в каком-то заштатном кафе далекого курортного городка намеренно вряд ли кто-то будет, разве что исключительно из праздного любопытства. Поэтому я и хотел проконсультирваться по поводу именно такого"простого" случая: т.е. 1) тупой админ, 2) отсутствие конкретного нездорового интереса к собственной персоне и т.п.

В принципе, самый лучший совет здесь – на отдыхе расслабиться и ВООБЩЕ не думать о переписке и интернете, хотя в моем более чем 2-х месячном отпуске это крайне сложно – буквально через 3 дня начинается "ломка" без компьютера, а через неделю начинаешь в книжном магазине на два часа зависать у прилавка с книжками по С++ в руках... :)
Гость (02/07/2006 19:50)   
Какие у вас есть соображения по поводу разработки интерейса ввода не самого пароля, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВА его знания. Ну например вам демонстрируется несколько строчек с символами, а вы указываетн те из них, которые содержат символы из пароля?
Причём это может быть предварительно распечатано на бумаге, которую надо будет приложить к ПУСТОМУ экрану!
(Тут конечно уже встаёт вопрос защиты канала связи с принтером, однако скрытно послать десятки мб трафика печатаемой картинки уже несколько сложнее :-) )

И ещё вопрос:
Как насчёт смарткарт в плане ПРАКТИЧЕСКОГО использования? В смысле где лучше что купить и какие программы использовать?
— unknown (02/07/2006 23:50)   


Какие у вас есть соображения по поводу разработки интерейса ввода не самого пароля, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВА его знания. Ну например вам демонстрируется несколько строчек с символами, а вы указываетн те из них, которые содержат символы из пароля?



Было уже много раз такое. Даже запатентовано. Несколько раз видел где-то даже в обычных новостных лентах. Не помню названия технологии, но там надо из серий картинок мысленно проводить линии между предметами. Другой вариант – помечать детали на фотографии по какому-то правилу.

Оснвное неудобство – медленность ввода данных и плохая переносимость. Несмотря на весь прогресс графических технологий, пароль часто нужно вводить в консоли на сервере, передавать сеанс аутентификации по сети и т.д.

В системах высшего класса защищенности вообще нет графической оболочки.

В обычных пользовательских компьютерах, может когда нибудь и применят, но чем то это напоминает стереокино. Изобрели 60 лет назад, вроде интересно, но так и не внедряется. Неестественная, громоздкая и тупиковая технология, хотя может снова возродиться на новом витке прогресса. Будущее покажет, что получится и из таких графических паролей.
Гость (03/07/2006 14:25)   
Можно попробовать и без графики.

У вас есть матрица символьного экрана, ну как минимум 25х80.
Вам демонстрируется L сторк, по К символов. В качестве ответа вводите N символов, обозначающих номера строк, в которых находяться символы (например это может быть первый символ строки). Это повторяется М раз.

Будет ли такая схема криптографически стойкой при разумных параметрах L, K, N, M и каких либо условиях на демонстрируемые символы?

А если нет, возможно ли придумать что-либо подобное/удобное даже для алфавитно-цифровых консолей?

А то ведь пока кейлоггер жареный не клюнет... :-(
Гость (03/07/2006 14:39)   
Я к тому, что можно ли адаптировать какой-либо криптографический протокол так, чтобы человек( ну, может быть, вооружившись калькулятором) играл роль криптопроцессора ? :-)
— SATtva (03/07/2006 15:42)   
Соображения:
1. Если такая методика будет опциональной — пользователь её отключит.
2. Если методика будет мандатной — перейдёт на альтернативный продукт.

Обоснование:
1. Ввод крайне долгий и неудобный (тем более с калькулятором).
2. Не обеспечивает защиту от средств контроля вывода изображения.

Как итог, всё это ничем не превосходит уже существующие решения, к примеру, многофакторной аутентификации.
Гость (03/07/2006 18:12)   
Насчёт неудобства читайте первое послание (от Rabby).

SATtva:
Соображения:
2. Не обеспечивает защиту от средств контроля вывода изображения.


Не совсем понятно, почему.

Вот смотрите:

пароль, к примеру "КриптограммА"
на экране появляется:


1 йЙцФуЯкЦ
2 еЫнЧгУшВ
3 щСзКхАъМ
4 фЕыПвИаН
5 пРрТоГлО
6 дЬжШэЛяБ
7 чЩсДмЮиЗ
8 тЖьЭбХюЪ


пользователь вводит "357585254773" – номера строк, содержащих символы пароля.

