id: Гость   вход   регистрация
текущее время 01:41 29/03/2024
Автор темы: unknown, тема открыта 21/03/2015 13:57 Печать
Категории: анонимность, приватность, инфобезопасность, сайт проекта
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/АнонимностьИБезопасностьКакМеждисциплинарныйПодход
создать
просмотр
ссылки

Анонимность и безопасность как междисциплинарный подход


Гипероффтопичный коментарий был перенесён из другой темы.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— Гость (25/03/2015 21:41)   <#>
К слову об авторитарном обучении. Финляндия отказывается от школьных предметов. В заметке ничего про ВУЗы, значит «изделия» всё же будут изучать в прежней системе.
— Гость (26/03/2015 05:31)   <#>

На сайтах по эмиграции говорилось, что в Финляндию очень просто эмигрировать школьникам, посольку нигде в финском законе не указано, что получать их школьное образование могут только граждане Финляндии. Любой школьник, выучив финский и, возможно, сдав экзамены, может перевестись в финскую школу и на основании этих фактов получить временный вид на жительство в стране. Т.е. абсолютно никаких пререквизитов: выучил → сдал → свалил уехал. Чемодан → вокзал → Хельсинки.

scrapping traditional “teaching by subject” in favour of “teaching by topic”. For instance, a teenager studying a vocational course might take “cafeteria services” lessons, which would include elements of maths, languages (to help serve foreign customers), writing skills and communication skills.

В книгах, особенно западных и американских, этот подход частично применяется, когда изложению целевого предмета предшествует несколько глав с освещением иных фактов из иных областей/дисциплин, которые нужны для понимания сабжа. Такие вводные главы действительно помогают понять предмет и освежить нужные старые знания, если они есть/были, но я сомневаюсь, что недостающий минимум знаний действительно можно с нуля изучить по этим вводным дополнительным главам (или, хуже того, вообще приложениям в конце книги).

В общем, на практике в чистом виде это не взлетает, что видно хотя бы этому сайту: приходят люди и хотят научиться «топику ИБ», не зная ни UNIX'а, ни самых основ функционирования всего и вся (понятия о протоколах и стандартах хотя бы на уровне общих представлений). Изучение всего нужного по ходу дела получается как-то не очень успешным. В любой другой серьёзной деятельности будет так же: если нет даже знания основ требуемых дисциплин, это постоянно будет всюду вылезать.
— Гость (26/03/2015 08:02)   <#>
Глупо винить свой вуз в неправильных знаниях, если человек учился проектировать алгоритмы шифрования, а работает менеджером в строительной фирме.

Это сложно себе представить в таких отраслях, как, например, авиастроение, так как там, где ценой оказываются человеческие жизни, очень тщательно подходят к выбору персонала и используют многочисленные фильтры, чтобы отсеять некомпетентных инженеров. Никому не нужны миллионные выплаты страховок, лишение лицензий и потеря репутации. Так, авиаконструктор может быть или хорошим, или никаким, потому что плохого никто не пустит к самолёту, какую бы низкую зарплату он не просил. Совсем иначе в программировании, в котором нет нижней границы, и всякий программист, какого бы низкого уровня он не был, не останется без работы. Факт, что наша цивилизация все ещё жива, говорит лишь о том, что большая часть выполняемой ими работы не является критически важной, и не то чтобы никому не нужна, но без неё легко можно было обойтись, а проблемы в ней не приводят к катастрофе. Представьте, что все компьютерные игры в мире внезапно прекратили свою работу, является ли это катастрофой? Разумеется, нет. Безусловно, это глобальная проблема, но уж никак не катастрофа. А если та же участь постигнет авиалайнеры, результаты будут трагичными. Конечно, и в программировании есть связанная с риском серьёзная и ответственная работа с жёстким отсевом, но её намного меньше.

Неплохая статья в тему топика и обсуждавшихся вопросов.
— Гость (26/03/2015 09:25)   <#>
Вот вам и ваши гейропейские ценности:)
— Гость (26/03/2015 11:48)   <#>
Если за важную ошибку в коде расстреливать, то в ходе неестественного отбора появится вид кодеров не делающих ошибок?
— ressa (26/03/2015 12:50, исправлен 26/03/2015 12:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Если ты этому про "гейропы" отвечаешь – то нет. А если, к примеру, взять опыт Гостя, который в этой теме описывал свои мытарства в ВУЗе – ну видишь, получаются же высококлассные специалисты. Он же писал, что даже в жизни сейчас внимателен до мелочей. Расхлябанность и попустительство не приводят ни к чему хорошему. "кодеров, не делающих ошибок" может и не быть, но цена ошибки и их количество будет существенно ниже.

— unknown (26/03/2015 14:52, исправлен 26/03/2015 15:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Палочная система годится для самых примитивных форм труда.


Я в оффтопичной теме ссылался на Бодрийяра: он в частности пишет о том, что всё больше форм занятости заменяют ритуальное убийство отсроченным символическим обменом смерти на трудовой контракт. Это вытеснение старых форм отношений (рабства) в обмен на иллюзию свободы. Попытка вернуться к старым представлениям (палочной системе) — это попытка избавиться от недостатков постмодернистского общества путём возвращения к примитивизму и архаике. Но уже поздно. АЭС будут взрываться, самолёты падать. Это не бага — это фича. Запланированная катастрофа, так же как и процент запланированных смертей — это не побочный продукт, а успех цивилизации. Автомобиль (так же как и самолёт) — великое цивилизационное изобретение не только как удобный вид транспорта, но и потому, что он вносит в нашу жизнь случайно рапределённую вероятность смерти путём катастроф и аварий, заменяющих расстрелы и казни. Это плата за гиперинфляцию знаков, удобств, благ и прочих обесценившихся ценностей. Естественно, труд также обесценивается, поэтому его качество играет всё меньшую роль и является лишь формой занятости населения (также как и образование). При этом количество всего критически важного, выходящего из строя, запланированно растёт, а качество падает.

