id: Гость   вход   регистрация
текущее время 18:17 28/03/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 20/07/2014 14:19 Печать
Категории: разное, офф-топик
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/РациональноеНевежество-2
создать
просмотр
ссылки

Рациональное невежество – 2


Прямо перед носом закрылась любопытная тема, в которой не сказано как мне кажется важных слов.
Человек может быть всего лишь носителем разума, а не его источником. К этой гипотезе легко склониться, исследуя акты творения, совершенные человеком. Имеется ввиду не бесцельная перестановка известных кубиков в духе теории Эволюции, а творение чего-то небывалого и подлинно нового. И вот тут рациональное невежество в данную картину мира впишется как нельзя лучше.



 
На страницу: 1, ... , 17, 18, 19, 20, 21, ... , 29 След.
Комментарии
— ressa (19/08/2014 08:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
О, академики, раз о мозге заговорили. У меня тут небольшая спортивная травма, чуть сильнее сотрясения, рописали лекарства всяко-разные, и я долго открещивался от фенотропила, как-то подозрительно отношусь к ноотропам и прочим стимуляторам, ну думаю ладно, возьму. Меня и так устраивает скорость моего мышления, но это жесть какая-то, самовнушение или нет – но скорость мысли была неимоверно велика. Интересное состояние. Но я выинул его, как раз потому, что мозг неизучен. Пью только из подобных витамин сейчас нейромультивит и фолиевую кислоту, т.к. она еще агентам НКВД была прописана, ну и беременным для плода. Я, собственно, и спрашивал о процессе обучения Гостя, т.к. думал, мало ли, мб вы стимулируете свою мозговую деятельность) Ибо под фенотропилом мне казалось, что я тоже любой материал за час изучу, так то)
— Гость (19/08/2014 09:45)   <#>
Пока тут разговорчики о технофашизме идут, IBM аккурат на прошлой неделе очередной шедевр выкатила. Кстати корпус свастику немного напоминает.
— Гость (19/08/2014 10:03)   <#>
Я не специалист в фармакологии и максимум полезности вижу скажем в выборе подходящей ортопедической подушки, или даже набора подушек. Но если травма и врачи действительно врачи, а не "пулемётчики" из районной поликлиники, то к их мнению, вероятно, стоит прислушаться.
— unknown (19/08/2014 10:07, исправлен 19/08/2014 10:14)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Вот-вот. Не очень разбираюсь, но происходят какие-то эпические срачи на эту тему, даже с отсылками на фундаментальные исследования по биохимии. В России вроде ноотропы признают и активно используют всем подряд и где попало. Но есть консервативная точка зрения, что ноотропов не существует, а т.н. ноотропы — это всего-лишь замедленные стимуляторы (а фенотропил — не самый ещё и замедленный). То, что они временно стимулируют какие-то отдельные мозговые процессы, это непродуктивная стимуляция с переходом в режим последующего истощения. Вроде их признают как средство для частичного вывода из маразма у престарелых, когда в перспективе уже всё равно нечего терять на побочках. Но, по консервативной точки зрения, применять существующие ноотропы особо негде. Не спец в этом деле, сталкивался весьма косвенно, когда-то даже что-то читал на PubMed. Вообще, лучше спросите на каком-нибудь грамотном медфоруме, только учтите, что российская медицина часто упёрто отстаивает какие-то свои методики. Между американской и европейской — тоже такие странности бывают. Когда в одной стране считается: «этим лечить — лучше и прогрессивнее всего», а в другой «ни в коем случае, у нас этот метод не утверждён и отвергнут».



Единственное, что можно сказать в оправдание сохранения исторических артефактов, что не вся информация может быть с них считана на текущий момент. Когда изобрели радиоизотопный метод датирования возраста, сразу пробежались по всем музеям и коллекциям и смогли точнее установаить возраст древних предметов. Изобрели некий метод восстановления фрагментов ДНК из волокон и смогли узнать рацион питания древних и т.д.



Интересно за отсылки к исходной содержательной информации.