Пусть это всё может наблюдать любой желающий.
Вопрос, насколько легко он сможет подобрать нужную последовательность в следующий раз, когда перед ним возникнет например:


1 ЙйЦфУяКц
2 ыЕчНуГвШ
3 ЩсЗкХаЪм
4 еФпЫиВнА
5 ПрРтОгЛо
6 ьДшЖлЭбЮ
7 ЯщЧдСюМз
8 жИэТхЬъБ

Гость (03/07/2006 18:53)   
Ну не на второй, а на на третий-четвёртый подберёт ;-)
А для однократного применения в интернет-кафе сойдёт...
— SATtva (03/07/2006 21:45)   
;-), верно.

Если область применения ограничивается чем-то подобным, то решение неплохое.
Гость (03/07/2006 23:18)   
Вот как вам слегка модифицированный вариант:
вроде будет посложнее вскрыть, но зато проще объяснить!
И не так скучно. ;-)

Есть такая игра в слова "Быки и коровы"
Быки-это совпадающие буквы с учётом места,
а коровы-без учета оного.
Так вот быков мы уберём...

Итак, к примеру пароль "пароль"

запрос:

1 съешь
2 этих
3 сладких
4 французких
5 булок
6 и выпей
7 чаю


ответ: 1022211 (можно в столбик рядом со словами)

(можно повторить несколько (сколько?) раз на другом(каком?) наборе слов)

PS о субъективном факторе.
В одном отеле постояльцы жаловались на медленную работу лифта.
Хотели уже было менять лифт, да догадались повесить зеркало. ;-)
Гость (04/07/2006 01:57)   
Можно сделать так.

При создании логина пользователь получает мастер-пароль и несколько (5-10-20-100, не важно) одноразовых паролей. Их он респечатывает на листке и ходит с ним ... нет, не туда куда вы подумали, ходит с ним в Инет-кафе.

Каждым одноразовым паролем можно воспользоваться только один раз – ввел пароль, прочитал нужную инфу, сделал логофф. Вычеркнул этот пароль на листке. Больше с этим паролем зайти нельзя.

Если одноразовые пароли кончились, заходим со своего компа, вводим мастер-пароль (а может и действующий одноразовый, не знаю) и получаем еще лист с одноразовыми паролями.

Все. Все предельно просто.

Плохо то, что листок нужно носить с собой, и какой-нить пароль с этого листка можно подсмотреть (например камерой в смартфоне, когда он достает листок чтобы ввести очередной пароль). Но это уже второй вопрос.

Как вам идея? Есть ли уже такое? Или может есть какой-нить принципиальные недостаток такого варианта ?!
Гость (04/07/2006 02:19)   
И еще.

Конечно, про входе по одноразовому паролю, права пользователя должны быть ограничены – допустим можно только читать и отправлять сообщения. Все остальные функции доступны только про входе по местер-паролю.
— SATtva (04/07/2006 17:05)   
Схема одноразовых паролей не нова и активнее всего используется западными банками. Клиент получает скрэтч-карту (вроде карты оплаты сотового оператора) с несколькими полями, закрытыми непрозрачной плёнкой. Когда клиенту нужно зайти на сайт банка, чтобы проверить свой счёт и выполнить какие-то операции, он счищает плёнку с одного из полей, вводит скрытый там пароль и вычёркивает его. Когда пароли на одной карте кончаются, он обращается в банк, где ему выдают новую.

Всё это красиво, но в тех целях, для которых такие карты придумали (защита от фишинга), работает плохо. Фишер просто заманивает клиента на поддельную логон-страницу, клиент вводит свои реквизиты доступа и одноразовый пароль, фишерское ПО передаёт эти же данные на подлинный сайт банка и получает доступ к счёту клиента. А клиенту выводится сообщение, что сайт интернет-банка временно недоступен и стоит попробовать позднее.

Конечно, если использовать эту схему в целях, оговорённых выше, т.е. для ограничения ущерба от компрометации пароля, она вполне подойдёт. Не уверен, правда, что распечатка множества паролей на одном открытом листе — это очень полезное дело: листик ведь может и "потеряться".
Гость (04/07/2006 18:14)   
Да-с, против "активного" фишинга такая схема не поможет, собственно как и другие схемы здесь предложенные.
Просто я предложил такой вариант как противодействие "любопытным админам" в Инет-кафе, которые уже ПОСЛЕ ухода пользователя будут просматривать логи (от кейлоггера, скрины экрана и тд) и пробовать получить доступ.