— ressa (26/03/2015 15:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Ты знаешь это потому, что это знает Тайлер?;)

Много лет еще понадобится на то, чтобы все дико деградировало и настала технократия. Пока что процентное соотношение терпимо. Может архи-умных и меньше, но они стоят как сотни безмозглых. Так что пока, думаю, переживать не о чем.
— unknown (26/03/2015 15:52)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Ну да, раз к этому уже масса отсылок даже в массовой культуре, то это не тайное знание.
— ressa (26/03/2015 16:08)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Да я не к этому, Паланик тоже нового ничего не открыл. Расказчик в книге всегда в голове повторял "Я знаю это, потому, что это знает Тайлер"))
Так то с мыслями я полностью согласен.
— Гость (26/03/2015 17:04)   <#>

Звучит нетривиально, но смысл тривиален. Безолаберность — подписывание приговора самому себе.


При деградации она не настанет никогда.
— ressa (26/03/2015 17:15)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Она же не тотальная. Всегда были те, кто деградировал и те, кто развивался.
Да и градация разная у всех. Я себя дегенератом не считаю, хотя по здешним меркам – тот еще дегер.
В общем относительно все это. Если прогресс такими шагами идет – не так уж все и деградирует.
Говорю так, будто сам себя утешаю.. Что, кстати, вполне возможно))
— unknown (26/03/2015 17:42, исправлен 26/03/2015 17:44)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Отчасти, это тривиально:


практика искусственного продления жизни и предупреждения смерти всевозможными мерами безопасности фактически ведет к тому, что сама жизнь становится призрачной (о чем смутно догадываются рабочие и автомобильные «лихачи», упрямо саботирующие применение техники безопасности):

Предупреждение смерти ценой непрерывного самоомертвлеиия — такова парадоксальная логика безопасности (наст. изд., с 311).

Борьба со смертью ведет к переносу смерти непосредственно в жизнь, к превращению жизни в «послежитие», «пережиточность», «доживание» (survie) — это, собственно, и есть модус призрачного существования, когда место реальности занимает симулякр, оставивший реальность в далеком, забытом прошлом.

Но смысл не такой тривиальный, это приговор не кому-то за безалаберность, это приговор обществу в целом, попытка придания смысла обесценившейся человеческой жизни:


Так и в проекте CERFI[92] массовая смертность в автомобильных авариях уже истолковывалась как «цена, которую коллектив платит своим институтам… государственные дары вносят в коллективное сознание фактор «задолженности». И тогда напрасная гибель становится просто попыткой покрыть этот дефицит. Кровь, льющаяся на дорогах, — это отчаянная форма компенсации государственных даров, связанных с их прокладкой. То есть авария находит свое место в пространстве символической задолженности перед государством. Вполне вероятно, что чем больше будет расти эта задолженность, тем сильнее станет обозначаться тенденция аварийности. Все «рациональные» стратегии для ее обуздания (профилактика, ограничение скорости, организация медицинской помощи, наказания) фактически не дают ровно ничего. Симулируя возможность ввести аварию в рамки рациональной системы, они по этой самой причине неспособны ухватить корень проблемы — оплату символической задолженности, создающей, узаконивающей и усиливающей зависимость коллектива от государства.

© «Символический обмен и смерть»


Если продолжить эти постмодернисткие построения от себя, то информационная безопасность — это симулякр информационной смерти, прекращения информационного обмена с окружающим миром.


Неудивительно, что программисты, работающие с симулякрами высокого порядка, достаточно оторванными от реальности, так сильно ощущают всё это обесценивание смыслов. Погружение в виртуальную матрицу когда-нибудь вообще полностью обесценит всю реальность, главное только чтобы это был самоподдерживающийся процесс, наподобие самопожирания материи, в котором уже нельзя вытащить вилку из электророзетки в реальном мире, т.к. никакого внешнего источника энергии требоваться не будет. Зато будет полная победа абстрактного знака над реальностью.

— Гость (26/03/2015 18:10)   <#>

Какой-то очень шизофазно извращённый смысл, который не могу понять. Или это так, потому что оно так на самом деле, или просто надо читать попорядку, чтобы фразы, вырванные из контекста, хоть как-то были понятны.

Что он, по-простому если, хочет сказать? Что государство — бог, который требует подношений в виде случайных жертв автомобильных аварий, но люди, приносящие эти жертвы, не откупаются пролитием крови от бога, а лишь впадают в ещё большую от него зависимость (чем больше аварий, тем больше их боятся, тем больше ритуалов по защите)? И как это всё связать в целостную картину видения? «Я вас не понимать».

Мне кажется, можно взять за основу любой шизофазный текст, его творчески расширить, истолковать и превратить таким образом в осмысленную идею. Ну, или можно черпать нечто новое из генератора случайных текстов. Я умею видеть неслучайное в случайном, но осознаю, что это просто софистика и подгонка.
— Гость (26/03/2015 18:12)   <#>

Тогда тематические посты на форуме — это симулякр флудооффтопиковых, прекращения полезного информационного обмена на сайте?
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3