Общее соображение в том, что технократы — это не фантасты и не футурологи. Предсказывать будущее, всерьёз уповать на прогнозы футурологии — это чисто спекулятивное занятие. Если брать существующие тенденции и знания, то мы не поймём, в какие принципиальные ограничения они могут упереться и сделать все текущие прогнозы смехотворными. С другой стороны, могут появиться совершенно новые и непредсказуемые области знаний. Футурология служит лишь моделью того, как может появиться самое неожиданное техническое решение и именно к таким решениям и надо стремиться.



Что-то такое определённо из корпуса выпирает по краям :)

— Гость (19/08/2014 18:05)   <#>
Предсказывать будущее, всерьёз уповать на прогнозы футурологии — это чисто спекулятивное занятие.

Почему тогда спекулировать на технократии можно уже сейчас, а на предсказаниях живших ранее, например Ванги, неэтично? Пока нет разработанного и обсужденного кодекса технократа подобные упрёки выглядят по меньшей мере нелогично.
— Гость (19/08/2014 18:45)   <#>

Продуктивность и накачка знания мозга вроде как не определяются однозначно его весом. Если глубоко копать, то мозг можно и после 5 лет браковать.


Самооценка в таких вещах — плохой показатель. Одно дело — что вы реально можете, и другое дело — как вам кажется по вашим ощущениям. После LSD вам бы ещё и не такое показалось. Мозг можно ограниченно стимулировать с помощью кофе, чая, кофеина (таблетки), какао, ноотропов и амфетамина. В общем это будет проигрышно, но может дать локальный выигрыш: если что-то надо сделать сегодня позарез, можно мобилизовать ресурсы организма и сделать это ценой того, что следующие несколько дней вы будете «не в форме». И чем сильнее стимулятор и выше подъём, тем тяжелее будете от него отходить. При злоупотреблении требуется постоянно повышать дозу, а если не повышаете, то эффект пропадает. Говорят, достаточно не попить кофе/чай месяц-два, а потом выпить, и эффект вернётся. :-)

Есть такое мнение, что тонизирующие средства не несут зла, если используются в нормальных количествах, типа организму это только на пользу идёт. Пишут в таком стиле про кофе и чай, например. Дескать, они помогают удалять токсины из организма и лишь наоборот помогают ему, а не вредят. Как по мне, на интуитивный дилетантский взгляд, искуственные стимуляторы не могут быть добром, это допинг. Ну, или оверклокинг. Можно разгонать проц, только сгорит он тоже быстрее.


Я допускаю, что можно сильно повысить химией память и концентрацию. Если где-то основной затык — это запомнить, оно может помочь, но далеко не все задачи такие. Возможно, человеку после приобретения химии становится самому с собой хорошо, комфортно, самоудовлетворённо, у него поднимается самооценка, настроение, и взгляд на будущее становится позитивнее. Он может эти симптомы списывать на то, что он стал лучше что-то знать или понимать, мозг лучше заработал... а на самом деле ему стало просто пофиг, и он перестал париться на эту тему.
— Гость (19/08/2014 18:57)   <#>
Пью RedBull, выпиваю ящик за 3 дня. Сначала помогало очень продуктивно работать, теперь без него постоянная вялость, сонливость и нежелание ничего делать.
— ressa (19/08/2014 19:01)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

А я наоборот, всегда прислушиваюсь к своему организму. Не люблю по каждому пустяку к врачам обращаться и панику бить. Организм тренировать нужно, закалять – тогда и болезней не будет. По себе знаю. На счет скорости мышления – тоже. Если не решаю поставленную себе задачу в кротчайшие сроки – ищу, в чем затык. Если усталость – отдохну и тд. Окружающие паникуют от моей многолетней бессонницы – что к врачам бежать или подсаживаться на снотворное? Нет, я прислушиваюсь к организму: встаю рано без будильника, голова свежая, довольно изнурительное физо дается легко и тд, не вижу смысла паниковать. Самочувствие для меня основной детектор.
Ну я вот лично сомневаюсь. Тренировать мозг – можно, тонизировать разве что здоровой едой, витаминами, активным отдыхом и свежим воздухом.
Прям торчка описал какого-то. Вот меня и смущает все это. Самооценка и тд. Самообман скорее всего.
Самооценка должна от действий и достижений подниматься, а не от химии. Фенотропил меня, признаюсь, удивил. Приятно удивил. Но это же меня и смутило, поэтому и выкинул его.
На счет тренировки мозга – это мне очень интересно, я же приводил пример банальный: хочу научиться кодить, да времени нет, но я прочитал два раза Лутца и книги, рекомендованные SATtva, по Python – один хрен не умею. Искал затыки – не нашел. Совсем деревянным себя назвать не могу, есть ряд вещей, в которых я довольно подкован, с новыми задачами справляюсь легко, с освоением – тоже проблем нет. А с программированием совсем туго. Вот и задача неразгаданной работы мозга..
— Гость (19/08/2014 20:02)   <#>
Фенотропил это что-то относительно тяжелое, вот средство легче и уже не рекомендуемое к применению. В аннотации есть предупреждение, что данное лекарство может ухудшить состояние больных синдромом Паркинсона, либо даже спровоцировать развитие болезни.
— Гость (19/08/2014 20:08)   <#>