На случай "потери" листа, можно попробовать сделать так.
Есть 3 пароля – мастер-пароль, "открытый" пароль, которые пользователь запоминает, и лист с паролями. Чтобы получить доступ из Инет-кафе нужно ввести логин, "открытый" пароль и пароль с листка.

Чтобы получить доступ, нужно и помочь "потерять" листок и узнать "открытый" пароль.

При генерации нового листа с паролями "открытый" пароль тоже меняется на новый.

Понимаю, что все это сродни танцам с бубном – самое правильное решения это входить со своего ноута или наладонника.
— SATtva (04/07/2006 18:58)   
Чтобы получить доступ из Инет-кафе нужно ввести логин, "открытый" пароль и пароль с листка.

Оригинальная мысль. Нечто сродни криптографической "привязке" (salt). Такой пароль может быть и сравнительно простым, допустим, три-четыре случайных символа. Я поддерживаю.

Проблема, в которую всё упирается, — это поддержка (вернее, отсутствие оной) подобных схем различными интернет-сервисами.

Понимаю, что все это сродни танцам с бубном – самое правильное решения это входить со своего ноута или наладонника.

Это если дадут. Часто у нас (не за рубежом) администрация кафе к таким просьбам относится крайне настороженно. Точки беспроводного доступа WiFi в этом смысле предпочтительнее, но ими, опять же, не все кафе оборудованы.
— unknown (04/07/2006 20:50)   
2 АЗ:

Я знаю, что схемы, претендующие на криптостойкость есть и похожи на то, что Вы описываете. Но всё построено только на графических элементах. Их нужно выбирать по определённому правилу.
В Вашем посте был правильно указан принцип доказательства знания. Противник может подсмотреть процесс ввода графического пароля или снять на видеокамеру, но воспроизвести не сможет. Сам пароль постоянный и остаётся "в голове", а сеанс его ввода одноразовый, каждый раз выглядит по разному.
— unknown (04/07/2006 20:57)   
Вот популярная статья, но исходные материалы я не читал и не знаю насколько эта схема надёжна, хотя в серьёзных публикациях проскакивало что-то похожее.

http://www.membrana.ru/article.....06/01/25/192400.html[link1]
— Rabby (04/07/2006 22:26)   
Спасибо всем, кто поддержал начатую мною дискуссию, в особенности unknown'у, который дал интересную идею.

Вот источник, читайте:
http://clam.rutgers.edu/~lsobr.....sword/help/help.html[link2]

(я уже скачал – 1,7 Мб; сейчас буду пробовать)

ВАЖНО: Требует предварительной инсталляции . NET 1.1 – а это еще > 23 Мб + пакет локализации 1,2 Мб. Ссылка на закачку . NET framework:

http://msdn.microsoft.com/netf.....owtoget/default.aspx[link3]
Гость (05/07/2006 01:32)   
A почему калькулятор?
В современный мобильник можно запрограмировать настоящюю однонаправленую функцию (или блочный шифр). На экране показывается восмизначное число, вы его вводите в мобильник, а то что вам показывает мобильник, вводите как пароль.
Дешего и сердито.
Гость (05/07/2006 04:43)   
Д. Надь
Очень интересная идея!!! Этакий light-вариант собственного КПК.

В "настоящую однонаправленную функцию" кроме 8-мизначного числа должен вводиться еще и личный пароль по памяти, чтобы мобильник нельзя было тихо спереть.
— Rabby (05/07/2006 08:28)   
Ночью попробовал указанный выше софт.
Выглядит прикольно. Действует прикольно (ну, на уровне демо-версии, которая ничего не шифрует, а показывает принцип действия).

Если бы прикрутить ее куда-то реально – цены бы не было!

О! – появилась идея: попросить SATtvу сделать такой вход на форум: ГАРАНТИРОВАННО отпадут все, даже самые злостные спаммеры, ибо просто устанут 12(!) или более раз пытаться найти нужные элементы в сильно зашумленном другими элементами поле :D ... да еще и мысленно соединить их воображаемыми линиями! :D

Впрочем, у меня эксперимент удался с первого раза. :D
Гость (05/07/2006 14:49)   
ent:
Очень интересная идея!!! Этакий light-вариант собственного КПК.

