id: Гость   вход   регистрация
текущее время 09:18 25/01/2021
Автор темы: Гость, тема открыта 14/12/2004 12:06 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/АнонимностьВИнтернет/АнонимностьВИнтернетМобильном
создать
просмотр
ссылки

Анонимность в Интернет. Мобильном.


Сходство и различие с традиционным сёрфингом.


 
Комментарии
— SATtva (14/12/2004 12:29)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11552   документов: 1036   редакций: 4094
Нет такого понятия "мобильный интернет". Отсюда, не совсем ясно, что Вас интересует. Сохранение анонимности при использовании средств мобильной связи для передачи данных с ПК (GPRS, например) или использование собственно программной начинки телефона (или смартфона, или коммуникатора, или КПК) для анонимного просмотра веб-страничек / пересылки почты?
— Гость (14/12/2004 15:35)   <#>
SATtva, Вы всё правильно поняли.
— SATtva (14/12/2004 17:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11552   документов: 1036   редакций: 4094
А что я понял правильно? Это было вопрос: "или, или?" :) Ладно, раз уточнений не последовало, придётся на оба поставленных "или" отвечать.

Говоря о программах для анонимного просмотра страниц / отправки почты, то мне такие неизвестны. Правильнее сказать, такие просто не попадались мне на глаза, но это не значит, что их не существует. Но тут следует учитывать специфику аппаратной платформы — платформы, имеющией существенные ограничения в производительности. Если под анонимизирующей системой понимать мощные распределённые сети TOR, Mixmaster, I2P, полагающиеся на серьёзные криптографические вычисления, то их исполнение в узких рамках мобильных платформ (если речь не идёт о КПК) видится мне маловероятным.

С другой стороны, ничто не мешает добиваться анонимности, "приемлемой" (понятие крайне относительное) для просмотра обычных веб-страниц, с помощью анонимизирующих сервисов наподобие anonymizer.com, the-cloak.com или cgi-прокси (если только браузер мобильного устройства поддерживает джава-скрипт и прочие радости жизни). Если же ОС устройства поддерживает одну из портированных ипостасей PGP (версия есть и под Epoc, и под Win PPC 2003 в виде независимой реализации OpenPGP), можно слать анонимные письма через сеть cypherpunk-ремейлеров.

Иными словами, всё зависит от характеристик и способностей конкретного устройства и его программной платформы.

Другое дело GPRS. Анонимной передачи на столь низком уровне не может быть и в помине, как не может быть её для обычного "проводного" интернет-провайдера, которому всегда известно к каким узлам (по крайней мере, на первом этапе) обращается тот или иной его клиент.
— Гость (14/12/2004 18:38)   <#>
Благодарю Вас, SATtva, за вполне исчерпывающий ответ.
Вопрос был чисто любительский, мне пока не требовалось что-либо скрывать.
Сеть для меня – способ приятного времяпрепровождения.
— unknown (15/12/2004 09:12)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Иными словами, всё зависит от характеристик и способностей конкретного устройства и его программной платформы.

Sharp Zaurus 400 Mhz + Linux.

Можно хоть свой криптосервер в кармане носить.
— Гость (11/03/2005 16:48)   <#>
оффтопик
— искал инфу про PGP, типа можно его использовать или нет в плане безопасности от российских служб, наткнулся на сайт, очень интересно и познавательно--

Насчет GPRS.

Ходил как-то по рынку в митино, купил конверт от билайна с симкой. Попробовал через нее в инет выйти, грит надо договор активировать. Через полгода зашел ради интереса, инет заработал. Прислал себе код для мобильного офиса, зашел на сайт билайна, там этот конверт зарегистрили на какого-то васю пупкина.

В общем, таких слугаев полно, когда можно купить симку с инетом и телефон незасвеченный на личные звонки. Получается анонимный модем с выходом в инет. С такого телефона ходить тока по секретным, блин :-), делам и не звонить, даже с заменой симки на другую. Потому что у провов логи идут с номерами входящими, исходящими и IMEI телефона.
— unknown (11/03/2005 17:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
зашел на сайт билайна, там этот конверт зарегистрили на какого-то васю пупкина.

Это как это? Т.е. регистрироваться и входить в контакт с самим моб.оператором вообще не надо? Он сам всех на Васю Пупкина записывает?

Ну есть наверное некоторое недоразумение при продаже некоторых сим-кард. Но все логи-то ваших звонков и Инет-похождений у билайна или кого-то там одного останутся. Это же не распределенная система.
— Гость (29/05/2005 00:21)   <#>
Наверное нетрудно определить "соту", через которую осуществлялось подключение к оператору, а дальше – радио-пеленгаторы, -сканеры и т.д. Могут и заблокировать карту.
— Гость (27/11/2008 12:44)   <#>
Наверное нетрудно определить "соту", через которую осуществлялось подключение к оператору, а дальше – радио-пеленгаторы, -сканеры и т.д. Могут и заблокировать карту.

Интересное предположение. Но оно разбивается о следующие препятствия:

1. Анонимные симки продаются и поныне, причем при цене 150 р эти же 150 р уже лежат на счете. Блокировать их бесполезно, потому как и пополнять счет не следует, а надо покупать сразу помногу штук. Да – это дороже. Но что делать?

2. О пеленге. При частой смене симки трудно пеленговать. Чтобы начать пеленг нужны очень веские основания. Решение суда по уже возбужденному уголовному делу. Затраты опять же – дежурный наряд круглосуточно, аппаратура. Короче все это вымысел, мы же не уголовники.

3. Кстати об уголовниках и географии сот. Пример. Налет в центре города. Стрельба, убийство, грабеж, куча свидетелей. "Сота" известна с точностью до метра, оснований для розыска туева хуча. И розыск действительно начинается и идет по "горячим следам". А на выходе что? Многих находят. Нет, не многих.

Поэтому думаю, что предложенный выше набор девайсов, это и есть 100% анонимность в сети.
— Гость (28/11/2008 01:47)   <#>
2. О пеленге. При частой смене симки трудно пеленговать. Чтобы начать пеленг нужны очень веские основания.

Если нет веских оснований вас искать/пеленговать, то зачем вам вообще анонимность? Неуловимому Джо защититься проще всего, да, ибо его защита основана на том что он итак никому не нужен.

А на выходе что? Многих находят. Нет, не многих.

А многих реально ищут? Почитайте последние кримсводки: многих нашли именно по телефону, и только из-за него.
— Гость (29/11/2008 14:57)   <#>
"Пришёл приказ искать. Вот теперь гадай – искть чтобы найти или искать чтобы не найти." – из высказывания сотрудника милиции.
— Гость (09/12/2008 11:54)   <#>
Если нет веских оснований вас искать/пеленговать, то зачем вам вообще анонимность?
А если я несколько перефразирую Ваше высказывание, то получится, что Вы согласны и с моим мнением, и с мнением Гостя (11/03/2005 16:48). Смотрите что получится:
Если нет веских оснований вас искать/пеленговать, то обеспечить вам анонимность можно с помощью "симки и телефона, незасвеченного на личные звонки"
— Гость (09/12/2008 20:24)   <#>
Если нет веских оснований вас искать/пеленговать, то обеспечить вам анонимность можно с помощью
"симки и телефона, незасвеченного на личные звонки"

Можно, только это порой дорого, неудобно, не универсально, и как решение довольно ограниченно. Ну и про IMEA забывать не стоит :) (вдруг "случайно" проверят чё за телефон?)
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3