id: Гость   вход   регистрация
текущее время 21:19 24/05/2019
Владелец: unknown редакция от 19/02/2010 14:18 (автор: unknown) Печать
Категории: софт, анонимность, анализ трафика, tor, микс-сети, атаки
https://www.pgpru.com/FAQ/АнонимностьОбщиеВопросы
создать
просмотр
редакции
ссылки

Это старая редакция страницы F A Q / Анонимность Общие Вопросы за 19/02/2010 14:18.


Сетевая анонимность: общие вопросы


Оглавление документа:

Что такое сетевая анонимность? Разве мои действия в интернете не анонимны сами по себе?

Конечно нет! Хотя сетевые альтер-эго и псевдонимы и создают видимость вашей неотслеживаемости, в действительности, это не более, чем детская игра.


Представьте себе следующую метафору — вы находитесь в людной комнате, в которой нельзя перемещаться, но можно передавать письменные сообщения (при этом только соседям). Если вы хотите посплетничать с Анной К., которая находится в противоположном углу комнаты, вы пишете своё сообщение/вопрос на листе бумаги, заворачиваете в конверт, надписываете "от Бориса Н., передать Анне К.", после чего передаёте ближайшему соседу в направлении местоположения Анны. Ваш сосед передаёт конверт далее и таким образом, пройдя через цепочку людей, письмо будет доставлено получателю. Ответ идёт таким же образом обратно (заметьте, если вы подпишете письмо чужим именем, то никогда не получите ответ).


В этой аналогии ваши соседи — это сервера и маршрутизаторы сети Интернет, письмо — передаваемые данные, видимая часть конверта — это заголовок пакета данных. Очевидно, что любой передающий конверт человек может вскрыть его, прочитать содержимое, запечатать и передать дальше. А может и выкинуть ваше письмо и подставить вместо него своё — подмену обнаружить невозможно. Или просто скомкать конверт и положить в карман!


Зашифрованное SSL-соединение можно представить как передачу не конверта, а бронированного сейфа, ключи от которого есть только у вас и у Анны К. (детали обмена ключами опускаем). Вскрыть и прочитать/изменить содержимое невозможно, но для правильной доставки сообщения на сейфе всё равно пишется адрес получателя. Поэтому любой человек (сервер) на маршруте следования может узнать вашего корреспондента. А если через этого человека проходят все ваши запросы (в реальной сети такое лицо есть – это ваш интернет-провайдер!), то он сможет составить полную картину ваших интересов в комнате (Сети)!


Для решения этой проблемы можно реализовать следующую схему: купить новый сейф и дать копию ключей от него приятелю или специально нанятому человеку (пусть его зовут Порфирий); все сообщения в конверте (с адресом настоящего получателя) вкладывать в этот сейф, на сейфе ставить отметку "от Бориса Н., передать Порфирию" и отсылать как обычно. Все, кто будут передавать этот сейф Порфирию, не смогут узнать ни содержимое конверта, ни адрес, написанный на нём. Порфирий же, получив сейф и открыв его, передаст сообщение уже в обычном виде по цепочке до настоящего получателя. Порфирий – это VPN-прокси-сервер. То есть в результате ваш интернет-провайдер не будет знать ваших корреспондентов, но все, кто узнают о вашем сговоре с Порфирием, будут знать, что его сообщения — это на самом деле ваши сообщения. Кроме того, Порфирий должен обладать вашим исключительным доверием, ведь он будет передавать ваши самые важные и ценные послания, и, окажись подкуплен злоумышленником, станет делать копии писем и пересылать их ему. Как видно, эта схема решает только часть проблемы анонимности...

Как же мне обеспечить себе настоящую анонимность в Сети?

Полное решение отмеченных выше проблем — это распределённые микс-сети. Рассмотрим их принцип на примере той же метафоры людной комнаты (см. выше).


Как и ранее, вы пишите послание и вкладываете его в конверт (указав настоящего получателя), конверт кладёте в сейф, на котором пишите "передать Дмитрию", его помещаете в другой сейф, на котором ставите пометку "передать Георгию", а этот сейф, в свою очередь, — в третий (отметив "передать Виктору") по принципу матрёшки, причём с условием, что каждый сейф закрываете независимым ключом. Виктор, Георгий и Дмитрий — три произвольно выбранных вами посредника из большей группы людей, согласных выполнять особую роль; все они внешне ничем не отличаются от остальных и находятся в разных частях комнаты.


Большой сейф со всем его содержимым вы передаёте ближайшему соседу (интернет-провайдеру), который далее пускает его по маршруту в сторону Виктора. Получив груз, Виктор, обладая ключом, которым может открывать любые адресованные ему сейфы, вскрывает его, извлекает вложенный сейф и спустя какое-то время (в этот промежуток он может заниматься с другими присланными ему сейфами) передаёт его в сторону следующего получателя — Георгия. (Заметьте, Виктор не имеет представления, что находится внутри адресованного Георгию сейфа, а даже если и хотел бы выяснить, вряд ли бы смог: огнеупорная сталь, замок высочайшей категории сложности, ну, вы понимаете.)


Когда посылка приходит к Георгию, он повторяет те же действия, что и Виктор. Однако, в отличие от Виктора, получившего сейф непосредственно от вас, Георгий даже не догадывается, кто мог его отправить (любые наблюдатели, стоящие рядом с Георгием узнают не более, чем он); не знает он и настоящего получателя, поскольку внутри посылки — ещё один сейф, адресованный теперь Дмитрию.


Дмитрий, получив свой сейф, тоже не знает, кто отправлял груз изначально; не узнает он это, даже вступив в сговор с Георгием (он не сможет самостоятельно сговориться с первым посредником, Виктором, поскольку не может знать, что тот участвовал в передаче). В то же время, Дмитрий теперь знает настоящего получателя и даже содержание письма (если оно само по себе не было зашифровано помещено в сейф для истинного адресата). Всё, что ему остаётся — это переслать его человеку, указанному на конверте.


Учитывая некоторую вероятность, что все выбранные вами посредники могут оказаться в сговоре и отследить, кто был отправителем и кому адресовано письмо, вы, пересылая каждое сообщение, просто выбираете новую комбинацию посредников из числа людей, готовых выполнять такую услугу.


Подобным образом действует сеть Tor. Её проблемой, к сожалению, остаётся некий глобальный наблюдатель: нечто вроде видео-камеры, вмонтированной в потолок нашей людной комнаты, которая может следить за всеми людьми и тем, что они передают друг другу из рук в руки. Другие распределённые сети, такие как Mixminion и Mixmaster, имеют соответствующую защиту, которая, однако, обеспечивается весьма высокой ценой: данные сети пригодны лишь для пересылки электронной почты.