Имелось в виду, что проверить скорость вашего мышления может иной человек, выступающий в роли экзаменатора, который при этом не под ноотропилом, конечно.


Иногда самообман полезен, т.к. позволяет всё-таки взять себя в руки и заставить что-то делать... Многое делается на самообмане, где сознательном, а где не очень... Прокрастинация, правда, тоже на самообман завязана.


Возможно, это потому, что вам кажется, что то, что вы решаете — сложные задачи. Работа в бизнесе, конечно, развивает коммуникационные навыки, но собственно мозговая нагрузка там квазинулевая. Это как сравнивать бегание по офису и кросс на время — вроде и там и там беготня, но во втором случае без подготовки если, то 300м — и всё, загнулся без дыхалки.

Прогерство не сложно, но всё равно требуется время на его освоение. Ну, как бы люди годы на это тратят, чтобы начать писать легко, быстро и сразу без больших ошибок. Я вот лишь недавно начал писать программки так, что они работают сразу (исправляю разве что пару мелких опечаток), хотя у меня опыт уже лет 10-15 в этом деле, а первые года даже сам ошибку в исходнике найти не мог — других просил, и это всё при том, что 15 лет назад я не был дебилом как бы — мог несложный дифур решить, тройной интеграл посчитать, понять материал средней сложности по вышке/физике/прочему. Но вот это не означает, что я мог программировать. :-) Специфическое мышление нужно развить, паттерны определённые. Обычное обучение никак не связано с написанием императивных алгоритмов (в школе этому практически не учат), поэтому такой навык приходится развивать с нуля.
— Гость (19/08/2014 20:10)   <#>

Любая регулярная газировка ⇒ прощай здоровые зубы. Это как минимум.
— ressa (19/08/2014 22:13, исправлен 19/08/2014 22:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Да нет же, я лишнего на себя не накидываю, предпочитаю быть честным перед самим собой. Коммуникационные навыки здесь ни при чем, мне сразу какой-то американский менеджер-болтун представился или менеджер по продажам. Там точно мозг особо не нужен. Задачи ставлю перед собой действительно сложные, я люблю бросать сам себе вызовы. Конечно, дифуры я точно никакие не решу, но мозг без нагрузки долго не может. На счет именно бизнеса, не тупого купил-продал, а именно предпринимательства – зря, без мозга, простым болтунам там точно не место. Управленцу – тоже сильно мозг не нужен. Они все на окладах сидят – прокрастинация, после один раз полу-налаженного "бизнес-процесса", вконтактики и прочие развлекательные сайты. А коммерсам и предпринимателям – он очень даже нужен.
По поводу программирования, я bash для себя освоил, по настоянию местных юзеров, его я понял, даже скриптики небольшие писал с подглядыванием. А вот Python не дается. Я хочу в будущем здесь тему открыть и начать писать простой скрипт на нем, который тупо шифрует заданные каталоги указанным gpg-ключом и отравляет в три разных места – на мой сервак с помощью scp, на почту Gmail и куда-нибудь в .onion. Здешним завсегдатаям это уж точно неинтересно будет, но думаю, что кто-нибудь из числа Гостей откликнется и поможет, направит, посоветует, поправит. Я думаю, что мне практика нужна, чтобы понять саму логику языка и потом уже начну кодить. Как с английским – читал, писал, почти слышал, пусть криво-косо, но все же. Но не говорил. А потом на практике разговорился сразу. Мне Python нужен на самом простом уровне, для автоматизации некоторых рутинных задач, потом хочу освоить Data Mining, и парсинг данных. Все, больше мне ничего не нужно.