Самая главная разница в том, что мобильник почти у всех есть, а КПК почти ни у кого нет. Также КПК слишком универсален и из-за этого так же уязвим, как остальные ПК.

В "настоящую однонаправленную функцию" кроме 8-мизначного числа должен вводиться еще и личный пароль по памяти, чтобы мобильник нельзя было тихо спереть.

Это черезмерно. Пароль (от которого происходит ключ MAC) достаточно ввести один раз. Потом уже достаточен четырехзначный PIN. Пока вор мобильника будет с ним мучаться, можно сообщить в службу безопасности и запретить доступ по данному ключу.

Проблема не в этом. Дело в том, что эта мера защиты только против identity theft (как это по-русски?). Одну транзакцию фишер всетаки может провернуть в реальном времени.

Против этого тоже можно защититься при помощи мобильника, но это не так удобно (или не так дешего).
— SATtva (05/07/2006 17:06)   
О! – появилась идея: попросить SATtvу сделать такой вход на форум: ГАРАНТИРОВАННО отпадут все, даже самые злостные спаммеры,

Боюсь, тогда придётся переформулировать Вашу фразу так:
ГАРАНТИРОВАННО отпадут все.

[quote:6681a2a462="Д. Надь"]Дело в том, что эта мера защиты только против identity theft (как это по-русски?)

Общепринятый перевод — "похищение личности", но это не совсем корректно. Личность (personality, individuality) никуда не девается (в принципе не может), похищаются только идентификационные данные, отличительные особенности как информация (identity). В общем, это как с privacy — адекватного перевода нет, а те, что приняты, не совсем верны, точны или полны.
— Rabby (05/07/2006 22:57)   
О! – появилась идея: попросить SATtvу сделать такой вход на форум: ГАРАНТИРОВАННО отпадут все, даже самые злостные спаммеры...



Боюсь, тогда придётся переформулировать Вашу фразу так:
ГАРАНТИРОВАННО отпадут все.

:D :D :D Это еще одна идея!

[quote:99014dd10b="Д. Надь"]Дело в том, что эта мера защиты только против identity theft (как это по-русски?)

Общепринятый перевод — "похищение личности", но это не совсем корректно. Личность (personality, individuality) никуда не девается (в принципе не может), похищаются только идентификационные данные, отличительные особенности как информация (identity). В общем, это как с privacy — адекватного перевода нет, а те, что приняты, не совсем верны, точны или полны.



Не "по-рюсски", :D но по-чешски: из одного детектива времен моей молодости и социалистической Чехословакии (чтобы более точно передать смысл приведенного термина:

"Стало быть П. похитил у [убитого] брата не бумажник, а документы, вернее, даже не документы, – он устранил "возможность идентификации", понимаете, имя похитил, чтобы брат исчез совершенно..."

© Svatopluk Zlamany. Hra na slepou babu.
Гость (06/07/2006 02:00)   
Нет, это будет не "гарантированно отпадут все", это будет ПОЛНЫЙ ОТПАД!!!
Гость (06/07/2006 17:38)   
[quote:12864f26c0="Д. Надь"]Одну транзакцию фишер всетаки может провернуть в реальном времени.

Против этого тоже можно защититься при помощи мобильника, но это не так удобно (или не так дешего).
]>
Просто надо в качестве запроса демонстрировать хэш существенных характеристик транзакции ( например сумму и реквизиты платежа). И тогда "человек в середине" лишь сможет лишь воспрепятствовать её проведению, но не более.
Гость (06/07/2006 19:26)   
Хотя, конечно, дополнительно к хэшу, в телефон придётся вводить и сумму, и номер счёта, чтобы телефон подтвердил, что это хэш именно этих данных. Что, конечно, менее удобно. Но можно предоставить как опцию против фишинга.
Гость (06/07/2006 19:38)   
Кстати как насчёт PGP для телефона?
Гость (23/07/2006 23:37)   
АЗ:
Кстати как насчёт PGP для телефона?

http://pgpru.com/forum/viewtopic.php?t=1701

Ссылки
[link1] http://www.membrana.ru/articles/technic/2006/01/25/192400.html

[link2] http://clam.rutgers.edu/~lsobrado/graphicalpassword/help/help.html

[link3] http://msdn.microsoft.com/netframework/technologyinfo/howtoget/default.aspx