id: Гость   вход   регистрация
текущее время 11:20 18/04/2024
Автор темы: gpg_list, тема открыта 07/08/2014 14:35 Печать
Категории: криптография
создать
просмотр
ссылки

шифрование бекапа


1. Чем лучше зашифровать флешку с бекпом:truecrypt или dm-crypt(в посл. случае объясните, как пользоваться без luks-а)?
2. Операционка зашифрована luks-ом. В случае затирания/повпеждения заголовка раздела, можно ли восстановить его и как или прощай информация?


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии
— Гость (10/08/2014 03:18)   <#>

Ну, если вы заинтересовались безопасностью не вчера, то у вас в копилке в голове наверняка уже есть несколько стойких случайных паролей, одним из которых вы можете пожертвовать для бессигнатурного несменяемого шифрования (внутри него можете завести LUKS и делать, как вам нравится). К примеру, я надёжно помню наизусть уже 4 разных пароля стойкостью 256 бит, выглядит это примерно так:
$ pwgen -s -y 40 4
< Pass1: > Sc_1Z[/4>W"U$SuR}^nhPm5qdFZ9W6nxIU[5succ
< Pass2: > Q)oZ}=p1;2DzI8"5O:2M$vw~C`A6{gD.:OFM/5ug
< Pass3: > h5)tGeLO4FvKl?!u=RAQk!p"NE^.|7bxDw[wfOZY
< Pass4: > K+ND_jq}XHJNB=Pu22/E{Ne!j*oSGJJiC0M29wTc
А вам слабо?
— unknown (10/08/2014 13:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Это уже вопрос к психологам и специалистам по мнемонике. Некоторые уникумы и считать корни от сравнительно больших случайных чисел могут, только массы этому не обучить.

Пусть выберут две группы: одну заставят учить и набирать пароли в base-128 (ASCII-7), как в примере выше, а другую — рэндомные наборы по 20 слов из специального словаря Diceware с приёмами для ассоциаций.

Подозреваю, что несмотря на неудобство набора более длинных паролей, вторая группа добьётся большего практического успеха.

Собственно, сравнение методов уже разобрано в вики: Random Password Generator. И вообще, это отдельная тема.
— Гость (11/08/2014 00:16)   <#>

С этим никто не спорит. Речь о том, что если вы будете вбивать даже рандомный пароль по нескольку раз в день, то через неделю-две-три вы его выучите непроивзольно. Я когда делал компьютер для родителей, дал им бумажку с таким паролем (20 символов, 128 бит). Где-то через месяц мне они сами сказали, что уже помнят его наизусть. Люди никогда ранее не работали за компьютером и его клавиатуру видели вживую впервые.


Массы вообще ИБ не интересуются, а те, кому это надо, и кто осознаёт цену паролей, сами выучат, даже заставлять не придётся.
— unknown (11/08/2014 01:05, исправлен 11/08/2014 01:07)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Я вот иногда, например, могу внезапно, к примеру, заболеть или заниматься чем-то, что забивает мысли и не иметь доступа к какому-то компьютеру, скажем неделю. Так многие даже простые пароли улетучиваются из памяти, практически безвозвратно. Даже Шнайер похожими словами жаловался, что регулярно забывает пароли.


Если по ассоциациям рэндомно-словесный пароль ещё как-то можно восстановить, то рэндомно буквенный — никак. Ваша полушутливая ассоциация с формулами мало того, что подойдёт даже меньшинству из ИБ, она даже мне плохо подойдёт, хотя формулы воспринимаю нормально. Но тупо выучивать, не понимая смысла всей конструкции и её вывода, как когда-то иногда студентом для экзаментов, уже не получится. Проще какую-то нелепую словесную сцену запомнить.


Иначе будет как-то так. Так, что ж там было то? Вроде год подряд набирал моментально. В пароле было какое-то QE, теплота с энергией, или EQ, ведь от перестановки смысл реальной формулы бы не поменялся. Или Eq, может там была эквивалентность какая-то. Или одно было в другом пароле, а другое в другом, с похожим фрагментом на этот, но тот пароль уже нигде не используется и только его остатки мешаются в памяти и путаются с новыми паролями? А на каком месте это Eq находилось? Вроде где-то в середине это набиралось. А была перед ним вроде точка, или двоеточие. Или после него…

— Гость (11/08/2014 02:14)   <#>

У меня на пароли моторная память. Мне будет затруднительно его написать по памяти (хотя можно), но «пальцы помнят».

Вы когда-нибудь играли на пианино? Неужели вы думаете, что игрец игрун игрюк игрок маэстро помнит наизусть, после какой клавиши на какую нажать? У него голова работает сама по себе, а руки сами по себе, он ими управляет только с точки зрения «высших команд». Вы же не думаете, когда идёте по улице, какую мышцу вам сократить, чтобы сделать шаг вперёд, вы просто даёте команду — sample «вперёд». Точно так же и с паролями — я даю команду «пароль, начинющийся на такие-то символы...», и всё, дальше пальцы сами оттарабанят, они к этому привыкли. После того, как я перестал играть очередное произведение, которое меня засталяли отдолбить на конкус (Кобалевский, «Клоуны»), я его ещё лет 5 после того мог сыграть по памяти, пока не забыл окончательно.

Кстати, обратите внимание, что профессиональные пианисты-исполнители играют свои концерты без нот. Посмотрите, как Березовский нашпаривает трансцендентные этюды Листа (обзор тут), а ведь если это концерт, он играется не 5 минут, а часы. И всё это — без нот, суфлёров и подсказок. Расскажите ему, что не можете запомнить 20 случайных нажатий на клавиатуре. :-) Судя по опроссам ressa'ы, вам ещё нет и 60-ти, так что это... не записаться ли вам в ДМШ? Учиться никогда не поздно.

Были какие-то старые пароли, которые долго (много лет) использовались, а потом не было необходимости их вводить или помнить. Однажды спустя месяцы решил вспомнить — и всё вспоминается, пальцы помнят.


Обычно вы не уверены в каких-то символах. Это можно восстановить перебором. Приходилось что-то такое делать, когда выяснилось, что я нажимаю не на ту клавишу, которую нужно (трудно работать с неанглийской клавиатурой, да ещё и с нестандартными расположениями клавиш, но потом привыкаешь). Конечно, в любом случае, для первичного разучивания паролей используется вами описанная методика.
— Гость (11/08/2014 19:52)   <#>
Ещё одно замечание: когда набирается пароль, какие-то символы идут группами и потому набираются на одном дыхании (удобно так), а где-то, в со временем устоявшихся местах, будут наоборот паузы. Если слушать со стороны стук по клавиатуре при наборе пароля, будет различим некоторый своего рода ритмический рисунок. Т.е. совсем как музыка. :)
— unknown (12/08/2014 09:41, исправлен 12/08/2014 09:41)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Вот у кого-то формулы, у кого-то музыка, у кого-то слова, у кого-то всё сразу, но в определённом приоритете. Слишком индивидуально, как раз интересно было бы практическое исследование психологами на разных выборках.

На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3