— Гость (19/08/2014 22:34)   <#>

Эти задачи с лихвой покрывают возможности шелла, он для того и писался. В крайнем случае, подцепляете к нему утилзы типа sed и awk — и всё, у вас практически полноценный Perl, а perl — он как python.


Вот-вот, шелла+тулзов для этого хватает за глаза. Чтение/обработка несложных данных — это всё элементарно. А серьёзным Data Mining'ом вы вряд ли будете заниматься, как мне кажется.

Можете мне не верить, но сошлюсь на собственный опыт. Те редкие задачи, которые действительно требуют какого-то языка программирования общего назначения, проще аутсорсить специалистам. Вы пишете прототип на то, что знаете, пишете спецификации, тестовый код. Если всё работает, и вам нужно это только ускорить — ставите ТЗ и кидаете спецам, за день-два они вам это перепишут на всё, что угодно, из распространённых языков. А тратить своё жизненное время на изучение очередного ЯП, полного своих костылей и недоделок — IMHO, неразумно. Ладно, если это особый ЯП, развивающий мышление, парадигмы програмирования и прочее (тут будет что программирование, что занятие математикой — одно и то же) — примеры все знают, это LISP, Haskell и прочие спец. языки, но вот тратиться на очередной язык типа перла, питона или C — не, увольте.
— ressa (19/08/2014 22:54, исправлен 19/08/2014 23:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Гость, я не просто верю – я полностью соглашаюсь. Серьезно. За шелл – спасибо, покопаю в эту сторону. Не знал, что тулзы цеплять какие-то к нему можно, я все на уровне команд.
По поводу аутсорсинга – опять так, более, чем согласен. Да и времени совершенно нет.. Просто получается – то самое рациональное невежество и тот самый брошенный самому себе вызов, пусть и совершенно пустяковый. А по поводу программистов – тоже вопрос, нельзя все отдать на аутсорсинг, у меня есть проект, который я не могу реализовать уже третий год – то кодеры не справляются и сливаются, то управленец сливается с исходниками и пытается самостоятельно запуститься, но тщетно, как раз потому, что у мелочных людей и болтунов – нет мозгов и зарабатывать они не умеют, а оклад их может перестать устраивать при виде мнимой добычи. И поэтому тоже хотел немного разобраться в ИТ и кодинге, сам конечно не осилю, но буду понимать хотя бы азы предмета, что сэкономит время и какие-то финансы.
По поводу Data Mining'a, мне он нужен для статистики своей и обработки больших данных, надоело уже костылить с Wine+Excel, а LibreOffice – не привычен и не справляется с большими файлами МСО, фин.моделями, аналитикой и прочим. Я хочу автоматизировать кое-какие прогнозы, на верный расчет которых уходит уйма времени, и интуитивно чувствую, что это не в экселе нужно делать, так и узнал о Data Mining. Мне достаточно Росстата и Гуглоданных, но копипастить надоело уже..

— Гость (19/08/2014 23:46)   <#>

Команда и тулза — это синонимы, просто некоторые тулзы — сами по себе тьюринг-полные ЯП (те же sed и awk). Например, тут есть скрипт, использующих их обеих — вам он понятен?


А, ну так так бы и сказали. Ответ — матпакеты. Octave (свободное) или MatLab (проприеатрное). Первая во многом совместима со вторым по синтаксису. Это простейшие скриптовые языки, легко изучаемые, в которых уже есть большая часть функций, что нужно, и даже готовых библиотек («тулбоксов» в терминологии MatLab) для решения множества задач по обработке данных, инженерному моделированию и т.п. Это как бы такие многогигабайтыне серьёзные среды с 15-летней историей разработки, и отладку большинства алгоритмов и нетяжёлых численных расчётов ведут именно на них.
На страницу: 1, ... , 17, 18, 19, 20, 21, ... , 29 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3